Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Караченцов

   /   

Nikolay Karachentsev

   /
             
Фотография Николай Караченцов (photo Nikolay Karachentsev)
   

День рождения: 27.10.1944 года
Возраст: 74 года
Место рождения: Москва, Россия
Дата смерти: 26.10.2018 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Достояние отечества

актер

Для юбилея Николая Караченцова друзья подготовили большой праздничный концерт – прежде всего, чтобы признаться ему в любви и лишний раз подчеркнуть: жизнь продолжается. Эта фраза звучала из уст едва ли не каждого, кто выходил к микрофону Театра эстрады. А поздравить юбиляра в этот вечер пришли Марк Захаров, Геннадий Хазанов, Вениамин Смехов, Александр Калягин, Никита Михалков, Алексей Рыбников и многие другие. Правда, к микрофону вышли не все: если бы каждому гостю дали слово, концерт затянулся бы до утра.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

30.10.2009

На сцену Николай Петрович выехал на капитанском мостике, держась за штурвал. Там, где развеваются паруса, поплыли фотографии минувших лет, а юбиляру помогли спуститься со сцены и занять место в зрительном зале. Фотолента прервалась фрагментом ленкомовского спектакля «Шут Балакирев», где Караченцов – Петр I говорит о своем лице: «Это теперь не лицо, а всенародное достояние, украшение отечества». Удачная цитата задала тон празднику. О работах Караченцова и говорили весь вечер, как о достоянии нашей культуры.

Николай Караченцов фотография
Николай Караченцов фотография

У Николая Петровича две жизни: до 2005 года и после. Четыре года прошло, но фотографии той, минувшей жизни невозможно соотнести с нынешним положением дел. И смиряться с этим положением не желают ни супруга Людмила Поргина, ни друзья и коллеги, ни сам юбиляр. За пару недель до праздника Поргина рассказала на пресс-конференции журналистам, что актер ежедневно занимается речью, регулярно играет в теннис, «стреляет» сигареты, путешествует и сразу после юбилея отправится в Италию – поклониться мощам Николая Чудотворца. Она решила, что нынешняя жизнь ее мужа не должна отличаться от предыдущей. Предлагала Марку Захарову поставить в «Ленкоме» спектакль с участием Караченцова, но Марк Анатольевич от этой идеи отказался. Полгода назад было объявлено, что премьера все же состоится в день юбилея, но не в «Ленкоме», а в другом театре как антрепризный вариант. Однако и эту задумку воплотить пока невозможно. И все же супруга Николая Петровича не опускает руки. Перед началом юбилейного концерта она появилась под руку с мужем в фойе театра – позировать перед фотокамерами. Журналисты окружили звездную пару плотным кольцом, и у Караченцова едва заметно проступила слеза.

Реклама:

В этот вечер казалось, что многие пришли выразить то, что все эти годы оставалось недосказанным. Было море цветов, их складывали в ряд на авансцене. И еще небольшая горка букетов и подарков образовалась в зале – возле кресла, где сидел юбиляр. Первым поздравил Караченцова Марк Захаров: «Нам очень радостно, что Николай Петрович вышел из стен «Ленкома» в наш кинематограф, в культуру, – сказал Марк Анатольевич со сцены. – Мы очень гордимся его работами и тем, что однажды на худсовете он предложил переименовать Театр Ленинского комсомола в «Ленком». На Караченцова, правда, шикали партийные работники. И шиканье продолжалось до перестройки. Но потом нам все же удалось сменить вывеску. Мы благодарны Николаю Петровичу и за строительство нашего театра, и за космический взлет «Юноны и Авось». На гастролях в США газеты написали, что «Ленком» привез бас-баритона. У них нет таких удивительных артистов, а у нас есть».

Потом были музыкальные номера от ленкомовцев, Алексея Кортнева, Олега Митяева, Аниты Цой, Олега Газманова, «датского ансамбля» Бориса Львовича, оркестра под управлением Спивакова. И хотя заранее было объявлено, что концерт пройдет в жанре капустника, праздничные номера то и дело прерывались зачитыванием правительственных телеграмм.

Прежде Николай Караченцов исполнял огромное количество песен на музыку Максима Дунаевского. Об этом напомнил и сам Дунаевский, выйдя к микрофону: «Никогда не забуду, как вместе мы записывали музыкальный альбом, – сказал он. – Коля пел, я писал музыку, а Резник – стихи. Целый месяц работа шла в Лос-Анджелесе, и это было счастье. Правда, было одно условие, которое выдвинул Караченцов: «Каждый день со мной играть в теннис, а после тенниса – пиво». Это условие было выполнено».

Под занавес выкатили огромный надувной торт, из которого вылез маленький мальчик – внук юбиляра Петр. После этого на сцену поднялись Поргина и Караченцов и, взявшись за руки, ушли за кулисы. Аплодисменты, понятно, еще долго звучали вслед.

Generic placeholder image
Виктор Борзенко
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


«Лучшая актриса второго плана»
Посетило:662
Люси Лью
Удивительные даты рождения детей
Посетило:387
Барбара Сопер
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс
Посетило:7437
Стяпонас Юцявичус-Дарашюс

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history