Людибиографии, истории, факты, фотографии

Сергей Маковецкий

   /   

Sergey Makovetsky

   /
             
Фотография Сергей Маковецкий (photo Sergey Makovetsky)
   

День рождения: 13.06.1958 года
Место рождения: Киев, СССР
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия
Соцсети:


«Фильм Михалкова — жуткий, но правдивый»

Советский и российский актёр театра и кино

Актер рассказал нам, почему он не мог обойтись без сигарет на съемках в «Утомленных солнцем-2», где любит гулять в Киеве и что думает о расколе церкви.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

20.03.2010

— Сергей Васильевич, в апреле выходит в прокат картина «Поп», где вы сыграли главную роль — отца Александра, а еще до съемок говорили, что сомневались, браться ли вам за этот образ. Почему?

Сергей Маковецкий фотография
Сергей Маковецкий фотография

— Я не то чтобы сомневался, мне было очень страшно. Сыграть священника, да еще такого, как отец Александр — доброго и чистого душою человека... Это большая ответственность. Но вы знаете, все мои сомнения развеялись в прах, когда я увидел, как в крохотном зале киевского Дома актеров люди по три часа простаивали на ногах — под стеночкой, в тесноте, в духоте, лишь бы увидеть этот фильм. То, как они долго аплодировали после просмотра. Вы знаете, ко мне подходили священники и говорили: «Спасибо вам. Своею игрою вы реабилитировали слово «поп», которое еще со времен Союза имело неправильный негативный окрас». Знаю также, что картина очень понравилась митрополиту Владимиру. Мне кажется, это дорогого стоит.

Реклама:

— Вы человек верующий, приемлем ли для вас тот факт, что в Украине существует две православных церкви: русская и украинская...

— Я могу отвечать вам только как дилетант: мне это не нравится. Здесь много амбиций, грязной политики. Церковь у нас должна быть едина. Но она раскололась. И мы ничего уже не можем с этим поделать. Ну что — криком кричать? Православие во все века пытались уничтожить. А мы сегодня делаем это своими руками. Раздирая людей на украинцев, русских... Вот как мне быть? Я родился в Киеве. Знаю, помню и люблю наш язык. У меня тут друзья, мои сестры. Могилы родителей. Мои корни. Значит я украинец? Но я снимаюсь в России. Москва для меня — родной город. Я там живу. Значит я недоукраинец, а русский... Кто я? Что теперь — разорваться, колесовать меня, четвертовать? Все, что сейчас происходит — это политика. И мне кажется, что те, кто все это раскручивает... они просто не до конца понимают, какой грех творят. Я смотрю на все то, что сейчас происходит между Россией и Украиной, и мне хочется спросить: «Ребята, а вы не создаете себе врага?» Я не призываю объединяться. Так получилось, что мы теперь разные страны. Что Украина — самостійна держава. І я бажаю їй успіхів в її справах, в її незалежності. Для мене — щастя, якщо з цією країною все буде добре. Но вот это раздирание «наше-ваше»... я этого не понимаю. И если так будет продолжаться — нас просто придут и завоюют. И, позвольте добавить, я счастлив, что наш Святейший Кирилл все-таки приезжал в Украину, и что его встретили тут. Другой вопрос — как встретили, но это уже сосем другая история. В общем, пусть нам всем помогает Господь.

— А вы сами определились — кто вы: русский или украинец?

— Мне сложно выбирать. Да, откровенно говоря, и не хочется. Потому отвечу так: я посол доброй воли. Я соединяю всех нас (смеется).

— Одна из самых ожидаемых ныне кинопремьер — «Утомленные солнцем-2» (9 мая. — Авт.) Никиты Михалкова. Вы сыграли в этом фильме майора-смершевца. Расскажите немного о фильме и о своем герое.

— Я сыграл там майора Лунина. Должен вам сказать, что Михалков снял фильм очень жесткий и очень правдивый. И смотреть его будет нелегко. «Утомленные солнцем» — это эпопея. Это невиданная для российского кино масштабность. И, поверьте, я сейчас не преувеличиваю. В этом фильме что ни сцена, то — страх. Представьте себе: заснеженное поле, устланное сотнями тел погибших курсантов Кремлевского полка. Даже не курсанты — курсантики. Совершенно молоденькие пацаны. Пришедшие воевать с танками с одним ружьем на брата. Так уж их послало на убой командование. Падает снег. Камера крупным планом показывает оторванные ноги одного из солдат. Затем камера немного отъезжает и мы видим парнишку, которому принадлежат эти ноги. Он еще жив. У него дрожат ресницы. Он смотрит на вас. Без упрека. Без боли. Просто смотрит. И его широко распахнутые глаза постепенно запорашивает снег... А эпизод с Женей Мироновым («Идиот». — Авт.). Я когда увидел его — у меня руки дрожать начали. Сразу за сигаретами потянулись. Стоит Женя и что-то там говорит — о стране, о войне. Неважно, что. Просто видно, что из живота у него на землю вываливаются кишки — внутренности все. А он говорит... Безумно больно на это смотреть. В фильме что ни история — то трагическая страница нашей войны. Штрафные батальоны — так называемая «черная пехота» — смертники, а позади них отряды особистов с пулеметами — немцы не убьют, так наши же порешат. И штрафники с черенками от лопат шли на цитадели. А ведь там были разные люди: и подлецы, и полицаи, и зэки, и командиры, отказавшиеся гнать людей на убой. Это было жуткое время. И фильм тоже получился жутким. Но, повторюсь, правдивым.

Лучшие дня

Дикий мужчина Сергей Шнуров
Посетило:9768
Сергей Шнуров
Неоднократный лауреат премии «Шансон года»
Посетило:2079
Михаил Шуфутинский
Отец Остапа Бендера
Посетило:1589
Илья Ильф

— А ваш персонаж — какой он?

— Он умнейший человек. Но он несчастен. Так как у него неделю назад погибла жена. Я бы даже сказал, что он немного неадекватен в своем горе. Он сидит за столом, ведет допрос, а в тетради пишет стихи Пушкина...

— Есть ощущение, что вы погибнете в этой картине...

— Я не буду пока это раскрывать, но скажу, что в окопах мой Лунин отсиживаться не будет. Он не из робкого десятка. Вместе с героем Михалкова он пойдет в атаку. Причем он как бы так между делом скажет: «Ну что, пожалуй, пойду пройдусь»... Мне кажется, Михалкову удалось снять фильм без туфты о войне. В наше время это большая редкость.

— Сергей Васильевич, я знаю, что вы очень любите гулять по Киеву. У вас есть какие-то любимые места?

— Таких мест много. Конечно, это Андреевский спуск. Меня страшно огорчает его нынешнее убогое состояние. Но я все равно люблю эту улочку. Мне кажется, если у города есть энергетика, то она концентрируется там. Еще очень люблю холмы — там, где памятник Леониду Быкову. Совершенно потрясающий вид.

— В последнее время он несколько подпорчен...

— Памятник Голодомору... перекраивание истории, новые герои. Все мне это напоминает фразу из фильма: «Опять власть меняется» («Свадьба в Малиновке». — Авт.). Мне грустно от того, что все это делается на костях.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Елена Кондулайнен. Биография
Посетило:48340
Елена Кондулайнен
Вацлав Нижинский: Человек-кукла
Посетило:22018
Вацлав Нижинский
Первый прыжок из космоса
Посетило:12287
Джозеф Киттингер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history