Сын режиссера Станислава Говорухина, работавший в 1990-е годы военным корреспондентом в Чечне, Афганистане, Таджикистане и Югославии, снял кино о любви между кинооператором и танцовщицей кордебалета. Счастье влюбленных длится недолго. Через две недели после их знакомства героя отправляют снимать документальную картину о войне... Главную женскую роль в ленте "Никто, кроме нас" сыграла Мария Миронова. Накануне премьеры актриса ответила на вопросы Анны Фединой.
+вопрос: Как Сергей Говорухин убедил вас сниматься в фильме "Никто, кроме нас"?
- ответ: Меня покорил потрясающий сценарий. Это не комплимент, сценарий "Никто, кроме нас" меня действительно потряс. Такие истории сегодня редко встретишь. Тут и фантастически прописанная любовная линия, и война, и проблема выбора между любовью и долгом, когда человек выбирает, что для него главное в жизни... Потом Сережа дал мне прочитать свою книгу, на основе которой снималась картина, и я поняла, что он - настоящий драматург. Я была очень рада, когда меня утвердили на роль Натальи, потому что мне очень хотелось поработать с Сергеем Станиславовичем - человеком, безусловно, сложным, с большой силой воли и при этом совершенно уникальным.
+в: Что больше всего запомнилось на съемках?
- о: Булгаковский подъезд, куда главный герой приводит свою возлюбленную. Съемки попали на Страстную неделю, а накануне нам сказали, что в этом подъезде перед Пасхой собираются сатанисты. К дому нагнали милиции, чтобы нас охранять, но все равно мы отправились на съемки - дело было ночью - с мыслью о том, что сюда вот-вот могут прийти сатанисты. Так продолжалось три дня. К счастью, никто не пришел, но атмосфера съемок была тревожная.
+в: Можете сравнить манеру работы Говорухина-старшего и младшего?
- о: Вряд ли мне это удастся. Это две совершенно разные творческие единицы. Тем более что у Станислава Сергеевича я снималась, когда мне было 7 лет, и вспомнить манеру его работы мне скорее всего не удастся.
+в: Неужели съемки в "Приключениях Тома Сойера", где вы играли Бэкки Тетчер, не отложились в вашей памяти?
- о: Отложились, конечно, но урывками. В основном в памяти запечатлелись моменты, связанные с какими-то трудностями. Все-таки детский организм не очень приспособлен к актерскому ремеслу. Например, я помню съемки в пещерах. Мы работали по ночам, и мне было нелегко привыкнуть к такому графику.
+в: Вы недавно закончили съемки в "Человеке с бульвара Капуцинок" - сиквеле "Человека с бульвара Капуцинов". Кого вы там играете, неужели внучку мистера Ферста?
- о: Я играю девушку с русскими корнями, которая приезжает из Америки в маленький провинциальный городок, для того чтобы снять настоящий русский фильм. Это ее мечта. Алла Ильинична мне предложила эту роль года за полтора до начала съемок. Это было очень мудро с ее стороны.
+в: Получается, что сценарий Сурикова писала под вас?
- о: Видимо, мое участие в картине было ей важно. И я признательна Алле Ильиничне, что она так долго меня ждала.
+в: Вы боитесь провалов?
- о: Провалы - это, конечно, неприятно. Но я бы не сказала, что я их боюсь. Я соглашаюсь на роль, если она зажигает во мне кураж. Не важно, серьезная это роль или легкомысленная. В конце концов тридцать дней радости на съемках, например, "Человека с бульвара Капуцинок" - это тоже хорошо.
+в: Процесс важнее результата?
- о: В театре - безусловно. Там процесс и результат неразделимы. И мне очень близко трехчасовое ежесекундное проживание роли. А в кино от актера так мало зависит, что волей-неволей приходится наслаждаться процессом.
+в: Театр вам ближе, чем кино?
- о: В театре я могу больше сделать, потому что я там больше несу ответственности, мое поле деятельности там шире. Но это не значит, что я, выбирая между театром и кино, решила сделать упор на театр. Театр я люблю, в кино снимаюсь, а сейчас, например, я занимаюсь исключительно Фондом поддержки деятелей искусства, который мы с Женей Мироновым открыли в октябре прошлого года. В марте мы собираемся провести Театральный благотворительный марафон, куда войдут двадцать театров плюс фестиваль "Золотая маска".
+в: Как возникла идея фонда?
- о: Я просто поняла, что это надо сделать. Сначала мне захотелось устроить в Доме актера небольшой обед для ветеранов и предложить им от лица молодых актеров некую материальную помощь. Только там я осознала, насколько им нужны это внимание, эта поддержка, с какой радостью и простотой они ее принимают. Тогда я пошла к Жене Миронову, и мы решили, что одним обедом ограничиваться нельзя. Взялся помогать - делай это постоянно. Так и родился фонд.
+в: Актеры - незащищенные люди?
- о: Актер - публичная профессия, и человеку, который в течение долгих лет постоянно был на виду, купался в аплодисментах, получал цветы, очень тяжело смириться с забвением. Поэтому внимание им нужно не меньше, чем материальная помощь.
+в: Вы не задумывались, какую актерскую судьбу вы хотели бы себе?
- о: Я не задумываюсь, я ее воплощаю. То, что в моих силах, я делаю. А о том, что мне неподвластно, мечтать глупо.
+в: О чем вы мечтали в детстве?
- о: Я целеустремленно хотела стать актрисой. И я очень старалась подготовить себя к этой профессии. Я с детства интересовалась искусством, смотрела фильмы Тарковского. Его мироощущение трогало меня даже в юном возрасте.
+в: Отговорить вас не пытались?
- о: Я не очень прислушивалась к голосам извне. Я была достаточно обособленным от окружающего мира ребенком, никогда не тусовалась по театрам, богемным компаниям. У меня не было звездного детства, и я не сидела на коленях у кого-то из великих. Но я с огромным трепетом шла в актерскую профессию.
+в: Кризис среднего возраста вас затронул?
- о: У меня нет времени ни на кризис, ни на депрессии. Если бы я думала о чем-то таком, то наверняка додумалась бы. Но мне некогда. У меня вот-вот начнется благотворительный марафон.
+в: Вам никогда не предлагали написать книгу воспоминаний о семье Мироновых (Мария - дочка Андрея Миронова и Екатерины Градовой. - "Неделя")?
- о: Нет.
Мария Миронова - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодилась: | 28.05.1973 (51) |
Место: | Москва (RU) |
Новостей | 3 |
Фотографий | 34 |
Сообщений | 3 |