Людибиографии, истории, факты, фотографии

Андрей Краско

   /   

Andrey Krasko

   /
             
Фотография Андрей Краско (photo Andrey Krasko)
   

День рождения: 10.08.1957 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 04.07.2006 года
Место смерти: Овидиополь, Украина
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Не доиграл...

Актер

В ночь на среду в Одессе на съемках нового фильма Сергея Урсуляка "Ликвидация" от сердечного приступа скончался один из ярчайших российских актеров Андрей Краско. Ему было 48 лет.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

09.07.2006

В 23 года, снявшись у Динары Асановой в "Никудышной" и настолько понравившись режиссеру, что она уже прочила ему роль в "Пацанах", Андрей Краско вполне мог рассчитывать на безоблачную актерскую карьеру. Помешала всему "Кукарача". В спектакле Театра имени Ленинского комсомола молодой артист сыграл милиционера, чьи поступки, по мнению партийных функционеров, не соответствовали морально-этическому облику советского защитника правопорядка. Расплачиваться за героя пришлось актеру: за месяц до 27-летия Краско забрали в армию. А когда он вернулся, отечественный кинематограф уже был в коме.

Андрей Краско фотография
Андрей Краско фотография

В результате Андрей Краско, так же как Виктор Сухоруков и Андрей Панин, прославился лишь после сорока лет, снявшись в "Олигархе" и "Агенте национальной безопасности". Он мгновенно стал любимцем публики. Видимо, потому, что во всех фильмах — носи он серьгу в ухе, телогрейку, мундир или рваные тапочки — он казался своим в доску. Была в нем какая-то смесь русского барина из романов Тургенева и Гончарова и соседа по лестничной клетке. От его героев было глупо ждать подвигов, зато на них всегда можно было положиться. Этим глазам, в которых жизненный опыт подсвечивался иронией, хотелось безоговорочно верить.

Реклама:

Андрей Краско был одним из лучших актеров среднего поколения, и теперь он уж точно останется самым нераскрытым. Он снимался чуть ли не чаще всех своих коллег, а в послужном списке — одни сыщики да военные. Он переиграл их тучу: в "72 метрах", "Турецком гамбите", "Ночном продавце", "9 роте", "Сволочах"... "Такое кино", — пожимал плечами Андрей Краско и шел работать дальше.

У 48-летнего Андрея Краско остались двое детей – Иван, старший сын от первого брака, живет в Польше и снимается в кино, младший сын, Кирилл, живет в Санкт-Петербурге.

Друзья отзываются об Андрее Краско как о трогательном, настоящем человеке, очень одиноком в последнее время. Он не был женат официально, но рядом была женщина, которую он называл женой, рассказывает жена друга Краско Михаила Пореченкова Наталья. Она же сообщила, что похоронен актер будет в Санкт-Петербурге.

Зрители помнят Краско по работам в фильмах "Особенности национальной охоты", "Бандитский Петербург", "Сволочи", "9 рота", "Жмурки", "Турецкий гамбит", "Олигарх" и многих других.

Андрей Краско родился 10 августа 1957 г. в Ленинграде в семье народного артиста Ивана Краско. В возрасте двух лет Андрей впервые вышел на сцену. Этот курьезный случай произошел во время спектакля, в котором играл его отец. Увидев папу, мальчик не усидел в зале и в самый драматический момент выбежал на сцену с торжествующим криком: "А вот мой папа!".

После школы, не поступив в театральный, Андрей пошел работать монтировщиком сцены, где и пристрастился к выпивке. Позже в интервью он говорил, что во многих киношных контрактах было прописано, что, если придет нетрезвый, то к нему будут применены штрафы, урезаны гонорары.

Лучшие дня

Юрий Власов
Посетило:190824
Юрий Власов
Долгожданный первенец, с серьезной патологией
Посетило:64198
Ник Вуйчич
Уолт Дисней – Великий мультипликатор
Посетило:3184
Уолт Дисней

В театральный он все-таки поступил. В 1979 году окончил ЛГИТМиК (ныне Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства), где занимался в мастерской А.И.Кацмана. В институте впервые женился - на однокурснице. Брак распался через полгода. Жена ушла, а Краско попал в психбольницу с диагнозом "маниакальный психоз". Его лечили гипнозом и трудотерапией, что не мешало ему посещать занятия в институте.

В год окончания института Андрей Краско дебютировал в кино - сыграл эпизодическую роль шофера в фильме А.Лебедева "Личное свидание". В Ленинграде Краско поступил в труппу "Ленкома". Последняя роль, которую он там сыграл, - милиционер Кукарача. Начальство углядело в его работе насмешку над образом советского милиционера, и в качестве наказания Краско был отправлен в армию.

Как он признается: "В армии можно запросто устроиться, если ты что-то умеешь". Андрей вначале устроился писать плакаты, а затем выбился и в начальники – командовал "музвзводом". Так и прошли полтора года… После армии с театром у Краско не складывалось. По словам самого актера, театры просто не хотели брать его в труппу, опасаясь его "вспыльчивого в те времена характера".

Как признался Краско, путь к известности лежал через тернии. На 8 лет Краско пришлось вообще забыть о профессии. Чтобы выжить, он подался в автослесари, а также научился профессионально шить штаны и куртки. Продавал книги, работал на кладбище.

Иногда Андрея Краско приглашали на небольшие эпизоды. Однако звездной ролью для него стало участие в сериале "Агент национальной безопасности". Потом был фильм "Олигарх", после которого предложения посыпались одно за другим.

Фильмография

• Любовь-морковь (2007) (08.03.2007)

• Питер FM (2006) (20.04.2006)

• Сволочи (2005) (02.02.2006)

• 9 рота (2005) (29.09.2005)

• Жмурки (2005) (26.05.2005)

• Турецкий гамбит (2004) (22.02.2005)

• Ночной продавец (2005) (20.01.2005)

• 72 метра (2004) (12.02.2004)

• Олигарх (2002) (19.09.2002)

• Копейка (2002) (06.06.2002)

• Сестры (2001) (10.05.2001)

• На белом катере (2005)

• Королевство кривых... (2005), сериал

• Гибель империи (2005), сериал

• Брежнев (2005), сериал

• Наваждение (2004), сериал

• Стервы, или странности любви (2004), сериал

• Участок (2003), сериал

• Линии судьбы (2003), сериал

• Копейка (2001)

• Агент национальной безопасности 2. (2000), сериал

• Особенности национальной охоты в зимний период (2000)

• Блокпост (1998)

• Болдинская осень (1998)

• Особенности национальной рыбалки (1998)

• Шизофрения (1997)

• Брат (1997)

• Американка (1997)

• Операция с Новым Годом (1996)

• Прорыв (1986).




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Руслан Алехно. Биография
Посетило:13040
Руслан Алехно
Юрий Власов
Посетило:190824
Юрий Власов
Маленький человек в огромном мире
Посетило:55574
Шарлотта Гарсайд

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history