Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Краско

   /   

Andrey Krasko

   /
             
Фотография Андрей Краско (photo Andrey Krasko)
   

День рождения: 10.08.1957 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 04.07.2006 года
Место смерти: Овидиополь, Украина
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Биография

Актер

Андре́й Ива́нович Краско́ (1957—2006) — советский и российский актёр театра и кино.
Андрей Краско родился в Ленинграде 10 августа 1957 года. Его отец, ныне известный петербургский артист Иван Краско, к моменту рождения сына только поступил в Театральный институт. До этого будущий отец Андрея Краско учился на филологическом факультете Ленинградского университета, где и познакомился с его будущей матерью Кирой Васильевной Петровой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

29.12.2007

У них родилось двое детей — Андрюша и Юля. Конечно, бремя забот о детях лежало, в основном, на плечах матери. О ней Андрей отзывается очень тепло: «…Мама на меня всю свою жизнь положила. Я был болезненным ребёнком, и она — учитель русского языка и литературы старших классов — уволилась из школы и пошла воспитателем в детский сад. А когда я учился в младших классах, она каждый день приходила на большой перемене и водила меня в туалет. На школьных брюках пуговицы на ширинке были очень плотные, мама помогала мне их расстегивать и застегивать».

Андрей Краско фотография
Андрей Краско фотография

Андрей не был закулисным ребёнком, но на сцену умудрился выйти, когда ему не исполнилось ещё и трёх лет. Его отец играл тогда в университетском театре «Драма», и мама взяла мальчика на спектакль. При появлении на сцене Краско-старшего сын спрыгнул с маминых коленей и, выбежав прямо на сцену, заявил: «Это мой папа». А первую свою роль Андрей сыграл в родном детском саду: папа был Дедом Морозом, а он — зайчиком.

Реклама:

Выбор профессии

Взрослея, Андрей не проявлял особого интереса к актёрству. Учась в шестом классе, он пришел в Театр юношеского творчества, но те четыре года, которые он там занимался, в основном, был осветителем. Мальчик хотел стать и космонавтом, и доктором, и пожарным, и шахтёром, но не артистом. Поэтому его желание поступать на актёрский факультет театрального института стало для всех неожиданностью. А секрет заключался в том, что, по словам самого Андрея, «это единственная профессия, в которой можно быть всем, кем захочешь». Первая попытка оказалась неудачной: Краско-младший плохо подготовился к экзаменам, а отец, обругав сына за это, отказался составить ему протекцию. Весь следующий сезон юноше пришлось работать монтировщиком сцены в Театре им. Комиссаржевской. Однако что ни делается — все к лучшему: на следующий год, основательно подготовившись, Андрей без всякого блата поступил на курс замечательных мастеров Аркадия Кацмана и Льва Додина. На этом курсе, ставшем знаменитым благодаря легендарному спектаклю «Братья и сестры», Краско учился вместе с Натальей Акимовой, Еленой Поповой, Игорем Скляром, Сергеем Власовым, Сергеем Бехтеревым, Валерием Кухарешиным, Сергеем Кошониным.

Томский ТЮЗ

В 1979 году после окончания института их курс в полном составе должен был отправиться в Томский ТЮЗ — такой подарок Ленинградское партийное руководство пожелало сделать руководству Томска. Естественно, это не вызвало энтузиазма у молодых артистов: кто-то сумел избежать ссылки по уважительным причинам, остальные начали разбегаться из Томска уже через несколько месяцев. Андрей продержался едва ли не дольше всех — больше года. Причём он не жалеет об этом, ведь за сезон ему посчастливилось сыграть в девяти спектаклях и приобрести, по его словам, потрясающую профессиональную закалку. Однако дальнейших перспектив для себя молодой актёр там не видел и с радостью покинул Сибирь, когда появилась возможность уехать на съёмки. По-видимому, тогда его пригласила сниматься Динара Асанова. В её фильме «Никудышная» Андрею довелось сыграть лишь эпизодическую роль, зато потом он просидел рядом с режиссёром весь фильм — и на съёмках, и на монтаже.

Кукарача

В начале восьмидесятых после съёмок у Динары Асановой Андрею Краско удалось поступить в Ленинградский театр им. Ленинского комсомола (теперь «Балтийский дом») к замечательному режиссёру Геннадию Опоркову.

Лучшие дня

Луиджи Гальвани. Биография
Посетило:7871
Луиджи Гальвани
Сергей Бубка. Биография
Посетило:4988
Сергей Бубка
Взрывной Заппа
Посетило:2510
Фрэнк Заппа

Первой и, к сожалению, на долгие годы единственной серьёзной театральной работой для нашего героя стала главная роль в спектакле «Кукарача», премьера которого состоялась в Театре им. Ленинского комсомола в 1982 году. Образ участкового милиционера Георгия Тушурашвили по прозвищу Кукарача в исполнении Краско показался комиссии не соответствующим морально-этическому облику советского защитника правопорядка. Конечно, не Краско писал эту пьесу, и не он ставил спектакль, но пострадал больше всех он. За месяц до окончания призывного возраста его забрали в армию. Впрочем, это можно расценить как признание его таланта: высокое начальство, завороженное убедительностью его игры, невольно поставило знак равенства между актёром и его персонажем.

Армия и последствия

Служить Андрея отправили в войска ПВО в Архангельскую область. В армии Краско занимался «культурой», причём настолько успешно, что оформленные под его руководством Ленинские комнаты всегда признавались лучшими, а в награду за хорошую организацию двух концертов в Архангельске генерал лично предоставил ему отпуск. В общем, сама служба не доставила Андрею особых неприятностей. Но судите сами, как внезапный призыв в армию повлиял на творческую жизнь актёра.

Ещё до ухода в армию Андрей был утверждён на роль «плохого» воспитателя в фильме Динары Асановой «Пацаны». Увы, Краско больше не довелось поработать с этим замечательным режиссёром: «Пацаны» снимались без него, а до его возвращения из армии Асанова не дожила. Пока Андрей служил, умер и Геннадий Опорков, без которого работа в Ленкоме у актёра не сложилась: сыграв несколько незначительных ролей, он ушёл из театра в никуда. Не сумев устроиться ни в один из ленинградских театров, Краско уехал в провинцию. В Димитровградском театре, где он нашел работу, кроме него в труппе был лишь один актёр с высшим профессиональным образованием. Ничего значительного сыграть в этом театре Андрею не довелось. Когда же Дмитрий Светозаров пригласил его сниматься в фильме «Прорыв», его не хотели отпускать, и актёру пришлось уволиться.

После съёмок Андрей Краско снова оказался не у дел. В это время в стране как раз началась перестройка, театр и кино переживали далеко не лучшие свои времена. Работы в театре для Андрея так и не нашлось, а в кино ему лишь изредка доставались эпизодические роли. Единственным исключением оказалась роль в триллере того же Светозарова «Псы». На жизнь актёру приходилось зарабатывать по-разному: он шил брюки и куртки, месил раствор на кладбище, продавал книжки, руководил танцевальным кружком при заводе, занимался частным извозом на купленной в долг машине.

Кино

Новую страницу в творчестве актёра открыла работа в сериале Дмитрия Светозарова «Агент национальной безопасности». Роль Андрея Краснова, напарника Лёхи Николаева, написал один из сценаристов Владимир Вардунас — давний друг Андрея, ещё со школьной поры — специально для него по его же просьбе. Благодаря таланту и обаянию актёра, его герой, вроде бы случайно появившийся в сериале, стал душой фильма.

Вслед за «Агентом» роли посыпались как из рога изобилия. Начиная с 1998 года, когда вышли первые серии «Агента национальной безопасности», у Краско не было ни одного года простоя в кино. С режиссёрами, как считает сам актёр, ему повезло. Он играл в лентах Рогожкина, Месхиева, Балабанова, Бодрова-младшего, Лунгина, Хотиненко, Литвиновой, Бондарчука.

В последнее время Андрей Краско снимался очень много, ему приходилось совмещать работу сразу в семи проектах, в этом ему помогала настоящий профессионал своего дела — его агент Лиза Круцко (жена Марата Башарова).

Театр

С театром все складывалось не настолько гладко. Но все же в 1999 году режиссёр Петр Шеришевский пригласил Андрея Краско на роль Александрова в «Собачьем вальсе» по Леониду Андрееву. Спектакль имел успех, а работа Краско была отмечена критикой. Через год в том же «Приюте комедианта» Георгий Васильев поставил поэму В. Ерофеева «Москва-Петушки», где актёр, конечно же, блистал в роли Венички. Затем на сцене Театра им. Комиссаржевской в постановке Валерия Гришко «Андорра» Андрей Краско был солдатом — эдаким хозяином жизни, которому дозволено все.

Пожалуй, дольше всего Андрей не расставался с одним из своих любимых персонажей — Тарелкиным из антрепризного спектакля известного режиссёра Юрия Бутусова «Смерть Тарелкина» по пьесе Сухово-Кобылина. В этом проекте он участвовал вместе с такими знаменитостями, как Хабенский, Пореченков, Ваха. В результате из-за большой занятости их стало невозможно собирать вместе, и спектакль перестал существовать.

Последним в его жизни спектаклем стал «Мужчины на час» — типичная антреприза. Краско здесь был великолепен и неподражаем. Во время работы над этим спектаклем актёр вынужден был взять на себя и функции постановщика, так как первоначально назначенный режиссёр оказался совершенно несостоятельным.

ТВ

Одно время на канале «Культура» Андрей вёл программу «Кто в доме хозяин». К сожалению, из-за большой занятости актёру пришлось от этого отказаться.

Личная жизнь

Первой женой Андрея была его однокурсница. Они поженились, ещё учась в институте, и довольно быстро расстались.

В начале восьмидесятых Краско снова женился, на этот раз на польке Мирам Александрович, учившейся в России. Она родила Андрею сына, которого назвали в честь деда Иваном. Хотя по документам этот брак существовал долгие годы, вместе супруги почти не жили. Мать с сыном уехали в Польшу, а счастливый отец остался на родине.

Помимо двух официальных жен в жизни Андрея было немало других женщин. Одна из них в конце девяностых родила ему второго сына, Кирилла. По словам папы, Кирилл очень хозяйственный ребёнок, любит порядок и машины.

Старший сын Иван пошел по стопам деда и отца: он уже снимался в эпизоде в «Агенте национальной безопасности», а в Польше сыграл одну из главных ролей в популярном молодёжном сериале.

Конец жизни

Скончался Андрей в ночь на 5 июля 2006 года в Одессе, на съёмках фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка от сердечной недостаточности.

Похоронен на кладбище посёлка Комарово, под Санкт-Петербургом 7 июля 2006 года.

За свою недолгую жизнь актёр успел сняться более чем в пятидесяти художественных фильмах и двадцати телевизионных сериалах.

Истории из жизни

Съёмки

* Когда Андрей Краско приехал на съёмки «Заколдованного участка», Леонид Ярмольник ему сказал: «Знаешь, на какой канал ни переключу — везде ты». «Ну, тружусь», — ответил Андрей. «Правда, недавно включил мультфильм, а тебя нет». «Извини, недоработка вышла!»

* На съёмках сериала «Свой человек» на автовокзале в Краснодаре во время перерыва актёр в гриме и одежде Клавишника уснул на лавочке. Рядом суетились администраторы, оператор, осветители. К артисту подошел какой-то дедуля и начал трясти его за плечо: «Чего разлёгся? И не стыдно тебе?! Тут кино снимают, а ты мешаешься!»

* Одну из серий «Агента национальной безопасности» снимали на свалке. Герои — Краснов и Николаев — по сюжету наряжаются бездомными. Во время перерыва актёры снимали лохмотья и шли обедать. Но как-то, вернувшись, они не смогли их найти. Оказалось, что местные бомжи, обитавшие на свалке, украли костюмы. Съёмки удалось продолжить только после того, как «воров» нашли и выкупили у них костюмы.

Семья

* Однажды его младший сын Кирилл смотрел сериал «Бандитский Петербург» — серию, где Андрея застрелили. Когда Краско упал и умер, Кирилл сказал: «Всё, папа к нам больше не придёт!»

Фильмография

Художественные фильмы

* 1979 — Личное свидание — шофёр

* 1980 — Никудышная

* 1986 — Прорыв — Александр и Бронислав Костромины

* 1988 — Фонтан

* 1988 — Полёт птицы

* 1989 — Псы

* 1989 — Дон Сезар де Базан — Пабло

* 1990 — Город

* 1991 — Человек со свалки

* 1991 — Лох — победитель воды

* 1991 — Афганский излом

* 1993 — Конь Белый

* 1994 — Юноша из морских глубин

* 1994 — Русский транзит

* 1994 — Русская симфония

* 1995 — Прибытие поезда

* 1996 — Операция «С Новым годом!» — Андрей Иванович Эпштейн

* 1997 — Американка — сосед

* 1997 — Шизофрения

* 1997 — Брат — хозяин квартиры

* 1998 — Особенности национальной рыбалки — Витёк

* 1998 — Блокпост — прапорщик Ильич

* 1999 — Болдинская осень — Сисин

* 2000 — Особенности национальной охоты в зимний период

* 2000 — Обида

* 2001 — Сёстры — дядя Миша

* 2001 — Начальник каруселей

* 2002 — Олигарх — следователь Шмаков

* 2002 — Копейка — рассказчик, один из владелецев «копейки» и несколько других небольших ролей

* 2002 — Агентство — бывший заключённый, новый сотрудник агентства

* 2003 — Ключ от спальни — солдат (эпизод)

* 2004 — Строптивая мишень — Колька

* 2004 — Стервы, или странности любви — Мураш

* 2004 — Наваждение — Василий Плотников

* 2004 — Богиня: как я полюбила — врач Павел

* 2004 — Сапиенс

* 2004 — 72 метра — капитан первого ранга Генадий Янычар

* 2004 — Дуб земли — репортёр, телеоператор

* 2005 — Турецкий гамбит

* 2005 — Своя чужая жизнь

* 2005 — Сволочи — кладовщик дядя Паша

* 2005 — Ночной продавец — сыщик

* 2005 — На белом катере — хозяин пансионата Сан Саныч

* 2005 — Жмурки — сосед

* 2005 — 9 рота — командир полка в Афганистане

* 2006 — Питер FM — мужик в трусах

* 2006 — Кто приходит в зимний вечер — водитель троллейбуса

* 2007 — Любовь-морковь — Феликс Корогодский

* 2007 — Одна любовь на миллион — Суровцев

* 2007 — Я остаюсь — Виктор Павлович Тырса

Телевизионные сериалы

* 1998 — Улицы разбитых фонарей

* 1999 — Агент национальной безопасности — Андрей Краснов

* 2000 — Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон — пианист Жора

* 2000 — Агент национальной безопасности 2 — Андрей Краснов

* 2001 — Агент национальной безопасности 3 — Андрей Краснов

* 2003 — Участок — Савичев

* 2003 — Линии судьбы — азербайджанец Алик

* 2003 — Каменская 3 — переводчик с японского языка

* 2003 — Агент национальной безопасности 4 — Андрей Краснов

* 2004 — Узкий мост

* 2004 — Потерявшие солнце — Ледогоров

* 2004 — Диверсант — майор Лукашин

* 2004 — Даша Васильева 3. Любительница частного сыска

* 2005 — Принцесса и нищий — майор Игорь Голомазов

* 2005 — Охота на изюбря — главный инженер комбината Скоросько

* 2005 — Есенин — Сталин

* 2005 — Гибель империи — офицер контрразведки Стрельников

* 2005 — Брежнев — парикмахер

* 2005 — Королевство кривых… — журналист Александр Ветров

* 2005 — Свой человек — Клавишник

* 2006 — Доктор Живаго — Маркел

* 2006 — Заколдованный участок — Савичев

* 2006 — Грозовые ворота — полковник Галкин Пал Палыч

* 2006 — У.е. — полковник Чернов

* 2006 — Частный заказ — полковник Марусев




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Секрет молодости Джулианны Мур
Посетило:32441
Джулианна Мур
Владимир Маслаченко. Биография
Посетило:13648
Владимир Маслаченко
Игорь Ларионов. Биография
Посетило:15839
Игорь Ларионов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history