Народный артист России (1997).
21.04.2024
Стопроцентный, коренной москвич Александр Леньков родился… в Тамбовской области в городке Рассказово. А произошло это из-за того, что его мама, будучи студенткой Московского педагогического института, поехала рожать в деревню. Как она потом объясняла, - так ей было спокойнее. Но уже спустя месяц мама вместе с новорожденным вернулась в столицу.
Детство Саши прошло в послевоенные годы. Коммуналка. Семь семей, один туалет на всех. Кухня, где готовят обеды-ужины и моют детей. Все как у всех. Папа Александра, инженер-ракетчик, засекреченный работник, всю жизнь проработал под печатью «невыезда». Мама преподавала в школе высшую математику. И кто бы мог подумать, что их сын вырастет и станет артистом…
А началось все со школы. Точнее с ее месторасположения. Дело в том, что школа, в которой учился Саша, находилась рядом с театром им. Моссовета. Однажды из театра пришли люди, чтобы найти для спектакля мальчика. Их выбор пал на Сашу Ленькова. У Саши к тому времени уже был первый театральный опыт - в первом классе он сыграл Снегурочку в школьном спектакле. Теперь же его ждала настоящая сцена. Сначала он появился в роли сына уборщицы в спектакле «Студент третьего курса», а потом – в роли сына миллионерши в «Краже».
Любовь к театру Саша Леньков перенес и во двор, где его иначе как «Сашка-артист» не называли. Мальчик устраивал для детей кукольный театр, - растягивалось одеяло, и ребята играли пьесы. На заработанные деньги Саша купил киноаппарат и снимал друзей, школу, мультфильмы. Вся его продукция выходила под маркой киностудии «Леньфильм». Так что будущее Сашу было предопределено.
Сам Александр Леньков признается, что поначалу он не хотел становиться артистом: «Потом я уже понял, что эта профессия интересна, если к ней относиться больно, самоедски».
После окончания школы Александр Леньков мечтал поступить во ВГИК. Но однажды он случайно увидел объявление в газете о наборе в студию Ю.Завадского. Так юноша попал в Театральное училище при академическом театре им. Моссовета.
В 1964 году Александр окончил училище, и был принят в труппу театра им. Моссовета, где и работает по сей день.
За долгие годы им было сыграно множество самых разных ролей, среди которых: Жак («Эдит Пиаф» В.Легентова), Василий Тёркин («Василий Тёркин» А.Твардовского), Лок («Пчёлка» А.Франса), Роджер Трамплейн («Шум за сценой» М.Фрейна), Дорн («Чайка» А.Чехова), мадам Плюш («Любовью не шутят» А. Де Мюссе), сэр Тоби («Двенадцатая ночь» У.Шекспира).
Летчик-ас, первый трижды Герой Советского Союза Посетило:25303 ![]() |
Чак Берри. Биография Посетило:24605 ![]() |
Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске' Посетило:18365 ![]() |
Его игру отличают точность и экспрессивность пластического рисунка, сочетание эксцентрической формы с органикой проживания и тонким психологизмом. Невысокий, худой, пластичный, Александр Леньков поражает зрителей постоянными перевоплощениями и неожиданными поворотами в поведении своих героев.
Среди последних работ актера на цене театра им. Моссовета: Зюзюкин в спектакле «Мужчины по выходным», Матвей – «Серебряный век», Белардо – «Учитель танцев», Фессар – «Не будите мадам».
Помимо этого Александр Леньков участвовал в спектаклях других театров. В Конфедерации Театральных Союзов он играл Юродивого и Отца Мисаила в спектакле «Борис Годунов» (режиссер - Д. Доннелан), а в Центр драматургии и режиссуры принимал участие в спектакле «А - это другая» режиссера О. Субботиной.
В кино Александр Леньков снимался не так много. И, тем не менее, его знает вся страна. Созданные им герои, странные, чудаковатые люди, чьи поступки не всегда понятны окружающим, всегда привлекали внимание, будь то дворник-волшебник из детского фильма «Приключения Петрова и Васечкина», или Алёша из фильма «Соло для слона с оркестром».
Миллионы людей помнят и любят актера по роли папы Дениса Кораблева в картине «По секрету всему свету». Ну, как можно, например, забыть эпизод, когда они вместе с Денисом пытаются сварить курицу!
Режиссеры с удовольствием использовали комедийный талант актера. Поэтому среди работ Александра Ленькова преимущественно комедии («Весенние хлопоты», «Дайте жалобную книгу», «Ключи от неба», «Говорящая обезьяна») или детские фильмы («Магия чёрная и белая», «Отроки во Вселенной», «Тайна Снежной королевы»). Яркие образы нескладных, неухоженных мужчин-холостяков были созданы Александром Леньковым в мелодрамах «Зимняя вишня» и «Маленькая Вера».
Много лет Александр Леньков отдал работе на радио и в мультипликации. Его необыкновенный, неповторимый голос словно создан для озвучивания сказочных персонажей. Не оставил он этой деятельности и с приходом на наши экраны диснеевских мультфильмов. Голосом Александра Ленькова, например, говорил Пятачок в сериале о Винни Пухе.
В популярной передаче «Тушите свет!» на НТВ Александр Леньков озвучивал Степана Капусту. Это телепроект мгновенно завоевал миллионы поклонников. Нашлось немало и противников программы. И это не случайно. Герои передач, Степан Капуста и Хрюн Моржов, полимезируют на самые разные, порой очень острые темы. Один выпуск однажды даже был снят с эфира.
Работа Александра Ленькова на телевидении была высоко оценена. В 2001 году передачи с его участием – «КОАПП» и «Тушите свет» - получили премию ТЭФИ.
С будущей женой Еленой Александр Леньков познакомился, когда будущему актеру было… 12 лет. Мальчик пришел на день рождения одноклассницы, которая оказалась старшей сестрой Лены. Через много лет, уже в студенческом возрасте, молодые люди встретились вновь, чтобы больше никогда не расставаться. Девушка училась в институте авиационной промышленности.
Поженились Александр и Елена тоже в студенческую пору, а в 1969 году у них родилась единственная дочь Екатерина. Девушка не пошла по стопам отца, а выбрала для себя специальность художника-дизайнера, хотя уже во взрослом возрасте участвовала в фильме отца, комедии «Сэнит Зон». В семье Екатерины подрастает внук Александра Ленькова – Филипп.
Лучшими друзьями Александра Ленькова были актеры Алексей Борзунов и Александр Клюквин.
Последние годы артист чувствовал себя неважно, но из-за большой нагрузки в театре и на телевидении не хотел тратить время на врачей, боясь подвести руководителей. В итоге, когда в 2013 году Леньков все же обратился в больницу, драгоценное время было уже упущено. Александру Сергеевичу был поставлен диагноз «Рак желудка четвертой стадии».
Доктора все-таки решились на несколько неотложных операций, которые были проведены вполне успешно. Последние полгода актер провел на больничной койке под неустанным надзором медиков, но онкология уже слишком глубоко проникла в организм. Метастазы стали причиной смерти актера.
Александр Леньков скончался 21 апреля 2014 года, а через два дня состоялись похороны на Троекуровском кладбище. В первые дни на могиле актера были установлены его фото и крест, потом родственники и друзья заказали памятник.
Чак Берри. Биография Посетило:24605 ![]() |
Гениальный Рудольф Нуриев Посетило:57251 ![]() |
Алексей Ягудин: 'Человек в железной маске' Посетило:18365 ![]() |