Людибиографии, истории, факты, фотографии

Роман Мадянов

   /   

Roman Madyanov

   /
             
Фотография Роман Мадянов (photo Roman Madyanov)
   

День рождения: 22.07.1962 года
Место рождения: Дедовск, СССР
Возраст: 57 лет

Гражданство: Россия

От Гекльберри Финна до директора завода (Газета «Основа», г. Наро-Фоминск)

Актер

первые Роман Мадянов появился на экране в 1971 году в небольшом эпизоде в картине «Перевод с английского». Ему тогда было девять лет. Вторая роль была уже главной: в картине Георгия Данелия «Совсем пропащий» он снялся в роли Гекльберри Финна. Всего он снялся в пятидесяти с лишним фильмах, так что в свои 41 год имеет уже более чем тридцатилетний стаж в кино. Много лет актер играет в театре имени Маяковского. Мы встретились с ним в его родном театре.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.06.2008

— Роман, где сейчас снимаетесь?

Роман Мадянов фотография
Роман Мадянов фотография

— По первой программе телевидения идет многосерийный художественный фильм «Участок», где сыграл одну из ролей. Помните, когда-то был фильм про участкового Анискина, которого замечательно сыграл Михаил Жаров? Так вот здесь ситуация похожая. Главный герой, участковый инспектор, приезжает в деревню и начинает решать ее проблемы. Мой герой — глава местной администрации Андрей Ильич Шаров. Этакий жуликоватый, хотя, в общем-то, простой человек. Такая сказка для взрослых. В картине снимались Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Ира Розанова, Танечка Догилева, Катя Васильева, Влад Галкин, Анатолий Борисович Кузнецов, а главную роль играет Сережа Безруков. Возможно, скоро на экран выйдет картина Петра Ефимовича Тодоровского «Жизнь забавами полна», где я тоже сыграл одну из ролей.

Реклама:

— Что можно сказать о съемках фильма «Дети Арбата»?

Роман Мадянов фотография
Роман Мадянов фотография

— Съемки этого многосерийной картины продолжаются. Снимает ее известный режиссер Андрей Эшпай. Я играю здесь дядю главного героя — руководителя большого металлургического завода Марка Рязанова, которого, в конце концов, расстреливают. Атмосфера съемок изумительная, на площадке со мной работают замечательные артисты: Чулпан Хаматова, Танечка Кравченко, Женя Симонова… Жду не дождусь, когда после перерыва съемки продолжатся. Еще снимаюсь у Николая Николаевича Досталя в «Штрафбате». В этом многосерийном фильме у меня отрицательная роль майора НКВД Харченко.

— Не могу не вспомнить очень милый фильм «Операция кооперация…», где Вы играли вместе с Дмитрием Харатьяном и Спартаком Мишулиным.

Роман Мадянов фотография
Роман Мадянов фотография

— В эту картину меня пригласили после бо-о-ольшого перерыва, в то время я практически не снимался, так как был очень загружен в театре. Неожиданно дома раздался телефонный звонок с приглашением на кинопробу. Меня утвердили, как говорится, сходу. Работа в этой картине доставила огромнейшее удовольствие.

— Столько снимаетесь, наверняка случалось что-то интересное. Вспомните?

Роман Мадянов фотография
Роман Мадянов фотография

— Вспоминается картина «Совсем пропащий». Там был случай по-настоящему экстремальный. Съемки проходили на Днепре, который «изображал» Миссисипи, на зафрахтованном пароходе «Радищев». Нам надо было поехать к месту съемок. Ночью на пристани забрали на пароход Евгения Павловича Леонова с семейством. Утро было замечательное, все отправились завтракать. И совершенно неожиданно раздался дикий крик, корабль начало кренить, появились такие темные тучи, каких я в своей жизни больше никогда не видел. Словом, творилось что-то невообразимое, жуткий ураган. Пароход уже начался переворачиваться. А дело происходило после какого-то праздника, команда была, что называется, с большого бодуна… И лишь старпом что-то соображал. Он кричал, чтобы мы все надели спасательные жилеты и перебегали то на правый, то на левый борт. Включил полный ход, и пароход пошел к берегу. В общем, сели на мель. Тем не менее удалось благополучно переждать ураган. Но потом выяснилось, что все в суматохе забыли о Евгении Павловиче и его семье. Они, оказывается, самое страшное… проспали.

Лучшие дня

Герман Титов. Биография
Посетило:17773
Герман Титов
Софи Лорен: Икона стиля
Посетило:3287
Софи Лорен
Джордж Мартин: Завоеватель Престолов
Посетило:1112
Джордж Мартин

— Вы с виду очень крепкий. Наверняка занимались спортом?

Роман Мадянов фотография
Роман Мадянов фотография

— Вот честно, как на духу: всего две недели позанимался дзюдо и немного греблей. Физическую форму поддерживаю работой, потому что катастрофически не хватает времени даже на элементарную физзарядку. Надо, конечно, заниматься спортом, понимаю, но я же еще очень ленивый. То толстею, то худею, для актера это очень неудобно.

— Вы — москвич?

— Я из подмосковного Дедовска. Там же закончил среднюю школу. Мой отец, Сергей Вениаминович Мадянов, создал в Подмосковье несколько народных театров, он был режиссером. С 1954 года работал на студии «Мосфильм», потом перешел на телевидение. Мы с моим братом Вадимом бывали на съемочной площадке, было очень интересно наблюдать за творческим процессом. Как-то меня помощник режиссера однажды схватил за шиворот: «Ты кто?». «А вон мой папа стоит!». И я попал в картину «Совсем пропащий». До десятого класса снялся в десяти фильмах, причем у меня были три главные роли. Снялся в картинах «Весенние перевертыши», «Все дело в брате», «След на земле»… Учился ужасно, было много пробелов, поэтому приходилось заниматься дополнительно. Но школу все-таки дотянул.

— В театральном институте сразу почувствовали себя в своей стихии?

— Понимаете, научить человека этой профессии невозможно, если он сам этого не хочет. Я этого очень хотел. Все, что было хорошего в ГИТИСе, где я учился, старался брать. Для меня, например, было очень обидно получать по актерскому мастерству четверку. Еще не закончив институт, я играл в театре имени Маяковского у Андрея Александровича Гончарова в сказке «Иван Царевич». Вместе с Ирой Розановой меня потом зачислили в штат театра. Кстати, со спектаклем «Иван Царевич» у меня связан забавный случай. Как-то после окончания спектакля мы все вышли на поклон, я поклонился, поднял голову и увидел, что… прямо в мою сторону летят подарки (это было во время зимних школьных каникул). Сверху, с балкона, из партера дети кидали конфеты, шоколадки, печенье, фрукты. Один леденец попал точно в лоб. Но я не обиделся. Видимо, ребятам понравилось, как я сыграл царя Агея. На мне была такая длинная ночная рубаха. Я и стал в подол ловить все эти вкусности.

— Каким образом попали в армию?

— Так у меня никакого блата не было, поэтому пришлось служить. Полтора года прослужил в Кубинке. Потом опять пришел в свой театр.

— У Вас есть женщина — хранительница Вашего счастья?

— Моя жена Наташа. Мы познакомились с ней в театре, она работала осветителем после театрального техникума. Это человек, очень любящий театр. Сейчас она занимается воспитанием сына, Романа Романовича, которому уже десять лет.

— Роман Сергеевич, как Вы относитесь к вредным привычкам? Дружите с ними?

— Курю еще со школы. Можно сказать, что я бывший алкоголик, выпивал сильно, причем началось это в конце учебы в институте. Тяжелые это воспоминания. И я очень рад, что с Божьей помощью мне удалось преодолеть эту пагубную страсть.

— Кто, кроме Бога, помог Вам с ней справиться?

— Моя семья. Потом родился Ромашка, и мое увлечение стало сильно мешать моей семье. Я понял, что надо завязывать.

— В Вашей жизни происходили какие-то мистические случаи?

— Был такой случай. Мы тогда поехали с театром на гастроли в Минск. С Сашей Ильиным решили пойти за грибами. Нам объяснили, куда ехать, мы сели на электричку и поехали. Вышли вместе с другими пассажирами, все понеслись куда-то в лес, а мы решили собирать недалеко от железной дороги, места-то незнакомые. Идем и вдруг видим поляну, а на ней грибов видимо-невидимо. Тут же «начесали» обе корзины и сели покурить возле поваленной ели. Смотрим, летит черный ворон, делает вокруг нас круг и садится на эту елку. Мы не обратили на это внимания, еще с час по лесу походили, потом снова сели, и опять между нами оказалось какое-то дерево. Видим, снова черный ворон круги вокруг нарезает и потом садится между нами на дерево. Саша говорит: «Тут что-то не так, Ром». Я в ответ плечами пожал. Сели мы в электричку, нормально доехали до Минска. Здесь решили поехать в гости к родным нашей актрисы Лены Мольченко, которая сама из Минска. Она с мужем, Сашей Фатюшиным, царствие ему небесное, остановилась у ее родителей. Решили собранные грибы пожарить. Лена их посмотрела и сказала: «Ребята, вы же ложных грибов набрали!». Вот тогда мы и вспомнили черного ворона, который летал над нами, видимо, предупреждал, чтобы мы эти грибы не собирали.

— Кто-то из великих сказал, что для того, чтобы определить, счастливый человек или нет, надо, чтобы он прожил свою жизнь до конца…

— Я счастливый. Мне 41 год и уже 32 года рабочего стажа. Мало кто может этим похвастаться. У меня замечательная семья, прекрасный сынишка, любимая профессия, которую я сам выбрал. Смею считать себя неплохим профессионалом, мне не стыдно ни за одну сыгранную роль. Я всю жизнь встречался с замечательными режиссерами и партнерами. Так как же мне не быть счастливым?




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Том Харди. Биография
Посетило:15859
Том  Харди
Чезаре Борджиа. История жизни
Посетило:4986
Чезаре Борджиа
Герман Титов. Биография
Посетило:17773
Герман Титов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history