Людибиографии, истории, факты, фотографии

Василий Ливанов

   /   

Vasily Livanov

   /
             
Фотография Василий Ливанов (photo Vasily Livanov)
   

День рождения: 19.07.1935 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Москва, Россия

Гражданство: Россия

«В кино я начинал трупом, о Холмсе даже не мечтал»

актер

Всенародно любимому Шерлоку Холмсу — 75. Он рассказал, чем покорил Фаину Раневскую, как обсуждали с Астрид Линдгрен поведение Карлсона и как под коньячок сочиняли «Бременских музыкантов».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.07.2010

— Василий Борисович, совсем недавно с большим успехом в мировом прокате прошел фильм Гая Ричи о Холмсе. Совершенно новаторская трактовка образа. Что думаете об этом кино?

Василий Ливанов фотография
Василий Ливанов фотография

— Я посмотрел несколько сотен разных экранизаций произведений Конан Дойля. Британские все сделаны по одному образцу — там главное — сюжет, который «обслуживают» главные герои. Американские напичканы спецэффектами, и перевернуты с ног на голову. Фильм Гая Ричи, как мне кажется, вообще не имеет ничего общего с тем, что написал Конан Дойль. Думаю, что фильм сделал свое дело — принес его создателям много денег, на этом миссия закончена. Такое кино забудут. Кстати, мне звонили создатели и приглашали на допремьерный показ, хотели узнать мнение. Я до того времени уже фильм посмотрел и честно им сказал: «Все плохо, ребята».

Реклама:

— То есть лучше нашего советского сериала о сыщике, с вами в главной роли, нет?

— Да, и это не мое субъективное мнение. Британцы нам написали: «Спасибо, что вернули стране ее героев». В 2006 году я получил орден Британской империи, единственный из российских деятелей культуры. По традиции он вручается только британским подданным. За всю историю существования этой награды только три иностранца ее удостоились. Это Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и я. Все было согласно строгому этикету. Сначала у меня, в официальной обстановке (в посольстве), спросили, считаю ли я возможным принять эту награду. Потом мой утвердительный ответ передали королеве. И только через полгода, в день рождения ее величества, мне вручили этот орден. В зале было полторы тысячи человек.

— Помните, после какого фильма вас стали узнавать на улице, пришла слава?

— Сначала у меня был эпизод в фильме «Город на заре». Мне доверили роль трупа. Нужно было лежать и не двигаться, тогда мне казалось, что это не очень хороший знак, но вроде обошлось, и я иногда шучу: «Хочешь много играть в кино, начни с трупа». Моя первая серьезная роль в кино — фильм «Неотправленное письмо». Его показали в кинотеатрах, и буквально на следующий день я был знаменит, но только в кругах кинематографистов. Кстати, именно во время озвучки этого фильма я «приобрел» голос, который сегодня популярен. Режиссер специально заставлял нас долго бывать на двадцатиградусном морозе, а потом загонял писаться в студию. Голоса становились немножко осипшими. После таких экспериментов я простудился и долгое время не мог разговаривать. Две недели молчал, врачи только руками разводили. А потом голос начал возвращаться, и я с ужасом обнаружил, что он какой-то хриплый, совершенно чужой. Думал — пройдет, не прошло. Сказать, что я расстроился, — ничего не сказать, ведь для актера голос — это профессия. Только спустя несколько лет, когда я активно начал работать на озвучивании мультфильмов, понял, как мне все-таки повезло. Потом пришло признание зрителей, слава.

— В «Слепом музыканте» вы сыграли вместе с отцом, как так получилось?

— Мы не подстраивали ситуацию, просто прошли пробы. Играли главные роли. И это было огромное счастье — играть с отцом. Помню, у меня не получалась сцена, где мой герой сдерживая слезы признается, что теряет веру в людей. Я не мог плакать. Отец подошел и пошутил: «Что же, придется тебя побить». Шутка сработала — следующий дубль оказался удачным. Когда эту ленту показывали в кинотеатре, зал рыдал, даже мужчины плакали… Знаете, ко мне домой стали приходить письма, люди, так часто бывает, настолько сильно проассоциировали меня с героем, считали слепым, жалели.

Лучшие дня


Композитор, написавший лучшие песни нашего детства
Посетило:184
Владимир Шаинский
Человек, который поджег собственную голову
Посетило:156
Уильям Боннер
Проделавший более 40 экспедиций и восхождений
Посетило:154
Федор Конюхов

— Многие дети известных актеров, например Константин Райкин, жалуются, что страдают из-за славы родителей, постоянно доказывая всем состоятельность в профессии. Как у вас?

— Я Костю не понимаю, зачем это делать? И других таких не понимаю. Мой отец был великим актером, он в кино — с двадцатых годов, сыграл полсотни ролей. Его страна просто обожала. И я очень горд этим, никогда не думал — хуже или лучше я играю. Вообще не собирался становиться актером, получил художественное образование, окончил московскую академию художеств, моей дипломной работой был мультфильм «Самый, самый». Но моя актерская судьба была предопределена. Дома постоянно были актеры, режиссеры Андрей Кончаловский, Александр Довженко. Такое общение бесследно не проходит.

— А как вы стали еще и сценаристом известного мультфильма «Бременские музыканты»?

— С Геннадием Гладковым, известным композитором, мы хорошие друзья со школы. И вот решили как-то сделать мюзикл о любви трубадура. К нам подключился Юра Энтин. И вот мы собирались на кухне, под коньячок и в свободное от работы время творили. Все шло так легко и весело. Сюжет ведь создали с нуля фактически. И никогда не думали, что будет такой фантастический успех. Ведь сначала была пластинка, и только потом решили сделать мультипликацию.

— Василий Борисович, ощущаете столь серьезное событие — в понедельник вам 75, как собираетесь отметить?

— По старой традиции — дома, в кругу моей семьи с близкими друзьями. Жена приготовит вкусненького, мы накроем стол. Я пышные торжества и банкеты не люблю, хотя, чувствую, что могу в этот раз не отвертеться.

:«В «ХОЛМСЕ» МЫ С ВИТАЛИЕМ НЕ ИГРАЛИ, А БЫЛИ САМИ СОБОЙ»

За несколько месяцев до съемок первой части сериала режиссер Игорь Масленников был серьезно обеспокоен. В том, что в главной роли должен быть Василий Ливанов, он не сомневался, а вот с Ватсоном — проблемы. Масленников ориентировался прежде всего на внешность, хотел, чтобы герои были похожи на рисунки художника Сиднея Паже, который дружил с Дойлем и был первым иллюстратором приключений детектива. «И вот когда режиссер увидел Виталия и сравнил его с картинкой, он был поражен — одно лицо. Мы сработались с первого дубля. Мы же ничего не играли, просто были собой. Вообще это было не только экранное партнерство, и сегодня мне не хватает моего друга (Виталий Соломин умер в 2002 г. — Авт.). Мы семьями дружили, наши дети общались, — вспоминает Ливанов. — Виталий уговорил меня сделать инсценировку моей повести «Мой любимый клоун» и поставил спектакль на сцене Малого театра. Сам играл главную роль, и за месяц нельзя было купить билеты».

ДРУЗЬЯ

Прочитав сценарий «Шерлока Холмса», Василий Борисович даже не подозревал, что этот фильм станет сериалом и его съемки растянутся на несколько лет: «Ну какие могли быть прогнозы? Речь шла о двух частях, не больше. Знаете, в последних сериях мы с Виталием уже так устали от всего этого, совсем не хотелось сниматься, образы надоели. Попросили сценаристов переписать сценарий, сами что¬-то придумали. Нам казалось, что после такого успеха никто никогда не позовет в другие картины». Но опасения были напрасны. В 1997 году Василий Ливанов попробовал себя в роли режиссера. «Увы, наш «Дон Кихот возвращается» не был в прокате, потому что прокат рухнул в 1997 году, когда мы закончили картину. Ее распространяли на кассетах. Но мы получили множество наград на фестивалях, и самое для меня было лестное, когда люди подходили и говорили: «Вы совсем не похожи на своего Шерлока Холмса». Это значит, что я не заложник одного образа», — говорит актер и режиссер.

СЛАВА

Добавим, наш «Шерлок Холмс» стал мгновенно популярным во всем мире, его перевели на тридцать языков, он шел на всех континентах. В 2007 году, в честь 120-летия создания Конан Дойлем первой повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» выпустила серию из четырех монет достоинством два доллара, и на них Шерлок Холмс в исполнении Ливанова.

В Англии портрет актера в образе украшает стену в музее детектива. «А недавно приехала международная делегация, во главе с председателем Международного клуба Конан Дойля, чтобы вручить мне диплом, как лучшему Шерлоку Холмсу всех времен. Что лукавить, мне было очень приятно».

Generic placeholder image
Анжелика Пахомова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Всякий человек способен прожить более ста лет
Посетило:435
Поль Брэгг
Тыква как средство передвижения
Посетило:392
Дмитрий Галицын
Летчик группы «свободных охотников»
Посетило:490
Екатерина Буданова

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history