Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Ливанов

   /   

Vasily Livanov

   /
             
Фотография Василий Ливанов (photo Vasily Livanov)
   

День рождения: 19.07.1935 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Дочь Конан Дойла - о Василии Ливанове: Если бы отец увидел этого русского Шерлока Холмса, он был бы счастлив!

актер

Несчастье – это безверие. Когда человек не верит ничему и ни во что. Страшное несчастье... Такой человек не способен ни любить, ни добро делать. К этому приводит цинизм. Человеку ничего не интересно. Он словно умер, а еще ходит, ест, общается.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

21.07.2010

- Хотите чаю? Я, если не возражаете, буду курить, - Василий Ливанов кладет на стол пачку длинных сигарет с ментолом.

Василий Ливанов фотография
Василий Ливанов фотография

Кто додумается запретить курить Шерлоку Холмсу, да еще в его собственной гостиной?

Реклама:

Пока жена Ливанова Елена готовит ему крепкий кофе, успеваю заметить: будь на месте Василия Борисовича его герой Шерлок Холмс, он закурил бы не сигарету, а трубку...

- Нет уж, увольте! - открещивается юбиляр. - За годы съемок я вдоволь накурился этой трубкой! Временами бросаю привычку. А когда закуриваю вновь - только сигареты.

Годы щедро добавили седины нашему Холмсу. Но тот самый голос из фильма, с характерной хрипотцой, ничуть не изменился.

Василий Борисович, а трубка знаменитого сыщика из фильма где хранится?

- У меня! - по-хозяйски отвечает Василий Ливанов. - Но эта третья по счету трубка Шерлока Холмса. Первую, рук петербургского старика-трубочника Федорова, украли на съемках. Легендарный мастер поставил на ней свою метку. Вот и пропал раритет. Вторую трубку делали уже ученики Федорова. Она лежит в музее «Ленфильма». А третью - отдали мне.

«Мой первый дом - гостница «Метрополь»

Встречи с Василием Ливановым пришлось подождать не один месяц. В жизни актера сейчас непростой период - бывшая невестка не дает ему видеться с внучкой. Судебные слушания, в которых Василий Борисович с супругой Еленой добиваются права опеки над восьмилетней внучкой Евой, тянуться который месяц. Но об этом актер накануне 75-летия говорить не хочет:

- Я решил, что буду помогать своему юбилею хорошим настроением, - улыбается Ливанов. - Приглашу друзей в дом - так отмечать даты повелось с моего пятидесятилетия.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:132
Екатерина Дурова
Хелен Рипа
Посетило:63
Хелен Рипа
Светлана Сахоненко
Посетило:61
Светлана Сахоненко

Мы сидим за огромным винтажным столом. Василий Борисович уточняет:

- В этой квартире на Тверской жили еще мои родители. Получили ее в 38-ом году. Они долго были бесквартирные, обитали в гостинице «Метрополь», отцу (Борис Ливанов - Народный артист СССР - Ред.) МХАТ тогда снимал номер в отеле. Моя коляска стояла на балконе. Бывает, отец придет с репетиции, а нас с мамой на улицу вышибли. Какой-то иностранец приехал… Опять звоним в театр. Нас снова вселяют.

Стол, вижу, вам еще от родителей достался?

- За этим столом отец, а потом и я гостей принимали. Так что если бы мебель умела говорить...(смеется). За ним почти вся советская культура перебывала и не только! Пастернак, Верейский, Сарьян, Дмитриев… Коненков, Вучетич, Алексей Толстой. Военные: Чкалов, адмирал Кузнецов, маршал Толбухин - они были друзьями отца.

В гостиную прибежала собака, юркнула под стол и пледом завалилась мне на ноги:

- Это Трюша, - засиял Василий Борисович. - Если официально - Труффальдино. Замечательный тип. Умен, хитер, прекрасный сторож. Родовитый. Но старый – 13 лет. Бедолага, год назад перенес инсульт. Слепой совершенно после этого стал. И больной. Это у нас с Леной четвертый пес.

И все были с таким характером?

- Отнюдь! Сначала был мальтийский болон Касьян, ужасно смешной. Потом бульдог - Бамбула, с которым я снимался в «Шерлок Холмсе». Его пришлось отдать в Германию одному бульдожьему заводчику, потому что у нас родился Колька (младший сын Ливановых - Ред), а с бульдогом без конца надо было возиться. Потом был мальтийской дог Алонсо. Я его отдал в ОМОН. Алонсо совершенно не выносил детей и устанавливал в доме свои порядки. Я был вожак. Лена - обожаемая подруга вожака. Третьим был он. А потом появился щеночек Труффальдино. Я принес его домой в старом шерстяном носке. Только голова торчала.

«Жена Елена - моя лучшая половина!»

Василий Борисович, ваша супруга Елена рядом с вами почти сорок лет. А ведь принято считать, что актеры - люди непостоянные. Как вы это объясните?

- Про актеров много чего придумано! Дело не в актерстве. У племени Майя была замечательная формулировка. Они говорили: «Ты – это другой я». На этом строятся отношения между женой и мужем. Мы с Леной женаты 38 лет. Спустя 25 лет брака обвенчались. И, поверьте, Елена - это моя лучшая половина.

Василий Борисович закуривает очередную сигарету:

- Многие делают ошибку, - почти на шепот переходит Василий Ливанов, - путая любовь с влюбленностью. Становятся любовниками, вступают в брак. Что дальше? Трагический развод. Один очень известный человек, за свою жизнь двенадцать раз женился и одиннадцать развелся. Композитор Никита Богословский, называл это «подвигом разводчика», - смеется актер.

А вас как друзья называют, вы знаете?

- Они видят во мне рыцаря. Рыцарство в том, что я имею чувство собственного достоинства и уважаю это чувство в других людях.

То есть вы, Василий Борисович, в свои семьдесят пять, все еще романтик?

- Если любишь, хочешь быть лучше. А если хочешь быть лучше, значит в эти моменты ты - романтик.

На роль Шерлока Холмса вас утвердили с первого раза?

- У меня были только фотопробы. Уже потом, позже, я узнал, что на роль Холмса пробовался Сергей Юрский. И мой приятель Саша Кайдановский.

Режиссер Игорь Масленников недавно сказал, что Соломина весьма сложно утверждали на роль. Якобы, его считали слишком курносым для англичан.

- Масленникова после успеха фильма обуяла зависть к успеху актеров. Виталик Соломин уже ушел из жизни, а я остался. И эта зависть в полном объеме переползла на меня. А зависть, как известно, не знает выходных. Масленников уже договорился до того, что Конан Дойл стал у него средним писателем, а «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - комедией.

Еще ходили разговоры, якобы, Ватсон-Соломин ревновал на площадке к Холмсу-Ливанову?

- Это вам тоже Масленников сказал?! (смеется) Какая могла быть ревность между мной и Соломиным? У нас с Виталей состоялся настоящий дуэт. Держать втору, скажу вам, отнюдь не легче, чем вести мелодию. Перед камерой можно сыграть влюбленных. Дружбу - невозможно. Нам с Соломиным было легко вместе молчать. Даже трепаться не было необходимости. Мы стали настоящими друзьями. А Масленников не только говорит ерунду, он еще и книжку написал, где много глупых несуразностей. Слава богу, в конце книги он приписал, как-бы извиняясь перед читателем, что у него, к сожалению, очень плохая память...Видимо, поэтому он позволяет себе говорить вещи, которые не соответствуют действительности.

Коммунисты нашим фильмом отвлекали народ от церкви

Вы можете вспомнить тот момент, когда проснулись знаменитым после роли Шерлока Холмса?

- Вот чтобы в один момент раз - и проснулся знаменитым, такого не было. Премьера прошла в пасхальный день по телевизору. Советская власть, чтобы отвлечь от церкви, запустила сериал «Пестрая лента». Я сидел и смотрел его дома. Письма посыпались разные. Не только хвалебные. Успех пришел гораздо позже. В 1982-ом году на фестивале в Монте-Карло англичане увидели «Пеструю ленту» и «Собаку Баскервилей». Увезли эти фильмы в Англию и показали там по телевидению. Фильм понравился Маргарет Тэтчер, Питеру Устинову, Грэму Грину. А потом мне позвонили и говорят: « После просмотра картины уже очень пожилая дочь Конан Дойля Джейн сказала: «Если бы отец видел этого русского Шерлока Холмса, он был бы счастлив!» Не скрою - было приятно.

У вас трое внуков. Они смотрят «Шерлока Холмса»?

- Конечно! Старшие смотрят и им нравится. Младшей, Еве, пока всего 8 лет.

Ей еще предстоит посмотреть. Она только-только на подходе к такому жанру.

Василий Борисович, скрывать не буду - в актерских кругах о вас ходит масса мифов. Можно попросить развенчать некоторые из них?

- Да, пожалуйста! - как мне показалось, с долей любопытства улыбается Василий Ливанов.

Вот, например, идею снять фильм про Андрея Рублева Тарковскому подкинули вы, не так ли?

- И не одному ему. Еще Анрону Кончаловскому. Но не идею, правда, а замысел. Я мыслил фильм, как черно-белый, а последнюю часть - цветной. Цветные иконы, пейзажи России. Вот за это они ухватили. И сделали.

В своих мемуарах Тарковский написал, что однажды в Доме кино сильно напился и подрался с вами. Но Андрей Арсентьевич совершенно не помнил, за что..

- Он был в нокдауне, потому ничего не помнил! - отвечает Василий Ливанов.

Вы образно?

- Если мы подрались, какие же тут образы! Я сидел с приятелем в кафе Дома Кино. Тарковский подошел к нашему столу. Он не был мне близким человеком. Я не очень принимал его кинематограф, не разделял точку зрения на жизнь. И вдруг Андрей как-то неуважительно отозвался о моем отце. За что и получил. Драки по-сути не было. Тарковский сразу ушел в нокдаун. Я же на улице вырос. В послевоенные годы мужчины были пропадали на работах. А ребята, которые еще не ушли в армию, чувствовали себя очень свободными, действовали какие-то законы криминальные: двор на двор, улица на улицу, район на район... Из моих дворовых друзей почти все пропали совсем, многие побывали в тюрьме. Но для меня отец был живым примером, как художник, мужчина. Я его обожал. Крупная были личность. Было одно желание- ему нравится. И я ему нравился. Поэтому уличные дела вскоре меня интересовать перестали.

С Высоцким мы мечтали снять фильм

- С Володей Высоцким мы дружили, - рассказывает Василий Борисович. - И у нас был общий друг - Олег Даль. Мы планировали снять фильм - экранизировать роман Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Когда Володя умер, рано утром Олег позвонил, попросил забрать его на машине из дома. И мы поехали к Высоцкому.

Никогда не думали, почему такие талантливые люди рано уходят?

- Володя себя не щадил. Разговоры о том, что он был пьяницей - это пустое. Как собутыльник он был очень слабый. Причиной его ухода, увы, стали наркотики. Ему нужно было себя подстегивать. И, потом, Володя запутался в женщинах. Я ему не раз говорил, разберись, а то ведь загубишь себя.

Василий Борисович: есть что-то, чему бы вы хотели научиться?

- Петь! Но у меня нет вокальных данных. У отца был абсолютный слух, голос как орган. У деда тоже. А мне Господь сказал: не надо. Хватит с тебя.

Если представить, что у вас вдруг появился голос, что бы вы спели?

- Это из области фантастики. Я спел бы «Гори, гори, моя звезда». Дед с отцом дивно исполняли ее в два голоса.

От кого вы унаследовали больше характера, от матери или от отца?

- Думаю, что от деда. Дед меня до четырнадцати лет растил. Я прошел суровую школу дедовского воспитания. Отец был невероятный фантазер, выдумщик, человек стихийный. А дед - конкретный, ничего не выдумывал о себе. Жизнь воспринимал, как надо. Мы же из казаков! Сибирские волжские казаки! И дед в этом смысле привил мне правильное восприятие жизни. Он говорил: стол – это стол. Не надо выдумывать ничего большего. Друг – это друг, враг – это враг. Он возвращал все фантазии к простым понятиям.

А в чем заключалась суровость дедовской школы? Наказывал?

- Никогда! Меня вообще родители не наказывали. Мама иногда выволочки делала. А дед регулярно, ежедневно, иногда два-три раза в день, обыгрывал в шашки. Никогда мне не уступал. Я рыдал. А когда прошло три или четыре года, и я впервые обыграл деда, он сказал: «Все. Игрушка эта кончена!». Он учил меня проигрывать. А, проигрывая, не терять желания выиграть. Вот как.

Василий Борисович, у вас есть девиз по жизни?

- Есть. Мне дал его друг отца. Плотник. Он сказал: «Вася, живи вместе с жизнью. Не спеши. Беду догонишь. Не отставай. Беда догонит».

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение?

- К лени.

Что не прощаете в людях никогда?

- Предательства.

Что вы считаете самым большим несчастьем в жизни?

- Несчастье – это безверие. Когда человек не верит ничему и ни во что. Страшное несчастье... Такой человек не способен ни любить, ни добро делать. К этому приводит цинизм. Человеку ничего не интересно. Он словно умер, а еще ходит, ест, общается.

У вас есть идея о счастье?

- Счастье - мгновенный момент. Нельзя постоянно быть счастливым. Кто постоянно счастлив, тот просто глуп. Счастье – когда мгновением чувствуешь, что любящий человек полностью откликается. Когда ребенка держишь на руках – счастье. Когда знаешь, что друг тебя полностью поддержал – счастье. Но не бывает постоянного счастья. «На свете счастья нет, а есть покой и воля».

Василий Борисович, по паспорту вам семьдесят пять. А в душе?

- Лев Толстой дал точное определение возрасту: «Если буду жив». Вот если доживу до восьмидесяти, подумаю: «Боже мой, как я был молод, мне было всего 75!»

Generic placeholder image
Раиса Мурашкина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5451
Игорь Запорожан
Легенды не стареют
Посетило:453
Кирк Дуглас
Безграничное трудолюбие
Посетило:311
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history