2 сентября "Винни-Пуху" и "Тевье-молочнику" исполнилось бы 75 лет
Актер театра и кино, народный артист СССР
Мягкий и теплый голос этого человека был знаком с детства: многие герои любимых мультиков до сих пор говорят как он.
12.12.2000
Мягкий и теплый голос этого человека был знаком с детства: многие герои любимых мультиков до сих пор говорят как он. Жаль, что он сам уже никогда не сможет подарить свои неповторимые интонации очередному сценическому или киношному образу. 2 сентября великому русскому актеру Евгению Павловичу Леонову исполнилось бы 75 лет. Увы, он прожил только 70.
Евгений Леонов фотография
В этот день его поминают с любовью и уважением и зрители, и коллеги и друзья. Он много и всласть работал - в драматическом театре имени Станиславского, имени Маяковского, в Ленкоме. Он снимался у таких известных кинорежиссеров как Георгий Данелия, Михаил Швейцер, Виталий Мельников, Марк Захаров.
Реклама:
Марка Захарова, художественный руководитель театра "Ленком", считает, что народным Евгений Леонов стал после фильма "Белорусский вокзал". "Здесь он совершил бросок в новое состояние, - говорит Марк Захаров. - Он выразил не себя, за ним стояла целая общность русских людей, не слишком удачливых, не слишком счастливых, но добрых, веселых и, самое главное - родных".
Трудно сейчас поверить, что театральная актерская карьера у Евгения Павловича началась с роли: Лариосика в знаменитой булгаковской пьесе "Дни Турбиных". Эту роль он получил из рук легендарного МХАТовского "кузена из Житомира" - Михаила Яншина, который и поставил в театре Станиславского этот спектакль. Е.П. Леонов проработал в этом театре 30 лет.
Последние годы Леонов работал в популярном московском театре - Ленком, где он сыграл чеховского Иванова, Вожака в "Оптимистическом трагедии" и последнюю свою роль - Тевье- молочника в "Поминальной молитве". "Эта роль обрела характер прощания и заповеди, - говорит Марк Захаров, постановщик этого спектакля. - Он умер, собираясь на этот спектакль, и потрясенные зрители не возвратили билеты в кассу театра. С зажженными свечами они несколько часов простояли у входа в театр... Потеря его была страшным, трагическим ударом, она пробудила в нас мысль о счастливых мгновениях, которые подарил московскому Ленкому, российскому театру и кинематографу Великий русский артист".
Сейчас ленкомовцы в отпуске, и они будут отмечать юбилей своего великого коллеги 22 сентября, когда в честь Евгения Леонова они покажут спектакль, свою последнюю премьеру "Шут Балакирев". В этот же день откроется мемориальная доска на доме на Фрунзенской набережной, где жил Великий русский актер Евгений Леонов.
Лучшие недели
Семен Альтов. Биография Посетило:16561
«Лучшая певица России армянского происхождения» Посетило:6325