Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Караченцов

   /   

Nikolay Karachentsev

   /
             
Фотография Николай Караченцов (photo Nikolay Karachentsev)
   

День рождения: 27.10.1944 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 26.10.2018 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Жизнь между двумя затяжками

актер

Звоню Николаю Петровичу домой, чтобы узнать: уехал на съемки. Потом - на гастроли. Затем - на репетицию в театр... На спектакль... На концерт... На телевизионную запись... Второй круг театрально-концертной деятельности народного артиста Караченцова не заставил себя долго ждать, а за ним - и третий... Я так и не понял, отдыхает ли когда-нибудь этот человек?

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.10.2004

- Хочу, Николай Петрович, сообщить вам страшную тайну.

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

- Надеюсь, только мне по секрету рассказываете? Тогда колитесь!

Реклама:

- Как говорится, слушайте и запоминайте: оказывается, всех денег не заработаешь.

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

- О-о-о! Это большое открытие. Но, должен сказать, я и не пытаюсь объять необъятное. Все деньги мне не нужны -- только мои. Вы сына моего когда-нибудь видели? Он выше меня на голову. А жрет знаете сколько? Попробуй-ка прокорми такого... Вот и кручусь. Не зря говорят: волка ноги кормят. Я ведь никаким иным ремеслом, кроме актерского, не владею и другого побочного дела, тем паче -- бизнеса, у меня пока нет.

- Пока?

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

- На всякий случай делаю оговорку: а вдруг завтра кто-нибудь что-нибудь интересное предложит?

- До сих пор, значит, не звали приумножить капитал?

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

- Нет, предлагали давно, но я лопух с некоммерческим складом души. В бизнесе меня многое смущает: а если обманут, а если хороших людей по глупости подведу? Я бережно отношусь к своему имени, оно мне не от соседа досталось, поэтому не готов рисковать завоевываемой на протяжении десятилетий репутацией ради сомнительных проектов. Сами, наверное, знаете, как легко сегодня вляпаться в неприглядную историю...

Лучшие дня


Прима-балерина Мариинского театра
Посетило:145
Матильда Кшесинская
Тыква как средство передвижения
Посетило:118
Дмитрий Галицын
Интерпретатор произведений Джузеппе Верди и Джакомо Пуччини
Посетило:103
Хосе Каррерас

- Но иные ваши коллеги по театру рискнули и, кажется, в накладе не остались, пьют теперь шампанское.

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

- Да, у двух Саш - Збруева и Абдулова - хорошо получается по части коммерции. Что сказать? Молодцы. Каждому свое. Меня по-прежнему кормят кино, телевидение, театр. На жизнь хватает.

- А вы дорогой артист, Николай Петрович?

- Скажем так, не из дешевых. Хотя, бывало, брался играть интересные мне роли и за символические деньги, чем крепко себе вредил. Продюсер следующей картины нередко начинал разговор с вопроса, не соглашусь сняться у него за гонорар, как в предыдущем фильме. Словом, я сам понижал свою ставку. К тому же у меня до сих пор нет агента, по-прежнему живу, как при советской власти. Когда заходит разговор о деньгах, начинаю краснеть, бледнеть, потеть, неметь. Мне стыдно, неловко торговаться. Вообще не люблю просить для себя что-либо. Спасибо, мне по рангу как народному артисту России полагается по железной дороге ездить в СВ, в самолетах летать в бизнес-классе, а в гостиницах жить в номерах люкс.

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

- Для вас это важно?

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

- Люкс и СВ? В быту я весьма неприхотлив, но коль положено, зачем отказываться? Марку держу. Конечно, мог бы изобразить рубаху-парня, который хочет быть поближе к народу, но это выглядело бы откровенной фальшью. Незачем переигрывать. И потом: надо же мне где-то отдыхать, к концерту готовиться, к спектаклю...

- Вы в интервью любите повторять фразу, дескать, мужчина не имеет права уставать. Звучит, не спорю, красиво, но если по сути: не семижильный же вы, в самом деле. Сколько можно пахать?

- Да, меня научили этому выражению: мол, настоящий мужик не вправе жаловаться, стонать, ныть. Максимум, что может себе позволить, это фразу "Больше нет сил". И после этого -- помереть. Поскольку на тот свет не тороплюсь, предпочитаю помалкивать об усталости. Какой смысл сетовать? Все равно мою работу за меня никто не сделает. Не скрою, есть страх, что остановишься на мгновение, и тебя тут же обгонят, обойдут на повороте. Действительно, кого-то забывают, к кому-то жизнь поворачивается тыльной стороной. Знаю заслуженного, популярного артиста, очередной юбилей которого отметили орденом, а он пришел в дом правительства и сказал: "Заберите награду и лучше дайте мне хлеба. Я жрать хочу..." Или другой пример. У замечательного режиссера Алексея Коренева я снялся в двух картинах -- "Ловушка для одинокого мужчины" и "Дура". Алексей Александрович хотел сделать третий фильм с моим участием, но не успел, умер. На похоронах ко мне подошел Анатолий Мукасей, один из лучших кинооператоров в стране, и сказал: "А ты знаешь, что последние полгода Коренев продавал газеты в переходе? Ему жить было не на что, нечем кормить молодую жену и маленького ребенка..."

Так что разговоры, мол, надо остановиться, взвесить и переосмыслить прожитое, я не очень люблю. Хотя, не скрою, иногда возникает желание свалить куда-нибудь, скрыться от посторонних глаз, сбежать на край света.

- И где он, ваш край?

- Есть вполне конкретное место в средней полосе России, куда меня тянет. Так хочется порой упасть в высокую траву, задрать голову, смотреть на небо, слушать шум деревьев и ни о чем суетном не думать... Красота завораживающая, хотя порой зарядит дождь на пару недель, и ходишь в резиновых сапогах, чтобы не утонуть в грязи...

- Не интригуйте, Николай Петрович, говорите, чем болеете и где тонете.

- Я говорю про село Щелыково. Находится оно неподалеку от городка Островское, раньше носившем поэтическое название Семеновское-Лапотное. Это в Костромской области.

Я вырос там, в школьные годы проводил все три месяца летних каникул, потом часто приезжал.

- Как вы нашли эти Щелыково с Лапотным?

- Не я нашел, а Александр Николаевич Островский. Там находилось его имение. Оттого эти места помимо природной красоты имели в детстве для меня и волшебную силу: я представлял Снегурочку, других сказочных персонажей, о которых писал классик... В гости к Александру Михайловичу нередко приезжали актеры Малого театра, и как-то само собой получилось, что после смерти драматурга его усадьбу превратили в дом отдыха театра. Потом имение отдали ВТО. Там-то я, по сути, и жил, пока мама, балетмейстер, ставила спектакли в братском Вьетнаме или Корее. Я видел всех великих стариков -- Грибова, Доронина, Яншина... О, это отдельная история, о которой готов говорить часами, но тогда у нас ни на что другое времени не останется.

- О'кей, ограничусь последним уточнением: у вас на этом краю света есть собственный укромный уголок или же арендуете флигелек у Островского, когда возникает желание бежать с глаз людских долой?

- Нет у меня там ничего своего, хотя, например, Володя Васильев из Большого театра и построил по соседству с имением дом.

- А вы что же отстаете?

- Дом потому и назвали недвижимостью, что он привязывает. За ним надо следить, там надо жить. У меня же так получается, что за последние лет пятнадцать смог отдохнуть всего раз. Десять суток. Тот отпуск случился как бы не по моей воле -- друзья настояли, позвали нас с женой к себе в гости в Испанию. Не скрою, оттянулся вволю.

- Ну-ка, ну-ка, об этом поподробнее.

- Не-е-ет, это не то, что вы могли подумать. Я считаю себя заядлым теннисистом, хотя, по правде, люблю больше, чем умею, но там, в Испании, смог наиграться всласть. Утро начиналось с подъема в семь часов, через тридцать минут мы с другом уже были на корте. Сражались, пока солнце не начинало припекать. И так -- изо дня в день. Впрочем, однажды я робко заикнулся: "Прадо, Дали..." Мои поползновения были сурово пресечены: "Коля, забудь! Вся твоя культурная программа -- море, бассейн, пляж, корт и еда от пуза". Жара стояла дикая, после тенниса пот лился могучим потоком. Товарищ в первый же день предложил: "Пивка?" Я говорю: "Ты что, с ума сошел? В десять утра -- пиво! Не пью я в такое время". А он мне: "Расслабься, старик! У тебя вечером нет спектакля и в ближайшие десять суток не будет". Словом, я испытал то, чего давно уже не знал. Засыпал на пляже с книжкой на лице, чревоугодничал в маленьких уютных ресторанах с домашней кухней... Сказка! Однажды отправился в расположенный в полутора километрах соседний городок и... пожалел о сделанном, очень быстро охренев от просьб сфотографироваться на память с многочисленными русскими туристами. "Аллочка, беги скорее сюда, я тебя с дядей сфоткаю! Товарищ Караченцов, не уходите, у нас еще Розочка есть, она тоже с вами сняться хочет". Поначалу это все забавно, а потом утомляет. Помню, однажды пришел в гости к знакомому (это в Киеве было), он поднял дочку на руки, на меня показал и сказал: "Смотри, моя девочка, и запоминай. Когда ты вырастешь, этого дяди уже не будет, он умрет, но ты сможешь рассказать, что видела его живым".

- От таких добрых людей вы, наверное, и сбегаете в даль светлую?

- Нет, я к подобным вещам научился относиться с юмором, особенно на них не реагирую. Уезжаю по другой причине. Бывает, несколько месяцев кряду у меня нет ни одного свободного, выходного дня. Когда силы к концу подходят, тогда и беру паузу. Если до Костромы не добираюсь, хотя бы на даче прячусь.

- С газонокосилкой?

- Боже упаси! Андрей, сын, если видит меня с лопатой или граблями, сразу начинает кричать: "Несите фотоаппарат, этот исторический кадр нужно увековечить. Папа занялся физическим трудом!" Правду сказать, я очень ленив...

- Да? Не заметил.

- Я и отпрыска так воспитываю, говорю: "Научись делать то, что не нравится, переступи через "не могу" и "не хочу".

- Учится?

- Я же демонстрирую живой пример, мне ведь постоянно приходится львиную долю дел выполнять против воли. Думаете, мне так уж хочется сейчас интервью давать? Я бы с большим удовольствием на диване повалялся, телек посмотрел. Но поскольку пообещал встретиться, слово держу, терплю. Когда разговариваю с сыном, он вроде бы со всем соглашается, а потом проходит время, и начинается старая болезнь... Впрочем, мне на Андрея грех жаловаться, парень он серьезный, достаточно самостоятельный. Все-таки 24 года, возраст не юноши, а мужа. Женился вот, работает юристом.

- Где?

- После МГИМО год стажировался у Генри Резника в Московской коллегии адвокатов, сейчас учится в аспирантуре и ходит в юридическую консультацию.

- Надеюсь, вы с сыном только положительным опытом делитесь?

- Стараюсь... А о чем вы, собственно?

- Скажем, о табакокурении.

- Тьфу-тьфу, Андрей не пьет и не курит, хотя всю сознательную жизнь видел меня с цигаркой в зубах, и дома у нас всегда лежали хорошие сигареты для гостей, я их никогда не прятал.

- Для гостей - хорошие, а для себя?

- Сейчас курю "Приму", а когда-то начинал с "Дуката". Как сейчас помню: в пачке за семь копеек лежало десять сигареток...

- Судя по цене, давненько это было.

- Серьезно закурил я на первом курсе института.

- Из поздних вы.

- Да, так получилось. При этом, что любопытно, еще двенадцатилетним пацаном я с приятелями собирал чинарики на Чистых прудах, периодически вертел самокрутки из газеты, набивая туда разную гадость и глубоко затягиваясь с видом, будто мне это очень нравится, хотя острого желания курить тогда не испытывал. Зато после окончания школы, когда некоторые мои ровесники уже бросали пагубную привычку или переходили на приличные сигареты с фильтром, меня вдруг пробило, я стал заядлым курильщиком, при этом упорно держась за простенькую "Приму". Самый трудный период был, когда "Прима" вдруг исчезла из продажи. То ли продукцию куда-то на сторону продавать начали, то ли линия встала, но мои сигареты пропали с прилавков. Месяц промаялся, а потом не выдержал и отправился на фабрику "Дукат". Рожа моя к тому моменту уже успела примелькаться на экранах, люди узнавали в толпе, поэтому на грозный вопрос "Где директор?" кто-то из работников фабрики робко ответил: "Его нет. Есть заместитель". Я, не сбавляя командирского тона, приказал: "Ведите к нему!" В кабинете начальника голосом ревизора спросил: "Куда "Приму" подевали?" Заместитель директора в растерянности поинтересовался: "А вам, Николай... извините, не знаю отчества, наша "Прима" зачем? Курить?" Я рявкнул одно слово: "Да!" Через пять минут мне принесли два блока сигарет... В то время шла активная борьба с несунами и прочими расхитителями социалистической собственности, поэтому мы оформили все чин по чину -- с разрешением на вывоз, с печатями и подписями...

- И надолго вам того фабричного запаса хватило?

- Точно не помню, но, думаю, скурил все за пару недель.

- Это же сколько табачка вы за день изводите?

- Стараюсь, чтобы было меньше двух пачек. Если же удается вписаться в одну, глажу себя по голове. Кстати, единственный раз в жизни случайно увидел зажигалку, на которой показывается, сколько раз ты сегодня ею чиркнул. Потом искал такую же зажигалку по всему миру -- нигде нет! Вдруг попадется вам на глаза, покупайте на мою долю -- буду вашим должником до конца жизни. Это ведь очень удобная штука: увидел цифру на встроенном в корпус зажигалки маленьком дисплее, убедился, что сегодня выкурил уже двадцать или, допустим, тридцать сигарет, и понял - можно притормозить.

- Сейчас, похоже, всех и без считающей сигареты зажигалки заставят сбросить обороты. Слышали, наверное, о законе, ограничивающем права любителей подымить в общественных местах?

- Придурковатый, надо сказать, закон. Можно ведь по-разному толковать, что такое реклама табака. В спектакле "Сорри" я курю дорогие американские сигареты. В принципе, и в этом можно усмотреть пропаганду табачных изделий. Но так недолго и до полного маразма дойти! Я ведь и без всяких законов мозгой понимаю, что курить вредно, даже где-то что-то читал про это, но пока, как говорится, жареный петух не клюнет... И таких, как я, большинство! Надо бы понимать: запрет - не лучшая форма убеждения.

- Более того, громкий крик "Низ-з-з-я-я!" редко приводит к желаемому результату, вызывая лишь раздражение и отторжение. Может, и вам стоит назло врагам перейти с сигарет на сигары? Так сказать, усугубить?

- При моем-то распорядке дня и ритме жизни? Вы же сами знаете: сигара требует покоя. Надо восседать у камина, попивать кофе или коньяк и попыхивать дорогой гаванской сигарой. А я бегу, бегу... У меня есть друг, который знает толк в сигарах. Так он и живет по-другому. Несколько раз совершались попытки ввести меня в этот мир, но, видимо, пока не время. Поэтому на данном этапе ограничиваюсь сигарами, привезенными другу в подарок. С Кубы, помню, вез... А выбирать презент помогали ребята из нашего посольства в Гаване.

Словом, для себя сигары я оставляю на будущее. Надо же ждать от жизни чего-то приятного, верно?

Generic placeholder image
Андрей Ванденко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Самый популярный кинокомик в мире
Посетило:497
Бен Стиллер
Странный улов
Посетило:529
Стюарт Фрэйзер
Человек, который не чувствует боли
Посетило:582
  Замора - Король пыток

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history