Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лариса Лужина

   /   

Larisa Luzhina

   /
             
Фотография Лариса Лужина (photo Larisa Luzhina)
   

День рождения: 04.03.1939 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 81 год

Гражданство: Россия

У меня не было настоящей любви

актриса

За свою жизнь народная артистка РФ Лариса Лужина сменила множество профессий – работала на кондитерской и фармацевтической фабриках, в доме моделей, преподавала в детской театральной студии. Но только к актерской профессии она почувствовала настоящее призвание.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

15.10.2009

Ее путь в большой кинематограф начался с роли Светланы в фильме Сергея Ростоцкого «На семи ветрах». Многим зрителям молодая актриса запомнилась по фильму «Вертикаль», где она снималась вместе с Владимиром Высоцким. Потом был невероятно популярный в ГДР многосерийный «Доктор Шлюттер» с Ларисой Лужиной в роли немецкой коммунистки, а также огромное количество отечественных фильмов: «Тишина», «Исполнение желаний», «Гонщики», «Сыщик», «Каникулы Кроша», «Петербургские тайны»… Всех – не перечислишь.

Лариса Лужина фотография
Лариса Лужина фотография

Среди работ последних лет – роль Прасковьи Долгоруковой в фильме режиссера Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов», а также роль в сериале «Любовь как любовь». Кроме того, Лариса Лужина – ветеран Театра киноактера. Наша беседа здесь и происходила, сразу после репетиции, на скамеечке вблизи здания театра.

Реклама:

Жизнь – театр

– Лариса Анатольевна, какую роль вы сейчас репетируете и в каком спектакле?

– Спектакль этот не новый, просто мы вспоминали его после каникул. Он называется «Бродвей... Бродвей, или Любовные страсти звезд Бродвея...». Поставлен по драматической пьесе «Все о Еве», и в нем, как и на настоящем Бродвее, драма соединена с кордебалетом и джазом. По содержанию это очень похоже на пьесу «Театр» Моэма: моя героиня – актриса в возрасте, она еще собирает залы, но ей уже пора уходить, пора дать дорогу молодым. Молодая актриса проникает в ее гримерную под видом поклонницы и постепенно выживает ее. Подобное происходит во многих театрах, да и не только в театрах...

– Ну вам-то на невостребованность грех жаловаться! Все лето вас невозможно было застать дома…

– Да, летом я ездила на гастроли в Западную Украину (Черновцы, Львов) с антрепризным спектаклем «Шашни старого козла», где мы играем вместе с Вячеславом Шалевичем. И нас очень хорошо принимали, были полные залы. Потом была в Перми, выступала в лагере общего режима. Зрителями были заключенные – молодые парни. Глядя на их лица, даже не верилось, что кто-то из них – вор, а кто-то – убийца.

В женские зоны я стараюсь не ездить: почему-то тамошние женщины наглее мужчин, ругаются, плохо слушают, никак не достучаться до них. Достаточно только взглянуть, чтобы увидеть, что среди них есть лидерши, которые держат всех «в кулаке». А есть совсем забитые, и их очень жалко…

Лучшие дня

Валерий Борзов. Биография
Посетило:30754
Валерий Борзов
Взлеты и падения Данни Миноуг
Посетило:4219
Данни Миноуг
Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:3214
Вигго Мортенсен

Воскресная бабушка

– В нынешнем году у вас был юбилей. Как вы его отпраздновали и какой самый приятный подарок получили?

– Не хочу говорить про юбилей! Я его не отмечала, кто приезжал ко мне домой, тот и поздравлял. Сын подарил мне айфон, но он лежит, я не умею им пользоваться. Обычный мой старый телефон с кнопочками удобнее.

– Ваш сын имеет отношение к искусству?

– Да, Павел закончил Ленинградский институт киноинженеров, работает на «Мосфильме» в качестве звуко­режиссера, в том числе – с очень известными режиссерами: Дружининой, Говорухиным, Шахназаровым.

– А внуки у вас есть?

– (Улыбается.) У меня их двое. Младшего проводила в этом году в первый класс, старший пошел в пятый, в физико-математическую школу. Но я немного времени с ними провожу, они живут с другой бабушкой, а я – «празднично-воскресная».

– Что ж, значит, у вас с ними – все впереди. С такой бабушкой, как вы, не заскучаешь! Вы ведь одно время преподавали в детской театральной студии.

– Это было очень давно, в 90-е годы, когда надо было как-то выживать. Но я поняла, что это все-таки не мое. Это такой тяжелый труд! К каждому занятию надо готовиться, ведь если детям предложишь выполнять тот же самый этюд, что и прежде, им станет скучно. Мне это было тяжело, порой фантазии не хватало. Надо было очень много читать, чтобы отвечать на любой вопрос по истории театра и кино. Четыре года я там работала, но радости мне это не доставляло. И, когда мне предложили преподавать в Университете культуры, я отказалась.

Превратности любви

– С кругом ваших интересов мы разобрались. А как с личной жизнью? В одном из предыдущих интервью вы рассказывали, что у вас было четыре мужа, но пятого – не будет. Ваши слова оказались пророческими?

– Да какой уж тут пятый муж! Поздно уже, да и зачем он мне? Когда совсем состарюсь, останусь без театра, без зрителей, может, я и почувствую свое одиночество… Но сейчас у меня столько контактов, что хочется побыть одной. Хотя предложения делают до сих пор, но я говорю: «Спасибо, мне не надо ни руки, ни сердца». Мужчины, мне кажется, часто женятся потому, что знают: холостые раньше уходят из жизни. А у женщин-то все наоборот: незамужние живут дольше.

– По мере накопления опыта менялись ли критерии, по которым вы оценивали претендентов на вашу руку и сердце?

– Никакой опыт тут не помогает, я всегда жила чувствами, влюблялась и ни на что не обращала внимания. Но потом влюбленность проходила, и становилось ясно, что ничего общего с моим избранником у меня нет, что нам невозможно смотреть ни друг другу в глаза, ни в одном направлении. Наступало, как сказано у Ахматовой, «одиночество вдвоем», а это страшно.

– И все же у вас было четыре попытки…

– Четвертый муж помог мне пережить уход третьего, в которого я была влюблена, я «уцепилась» за него. А через пять лет поняла, что он совсем не моего круга, и ничего общего у нас нет. Видимо, у меня и любви-то настоящей, к сожалению, не было. Как говорит героиня одного спектакля, такой, когда «задыхаешься, когда мозги вылетают», такой, чтобы пойти на любые жертвы…

Веник из крапивы и – никаких сигарет!

– А на какие жертвы вам пришлось пойти, когда вы решили бросить курить? Ведь вы, насколько я знаю, курили 38 лет.

– (Улыбается.) Да, я курила со второго курса. И совсем не собиралась бросать, мне нравилось курить. Я курила по две пачки в день! Длинные сигареты с ментолом, и это стало привычкой: взяла телефонную трубку – закурила, села в машину – закурила…

А бросила я в одночасье. Утром 9 февраля 2006 года встала с постели и внезапно потеряла сознание. У меня возникло ощущение, что это было связано с курением, и с тех пор у меня так и лежит дома начатая пачка сигарет, я к ним не прикасаюсь. Заставить бросить курить может только страх за свою жизнь, никакие таблетки, примочки, сережки тут не помогут. Помню, однажды у меня попросил зажигалку мужчина с какой-то очень странной серьгой в ухе. Я спросила его, что это такое, и он объяснил, что, мол, это для того, чтобы «бросить курить». Но, судя по его просьбе, толку от этой серьги не было.

– Вы часто бываете на передаче «Малахов ». Вы поклонница народной медицины?

– К народной медицине я отношусь положительно. Но чаще всего мне проще принять таблетку, хотя и понимаю, что это «химия», что она совсем не полезна. И все же иногда пользуюсь дарами природы. Мой любимый рецепт – банный веник из крапивы. Прежде чем его использовать, его надо, конечно, подержать в горячей воде, чтобы не был таким жгучим. Веник получается мягкий, им нельзя хлестать себя, как березовым, но зато листья крапивы можно накладывать на больные суставы, и это очень помогает.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Николай Басков. Биография
Посетило:15881
Николай Басков
Основатель группы «Мумий Тролль»
Посетило:6660
Илья Лагутенко
Как стать полиглотом?
Посетило:11750
Зиад Фазах

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history