Людибиографии, истории, факты, фотографии

Максим Аверин

   /   

Maksim Averin

   /
             
Фотография Максим Аверин (photo Maksim Averin)
   

День рождения: 26.11.1975 года
Место рождения: Москва, СССР
Возраст: 44 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


Не все милиционеры взяточники

Актер

Меньше чем за два года (с премьеры сериала «Глухарь» на НТВ) Максим Аверин стал суперзвездой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

16.05.2010

На канале рейтинги проекта называют «пугающе прекрасными»: финал второй части смотрел каждый третий зритель, так что в абсолютном значении Аверин уступает разве что новогоднему обращению президента. Осенью НТВ покажет третий сезон сериала. А чтобы ожидание было не таким долгим, с 6 мая «Глухарь» начнет свой крестовый поход и в кино.

Максим Аверин фотография
Максим Аверин фотография

К славе равнодушен

– Так сильно, как вас, милиционеров на экране любили редко. Разве только Знаменского и Томина, который и сейчас ведет следствие – на одном с вами канале.

– Ну почему же? Много играли милиционеров Олег Ефремов, Георгий Юматов – я на этих артистов ориентируюсь. А «Следствие ведут знатоки» не совсем близкое мне кино. Оно прекрасное, но просто не мое.

Реклама:

– Вы своей ролью пытаетесь реабилитировать до предела скомпрометированную профессию. Нужно так оправдывать милиционеров или они и сами должны стараться?

– Конечно, они в первую очередь должны… Необходимо помнить о таком понятии, как совесть. Есть еще дружба, любовь – это три кита, на которые опираются и фильм «Глухарь», и сериал. Мне бы очень хотелось, чтобы эти качества почаще встречались во всех сферах нашей жизни. Я даже не о милиции пекусь, а стараюсь реабилитировать артистов. Сейчас бытует мнение, как будто в сериалах можно играть вполноги. Неправда. Мне кажется, «Глухарь» и моя работа в нем – доказательство того, что артисту нужно работать по максимуму везде, по возможности раздвигать рамки жанра, который сегодняшним временем определен как самый востребованный. У меня хорошая школа была. Я учился в Щукинском училище, в кино работал с Абдрашитовым, Прошкиным, Андреем Смирновым. Я честно выполняю свою работу. И мой принцип – «не надо делать лучше всех, надо делать хорошо».

– Вы стали иначе относиться к милиционерам после «Глухаря»?

– Я их сейчас понимаю.

– Понимаете что?

– Понимаю труд их колоссальный. И поверьте, не все шизофреники и не все взяточники. Есть люди, которые берегут честь мундира. Но я не могу отвечать за милицию, как от меня часто требуют – по гамбургскому счету. У меня другая профессия.

Лучшие дня

Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13583
Тодд Лав
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8624
Роми Шнайдер
Рэй Чарльз: Основоположник стиля соул
Посетило:2567
Рэй Чарльз

– Сейчас вы, кажется, на пике славы. Но удержаться на нем сложнее, чем взобраться.

– Я взрослый человек и спокойно отношусь к ажиотажу вокруг своего имени. Когда об этом просят, я фотографируюсь с людьми на мобильные телефоны, даю автографы. Не изображаю из себя неприступность и утомленность славой. Нынешнее мое положение – всего лишь один из этапов, а не определение моей жизни. Другой вопрос, насколько я смогу идти дальше.

Если бы мне было 16 лет, я бы, наверное, с ума сошел от обрушившегося успеха. Но я начал сниматься очень рано, медленными шагами шел к своей профессии. Я не считаю, что «Глухарь» – какая-то моя точка. Мне кажется, я в пути… А похвала – она как халва. Ее съел – и забыл. А что дальше? Как человек творческий, я живу перспективой. Успех вчерашнего спектакля уже не может греть. Необходимы следующие победы.

Хочу быть, как Райкин

– Увеличение числа зрителей на спектаклях театра «Сатирикон» за счет поклонниц Глухарева замечаете?

– Я вижу этих людей. Знаю, для многих из них театр стал открытием. Я служу в очень хорошем театре, и мне не стыдно за то, что я привил к нему любовь. Знаю, в Москве есть театры, которые могут вызвать отторжение… Но наш театр – очень хороший.

– Иначе бы вы 13 лет там не служили. Вы с Райкиным, как супруги, которые долго живут в браке, становитесь похожи: оба лысые, с богатой мимикой, открытой улыбкой. Ваше содержание так же похоже, как внешность?

– Константин Аркадьевич – мой учитель. Он для меня пример. Мне нравится, как он относится к своему труду, как он горит в любви к театру. Хочу быть таким же. Мне нравится быть похожим на Райкина. Таких людей, как он, очень мало.

Райкину в этом году будет 60 лет. Вы найдите другого артиста в таком возрасте, который не успокоился, не пожинает плоды уже сделанного, а изо дня в день пашет. Он единственный в Москве, кто пашет. И доказательство – то, как театр наш развивается. Из когда-то эстрадного он превратился в театр многожанровый. Аналогов «Сатирикону» сегодня нет.

– Сколько спектаклей вы играете?

– Принцип театра – 7 спектаклей в текущем репертуаре. Я выхожу на сцену в пяти: «Ричард III», «Смешные деньги», «Король Лир», «Доходное место» и «Тополя и ветер».

Мне очень смешно, когда, имея в виду Глухарева, спрашивают, не боюсь ли я стать актером одной роли. У тех, кто видел меня в театре, подобных вопросов не возникает.

Где повесят мои признания? В туалете?

– Вы с детства готовились к актерской профессии. А с чем все-таки не ожидали столкнуться?

– Дело в том, что я профессию видел не со стороны, а изнутри – мои родители работали на «Мосфильме». Я видел людей, которых актерская профессия могла взлелеять, а могла и бросить, уничтожить. Это очень жестокая профессия, мне в ней с детства выкручивали мышцы. Родители не говорили (делает умиленное лицо): «Ой, ты у нас такой талантливый! Давай мы тебя в студию отведем!» Нет, я везде ходил сам. В шесть лет снялся в фильме «Похождения графа Невзорова», а в девять – уже играл в Театре миниатюр, сейчас это театр «Эрмитаж».

Я готов был к испытаниям. Знал, что нужно будет колоссально много работать. Я до сих пор продолжаю это делать. Аппетит приходит во время еды.

– Вам не кажется, что домашними съемками в халате на фоне спальни зритель уже перекормлен? Вы и сами называли такие вещи недопустимыми. Правда, еще до «Глухаря», до медийности. Идете теперь на сделку с шоубизом?

– Я в халате никогда не фотографировался. На унитазе никогда не позирую. Я верен своим принципам, я не изменился. Интервью – это не исповедь. Я не очень доверяю людям, которые так открыто рассказывают в журналах о своих жизненных бедах. Где я буду, когда стану интересен вам не как артист, а как герой сплетен, светской хроники? Где повесят мои признания? На ржавом гвозде в дачном туалете? Нет, это моя жизнь, и я буду стараться удивлять вас тем, что делаю в профессии, а не подогревать интерес надуманными баснями. Вы скажете, что так не принято? Я стану исключением.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Ник Кейв. Биография
Посетило:12406
Ник Кейв
Светлана Ромашина: Самая титулованная спортсменка
Посетило:5104
Светлана Ромашина
Роми Шнайдер: Жизнь, полная страданий
Посетило:8624
Роми Шнайдер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history