Людибиографии, истории, факты, фотографии

Леонид Галлис

   /   

Leonid Gallis

   /
             
Фотография Леонид Галлис (photo Leonid Gallis)
   

День рождения: 12.01.1911 года
Место рождения: Бердянск, Украина
Дата смерти: 19.08.1977 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 66 лет

Гражданство: СССР

Биография

Народный артист РСФСР

Родился 29 декабря (12 января) 1911 г. В 1935 г. окончил Государственный экспериментальный театральный техникум им. Вс.Мейерхольда (Москва). После окончания был принят в труппу Театра им. Мейерхольда. С 1938 г. актёр Театра им. М.Н.Ермоловой. Одна из лучших его ролей – Глумов в спектакле "Бешеные деньги" А.Н.Островского в постановке А.М.Лобанова (1945).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

18.12.2006

Родился 29 декабря (12 января) 1911 г. В 1935 г. окончил Государственный экспериментальный театральный техникум им. Вс.Мейерхольда (Москва). После окончания был принят в труппу Театра им. Мейерхольда. С 1938 г. актёр Театра им. М.Н.Ермоловой. Одна из лучших его ролей – Глумов в спектакле "Бешеные деньги" А.Н.Островского в постановке А.М.Лобанова (1945).

Леонид Галлис фотография
Леонид Галлис фотография

Снимался в кино. Первая роль - моряк Лаврентьев в фильме "Поезд идет на Восток" (1947). Картина стала для того времени событием. Однако вскоре его постигла немилость начальства. Началось с того, что Сталин во время просмотра картины раздражённо заметил: "Я сойду на следующей станции" - и ушёл из просмотрового зала. После этого фильм и актёры, игравшие в нём, подверглись жесточайшей критике. А причина была в том, что в картине, где главные роли сыграли Леонид Галлис и Лидия Драновская, главной темой стали взаимоотношения мужчины и женщины, отодвинув на второй план патриотические темы трудовых подвигов. Долгие годы после этого Леониду Павловичу не доставались роли в кино. Лишь с середины 50-х он вновь стал появляться на экране. Среди фильмов: "Два капитана" (1955, реж. В.Я.Венгеров), "Испытание верности" (1954, реж. И.А.Пырьев). Сыграл в кино Кулыгина в "Трёх сёстрах" (1964, реж. С.И.Самсонов), Аносова в "Гранатовом браслете" (1964, реж. А.М.Роом), Деникина в "Железном потоке" (1967, реж. Е.Л.Дзиган). В театре играл роли резко противоположные: Оливер в "Как вам это понравится" У.Шекспира (1940), Красалин в "Далеко от Сталинграда", Басов в "Дачниках" М.Горького (1949), Мулин в "Невольницах" Островского, Хог в "Европейской хронике" А.Н.Арбузова (1953) и др. В последние годы сыграл в кино Гиляровского в фильме "Сюжет для небольшого рассказа" (1969, реж. С.И.Юткевич), Куратора в фильме " Леонид Галлис (справа) в фильме "Поезд идёт на Восток" Монолог" (1972, реж. И.А.Авербах). Одна из последних значительных работ Галлиса в Театре им. Ермоловой – Чарнота в пьесе "Бег" М.А.Булгакова. Поставил а театре ряд спектаклей – "Лес" Островского (1964), "Время и семья Конвей" Дж.Б.Пристли (1966) и др.

Реклама:

Умер Леонид Галлис в Москве 19 августа 1977 г. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Леонид Галлис фотография
Леонид Галлис фотография

Фильмография:

1. Поезд идёт на восток - 1948 - Лаврентьев

2. Испытание верности - 1954 - Андрей Калмыков

3. Аттестат зрелости - 1954

4. Мы с вами где-то встречались - 1954 - друг Геннадия Максимова

5. Два капитана - 1955 - Татаринов

6. Призвание - 1956

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

7. Приключения Артёмки - 1956

8. Координаты неизвестны - 1957

9. Василий Суриков - 1959Могила Леонида Галлиса на Ваганьковском кладбище

10. Прощайте, голуби! - 1960

11. Пока жив человек - 1963

12. Сказка о Мальчише-Кибальчише - 1964

13. Три сестры - 1964 - Кулыгин

14. Гранатовый браслет - 1964 - Аносов

15. Железный поток - 1967 - Деникин

16. Сюжет для небольшого рассказа - 1969 - Гиляровский

17. Цена - 1969

18. Монолог - 1972

19. Моя жизнь - 1972

20. День за днем - 1972

21. Второе дыхание - 1974




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history