Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марселин Бертран

   /   

Marcheline Bertrand

   /
             
Фотография Марселин Бертран (photo Marcheline Bertrand)
   

День рождения: 09.05.1950 года
Место рождения: Ривердейл, , Иллинойс ,США
Дата смерти: 27.01.2007 года
Место смерти: Лос-Анджелес, США
Возраст: 56 лет

Гражданство: США

Биография

Американская актриса, мать Анджелины Джоли

Американская актриса, мать Анджелины Джоли и Джеймса Хэвена, бывшая жена актера Джона Войта.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.05.2010

Марсия Линн Бертран родилась 9 мая 1950 года в Ривердейле, штат Иллинойс, ее родителями были Лоис Джун Гоуэнс (1920-1973) и Роланд Бертран (1919-1974). Кроме Марсии, в семье было еще два ребенка, брат Райли и сестра Дэбби. Со стороны отца Марселин имела франко-канадское происхождение и примесь крови коренного населения, ирокезов. Она была потомком французского колониста Захарии Клутье, одного из первых эмигрантов, обосновавшихся в Квебеке в середине 17-го столетия, основателя города Бопорт. Однако ее бывший муж Джон Войт как-то сказал, что про ирокезов они просто выдумали, чтобы сделать личность его жены более экзотичной и от этого привлекательной. Пресса часто ошибалась, называя Марселин французской актрисой, и ее дочь Анджелина однажды поспешила развеять это заблуждение. 'Моя мама так же далека от парижанок, как вы сами', - сказала она. 'Она выросла в кегельбане, которым владели ее родители'. В 1965 году семья Бертран и 15-летняя Марселин переехали из Чикаго в Беверли-Хиллз, Калифорния. Там девушка училась в средней школе, начиная со второй ступени.

Марселин Бертран фотография
Марселин Бертран фотография

В молодости Марселин училась актерскому мастерству у знаменитого актера, режиссера и педагога Ли Страсберга. Много лет спустя в Театральном институте Ли Страсберга будет учиться ее дочь.

Реклама:

12 декабря 1971 года совсем еще молоденькая Марсия Бертран вышла замуж за Джона Войта, которому к тому времени почти исполнилось 33 года. В 1973 у пары родился сын Джеймс, в 1975-м - дочь Анджелина. Со временем оба их ребенка подались в киноиндустрию, Джеймс стал актером и сценаристом, а Анджелина – всемирно известной кинозвездой. Семейная жизнь не задалась: в 1976-м Бертран и Войт разъехались, а в 1978-м подали документы на развод, который был долгим и завершился только 14 апреля 1980 года. Войт практически не принимал участия в воспитании детей, Марселин пришлось поднимать их одной. Позже Джоли скажет, что успешная карьера ее отца не оказала никакого влияния на ее решение стать актрисой, все это заслуга только ее матери, которая всегда понимала и поддерживала их с братом. Сама Марселин популярной актрисой не стала – она сыграла несколько небольших ролей и покончила с актерской профессией.

Марселин Бертран фотография
Марселин Бертран фотография

В 1978 году Марселин познакомилась с режиссером документальных фильмов Биллом Деем, у них завязались отношения. Марселин не вышла за него замуж, но они прожили вместе 12 лет, в Беверли-Хиллз и в Нью-Йорке. Многочисленные выкидыши у Марселин положили конец надеждам пары завести совместного ребенка. В качестве партнеров по бизнесу Бертран и Дей разработали проект фильма под названием 'Амазония' и продали его режиссеру Ридли Скотту, но фильм так и не был снят. Ближе к середине 90-х Бертран обратила внимание в сторону производства фильмов. Она была исполнительным продюсером документального фильма 'Траделл', рассказывающего об активисте Джоне Траделле, принадлежащем к американским индейцам. Фильм был показан на фестивале Sundance Film Festival в 2005-м.

В интервью журналу 'Marie Claire' в июне 2007 Джоли говорила, что имя для ее второго приемного сына Пакса выбрала из списка имен Марселин перед смертью. В интервью 'Esquire' она упомянула, что женская часть ее семьи со стороны матери долго не живет. Ее бабушка умерла совсем молодой, в 53 года, и ее мать тоже предчувствовала свою раннюю смерть. Когда репортер спросил Анджелину, где она научилась сопереживать тем, кому меньше повезло в жизни, она ответила, что видела радость матери, когда делала что-то для других людей.

Марселин Бертран фотография
Марселин Бертран фотография

К концу жизни Марселин Бертран избегала публичности и перестала давать интервью. Она семь лет боролась с раком яичников, но болезнь победила. Марселин успела познакомиться со своей первой внучкой Шило Нувель и умерла 27 января 2007 года в Лос-Анджелесе. В момент смерти с нею в больнице были ее дети и Брэд Питт. В ее завещании упомянуты Шило Нувель и приемные дети Джоли и Питта, Мэддокс и Захара. Марселин оставила каждому из них трастовый фонд на 100 тысяч долларов.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Последний ниндзя на земле
Посетило:18978
Дзиньити Каваками
Первый прыжок из космоса
Посетило:12577
Джозеф Киттингер
Самая старая леди на Эвересте
Посетило:7880
Тамаи Ватанабе

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history