+Детство и юность Одна из ведущих актрис Театра имени Моссовета, родившаяся 26 февраля 1976 года в Москве, может похвастаться удивительной семейной биографией. Ее прапрадедушка по отцовской линии был старообрядческим священником, а по материнской — градостроителем и почетным жителем Санкт- Петербурга (рядом с Московским вокзалом до сих пор сохранились два построенные им дома). Прабабушка с сестрами со стороны матери пережила блокаду, один из братьев, Сергей Годин, также стал актером, а дедушка со стороны отца, сам отец и дядя посвятили себя служению науке:
«Мой дедушка — академик. В честь него назван корабль, который ходит до сих пор в Черном море. Дядя тоже академик. Был в первой экспедиции по открытию Антарктиды. А отец — геофизик, и у него много открытых нефтяных месторождений в Восточной Сибири. Также он является очень талантливым математиком и до сих пор работает в научно-исследовательском институте». Родители Марины развелись, когда девочке исполнилось семь лет, но, несмотря на это, ей удалось сохранить близкие отношения с обоими. Говоря о том периоде и подчеркивая, что отец всегда помогал и поддерживал морально и материально, знаменитость отмечала, что тогда она узнала, что такое нужда, ведь брат болел, мать нигде не работала, жить приходилось на одни алименты. Необычная история связана у Кондратьевой, занимавшейся фигурным катанием, народными танцами и постигавшей тайны игры на домре и балалайке в музыкальной школе, с дебютом в кино и с учебой в ГИТИСе. Дело в том, что в вуз она поступила в 14 лет, приписав себе лишние пару лет. Петр Хомский, которому абитуриентка сразу призналась в том, что пришла сюда после восьмого класса, взял девушку к себе вольнослушателем, и первые два года москвичка училась в институте и оканчивала школу экстерном. И уже на первом курсе студентка, пройдя серьезные пробы, попала в фильм «Как живете, караси?» Михаила Швейцера.
+Театр Сразу со студенческой скамьи Петр Хомский взял талантливую подопечную к себе, в Театр имени Моссовета. К тому моменту Марина уже окончила студию при этом же театре.
Родному храму Мельпомены актриса служит не одно десятилетие, успев за это время раскрыться в разнохарактерных и разностилевых ролях в классических спектаклях и в постановках современного репертуара. Она была и Аннушкой в «На бойком месте», и Варей в «Вишневом саде», и Жоржеттой в «Школе жен», и Марией в «Царстве отца и сына». Говоря о своих работах, Марина Игоревна отмечала, что сама она весьма противоречивая и эмоциональная натура (по материнской линии в ее роду имелись цыгане), поэтому ей комфортно в любых образах:
«Мои любимые роли — Анна Кристи в "Мы завтра уходим в Кейптаун", Мария в "Двенадцатой ночи", Настенька в "Фоме Опискине", которая с каждым годом становилась глубже и пронзительней для меня. Я люблю роль царицы Марии в "Царстве отца и сына" — эта героиня очень романтичная и трагичная, такая там мощная тема материнства, а я сама многодетная мать, поэтому мне это очень близко». Фильмы Марину Кондратьеву российский зритель знает по популярным сериалам и полным метрам. Актриса играла во втором «Антикиллере», «Моей прекрасной няне», продолжении «Метода Фрейда» и «Ольги», «Полицейском с Рублевки в Бескудниково», «Методе», «Бесстыдниках», «Психологинях», «Толе-роботе», «Короче», «Потерянных» и других проектах. Кроме того, в ее насыщенной фильмографии найдутся и фильмы-спектакли («Муж, жена и любовник», «Именины с костылями»), и документальные работы («Любовь и шпионаж»), и биографические картины («Людмила Гурченко», «Раневская»).
+Личная жизнь Кондратьева не только рано получила высшее образование, но и устроила личную жизнь. 6 сентября 1991-го девушка не только вышла замуж, но и обвенчалась со своим сокурсником Алексеем Осиповым.
Избранник женщины, как и она, отличается завидной верностью месту, с которого начинался их театральный путь: сразу по окончании ГИТИСа выпускник пришел в театр Et Cetera, где продолжает служить и поныне. Мужа, имеющего звание «Заслуженный артист России», Марина Игоревна описывала его как сурового и серьезного с виду человека, но при этом доброго и очень талантливого.
Пара воспитала троих детей, чьи фотографии регулярно мелькают на страницах артистки в социальных сетях вкупе со снимками любимого внука. Первенец Святослав, появившийся на свет 4 апреля 1992-го, с детства принимал участие в спектаклях Театра имени Моссовета, учился во ВГИКе, а сейчас пробует себя в качестве и актера, и оператора. Старшая дочь Мария родилась 18 июля 2001-го, а младшая Анна пришла в этот мир 23 октября 2006-го. Наследницы знаменитости (их она называет своей группой поддержки, тылом, авангардом и любовью) также делают первые шаги в кинематографе. +Марина Кондратьева сейчас Успешная актриса и многодетная мать продолжает активно сниматься в кино, выходить на сцену родного театра и играть в антрепризах («Пигмалион»). В 2023-м она была занята в спектаклях «Идиот», «Гроза прошла», «Прощая, любимая!», «Васса», «Волки и овцы», «Шум за сценой» и других и отметилась в «Хрустальной королеве» и «Раневской», сыграв в последней няню дочери Павлы Вульф по имени Тата. При этом артистка продолжала трудиться на целым рядом проектов, куда вошли «Алла, такси!», «Американки», «Белый список», продолжение «Двух холмов», «Фемида» и проч.
Готовясь к роли в сериале, посвященном Фаине Раневской, Кондратьева обратилась к старожилам своего театра, Николаю Лебедеву и Валентине Талызиной, которые помнили няню Ирины Вульф, и Валентина Илларионовна описала ее как «добрую и простую русскую бабу».
К слову, с самой королевой эпизода у Марины Игоревны связано немало любопытных случаев. Однажды педагог Валерий Сторожик, похвалив, подарил ей венок из сухих цветов, когда-то преподнесенный Фаине Георгиевне:
«А когда мне нужно было играть Варю в спектакле "Вишневый сад", я пришла в наш костюмерный цех и попросила подобрать мне "какую-нибудь старенькую обувь". И они дали мне старые кожаные ботиночки, которые были немного больше моего размера. После репетиций я увидела, что внутри них написано "Раневская". Это удивительная связь».
Марина Кондратьева - фотография из открытых источников
Посмотреть фотоРодилась: | 26.02.1976 (49) |
Место: | Москва (RU) |