Автор: Виктор Мясников [01.10.2022]

Лев Зулькарнаев. Биография

+Детство и юность

9 февраля 2000 года в Тюмени у супругов Зулькарнаевых, которые впоследствии развелись, родился сын Лев. Яркие моменты детства артиста связаны с Киевом, где и сейчас живут его дедушка, тети и сестры, а в воспоминаниях остались жаркое солнце, запах каштанов, шум трамваев, бесконечные прогулки по ночному центру, долгие разговоры и ни с чем не сравнимая радость. Отец Вячеслав Ренатович в прошлом пробовал себя в роли индивидуального предпринимателя, числился заместителем управляющего директора по контрактации инженерно-производственной фирмы «Сибнефтеавтоматика» и находился на посту генерального директора компании «Элемер-Инжиниринг», а ныне руководит ООО «Элемер-Р». Мать Жанна, в молодости работавшая на радио, а затем закрутившая продолжительный роман с телевидением, признавалась:

«Я помню ночные эфиры на радио — однажды мы с коллегой хулигански поставили в эфир нашей европейской радиостанции “А я сяду в кабриолет...” подряд несколько раз, и директор пришел в ужас! А сколько было репортажей, событий, героев! Парашюты, танки, авторалли, полигоны, стадионы — это были мои темы».

Мальчик с ранних лет обладал поэтическими способностями, за что вожатые в детском лагере «Алые паруса» прозвали его современным Александром Пушкиным, отметив, что такие стихи можно слушать, только затаив дыхание. Свои произведения будущий актер публиковал на сайте «Стихи.ру», а к 2018-му написанного материала автора хватило на отдельную книгу под названием «Четыре стены одинокого счастья».

В возрасте девяти лет школьник увлекся геологией, впервые взяв в руки журнал «Минералы — cокровища Земли». Он начал изучать и коллекционировать камни, привозя их из-за границы, а позже предложил учителям организовать музей минералов. Знания ученикам передавали профессионалы своего дела — среди них оказалась и Тамара Бабайцева, много лет руководившая в Тюмени геологическим кружком областного центра дополнительного образования детей и молодежи и озвучившая мысль о необходимости школьного кружка юных геологов. Со временем Лева стал заниматься любимой наукой в других средних учебных заведениях и нефтегазовом университете, регулярно принимая участие и достойно проявляя себя на олимпиадах, в том числе и на всероссийских.

Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников
Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Зулькарнаев, наделенный природным артистизмом, уже по переезде в российскую столицу оттачивал навыки в Московском дворце пионеров и Театре юных москвичей. Режиссер последнего Андрей Задубровский рассказывал, как находчиво его подопечный справился с одним из первых заданий — удивить педагога. Лев, сообщив, что обладает сверхъестественными способностями, по порядку выдал несколько верных фактов биографии главного наставника, доведя его до шокового состояния. В итоге «волшебник» честно признался, как ему удалось это сделать: в социальных сетях он нашел супругу преподавателя и попросил ее помочь. +Театр

В 2018 году Зулькарнаев пробился на режиссерский факультет ГИТИСа, где оказался в мастерской Олега Кудряшова. Главным критерием при поступлении в этот вуз парень считал знание и понимание основ режиссерской школы:

«Важно даже не столько знание, сколько примерная ориентация в пространстве по сторонам света в этой школе. Если говорить о частностях, то все начинается с приноса экспликации и макета будущего спектакля. Но я принес не это (если честно, там всем плевать на экспликацию и прочее), а себя». Когда абитуриент только шел на экзамены, он интуитивно чувствовал, что идет не просто в режиссуру, а в определенный мощный энергетический центр. Будущим студентам он советовал прочесть «Работу актера над собой в творческом процессе переживания» Константина Станиславского, «Зеркало сцены» и «О профессии режиссера» Георгия Товстоногова, «К игровому театру» Михаила Буткевича, «Я — ошибка» Яна Фабра и «Лекции по кинорежиссуре» Андрея Тарковского, а уже потом отрывать двери института театрального искусства. Также, по его словам, важно не убивать свою природу, быть самим собой и показать нутро, тот «густой, желтый, смолянистый сок с примесью крови».

Спектакли, в которых участвовал Лев, шли на сцене театра «Практика» («Вот и все, что вам нужно знать о дирижировании» Григория Добрыгина и «Вон там» Майи Дороженко) и Театра Наций («Толстая тетрадь» Татьяны Тарасовой). +Фильмы

Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников
Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

Летом 2021-го зрители впервые наблюдали Зулькарнаева в роли киноактера. В августе с его участием вышел многосерийный детективный триллер «Коса», увезший приз с Нью-Йоркского международного кинофестиваля в категории «Лучший ТВ/веб-сериал».

Ровно через год состоялась премьера драмеди «Экспресс», где свой дебют в полном метре отмечал не только Лев, но и режиссер и сценарист Руслан Братов. Картина произвела настоящий фурор на кинофестивале «Окно в Европу» и была отмечена жюри сразу в трех номинациях: «Лучший неигровой фильм», «Лучший актерский состав» и «Лучшая операторская работа». +Личная жизнь

Лев не делает тайны из личной жизни, охотно делясь с поклонниками фотографиями родителей, однокурсников, подруг, друзей и коллег, однако не спешит рассекречивать то, что касается дел сердечных. Так что изображения предполагаемой второй половинки на его персональной странице в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) не найти.

Артист бесконечно предан поэтическому искусству, поэтому вместо тысячи слов в актерской видеовизитке он решил прочесть стихотворение о самом себе «Обращение к ангелам», начинавшееся со слов «Вы плюнули, выплюнули меня мимо места и времени...». Молодой человек уважает спорт, особенно бокс и футбол, играет на музыкальных инструментах (фортепиано), владеет современным сценическим танцем контемпорари и любит активный отдых, успев покорить горы Кавказа и побывать на Алтае. +Лев Зулькарнаев сейчас

Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников
Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников
Посмотреть фото →

«Экспресс» с Зулькарнаевым в главной роли, ставший триумфатором кинофестиваля «Окно в Европу», вышел в широкий прокат 22 сентября 2022 года. Режиссеру фильма, съемки которого прошли в Черкесске, Карачаевске и Теберде, удалось рассказать универсальную историю и благодаря ей вернуться в город детства.

«Когда я придумывал сюжетный движок, то понял, что хочу рассказывать именно про это пространство, в котором я жил. Но я не пытался реконструировать документальный мир Черкесска. Настоящий Черкесск и раньше, и сейчас выглядит по-другому, а я пытался создать собственный Черкесск, непохожий и одновременно похожий на настоящий», — говорил Руслан Братов.

Следующей работой в фильмографии актера стал многосерийный биографический «Шаляпин», где ему посчастливилось перевоплотиться в русского композитора Сергея Рахманинова.


Tags: #зулькарнаев #лучший #настоящий #тюмени #детства #директора #элемер #радио #несколько #сколько #способностями #современным #стихи #впервые #режиссер

Дополнительные фотографии

Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников

Лев Зулькарнаев - фотография из открытых источников

Посмотреть фото

Поделитесь

Лев Зулькарнаев

Лев Зулькарнаев

Российский актер

Родился: 09.02.2000 (25)
Место: Тюмень ()

Люди Дня

Последние комментарии

Оставьте Комментарий

Имя должно быть от 2 до 50 символов
Введите корректный email
Заголовок должен быть от 3 до 200 символов
Сообщение должно быть от 15 до 6000 символов