Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Лора Дерн

Name:

Laura Dern

День рождения: 10.02.1967 года
Возраст: 51 год
Место рождения: Лос-Анджелес, Калифорния, США

Гражданство: США

Лора Дерн: От девушки инженю до femme fatale

актриса

Как Лора Дерн начинала свой путь в кино? Благодаря какому фильму она получила первую известность в Америке? Почему в начале кинокарьеры за Лорой закрепилось амплуа 'наивной девчонки', и как ей удалось стать femme fatale? Какая роль принесла актрисе всемирную популярность и признание критиков? Что, по словам Лоры, пробудил в ней режиссер Дэвид Линч? Почему в начале 2000-х карьера актрисы пошла на спад, и кто возродил интерес к ее персоне? Что составляет смысл жизни Лоры, и где она черпает вдохновение для своей работы?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

05.06.2015

Начало карьеры

Лора Дерн появилась на свет 10 февраля 1967 года в Лос-Анджелесе, в семье известных актеров Брюса Дерна и Дайан Ладд. Ее родители принадлежали к американской элите. Дед отца в 30-е годы занимал пост министра обороны, а ее дядя некоторое время был главой Библиотеки Конгресса. Также по словам актрисы, родственниками ее матери являются поэт Сидней Ланье и драматург Теннесси Уильямс.



Реклама:

Лора выросла на съемочной площадке, поэтому с детства была уверена в том, что станет актрисой. После окончания школы девушка поступила в Университет Южной Калифорнии, но не продержалась там и полгода. Она бросила институт и стала изучать актерское мастерство в известной школе Ли Страсберга.

фотография Лора Дерн
фотография Лора Дерн

Впервые Лора Дерн появилась в кино в 6 лет. Она исполнила эпизодическую роль Шэрон Энн в фильме 'Белая молния' (1973). Спустя год она снялась вместе с матерью в картине Мартина Скорсезе 'Алиса здесь больше не живет' (1974). Следующие несколько лет Лора не играла в кино. Ее возвращение на большой экран состоялось в 1980 году, когда она исполнила эпизодическую роль в фильме 'Лисы'.

Даже несмотря на статус родителей, пробиться в большое кино Лоре было сложно. 80-е годы стали для нее экзаменом на прочность, который она прошла вполне успешно. В 1986 году за небольшую роль в картине 'Маска' (1985) актриса удостоилась премии Ассоциации кинокритиков. Это была ее первая маленькая победа.

фотография Лора Дерн
фотография Лора Дерн

В 1985 году Лора познакомилась с начинающим режиссером Дэвидом Линчем, который предложил ей одну из ключевых ролей в триллере 'Синий бархат' (1986). Фильм был восторженно принят критиками, а актриса получила свою первую известность. Знакомство с Линчем полностью изменило жизнь Дерн. Благодаря режиссеру она не только достигла успеха в кино, но и пересмотрела свое отношение к жизни.

Реклама:

Всемирная известность

После успеха 'Синего бархата' за Лорой Дерн закрепилось амплуа 'девушки инженю' – наивной простушки. Продюсеры наперебой стали предлагать ей роли простых девчонок. Однако в этом образе актриса была недолго. Когда в 1989 году Дэвид Линч предложил ей сыграть в своем фильме 'Дикие сердцем' (1990), она с радостью согласилась.

фотография Лора Дерн
фотография Лора Дерн

Яростное, динамичное роуд-муви 'Дикие сердцем', в котором Лора Дерн снялась на пару с Николасом Кейджем, было воспринято критиками как большой успех. На Каннском фестивале картина удостоилась 'Золотой пальмовой ветви', а игра актеров – в том числе мать Лоры – высших похвал. Актриса в один миг превратилась в бешеную сексуальную femme fatale.

Продюсеры сразу же забыли о наивной девочке и стали предлагать Дерн роли соблазнительниц. Уже в своей следующей работе – драме 'Слабая Роза' (1991) – она сыграла девушку-нимфоманку, которая своей необыкновенной сексуальной энергией сводит с ума всех мужчин города. В этой картине также снялась мать Лоры, и что примечательно – обе были номинированы на кинопремию 'Оскар'. Это был первый случай, когда дочь и мать были выдвинуты на 'Оскар' за игру в одном фильме.

В 90-е годы кинокарьера Лоры Дерн достигла своего пика. В 1993 году актриса удостоилась своего первого 'Золотого глобуса' за телевизионную драму 'Форсаж' (1992), а также сыграла в двух знаковых фильмах – фантастической картине 'Парк Юрского периода' и драме Клинта Иствуда 'Идеальный мир'. Эти работы вывели Дерн в число ведущих актрис Голливуда.

Однако не все понимали, как Лора могла одновременно сниматься в авангардистских, сюрреалистичных картинах Дэвида Линча и незатейливых фильмах типа 'Парка Юрского периода'. Каждый раз, когда об этом спрашивали актрису, она отвечала, что Линч пробудил в ней желание экспериментировать. Что именно он научил ее менять угол зрения и находить в простых вещах сложную систему.

Тысячелетие для Лоры Дерн закончилось успешно. Актерские работы в кинокартинах 'Гражданка Рут' (1996) и 'Октябрьское небо' (1999) в очередной раз продемонстрировали глубину ее таланта. Однако после этих фильмов в карьере актрисы наступил творческий кризис. Она была занята в основном на телевидении, где большинство ее работ прошли незамеченными.

Положение изменилось в 2004 году, когда старый друг Лоры Дэвид Линч пригласил ее исполнить роль в фильме 'Внутренняя империя' (2006). По словам режиссера, идея фильма пришла к нему, когда Дерн поселилась по соседству с ним, чтобы возобновить знакомство. Трехчасовая психологическая драма, полная сюрреалистичных образов, вызвала большой интерес у критиков, а также поклонников режиссера. Игра актрисы была впечатляющей, и многие прочили ей номинацию на 'Оскар'. Чтобы привлечь внимание членов киноакадемии Линч даже вышел с коровой на бульвар Сансет. Однако в Киноакадемии этот фильм проигнорировали.

Благодаря 'Внутренней империи' Лора Дерн оказалась в центре внимания и вновь возродила интерес к своей персоне. В 2009 году она получила второй 'Золотой глобус' за телефильм 'Пересчет' (2008), а в 2012 – еще один за роль в сериале 'Просвещенная' (2011-2013). В последние годы актриса стала больше появляться в кино. В 2014 году с ее участием вышло сразу четыре кинофильма. Из них наибольшего внимания публики удостоились драма 'Дикая' и спортивная кинолента 'Игра на высоте'.

В 2014 году появилось сообщение, что канал 'Showtime' хочет реанимировать культовый сериал Дэвида Линча 'Твин Пикс'. Режиссер уже подтвердил свое участие в этом проекте. И хоть Лора Дерн не снималась в первых двух сезонах сериала, Линч заявил, что готовит много сюрпризов. Возможно, в третьем сезоне найдется место и для Лоры. Как ни как, она любимая актриса Линча.

Сейчас Лора Дерн живет одна и воспитывает двоих детей от брака с музыкантом Беном Харпером: сына Эллери Уокера и дочь Джайю. Они с Беном прожили 7 лет и расстались в 2013 году. Актриса больше никогда не была замужем, но у нее были романы с актерами Кайлом Маклахленом и Били Бобом Торнтоном.

По словам Лоры Дерн, работа и дети составляют смысл ее жизни. Актерское вдохновение она ищет в действиях и поступках людей. Лора считает, что актер может найти полезный для себя материал везде: в чужом или собственном опыте, повседневной жизни, массовой культуре. А иногда, как шутит актриса, может пригодиться даже президент.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Шарлотта Дюбард. Как я не заметила свою беременность
Посетило:601
Шарлотта Дюбард
Беременность вместо рака: Выкидыш двойней
Посетило:920
Серпил Бага
Екатерина Парфенова
Посетило:418
Екатерина Парфенова

Добавьте свою новость

Здесь
history