Людибиографии, истории, факты, фотографии

Юрий Кузьменков

   /   

Yuriy Kuzmenkov

   /
             
Фотография Юрий Кузьменков (photo Yuriy Kuzmenkov)
   

День рождения: 16.02.1941 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 11.09.2011 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 70 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Здоровье надо тратить!

российский актер

Юрий Александрович КУЗЬМЕНКОВ — артист поистине народный. Его знают и любят зрители, он заразительно остроумен и открыт для всех, для самой жизни, но бескомпромиссно нетерпим к подлости, предательству и хамству. И его многочисленные киногерои несут в себе кузьменковские черты: честность, дружелюбие, умение постоять за себя.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

21.09.2004

— МНЕ всегда казалось, что при вашем жизнелюбии вы вообще не знаете, что такое стресс…

Юрий Кузьменков фотография
Юрий Кузьменков фотография

— Это не так, к сожалению… Меня удивил ваш звонок с предложением поговорить на тему стрессов — как раз в тот момент, когда я выходил из стресса, длившегося у меня все лето. Понимаете, иногда стресс — это внезапный шок. А есть еще длительный стресс, когда поначалу ты даже его не замечаешь. Просто пружина внутри сжимается и сжимается, пока наконец ты не понимаешь, что попал в ситуацию, требующую определенного решения. Вот это и есть стресс. Что же касается лично меня — представляете, каким должен быть этот накопившийся стресс, чтобы я решился уйти из Театра Моссовета, в котором прослужил 40 с лишним лет, в другой театр? Но как еще я мог поступить, обнаружив, что на полтора года вперед для меня не предназначено никаких новых ролей? А в Театре Российской армии мне сразу предложили пьесу Островского.

Реклама:

— С театрами происходит что-то непонятное — за актеров никто не держится. А еще что поражает — в юности я убегала в театр, когда мне было плохо, чтобы там обрести душевное равновесие. А сейчас наоборот — полно спектаклей, после которых просто хочется повеситься!

— Да, вполне может быть. Растерялись люди. Растерянность в лицах писателей, художников, артистов, драматургов… Открыли золотую клетку, птицу выпустили: «Давай лети!» А она летать-то разучилась и не знает, куда лететь. Поэтому и смотреть-то нечего. Кто-то бросился показывать худшее — бандюков этих. Кому в прежнее время пришло бы в голову прославлять бандюков? Да, наверное, «Бригада» призы свои за актерскую работу, за операторскую получила заслуженно. Но ведь это же символом стало — бандитизм! Их еще и оправдывают! Оказывается, среди них есть не только плохие, но и хорошие — это среди бандитов! Да, мы играли «коммуняк», которых сейчас ненавидят, но все равно герои наши немножко были «от Христа». Есть, кстати, еще одно ужасное качество, которое в нас развивается, прямо-таки врастает в нас, — зависть. Я и себя часто ловлю на этом. Я его в себе жгу, выжигаю, но оно растет! И зависть тоже создает стрессы. Вот говорят — есть белая зависть. Врут люди! Зависть, она и есть зависть, как ты ее ни назови. Чего еще актеру не хватает, отчего у него стрессы? Да от зависти — к одному коллеге, к другому… И этим ты убиваешь себя. Они, конечно, все тоже люди, со своими слабостями — дирекция, режиссеры. И в чем-то я их понимаю. Но актер, как цветок: если его не поливать, он завянет. И если актера все время пилить, унижать, оскорблять, он ничего не создаст. А сейчас есть такая режиссура, которая и обижает, и оскорбляет. Правда, меня лично никто крупно не обижал, потому что я могу и в харю дать! И не посчитаюсь, что это какой-то, к примеру, режиссер. Чтобы заткнулась пасть, которая изрыгает оскорбления! Разве можно унижать человека? Да никого нельзя унижать!

— Но вас, по-моему, помимо умения постоять за себя всегда спасало в сложных ситуациях великолепное чувство юмора?

— Я на все смотрю с юмором, он во мне не иссякает. Юмор — наша народная черта. Без него как можно было бы смотреть на все то, что сейчас творится?

— А правда, что вы как-то в костюме легионера ехали в метро?

— Да, было дело… Давно, правда, — в студенческие годы. А студентом я был шустрым! Выходил спектакль «Цезарь и Клеопатра», где участвовали и мы, студенты, хотя и в массовке. Заспорили как раз на почве юмора — кто на что способен. Я и говорю: «Можно в кирасе с пикой проехать в метро!» Мне говорят: «Ну ты скажешь!» Поспорили на продукт, который во все времена имеет обменную категорию в жидкой валюте. И я: «Эх! Была не была!» Надеваю кирасу, беру пику в руки и быстрым шагом выхожу из театра, прохожу по улице Горького, захожу в метро. Контролерша посмотрела на меня, успела только открыть рот, а я уже на эскалаторе. Влетаю в вагон — с копьем! А ребята — в соседний и через стекло смотрят. А я еще по условию спора должен был не засмеяться, не улыбнуться ни разу. Ну, люди в моем вагоне реагировали по-разному. Один говорит: «О-о-о! Кино, что ли, снимают?» Другой сказал: «Сумасшедший!» А девушка, рядом с которой я сел, оторвала взгляд от книжки, которую читала, взглянула на меня и чуть не заплакала. Ну, до «Сокола», как было условлено, я в таком виде доехал!..

Лучшие дня

Моника Беллуччи: «Я обычная женщина, заслуживающая счастья»
Посетило:3834
Моника Беллуччи
«Смертельный» полет на дельтаплане
Посетило:1965
Крис Гурски
Лиль Даговер
Посетило:1672
Лиль Даговер

— Посоветуйте: как сохранить бодрость духа на всю жизнь?

— Ох, не знаю!.. Если бы я мог на это ответить, не попадал бы, наверное, в стрессовые ситуации…

— А какие, по-вашему, у человека должны быть взаимоотношения с собственным здоровьем? Надо ли холить и лелеять свой организм, прислушиваться к нему?

— Здоровье нам достается от предков — все эти хромосомы. И надо его не то чтобы беречь — тот, кто бережет здоровье, наоборот, быстрее хиреет. Потому что здоровье надо использовать, идти от противного, всячески себя закаливать. Здоровье нужно тратить! Вот тогда оно начинает приобретать иммунитет, становится крепче. К примеру, если играешь роли «с кровью», с полной самоотдачей, то у тебя от этого больше здоровья появляется, даже если ты играешь смерть, когда твоего героя убивают или он умирает. Хотя, казалось бы, смерть — какое тут может быть здоровье? Нет, наоборот, — ты счастлив, что сумел достойно сыграть это. И вот этот стресс в хорошем смысле, это счастье от удачно сыгранной роли повышают тебе здоровье. Поэтому неверно говорят: «Он столько тратится, не жалеет себя!» Нет! Мои гены говорят мне, что надо тратиться, тогда и здоровье будет. Надо затрачиваться, не жалея себя ни в чем, до конца идти! А сколько проживешь, это уже не от нас зависит — это все от Бога. И там уже все предрешено. И правильно говорится: «Душа обязана трудиться». Так же и здоровье — надо, чтобы оно трудилось, чтобы воплощало твои стремления. Надо тратить себя. Надо жить! А то: «Ой! Что-то кольнуло…» Ну кольнуло! Ну и что?

— Почешись и иди дальше?

— Вот именно! Как в том анекдоте. Хотя честно могу сказать: болячек много за всю жизнь я приобрел. Особенно много уже не поднимешь — то радикулит какой-нибудь, то еще что-то. Но ни в коем случае нельзя поддаваться этим болезням! Да, лечиться надо, но не валяться в постели, тем более — не страдать! Болезнь, знаете ли, очень любит страдание, когда ты эту самую болезнь лелеешь. И вот она так и растворяется в тебе. А все вокруг ходят тихо — ты болеешь, тебе плохо. Не надо! Сопротивляйся! И оно, твое здоровье, с удовольствием тебе в этом поможет.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Виктор Капитонов
Посетило:10092
Виктор Капитонов
Людмила Павличенко. Биография
Посетило:7634
Людмила Павличенко
Михаил Жаров: и бандит, и князь, и милиционер
Посетило:14225
Михаил Жаров

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history