Людибиографии, истории, факты, фотографии

Марина Ладынина

   /   

Marina Ladynina

   /
             
Фотография Марина Ладынина (photo Marina Ladynina)
   

День рождения: 24.06.1908 года
Возраст: 94 года
Место рождения: с. Скотинино, Красноярский край, Россия
Дата смерти: 10.03.2003 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Люблю объясняться в любви

Актриса

Последнее интервью "Российской газете"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

19.10.2007

Два года назад мы встретились с Мариной Алексеевной у нее дома. Тогда была опубликована только часть беседы. Теперь печальный повод опубликовать то, чего еще никто не читал.

Марина Ладынина фотография
Марина Ладынина фотография

- Как вы, деревенская девушка, попали в театр?

Реклама:

- Мы с подругой решили ехать в Москву. Поступила в ГИТИС, училась, много читала. И по окончании была принята в труппу МХАТа. В театре меня любили. В гости приходили Яншин, Судаков, Грибов, Борис Ливанов, Лужский... Лужский хотел меня снимать в "Цыганах". Когда его спросили, что он нашел в Ладыниной цыганского, он ответил:"В глазах у нее есть что-то свободное!" Моими друзьями стали Зельдин, Давыдов, Самойлов, режиссер Швейцер, Юрий Олеша. Моим другом был человек необычайной доброты Николай Черкасов. Очень дружны были с Бернесом, а с Раневской жили в одном доме, я часто у нее бывала и она любила, когда я читала ей стихи.

- Вы во МХАТе встречались со Станиславским?

- Во МХАТе моей первой ролью была Таня из инсценировки по Горькому "Двадцать шесть и одна". Станиславский вызвал меня к себе. Три дня я думала, как себя вести, что надеть. В шесть вечера пришла в Леонтьевский. Константин Сергеевич сидел на диванчике за овальным столом. Он задержал мою руку, когда мы здоровались, и сказал: "Теплая рука, еще, значит, не умерла со страха! Меня все боятся, а я очень добрый. Вы будете ходить по комнате, пока я не скажу: довольно!" Это оказалось не так просто. Наконец слышу: "Довольно! Недостатки свои знаете? При вашем росте у вас чересчур длинные руки!" И я поняла, почему мне некуда девать руки на сцене. Станиславский спросил: "Что делаете в театре?" Я отвечала, что играю мальчиков и девочек. "Странно, - сказал Станиславский. - Вы женщина и должны играть взрослые женские роли!" И вдруг спросил, помню ли я, как в "Вишневом саде" Аня успокаивает маму. "Если хотите успокоить человека - что нужно сделать? Нужно плакать вместе с ним, тогда он вам поверит и прижмет вас к своему сердцу".

- Расскажите о Пырьеве.

- Я, актриса МХАТа, неожиданно для самой себя оказалась на съемочной площадке "Богатой невесты", превратившись в "сельскохозяйственную" актрису. Сейчас о наших фильмах чего только не услышишь! Да, они продукт своего времени, и это правда. Но не вся правда! Ведь и сегодня еще я получаю благодарные письма от зрителей: они до сих пор под обаянием музыкально-комедийного кинолубка, которым Пырьев владел в совершенстве и который - я уверена - имеет право на самые невероятные отклонения от жестокой реальности в сторону сказки. Мы и вправду считали, что "рождены, чтоб сказку сделать былью" - и обращали сказку в быль.

- Вы ушли из театра на пороге славы, из кино - в пике славы. Почему?

Лучшие дня


Писатель - сказочник
Посетило:155
Джанни Родари

Посетило:131
Дмитрий Ланской
Легенда футбола
Посетило:127
 Пеле

- Сама я не приходила и не уходила - это обстоятельства жизни менялись.

- Вы единственная советская актриса - лауреат пяти Сталинских премий...

- Роль - вот единственная награда. Свои ордена я никогда не носила, надевала только на официальные приемы, когда требовали в приглашении... В партии не состояла. Из всех партий признаю только партию человечности.

- Улыбка Ладыниной стала символом эпохи. А какой Ладынина человек?

- Нелегкий для близких и для себя самой. Всегда полна сомнений.

- Во что вы верите?

- Верю, что если из ста человек восемьдесят злые, то двадцать - добрые, и они обязательно победят.

- А разве побеждает не большинство?

- Большинство, которое выдумали коммунисты, ничего не решает. Решает меньшинство. Соглашаться - проще, сражаться - сложнее.

- Вы снимались в жуткое время. Не страшно было?

- Страх - страшная сила. Даже когда культ личности был разоблачен, люди продолжали бояться: казалось, что Сталин еще живой!..

Первый раз я оказалась на приеме в Кремле в 1939-м после выхода "Трактористов". Ко мне кто-то подошел: "Вы у нас сегодня первый раз!" - и чокнулся. За ним шли двое, у одного на подносе стояла бутылка шампанского, у другого - рюмки ножками вверх. Когда они пошли дальше, я вдруг довольно громко спросила у знакомых: "А кто это был?" Мне сказали: "Тише, тише! Ты что? Это Молотов!"

- Вы не знали в лицо второе лицо в государстве?

- Не была уверена. Впрочем, я старалась на приемах в Кремле ни с кем не спорить и и соглашаться со всем, что мне говорили. И наблюдала, как наши деятели культуры подходили к главному столу, за которым сидел Сталин, чтобы напомнить о себе.

- Вы были знакомы со Сталиным?

- Меня ему не представили. Я читала, что ему нравилась. У меня он не только не пользовался взаимностью, я его ненавидела!

- Как в искусстве живется таланту?

- Таланту трудно пробиться. Я пробилась только...к зрителю. А так... не дали ничего...

- Чего вы не любите в искусстве?

- Когда кокетничают. Когда из искусства делают средство, а не цель.

- У вас есть отрицательная черта?

- Самомнение! Мне казалось: все, что я говорю, было интересно людям и нужно им. А оказалось, это никому не нужно. Я была нужна только когда что-то организовывалось. А потом все исчезали. Я была как Фамилия.

- Какое у вас хобби?

- Объясняться в любви!

Generic placeholder image
Александр Щуплов
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Армейский болельщик
Посетило:491
Андрей Гречко
Гун Жуньбо
Посетило:1103
Гун Жуньбо
Жан-Клод Ван Дамм: Универсальная личность
Посетило:378
Жан-Клод Ван Дамм

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history