Людибиографии, истории, факты, фотографии

Джульетта Степанян

   /   

Julietta Stepanyan

   /
             
Фотография Джульетта Степанян (photo Julietta Stepanyan)
   

День рождения: 07.11.1951 года
Место рождения: Ленинакан, СССР
Возраст: 70 лет

Гражданство: Армения

Джульетта Степанян. Биография

Актриса

Заслуженная артистка Армении Джульетта Степанян, в конце осени 2021-го отпраздновавшая 70-летний юбилей, — одна из немногих актрис, которые с годами не испытывают недостатка в ролях. По словам знаменитости, никакого секрета здесь нет, кроме одного — глубокого и трепетного отношения к своей профессии. Театр она, как и Иисуса Христа, представляет как человека, которому предана и в которого влюблена, и эта любовь взрослеет вместе с ней.

19.01.2022

Детство и юность

Джульетта Степанян фотография
Джульетта Степанян фотография

7 ноября 1951-го в Ленинакане (ныне Гюмри) в большой армянской семье Никиты Степаняна родилась младшая наследница — дочь Джульетта. У матери будущей знаменитости было 14 детей, из которых выжили только 9. Родители (и одна из сестер, к сожалению, рано покинувшая этот мир) принадлежали миру искусства, являясь актерами самодеятельной труппы, и любовь к сцене передалась тезке шекспировской героини от них.

С детства ребенок отличался свободным и непокорным характером и всегда делал что хотел, сохранив эти качества и сейчас. Даже строгие наказания взрослых не могли привести к тому, чтобы что-то изменилось. Например, девочкам не разрешалось играть во дворе, но Джульетта упорно обходила этот запрет, и отцу ничего не оставалось, как разводить руками и говорить: «Я ничего не могу поделать с этим щенком».

Дебютную непрофессиональную роль она сыграла, будучи ученицей шестого класса местной средней школы № 7, тогда же выступив и в качестве режиссера: спектакль «Мачеха» с друзьями по дому был показан соседям за входной билет в 10 копеек на мороженое. После все заработанное ученица честно разделила между каждым участником действа.

В 1970-м выпускница уехала в Ереван, где подала документы на актерский факультет художественно-театрального института. По окончании вуза девушка, несмотря на имеющийся риск, вместе с первым мужем, режиссером, отправилась в Степанакерт, где пополнила труппу армянского драматического театра имени Максима Горького и родила вторую дочь. Город вчерашняя студентка искренне полюбила, называя его не иначе как маленькой Швейцарией, и не расставалась с ним в течение 17 лет, даже после развода с супругом.

Театр

С 1992-го по 1994-й Джульетта Никитична была предана Ванадзорскому государственному драматическому театру имени Ованеса Абеляна. Затем заслуженная артистка Армении уехала в Польшу, где числилась в составе театра имени Яна Кохановского в Ополе, переиграла множество ролей и стала обладателем «Золотой маски»; позже к ней добавилась и премия «Артавазд».

В 2004 году актриса, в чьей творческой биографии особняком стоят спектакли «Леди Макбет», «Леди Мильфорд», «Ара Гехецик», «Ричард III», «Сад без земли», «Кавказский меловой круг», «Мой грех», вернулась в Ереван и начала служить в Национальном академическом театре имени Габриэла Сундукяна. С 2010 года она сотрудничает с Театром музыкальной комедии имени Акопа Пароняна.

Лучшие дня

Гений-революционер косметического бизнеса
Посетило:31710
Эсте Лаудер
Аномалии роста: Человек, бывший карликом и великаном
Посетило:11140
Адам Райнер
Как стать гроссмейстером в 14 лет
Посетило:9964
Александра Костенюк

В ноябре 2021-го, дав немало интервью по случаю 70-летия, Степанян пояснила, что любит каждого своего персонажа и не делает между ними различий:

«Это все равно что спросить, кого из своих детей или внуков я люблю больше. Все, что я играю, становится моим. Я даже полюбила леди Макбет, которая совсем на меня не похожа. Это может показаться заносчивым, но я отказываюсь от маленьких ролей с небольшим действием и говорю, что не вписываюсь в них. Мои возможности и желания широки».

Фильмы

Роман с кинематографом завязался у Степанян еще на старте 90-х, когда она засветилась в дебютных «Проклятых», прервался с переездом в Польшу, но возобновился по возвращении на родину.

В середине нулевых фильмография обогатилась проектами «Ереван джан», «Осенний абрикос», «Звезда любви», «Новогоднее кино», к которым впоследствии добавились «Где мой мужчина?», «Ход конем», «Наше село», «Всей семьей», «Осторожно, женщины!» и другие. В 2020-м актриса снялась в «Ради чести», «Олимпиаде», «Истории Анатолии», «Горянках», а в 2021-м — в короткометражной «Наследнице».

Личная жизнь

Степанакерт подарил талантливой актрисе не только первый опыт работы актрисой, но и главного мужчину жизни. История любви Джульетты Степанян и Самвела Багиняна, положенная на пленку, могла бы стать настоящим шедевром кинематографа. Будущие супруги сначала влюбились в роли, которые им доверили в спектакле «Деревья умирают стоя» в местном театре, и только затем — друг в друга.

Но артистка не хотела выходить замуж и портить жизнь хорошему парню с черными вьющимися волосами, имевшему успех у представительниц прекрасного пола. Последние даже спрашивали у нее разрешения на встречу с ним. Однажды артистка не вытерпела и написала письмо семье возлюбленного, чтобы его забрали и не пускали обратно. Родня насильно женила молодого человека, но тот развелся с женой, добился встречи с Джульеттой и заявил и родителям избранницы, и ей самой, что жить без нее не может.

В итоге получилось все, как он сказал, несмотря на сложности. В браке у пары родилась дочь Арусик — она и ее единоутробные старшие сестры Шушаник и Сатеник названы в честь бабушек. Степанян, обладающая прямолинейным характером и отменным чувством юмора, шутила:

«Я часто говорила Самвелу: “Я удивлена тому, что ты выбрал меня. Ты младше меня на четыре года, у меня к тому времени уже было двое детей, зачем тебе нужно было быть со мной?” Я смотрела в зеркало и говорила сама себе: “Этот парень такой глупый: у меня есть вкус, а у него нет”».

Джульетта Степанян сейчас

За пару недель до нового, 2022-го в онлайн-кинотеатре Okko стал доступен комедийный сериал «Манюня» по одноименному произведению лауреата премии «Ясная Поляна» и номинанта «Большой книги» Наринэ Абгарян. В экранизации автобиографической повести, получившей Российскую национальную литературную «Рукопись года», одна из главных ролей — бабушки Манюни Розы Иосифовны, или просто Ба, — досталась Джульетте Степанян.

Как признавалась армянская актриса, обошедшая 7-8 претенденток, эта работа далась особенно тяжело, юные коллеги Екатерина Темнова и Карина Каграманян стали ей родными, а на кинопремьере, прошедшей еще осенью в родной стране, она волновалась так, как никогда в жизни. Итоговой результат получил одобрение самого автора, и обе женщины после знакомства друг с другом поблагодарили Бога за то, что Он позволил им встретиться.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Сергей Алексеев: писатель, пробудивший дух русской нации
Посетило:16574
Сергей Алексеев
Артур Сопельник — от юного хулигана до зрелого педагога сцены
Посетило:19553
Артур Сопельник
Финский рок с мировым именем
Посетило:18140
 The Rasmus

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru