Максим 24.03.2016 08:23:49
Маргарита Терехова – актриса театра и кино, народная артистка РФ. Популярность ей принесли роли графини Дианы в фильме «Собака на сене», Миледи в картине «Д’Артаньян и три мушкетера» и доньи Марты в «Благочестивой Марте». Терехова была звездой советского кино, сражала поклонников тонкой актерской игрой и яркими рыжими волосами. После распада СССР Терехова появилась на экранах всего 4 раза. С возрастом у нее усилились проблемы со здоровьем, женщина редко выходит из дома, не получает новых ролей и не играет ни на сцене, ни на съемочной площадке.
25.08.2024
Детство и юность
25 августа 1942 года в Туринске Свердловской области появилась на свет Маргарита Терехова. Детство будущей актрисы прошло в Ташкенте. Выбор на Ташкент пал не случайно – девочка часто болела, ей нужен был теплый климат.
В школе девочка увлекалась баскетболом, была капитаном молодежной сборной Узбекистана. В те годы об актерской карьере Маргарита не думала. В одном дворе с Тереховой жил Юнгвальд-Хилькевич – будущий режиссер «Трех мушкетеров». Он вспоминал, что уже тогда Маргарита была очень красивой, за девочкой постоянно ходили толпы кавалеров. Яркая, активная, своенравная, со стройными ногами и рано обозначившейся грудью – такой Терехова запомнилась мальчишкам.
Маргарита Терехова окончила школу с золотой медалью и поступила на физмат в Ташкентский университет. Но через 2 года студентка охладела к точным наукам, забрала документы и отправилась поступать в театральный институт в Москве. Маргарита приехала поздно, когда набор абитуриентов уже закончился. Оставался только один шанс – пробиться во ВГИК, но приемная комиссия не рассмотрела в облике провинциальной девушки будущую звезду советского кино.
Маргарита не сдалась – решила поступать в школу-студию при театре Моссовета, и это ей удалось. Талант актрисы раскрылся в первые же месяцы, когда Терехова стала лидером в труппе. Правда, женская половина коллектива завидовала ей и не скрывала этого. Студентку такое отношение не расстраивало – сказывался независимый характер, да и нужно было как-то выживать. Тереховой даже пришлось обрезать косу, потому что ухаживать за волосами было некогда.
Театр
В 1964 году Маргарита Терехова окончила школу-студию и стала актрисой в театре Моссовета – этому месту артистка отдала почти 20 лет. В театральной биографии Тереховой было много интересных ролей. Она предстала в образе Клеопатры в постановке «Цезарь и Клеопатра», сыграла Мари в «Глазами клоуна», Соню в «Преступлении и наказании», Елизавету в спектакле «Царская охота».
Маргарита Терехова ушла из театра Моссовета в 1983-м. Следующие 3 года актриса проработала в «Балаганчике» – коллективе, который Терехова организовала вместе с Игорем Тальковым. А в 1987 году вернулась в родной театр и дебютировала в нем как режиссер.
Шотландский мастер электронной музыки Посетило:25797 |
Искусство быть собой: Егор Кончаловский и его мир Посетило:18380 |
Кто придумал машину для заливки льда? Посетило:17451 |
Фильмы
Первая работа Маргариты в качестве киноактрисы состоялась в 1965 году – сыграла в картине «Здравствуй, это я!». В «Бегущей по волнам» у артистки было сразу 2 роли. В 1970 году с триумфом прошла премьера «Белорусского вокзала», в котором тоже играла Маргарита Терехова.
В 1974-м Андрей Тарковский пригласил актрису на главную роль в картине «Зеркало». Говорили, что Тарковский был влюблен в Терехову, артистка стала для него настоящей музой. Между режиссером и исполнительницей двух главных ролей в его фильме установились доверительные отношения. Именно Маргарите он впоследствии расскажет о спиритическом сеансе, во время которого «дух Бориса Пастернака» ему предскажет количество снятых впоследствии Андреем кинокартин.
Вскоре фильмография артистки пополнилась работами в киноленте «Дневной поезд», где она сыграла в паре с Валентином Гафтом, мелодраме «Кто поедет в Трускавец», в которой партнером актрисы стал Александр Кайдановский.
Артистка стала известной на весь Советский Союз в конце 70-х, когда на экраны вышли «Собака на сене», «Благочестивая Марта» и «Д`Артаньян и три мушкетера». После роли Миледи в «Трех мушкетерах» за Маргаритой прочно закрепился титул секс-символа.
В 80-е с участием звезды экрана вышли кинофильмы «Все могло быть иначе», «Давай поженимся», «Русь изначальная», но былого ажиотажа у публики они не вызывали. Позднее актриса появилась в комедии «Оно», высмеивающей бюрократию, и в военной драме «Отче наш».
В 1990 году Терехова получила Гран-при фестиваля в Сан-Ремо за роль в фильме «Только для сумасшедших». Эта картина была удостоена еще нескольких престижных наград. Вскоре репертуар Маргариты Борисовны пополнился эпизодическими ролями в артхаусной драме «Тропа» и сериале «Короли российского сыска».
В 1996 году Терехова получила звание «Народный артист Российской Федерации». С того же года знаменитость перестала сниматься.
В 2005 году Маргарита неожиданно вернулась к актерской работе. 20 марта 2006-го состоялась премьера фильма «Чайка», экранизации одноименной пьесы Чехова. Маргарита Борисовна сыграла главную роль Ирины Аркадиной и выступила в роли сценариста и режиссера-постановщика. Главные роли в фильме исполнили также сын и дочь актрисы – Александр и Анна Тереховы.
После этого Маргарита Борисовна хотела продолжить работу в кино. Актриса попросила подругу-сценаристку Марину Шептунову написать сценарий о Ксении Блаженной, где главную роль Терехова хотела сыграть сама, но Шептунова наотрез отказалась. По слухам, этот отказ спровоцировал обострение в психическом здоровье актрисы: она слишком вжилась в роль Ксении Блаженной, что повлияло на адекватное восприятие реальности.
В 2012 году актрису объявили лицом 10-го Московского кинофестиваля отечественного кино. Памятную награду Тереховой вручил Алексей Баталов.
19 декабря 2016 года на экраны вышел документальный фильм о жизни и творчестве актрисы «Маргарита Терехова. Одна в Зазеркалье». 15 мая 2017-го фильм был повторно показан на телеканале «Время».
Личная жизнь
Маргарита Терехова в молодости отличалась ярким эмоциональным характером, который в сочетании с неотразимой внешностью превращал девушку в недостижимую мечту для многих сверстников. Встреча с абитуриенткой театрального вуза будущего геодезиста Вячеслава Бутенко стала для молодого человека судьбоносной.
Юноша во что бы то ни стало решил связать свою жизнь с прекрасной незнакомкой. Он поспешил забрать документы из университета и отправился на вступительные экзамены в школу-студию при театре Моссовета, где сумел пройти по конкурсу. На ухаживания за девушкой понадобился год, после чего молодые сыграли свадьбу. Брак продлился 3 года. Окончание учебы совпало с разводом пары.
Со вторым мужем, болгарским актером Саввой Хашимовым, Маргарита познакомилась на съемках «Бегущей по волнам». Савва был женат, но ради Тереховой развелся с супругой и переехал в Москву. Пара жила в общежитии. Молодые люди были счастливы, они полностью отдавали себя творчеству, не обращая внимания на неустроенный быт.
В 1967 году Маргарита забеременела – Савва предложил узаконить отношения. В августе того же года в семье родилась дочь Анна. Брак актеров просуществовал 2 года, а потом пара рассталась. Причина разрыва банальна – он не смог жить в Москве, а она не захотела уезжать в Болгарию.
В 1977 году Маргарита Терехова была на съемках в Таджикистане. Там же познакомилась с Сайфиддином Тураевым, который владел фабрикой. Между актрисой и бизнесменом завязался роман, а в 1981 году Маргарита родила сына Александра. Тураев был женат, поэтому Маргарита ничего не говорила сыну об отце. Тайну его рождения она открыла через много лет.
Третий брак актрисы с режиссером Георгием Гавриловым продлился 15 лет. Мужчина участвовал в воспитании подросшей дочери Маргариты и ее сына. Но отношения исчерпали себя в 1995 году. Супруги разошлись, после чего Терехова никогда не выходила замуж. Гаврилов же спустя 3 года после расставания с актрисой иммигрировал в США.
В личной жизни актрисы были и другие мужчины. В молодости она чуть было не стала супругой режиссера Алексея Габриловича, сына знаменитого писателя Евгения Габриловича. Также актрисе приписывали романы с Андреем Тарковским и Игорем Тальковым. Сама звезда экрана хранит события прошлых лет в тайне от прессы.
Дочь и сын продолжили дело матери: Анна стала актрисой, а Александр окончил режиссерский факультет ВГИКа.
Саму Маргариту Терехову уже давно не видят на людях. Журналисты писали, что актриса отказалась от светской жизни из-за болезни – разговаривает с трудом, выглядит неряшливо, что видно по последним фото звезды. Но дочь Анна эти слухи долго опровергала. Актриса говорила, что мама, как и раньше, ведет активный образ жизни, только театральные кулисы ей заменили поездки с подругами на дачу.
Болезнь
В СМИ появлялись слухи о проблемах Тереховой с памятью, психических заболеваниях и даже алкоголизме. Журналисты добивались интервью с актрисой и демонстрировали бедственное положение Маргариты Тереховой: женщина приходила в театр только поесть в буфете, путалась в словах, забывала, зачем пришла и о чем разговаривает. Но подтвержденной информации о состоянии здоровья артистки у прессы не было.
4 марта 2016 года в московском Доме актера прошел благотворительный концерт, на котором действующие артисты собирали деньги на лечение бывших звезд советского кино, не имеющих возможности обеспечить себя. Средства предназначались и для Тереховой, диагноз которой объявили во всеуслышание – болезнь Альцгеймера.
Однако благотворительность обернулась скандалом. После пресс-релиза мероприятия возмущенные поклонники и журналисты начали засыпать семьи актеров вопросами, почему те допустили бедственное состояние родственников. Выяснилось, что актеры, для которых собирают деньги, не знают об акции. Дочь Маргариты выступила с заявлением, что ее мать больна, но не нуждается в деньгах. Все собранные средства семья Тереховой пообещала передать фонду «Живой» для лечения действительно нуждающихся.
Маргарита Терехова сейчас
В 2018 году стало известно, что состояние здоровья советской звезды экрана ухудшилось. Маргарита Борисовна находится уже на последней стадии развития болезни. По словам ее сына, момент, когда можно было замедлить развитие недуга, оказался упущен. Сейчас речь идет только об уходе за актрисой, на который требуются большие суммы.
В начале 2019 года брат и сестра Тереховы обратились за помощью к поклонникам артистки через эфир Первого канала. По словам Анны, ее зарплаты театральной актрисы не хватает на то, чтобы оплатить лечение и двух сиделок, которые постоянно находятся с Маргаритой Борисовной. У Александра Терехова тоже непростая финансовая ситуация. Помощь обещал оказать Союз кинематографистов.
Альдо Гуччи: Человек, который создал легенду Посетило:20620 |
Мощь левого хука: Жизнь Джо Фрейзера Посетило:22342 |
Аристотель Онассис: Олигарх и его женщины Посетило:42652 |