Мария Лапшина реализует свои творческие возможности в самых различных направлениях. Она играет на сцене, снимается в кино, поет. В 2023 году москвичка обратила на себя внимание зрителей благодаря участию в вокальном шоу «Голос».
03.05.2023
Детство и юность
Будущая актриса и певица появилась на свет 29 марта 1998 года в Москве и выросла со старшим братом Степаном.
Атмосфера в семье царила творческая. Мать Ольга Лапшина — известная актриса театра и кино, ученица Галины Волчек и Игоря Кваши. Среди наиболее известных киноработ — «Человек из Подольска» Семена Серзина, «Оторви и выбрось» Кирилла Соколова и «Казнь» Ладо Кватании.
Отец Сергей Старостин — мультиинструменталист, поет и играет на народных инструментах (гусли, лиры, жалейки). В качестве кларнетиста участвовал в записи альбома «Юла» рок-группы «АукцЫон».
У Маши есть единокровный брат Иван, который родился в первом браке отца с музыковедом Татьяной Старостиной. Мужчина преподает гармонию и полифонию в Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского.
С самого детства Лапшина хотела заниматься музыкой. У нее рано обнаружились способности, поэтому родители отдали дочь в школу искусств имени Мстислава Ростроповича, где она училась игре на скрипке и фортепиано.
Маленькая Маша часто оставалась дома с отцом и участвовала в процессе создания новых песен. Она пела, а Сергей Николаевич играл на музыкальных инструментах. Помимо этого, девочка регулярно ходила на спектакли, в которых играла мать.
В старших классах Лапшина мечтала стать оперной певицей. Она даже придумала комический этюд, в котором исполняла ариетту Татьяны Лариной «Пускай погибну я, но прежде…» из оперы «Евгений Онегин» Петра Чайковского по одноименному роману Александра Пушкина.
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира Посетило:307941 ![]() |
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31720 ![]() |
Светлана Немоляева – Образ искренности ушедшей эпохи Посетило:7307 ![]() |
После окончания школы наследница актерской фамилии собралась поступать в театральный институт. Она выбрала Школу-студию МХАТ, поскольку только там ощутила близкую ей энергию. На вступительных экзаменах Лапшина показала тот самый сценический этюд, который придумала несколько лет назад. По словам самой актрисы, именно необычное прочтение арии из «Евгения Онегина» помогло ей поступить. Она была зачислена на курс профессора Дмитрия Брусникина, которому особенно понравилось оригинальное выступление абитуриентки.
Во время учебы Лапшина пережила жесточайшее разочарование. В детстве она считала, что актеров все любят, ведь они «властители душ, которые легко могут заставить зрителя плакать или смеяться». Оказалось, что громкий успех сопровождают неизбежные неудачи, переживания, неуверенность в себе и зависть. Артисту не так просто оставаться человеком, а ведь это, по мнению Лапшиной, самое важное в профессии. Маша не скрывает, насколько сильно ее ошеломила та реальность, с которой ей пришлось столкнуться и которая противоречила ее жизненным установкам.
Театр
Подопечная Брусникина много и успешно играла в студенческих спектаклях. Она была Натальей Ивановной в «Нации», веткой в «Лесе» Владимира Бибихина, музой в постановке «Не про это» по мотивам поэмы Владимира Маяковского. На сцене учебного театра Школы-студии МХАТ имени А. П. Чехова молодая актриса превращалась в старуху-процентщицу из «Преступления и наказания» Федора Достоевского и Нину Заречную из «Чайки» Антона Чехова.
После окончания института в 2019 году продолжательница актерской династии начала сотрудничать с разными театрами. В «Гоголь-центре» Кирилла Серебренникова она работала с режиссерами Элмаром Сеньковым, Семеном Серзиным, Антоном Федоровым. Среди театральных ролей Лапшиной на этой сцене — Лала в спектакле «Буковски» по прозе Чарльза Буковски, Таня в «Красном кресте» по роману молодого белорусского писателя Саши Филипенко, Дидона в музыкальной постановке «Барокко» Серебренникова.
На подмостках Центра имени Всеволода Мейерхольда Мария сыграла роль Маруси в экспериментальном спектакле в стихах «Зарница» режиссера-постановщика Юрия Квятковского. В Театре на Бронной артистка появилась в постановке «Норма» Максима Диденко, в Государственном театре наций — в комедийной пьесе «Лекарь поневоле» Мольера.
В музыкальном спектакле «Черная книга Эстер», поставленном в Боярских палатах, Лапшина проявила себя как состоявшаяся артистка, сумев добиться превосходного перевоплощения в Надежду Крупскую, супругу Владимира Ленина.
Кино
Лапшина начала сниматься в кино в 2004 году и сразу получила главную роль в драматическом фильме режиссера Андрея Эшпая «Дети Арбата», основанном на трилогии Анатолия Рыбакова. Юная артистка разделила площадку с Евгением Цыгановым, Чулпан Хаматовой, Евгенией Симоновой и Даниилом Страховым.
Следующие четыре года Маша играла эпизодические роли в картинах Эшпая «Многоточие» по повести Виктора Некрасова и «Событие» по мотивам произведения Владимира Набокова, перенимая опыт у знаменитых коллег по цеху Игоря Миркурбанова, Инги Оболдиной, Зои Кайдановской и Игоря Гордина.
Потом наступил длительный перерыв. Вернувшись в кино в 2017 году, Лапшина снялась у Натальи Меркуловой и Алексея Чупова в комедийной мелодраме «Про любовь. Только для взрослых».
Помимо главных ролей в короткометражных лентах «Я передумала. Альманах» и «Ты здесь» артистка продолжала появляться в эпизодах то в одном, то в другом фильме. В многосерийной картине «Доктор Преображенский» Мария перевоплотилась в солистку музыкальной группы, в драме «Небо измеряется милями» по мотивам биографии легендарного конструктора вертолетов Михаила Миля — в Таню.
Заметным проектом в пока скромной фильмографии талантливой ученицы профессора Брусникина стала новая экранизация романа Вячеслава Шишкова «Угрюм-река». Лента собрала на одной площадке великолепный каст: Юлию Пересильд, Александра Горбатова, Романа Мадянова, Дарью Мороз. Маша сыграла Настю.
Личная жизнь
Актриса и певица трепетно оберегает личную жизнь от посторонних глаз. Известно, что она сейчас не состоит в официальном браке. Мария поддерживает близкие отношения с родителями и старшим братом Степаном, выпускником Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова. Периодически она выступает вместе с отцом и матерью.
Семья в жизни Лапшиной имеет огромное значение. Она интересуется своими корнями и даже самостоятельно составила генеалогическое древо, проследив родословную вплоть до середины XIX века.
В персональном инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) Маша рассказала историю знакомства дедушки и бабушки, Георгия Васильевича и Нины Алексеевны Лапшиных. Будущие супруги оказались на свидании практически случайно — обоих уговорили друзья, которые не хотели идти на встречу поодиночке. В комментариях под фотографией Нины Алексеевны подписчики обратили внимание на невероятное сходство актрисы с родственницей.
«Голос»
Будучи разносторонней личностью, Лапшина решила попытать удачу в шоу талантов «Голос». Она стала участницей 11-го сезона, который стартовал на Первом канале в начале марта 2023 года. В красных креслах наставников оказались Полина Гагарина, Баста, Владимир Пресняков и Антон Беляев.
Выступление Маши состоялось на шестой неделе слепых прослушиваний. Она исполнила особенную песню из своего репертуара — Just Say I Love Her, являющуюся адаптацией популярной неаполитанской композиции Dicitencello vuje. Девушка услышала ее в старших классах школы и безоговорочно влюбилась.
Весьма оригинальное исполнение Лапшиной развернуло кресла Гагариной и Басты. Исполнительница хита «Колыбельная» оценила ошеломляющее вибрато конкурсантки и уже начала строить планы на совместную работу. Однако Мария присоединилась к команде Басты, удивив неожиданным выбором не только зрителей и судей, но даже саму себя. В интервью после слепых прослушиваний певица призналась, что так ей подсказало сердце, и выразила надежду, что сумеет найти точки соприкосновения с наставником.
Соперником Марии во втором раунде стал Сергей Коробейников. Дуэт исполнил песню «Земля» группы «Маша и медведи». Наставник команды выбрал Лапшину для дальнейшей борьбы за главный приз проекта.
Рекордсменом по завоеванным титулам Посетило:19564 ![]() |
Мастер эксцентрики и гротеска Посетило:31720 ![]() |
Альберт Эйнштейн: Гений, бунтарь и гражданин мира Посетило:307941 ![]() |