Людибиографии, истории, факты, фотографии

Кахи Кавсадзе

   /   

Kahi Kavsadze

   /
             
Фотография Кахи Кавсадзе (photo Kahi Kavsadze)
   

День рождения: 05.06.1935 года
Возраст: 83 года
Место рождения: Ткибули, Грузия

Гражданство: Грузия

Кахи Кавсадзе: От Абдуллы до Дон-Кихота

актер

Грузинский актер Кахи Кавсадзе памятен многим поколениям зрителей по образу Абдуллы из картины 'Белое солнце пустыни'. Он сыграл множество ролей на сцене и на экране, и можно утверждать, что с этим именем неразрывно связана целая эпоха грузинского кинематографа советских времен. В силу специфики облика и неистребимого акцента актер чаще всего играл ярких и самобытных кавказцев, хотя на его счету имеется и роль Дон-Кихота, дополнившая этот вечный образ новыми красками. Следует также заметить, что о жизни Кахи Кавсадзе и его семьи можно написать несколько романов и снять продолжительный сериал, в котором будут пересекаться страницы истории, трагические судьбы и настоящая любовь.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

01.10.2017

Историю известного грузинского актера стоит начать с рассказа о семье. Его дед, Сандро Кавсадзе, ученик Тифлисской семинарии, в 18 лет стал руководителем ученического хора, в котором пел и мальчик по фамилии Джугашвили. Вскоре их пути разошлись, Иосиф занялся политикой, а Сандро основал народный ансамбль песни и танца. В 1938 году они встретились в Кремле, Сталин тепло приветствовал бывшего соученика, а когда тот через месяц попал в больницу со смертельным заболеванием, написал ему дружеское письмо с предложением помощи.

Кахи Кавсадзе фотография
Кахи Кавсадзе фотография

После смерти Кахидзе-старшего ансамбль возглавил его сын Дато, который не только сохранил высокий уровень ансамбля, но и сам писал для него музыку. Жена Кавсадзе работала врачом, а его сыновья Кахи (5 июня 1935) и Имери, унаследовавшие фамильную любовь к музыке, учились в музыкальной школе для одаренных детей. Раннее детство Кахи прошло в доме, где проживали звезды грузинской сцены и кинематографа, а его подружкой была Софико Чиаурели. В 1941 году Давид Кавсадзе ушел на фронт, а после Керченско-Феодосийского десанта его семье пришла похоронка. Однако она оказалась неверной – тяжело раненный Дато оказался в немецком плену, затем в концлагере. Весть об этом дошла до грузинских эмигрантов, проживавших в Париже, и им удалось с большим трудом освободить своего земляка. После излечения Кавсадзе занялся близким ему делом – созданием печено-танцевального грузинского ансамбля. Получив разрешение немецкого командования, он отбирал для него под видом грузин-военнопленных немало лиц других национальностей, в том числе и без музыкальных способностей.



Реклама:

В 1945 году, несмотря на предупреждения друзей, Дато решил вернуться домой, но его арестовали по дороге. Детей исключили из музыкальной школы, семью выселили из престижного дома, а матери пришлось возвращать деньги, выплаченные за погибшего мужа. Несмотря на чрезвычайно сложные условия, Имери сумел завершить музыкальное образование и стал певцом, а Кахи окончил математическую школу. Однако ни наукой, ни техникой ему заниматься не пришлось.

Кахи Кавсадзе фотография
Кахи Кавсадзе фотография

Еще в школе он был приглашен на пробы к фильму, и хотя съемкам помешала спортивная травма, после получения аттестата он поступил в театральный институт в Тбилиси. На втором курсе Кахи познакомился с Беллой Мирианашвили, с которой позднее объединил свою судьбу, а также снялся в эпизоде своего первого фильма 'Песнь Этери'. Высокий молодой человек с чеканными чертами лица и красивым голосом привлек внимание режиссеров, и его стали часто приглашать на съемки, правда, на небольшие роли.

В 1959 году Кавсадзе поступил в труппу тбилисского Театра Руставели. Среди множества ролей, сыгранных им на этой сцене, особо выделяется Симон Чачава из 'Кавказского мелового круга', с которым театр неоднократно гастролировал. После окончания института в этот же театр пришла Белла Мирианашвили, которая к этому времени снялась в фильме 'День первый, день последний' (1959) и сразу же стала звездой труппы. В жизни молодой актрисы был период тесного сотрудничества с режиссером Туманишвили и неудачный брак, от которого родилась дочь Нана, и она не спешила снова выходить замуж.

Кахи Кавсадзе фотография
Кахи Кавсадзе фотография

Неизвестно, сколько бы продлился 'гостевой' период отношений Беллы и Кахи, если бы в нем решительно не поставила точку мать актера. После совместного застолья представителей обеих семей Кахидзе и Мирианашвили стали называть себя мужем и женой, хотя официальная регистрация произошла гораздо позднее, в связи с необходимостью оформления документов.

В 1968 году Кавсадзе получил приглашение на съемки фильма под условным названием 'Спасите гарем'. К удивлению актера, никогда не ездившего верхом, ему предложили сразу же проскакать на лошади - и проба удалась! Однако съемки фильма, впоследствии получившего название 'Белое солнце пустыни', шли в тяжелейших условиях. Первоначальный замысел режиссера предполагал перестрелку Сухова и Абдуллы и сцену смерти бандита, оплакиваемого его женами. Однако по настоянию кинематографической комиссии многие эпизоды пришлось переснять. И хотя 'Белому солнцу' дали лишь вторую прокатную категорию, он стал культовым для нескольких поколений зрителей.

Кахи Кавсадзе фотография
Кахи Кавсадзе фотография

Правда, для Кахи Кавсадзе радость успеха смешивалась с горечью. Незадолго до начала съемок Белла, беременная сыном Ираклием, тяжело переболела гриппом, и через два года обнаружила, что утрачивает способность двигаться. Тяжелейший диагноз миелополирадикулоневрита медики не смогли вовремя распознать, и в 30 лет талантливая актриса оказалась в инвалидной коляске. Ее не стало в 1992 году. За это время Кавсадзе сыграл множество ролей в фильмах. 'Мелодии Верийского квартала' (1973, учитель танцев), 'Древо желания' (1973, Иорами), 'Покаяние' (1984, Коришели) стали гордостью советского и грузинского кинематографа. Огромной популярностью пользовалась комедийная серия телевизионных короткометражек 'Приключения на дороге' (1974-1980). Телесериал 'Житие Дон Кихота и Санчо Пансы' (1988) с Кахи Кавсадзе в главной роли в определенном смысле подвел черту под целой кинематографической эпохой.

Лучшие дня


Екатерина Дурова
Посетило:151
Екатерина Дурова
Светлана Сахоненко
Посетило:77
Светлана Сахоненко
Хелен Рипа
Посетило:73
Хелен Рипа

Во время съемок актер не только похудел до своей юношеской комплекции и удерживал ее в течение 4 лет, но и изучил все, что было написано о его герое. Следующей яркой ролью актера стал Иван Грозный в одноименном фильме 1992 года, где актер одновременно сыграл и роль Блаженного. С 2000 года актер снимается преимущественно в сериалах. Несмотря на почтенный возраст, актер продолжает работать. В 2016 году планируется показ фильма 'Тэли и Толи', где он исполняет одну из центральных ролей.

Кахи Кавсадзе фотография
Кахи Кавсадзе фотография
Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
пожелание кахи кавсадзе
галина 24.02.2008 04:15:22
Абдулла в исполнении Кахи Кавсадзи - САМЫЙ ОБАЯТЕЛЬНЫЙ "НЕГОДЯЙ" МИРОВОГО КИНЕМОТОГРАФЙА. ЭТО СОВЕРШЕННО ТОЧНО И НАВСЕГДА!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Игорь Запорожан
Посетило:5563
Игорь Запорожан
Человек, который не боится змей
Посетило:345
Тим Фрид
Алиса Фрейндлих: Тайна всеобщей любимицы
Посетило:464
Алиса Фрейндлих

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history