Актер театра Максим Аверин стал популярным у телезрителей благодаря роли следователя в сериале «Глухарь». Но Максим говорит, что его киногерой не Джеймс Бонд, а самый обыкновенный человек.
01.11.2010
«При всей любви к отцу я – мамин сын»
Максим, как вы получили главную роль в сериале «Глухарь»?
Реклама:
– Мне позвонили и сказали: «Приезжайте, хотим попробовать вас на роль милиционера». А я когда-то дал себе зарок: «Вот кого ни за что не буду играть, так это милиционера. Столько сейчас сериалов про милицию, что, и я в ту же обойму встану? Нет, это не для меня». Сначала отказался, а потом мне прислали сценарий. Я его прочитал и согласился. Глухарев – это не игрушечный Джеймс Бонд, который будет просто бегать с пистолетом и раскидывать всех направоналево... Мне очень нравится ироничная интонация фильма и то, что герои сериала не картонные персонажи, а обычные люди. Съемки длятся вот уже три года, работаем почти каждый день, практически без выходных. Снимаем по две серии за девять дней, смены бывают по 15 часов… И, поверите ли, я не чувствую ни грамма усталости! Даже сам снял уже несколько серий «Глухаря» и еще проморекламу третьего сезона.
Максим Аверин фотография
А почему вы занялись актерской профессией?
– Во многом мою судьбу определила женщина, которая не была мне родной по крови, но я всегда называл ее бабушкой. Когда я был маленьким, Марина Яковлевна была нашей соседкой, своих детей у них с мужем не было, и она сильно привязалась ко мне. Много со мной занималась, всегда во всем поддерживала, за любым советом я первым делом обращался к ней. Она всегда поддерживала меня в желании стать артистом. А другого у меня никогда не было. Даже в самом раннем детстве не хотел быть ни танкистом, ни космонавтом, ни милиционером. Всегда знал: буду актером и тогда смогу быть кем угодно – и космонавтом, и танкистом, и милиционером…
В жизни вы, как ваш герой, такой же брутальный, крутите служебный роман и заботитесь о беспомощной маме?
– Ну, по поводу брутальности не мне судить, романов на работе я не завожу давно, а мама у меня, к счастью, совсем не беспомощная. Наоборот, очень деятельная женщина. Мне всегда казалось, что во мне энергии миллион киловатт и это максимум для человека. Но нет, у мамы моей по меньшей мере два миллиона! Недавно в свои 53 года она снова вышла замуж, да еще машину начала водить и курить бросила. Знаете, я очень люблю обоих своих родителей, но при всей моей любви к отцу я мамин сын…
«Любовь – эгоцентричное чувство»
Родители вас с братом баловали в детстве или держали в строгости?
– Никто с нами дома не сюсюкался и воспитывали нас по-спартански. В школу меня проводили всего один раз – первого сентября в первый класс, и все – дальше сам. Да я уже в 12 лет был взрослым парнем и вовсю деньги зарабатывал – разносил почту, за что получал 60 рублей в месяц. Мама научила меня следить за собой, так что каждое утро перед школой я гладил форму, галстук. А отец меня закалял: мы бегали по снегу босиком. Хотя в отличие от своего братаспортсмена, всерьез занимавшегося легкой атлетикой, я был тюфяком. Генка старше меня на пять лет, и в детстве во дворе меня никто не посмел бы обидеть, потому что брат всегда меня оберегал.
Лучшие дня
Айртон Сенна. Биография Посетило:24580
Полицейский с рублевки Посетило:14851
Любовь с тысячей машин, или что такое механофилия Посетило:9014
Ваши родители разошлись, когда вы были ребенком?
– Нет, мне тогда уже исполнилось 16 лет. Я сформулировал для себя причину их развода так: они устали любить друг друга, вот и развелись. И после этого ни разу не виделись. Мне уже тогда было очевидно, что общего будущего у них нет, и их развод не стал для меня трагедией.
А как у вас сложились отношения с маминым мужем?
– Блистательно! Юрий Алексеевич мне с самого начала понравился, а окончательно покорил тем, что однажды сказал: «Максим Викторович, я хочу попросить руки вашей матушки». И я ответил: «Согласен». Потому что знаю: маме просто необходимо о комто заботиться. Есть, конечно, внуки, дети моего брата, и это прекрасно, но они не могут заменить близкого мужчину.
А вы пока не планируете создавать семью?
– Может, это и ужасно прозвучит, но я всегда был и сейчас остаюсь очень любвеобильным человеком. Страшно себя за это корю, но ничего не могу с собой поделать – очень уж мне нравится влюбляться. Началось все еще со школы, когда влюбился так, что собрался жениться. На втором курсе не нашел ничего лучше, как влюбиться в четверокурсницу. Все у нас было прекрасно, но я совсем потерялся в своей влюбленности, стало вообще не до учебы, чуть было не вылетел из института. Говорю же, это моя беда. Теряю голову, а потом опять же – раз, и все заканчивается.
Вы тяжело переживаете разрывы отношений?
– Я не умею страдать, ненавижу это дело. Считаю, что все эти страдания и стенания надо не культивировать в себе, а… вырабатывать, что ли. Поэтому сразу же пытаюсь уйти в работу. Терпеть не могу сидеть на месте! Из-за этого и выходные не люблю. Мне нравится все время что-то делать, куда-то ехать, лететь – короче, мне нужно постоянно быть в состоянии движения.
А сейчас вы влюблены?
– Да, у меня сейчас любовь. Правда, как поется в песне, «любовь никогда не бывает без грусти. Но это приятней, чем грусть без любви…» Исходя из моего жизненного опыта, я пришел к такому выводу: любовь – это эгоцентричное чувство. Отнюдь не альтруистичное. Ну согласитесь, все мы хотим, чтобы любимый человек был постоянно рядом. И чем глубже отношения, тем, к сожалению, все чаще звучат фразы типа «ты принадлежишь только мне и больше никому». А это и есть эгоцентризм.
«Я живу сегодняшним днем»
Как вам удается совмещать съемки с работой в «Сатириконе», тем более что Константин Райкин, говорят, не поощряет работу артистов его театра в кино?
– Константин Аркадьевич не отпускает кого-то на съемки только в том случае, если это идет в ущерб работе в театре. А я никогда театр не подвожу. Я очень рад, что попал в «Сатирикон». И вот уже тринадцать лет считаю, что работаю в лучшем театре Москвы. Поэтому часто снимаюсь ночью, а в десять утра уже стою на сцене и работаю на полную катушку. Кстати, недавно Константин Аркадьевич Райкин сказал мне: «Знаешь, и я подсел на «Глухаря». Мне было очень приятно.
Не опасаетесь, что ваш успех может быть скоротечен?
– Мне успех вчерашнего дня уже неинтересен, для меня важно идти дальше. И я так считаю: если человек достоин успеха и счастья, значит, все это само к нему придет. Педагоги в институте говорили нам: «Шанс дается каждому, надо просто быть к нему готовым – вовремя заметить его, увидеть, услышать». Я был готов – давно, с самого детства. При этом никогда ничего специально не делал для того, чтобы ухватить свой шанс. Я не бродил по коридорам киностудий, не просиживал часы в буфете, чем занимаются многие студенты в надежде на то, что ктото обратит на них внимание. Я никогда не считал возможным навязывать дружбу нужным людям. И сейчас я придерживаюсь такого же мнения. Ничего не планирую, ничего не ожидаю. Просто живу сегодняшним днем. Я уверен: есть там наверху Некто, кто знает про меня все. Он и управляет моей судьбой. Так что я по жизни фаталист. И ко всем неприятностям отношусь философски. Беру пример с моей мамы, которая никогда не ныла, не жаловалась, а наоборот – как бы тяжело ей ни было, улыбалась! И в самых трудных ситуациях говорила мне: «Сыночек, ничего не бойся и улыбайся!» Кстати, это ее наставление стало девизом всей моей жизни. Я ничего не боюсь и улыбаюсь!
Лучшие недели
Айртон Сенна. Биография Посетило:24580
Алексей Одинг. Биография Посетило:17232
Бронзовый чемпион Олимпиады в Ванкувере Посетило:11815