Людибиографии, истории, факты, фотографии

Лиль Даговер

   /   

Lil Dagover

   /
             
Фотография Лиль Даговер (photo Lil Dagover)
   

День рождения: 30.09.1887 года
Возраст: 92 года
Место рождения: Мадиун, Германия
Дата смерти: 23.01.1980 года
Место смерти: Мюнхен, Гренада

Гражданство: Германия

Биография

Немецкая актриса театра и кино.

Немецкая актриса театра и кино.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

18.01.2017

Лиль Даговер родилась в семье чиновника лесного хозяйства голландской колониальной администрации в Ост-Индии. Родители по национальности были голландцы. Когда девочке было 10 лет, семья переехала в Европу, жила в Германии и в Швейцарии. Среднее образование получила в Тюбингене. В 1913 году она вышла замуж за актёра Фрица Дагофера, и из его фамилии создала свой артистический псевдоним. В 1914 году родилась дочь Ева.Благодаря связям мужа Лиль попала в мир кино. Первую заметную роль она получила в 1916 году. В 1919 году актриса снялась в двух фильмах Фрица Ланга. Большую известность принесла ей главная женская роль в фильме Роберта Вине «Кабинет доктора Калигари». Позже Лили Даговер снялась в многочисленных немых фильмах 1920-х годов, поставленных режиссёрами Фрицем Лангом, Фридрихом Вильгельмом Мурнау и другими мастерами, в которых актриса исполняла амплуа «светской дамы».Polaris Viewer для Android В 1920 году Лиль Даговер разводится с Фрицем Дагофером. В 1926 она выходит вновь замуж, за кинопродюсера Георга Витта.Параллельно со съёмками в кинематографе, актриса много работает также и в театре — например, у Макса Рейнхардта в берлинском Deutsches Theater, участвует в ежегодных Зальцбургских фестивалях.Карьера Лиль Даговер была успешной и в гитлеровской Германии, и в послевоенное время. Большим успехом актрисы стала роль в поставленном в 1961 году по новелле Эдгара Уоллеса фильме «Странная графиня». Лиль Даговер снималась в кино вплоть до конца 70-х годов ХХ столетия.

Лиль Даговер фотография
Лиль Даговер фотография

Похоронена на Лесном кладбище в Грюнвальде под Мюнхеном.

Реклама:

Избранная фильмография

Танец змеи (1913)

Доктор Мабузе, игрок (1920)

Кабинет доктора Калигари (1920)

Усталая смерть (1921)

Призрак (1922)

Лучшие дня


Александр Долгополов
Посетило:77
Александр Долгополов
Самба как стиль жизни
Посетило:58
Кармен Миранда
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:57
Анна Павлова

Комедия сердца (1924)

Тартюф (1921)

Граф Монте-Кристо (1928)

Белый дьявол (1930)

Елизавета Австрийская (1931)

Конгресс танцует (1931)

Случай Генерального штаба — полковник Редль (1931)

Танцовщица из Сан-Суси (1932)

Продавец птиц (1935)

Леди Виндермерс (1935)

Фридерикус (1936)

Крейцерова соната (1937)

Свет звёзд (1938)

Фридрих Шиллер — Триумф гения (1940)

Бисмарк (1940)

Сыновья господина Гаспари (1948)

С любовью не играют (1949)

Придёт день… (1950)

Королевское величество (1953)

Розы осени (1955)

Последняя любовь принца Рудольфа (1956)

Будденброки (1959)

Пешеход (1971)

Судья и его палач (1975)

Сказки Венского леса (1979)

Награды

1937 — Лили Даговер присваивается звание «государственной актрисы» (Staatsschauspielerin), высшего отличия для артистов в нацистской Германии

1944 — награждена Военным крестом за заслуги — за выступления перед немецкими солдатами на Восточном фронте и на Нормандских островах в 1943—1944 годах

1954 — «Серебряная кинолента» — за исполнение главной женской роли в фильме «Королевское величество»

1962 — «Золотая кинолента» — за заслуги перед немецким кинематографом

1964 — премия Бэмби

1967 — награждена Большим крестом ордена «За заслуги перед ФРГ»

Generic placeholder image
Денис Кацевич
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Касилов
Посетило:12053
Игорь Касилов
История первой откровенной сцены
Посетило:491
Хеди Ламарр
Евгений Тарелкин
Посетило:495
Евгений Тарелкин

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history