Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роман Мадянов

   /   

Roman Madyanov

   /
             
Фотография Роман Мадянов (photo Roman Madyanov)
   

День рождения: 22.07.1962 года
Место рождения: Дедовск, СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Россия

Роман Мадянов: рыбак под знаком Рыбы

Актер

После «Штрафбата» особист майор Харченко, сыгранный Романом Мадяновым, вызвал восторг зрителей: «Ну, гад! Редкая сволочь! Это ж как сыграть надо…»

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

23.06.2008

-Первая заслуга тут режиссера Николая Николаевича Досталя, который доверил мне эту роль. Задача была только одна — сделать так, чтобы стереть грань между артистом и персонажем. И если зрителям этот гад запомнился, значит то, что мы с Досталем наметили, удалось. У Харченко ведь особая убежденность. Он не столько сволочь, сколько человек системы. И при такой вере, если не сказать фанатизме, что-то играть, изображать, пугать народ — не то.

Роман Мадянов фотография
Роман Мадянов фотография

— А что Досталь сказал потом, после съемок?

Реклама:

— Подарил кассету: «Тебе, поди, и посмотреть некогда нормальный сериал. Очень хорошие актерские работы. И одна из них твоя».

— Из своих сорока с небольшим лет вы уже тридцать лет в кино…

— Ну да. Отец работал вторым режиссером на телевидении. Иногда нас с братом брал с собой на съемки. Вот там-то меня случайно высмотрел Георгий Николаевич Данелия, который собирался снимать фильм «Совсем пропащий». Я попал в настоящий актерский цветник: дядя Женечка Леонов, Владимир Басов, Вахтанг Кикабидзе, Ирина Константиновна Скобцева.

— В школе, наверное, артистом звали?

— Да я в школе учился всего несколько классов. По месяцу-два ходил в школы Еревана, Ялты, Севастополя… Когда приезжал со съемок, персонально занимался с учителями, которых оплачивал «Мосфильм»: закон об обязательном среднем образовании соблюдался неукоснительно! Программу наверстывал целыми разделами, сдавал педагогам сразу несколько тем. Память-то у меня была, грех жаловаться, натренированная зубрежкой ролей, вот я залпом все и запоминал — и физику, и математику.

— А пошкодничать, похулиганить успевали?

Лучшие дня

Герман Титов. Биография
Посетило:17773
Герман Титов
Софи Лорен: Икона стиля
Посетило:3287
Софи Лорен
Джордж Мартин: Завоеватель Престолов
Посетило:1112
Джордж Мартин

— Да чего уж скромничать! Когда съемок не было и я ходил в школу, мы с братом чего только не вытворяли. Он старше меня на два с половиной года, вместе с ним мы слыли известными хулиганами. Дом наш был через улицу от школы. Никаких пальто не признавали, выскакивали на улицу налегке — и бегом… Кому репу начистишь, кому подножку подставишь, опять же за косичку кого дернуть — святое дело. Вот сейчас моего сына Ромку жена ругает. Спрашиваю: «Сколько двоек?» — «Три». — «Папку-то пока не переплюнул. Бывали дни, когда в школе за четыре урока я умудрялся по пять-шесть двоек получить». Эх, всякое бывало. И с патлами до плеч ходил. Учителя устали говорить: «Мадянов, ты когда придешь в человеческом виде?»

— Но вы же артистом были, снимались — фильм за фильмом…

— Артистом — да. И фанаберии, конечно, хватало. Но на съемочной площадке спесь, слава богу, быстро сбивали. Медные трубы я прошел довольно быстро. Представьте себе: к школе подъезжает черная мосфильмовская «Волга», ты, в свои десять-одиннадцать лет, садишься в нее, бросаешь на заднее сиденье портфель с тетрадками… Но при всем этом уже тогда я знал, что актерский труд тяжелый.

— Как распорядились первым актерским гонораром?

— Запросы были скромные. Жили достаточно бедно. Я, естественно, мечтал о велике, чтоб сесть за руль своего, а не соседского, «Орленка» и чесануть куда глаза глядят… Весь гонорар отдал маме. «Кормилец, Ромка, мужик!» Купили и велик, и — целое событие — холодильник. Кроме гонорара оплачивали еще и моего штатного воспитателя на съемках. В Прибалтику со мной ездила мама, на Украину — отец, на съемки «Весенних перевертышей» в Архангельск отправилась бабушка. Последней, десятой, «детской» картиной стал фильм «Все дело в брате» по сценарию Павла Лунгина. Сейчас, кстати, снимаюсь в его новом проекте по мотивам гоголевских «Мертвых душ», играю почтмейстера Шпекина. А тогда, окончив школу, понял, что надо получать театральное образование.

— В театральном вас, наверное, встретили с распростертыми объятиями?

— Ничего подобного. Первый год не поступил. У театра всегда было предвзятое отношение к кинематографу. Поэтому мое прошлое мне больше мешало, нежели помогало. Ведь узнали сразу. Руководитель курса Оскар Яковлевич Ремез перепугался: а вдруг я буду продолжать сниматься. Пришлось расписку давать с обещанием до третьего курса не нарушать учебный процесс.

— А почему был выбран театральный, а не ВГИК?

— Отец настоял. Считаю его своим первым учителем. «Это все замечательно — и ВГИК, и съемки. Но все это приходит и уходит, а ты должен иметь свой дом, настоящую, хорошую театральную школу», — говорил он мне. Поэтому я себя, наверное, больше театральным актером ощущаю, хотя на кино грех жаловаться. А моим домом стал Театр имени Маяковского, где я проработал больше двадцати лет. Сейчас, правда, пришлось уйти на разовые спектакли: времени совершенно нет, огромное количество и фильмов, и сериалов. Но театр забывать не собираюсь. У меня две работы в антрепризе: «Не отрекаются любя» и «Дама ждет, кларнет играет» с Танечкой Догилевой.

— Вы и в «Участке» вместе с ней успели сняться…

— «Участок» отдельная тема. Не съемки — песня была! Помимо того что сценарий замечательный без стрелялок и разборок, натура-то какая! Все артисты кинулись на съемки с радостью. Я как узнал, кто будет играть, екарный бабай! И хулиганили, и чего только там не делали. А рыбалка там какая! Мы жили в километре от Оки. Вышел в пять утра на Оку, спиннингом помахал, а в восемь бегом на съемку. Безруков Сережа иногда присоединялся, но он все больше на карасиков, с удочкой. А ято рыбак экипированный, вон шесть аппаратов каких стоят!

— Так вы рыбалкой балуетесь?

— Обижаете! Это страсть моя, а не баловство. Если съемок не будет, завтра поеду, невзирая на погоду. Сейчас есть модное такое словечко «релаксация». Вот раньше моим релаксом было: диванчик, торшер, книжечка. Мог так лежать сутками, до покраснения глаз. А потом вдруг книг стало мало, и появилась рыбалка. Вот последние двадцать лет этим и спасаюсь. Небо, вода, костер — все три стихии перед тобой. И всю шелуху уносит из мозгов. Как можно жить без этого — не представляю. Сейчас в магазине можно купить любую рыбу. Дело-то не в этом. А чтобы почувствовать поклевку. Вы знаете, что такое на спиннинг ловить? Столько адреналина!

— А кто у вас потом улов разбирает, рыбкой занимается?

— Ваш покорный слуга. Но жена, Наталья Федоровна, ушицу или что другое вкушает с аппетитом. А если на мангале сковородку приладить, да масличка подсолнечного налить, да жарить рыбку до хрустящей корочки — мама родная, остановиться нельзя. Никаких гарниров-шмарниров не надо. А из специй только соль и перец. Ох, и лупят мои эту вкуснятину!

— А с Натальей Федоровной не на рыбалке познакомились?

— В театре. Она у меня сугубо театральный человек окончила театрально-техническое училище. Работала поначалу осветителем. На рыбалку жена ездит со мной не часто, но с удовольствием.

— Багорики, крючочки, силиконовые рыбки и червячки для насадки, спиннинги зарубежного производства… Как Наташа относится к тому, что часть семейного бюджета оседает в рыболовных магазинах?

— Косяка порой давит. Да и какая жена такое вытерпит: это же цена хорошей машины! Есть у меня любимый магазин, из которого никогда не возвращаюсь с пустыми руками. Наташа меня встречает на пороге: «Ты чего это весь светишься? Сколько же все это стоит?» — «Натуль, да скидки были сумасшедшие. Досталось почти задаром». Мы тут друг друга понимаем. Я же позволяю ей разные шалости.

— Поподробнее, пожалуйста…

— Дома у нас, если уже заметили, настоящий зверинец. Черный терьер Дуся — страшная добрятина. Два аквариума с рыбками. Имен для них не придумывали: банда, она и есть банда. Кролик Бакс обожает прятаться за батареей. И крыса Буся. Ее так Ромка назвал, потому что глаза у нее как бусинки. А еще моя Натулька обожает всякие растения. Я как-то купил авокадо. Так Наташа деревце вырастила из одной косточки. Она у меня скромный, домашний и абсолютно нетусовочный человек. Поэтому, узнав, что к нам придут журналисты, сказала: «Ром, а можно я на работе задержусь?»

— А любимый праздник у вас есть?

— Новый год и день рождения сына. Ромка у нас родился в Рождество. 7 января, 707 палата, 7 этаж, у нас с Наташей разница семь лет, все квартиры в трех домах, где мы жили, были на седьмом этаже… Сплошные счастливые семерки!

— И при этом два Романа!

— Это Наташа назвала его так. Причем задолго до рождения сына. А что? Очень удобно. Крикнет из кухни: «Рома!» — голос в ответ подают сразу двое.

— За три десятка лет сыграно много. А в последнее время просто россыпь ролей. На подходе «Дети Арбата», «Охота на изюбра», «Одинокое небо», «Мертвые души»… Не жалеете, что настоящая популярность пришла именно сейчас?

— Я же долгое время занимался именно театром. Когда «Маяковкой» руководил Андрей Александрович Гончаров, у меня шла одна работа за другой — не до съемок было. Наверное, можно было бы пожалеть, но я не жалею.

Все, что Господь ни делает, все к лучшему.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Том Харди. Биография
Посетило:15859
Том  Харди
Чезаре Борджиа. История жизни
Посетило:4986
Чезаре Борджиа
Герман Титов. Биография
Посетило:17773
Герман Титов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history