Людибиографии, истории, факты, фотографии

Янина Жеймо

   /   

Yanina Jeymo

   /
             
Фотография Янина Жеймо (photo Yanina Jeymo)
   

День рождения: 29.05.1909 года
Возраст: 80 лет
Место рождения: Волковыск, Россия
Дата смерти: 29.12.1989 года
Место смерти: Варшава, США

Гражданство: Россия

Янина Жеймо: Советская Мэри Пикфорд

Актриса

Советскую киноактрису Янину Жеймо большинство зрителей ассоциирует с замечательным старым фильмом 'Золушка'. В то же время эта поистине звездная роль стала предпоследней в фильмографии талантливой актрисы, а картины, которые принесли ей не только награды, но и признание зрителей, уже мало кому известны. Особенности внешности и дарования Янины Жеймо ограничили ее амплуа, ее жизнь была очень нелегкой – но она вошла в историю советского кинематографа и в память миллионов людей очаровательной и добросердечной девочкой с хрустальной туфелькой в кармане передника.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.12.2019

Место рождения Янины Болеславовны – белорусский Волковыск (сейчас Гродненская область). Она родилась в цирковой семье польского гимнаста и наездника Иосифа-Болеслава Жеймо и русской акробатки Анны (2 мая 1909 года) и стала младшей из четырех дочерей. Девочка родилась почти что на арене – через два часа после того, как ее мать отработала номер со всеми положенными сальто – и освоила цирковое ремесло чуть ли не раньше, чем научилась ходить. В три года Яня уже участвовала в представлениях, затем стала полноправной участницей семейного номера 'Жеймо 6'. Семья постоянно переезжала из одного города в другой, девочка не раз тяжело болела и получала травмы. Она работала наездницей, воздушной гимнасткой, играла на многих музыкальных инструментах, прекрасно пела и танцевала. В 1923 году глава семьи внезапно умер. Анна Жеймо с дочерьми Яниной и Элей переехали в Петроград, где стали выступать на эстраде с номерами музыкальной эксцентрики. В это время девочка неожиданно перестала расти. Трудно сказать, что послужило причиной этому, но ее рост остановился на 148 см, а ножка на 31 размере. Кроме того, долгие годы у Янины оставались детские черты лица и звонкий голос. Однажды для подготовки роли 25-летняя актриса в детском платьице присоединилась к компании мальчишек, играющих в лапту, и не только была принята, но еще и получила тумаков за допущенные промахи.

Янина Жеймо фотография
Янина Жеймо фотография

В это время на экране часто показывали фильмы с золотоволосой улыбчивой Мэри Пикфорд, блестяще исполнявшей роли девочек. Янина поняла – это ее путь к успеху. В 15 лет она отправилась на 'Фабрику эксцентрического киноактера', где повергла в изумление всех экзаменаторов своими умениями и стажем цирковой работы. Почти сразу же определилось и ее амплуа – травести и эксцентрическая комедия. Уже в 1925 году Жеймо появилась на экране в роли мальчишки в комедии 'Мишки против Юденича'. Роль шпика в этом фильме исполнял ее соученик Андрей Костричкин, за которого Янина вышла замуж и родила дочь, тоже Янину.



Реклама:

В 1926 году Жеймо и Костричкин вместе снялись в фильме 'Шинель', где он блестяще сыграл главного героя, а Янине досталась эпизодическая роль помощницы портного. Однако в дальнейшем оказалось, что Костричкин так и остался в своем амплуа 'маленького человека', более того, так и не смог приспособиться к звуковому кино, не сыграв в нем ни одной большой роли. А Жеймо, наоборот, предлагали роли то непосредственных девочек, то цирковых наездниц, то даже главных героинь. Ситуацию усугубило и пристрастие мужа к преферансу, и в 1932 году Жеймо и Костричкин разошлись. К этому времени она снялась в 12 немых фильмах, а в 1933 году была приглашена режиссером Хейфицем на роль главной героини в одном из первых советских звуковых фильмов 'Моя родина'. Несмотря на быстро последовавший запрет этой картины, дебют звонкоголосой актрисы в новом жанре оказался удачным. Вскоре она сыграла Анук в фильме 'Песня о счастье' (1934) а ее 'немая' героиня из комедии 'Разбудите Леночку' (1934) заговорила в фильме 'Леночка и виноград' (1936). Большим успехом пользовалась лирическая комедия 'Горячие денечки' (1935), где Жеймо сыграла подругу главной героини, а также фильм 'Подруги' (1936), после которого поклонники актрисы стали называть ее 'Пуговицей' - именем главной героини. В 1939 году за эту роль, а также за участие в экранизации горьковских 'Врагов' Янина Жеймо была награждена орденом 'Знак почета'.

Янина Жеймо фотография
Янина Жеймо фотография

В 1939 году Янина вышла замуж за Иосифа Хейфица, и в 1940 году у них родился сын Юлий. Актриса продолжала успешно сниматься. В 1939 году вышли фильмы 'Доктор Калюжный', где партнером Жеймо по съемке стал Аркадий Райкин и 'Шел солдат с фронта' (Фроська), а в 1941 году - музыкальная комедия 'Приключения Корзинкиной'. С началом войны Хейфиц уехал на ташкентскую киностудию вместе с детьми. Янина Жеймо выступала в концертных бригадах Ленфильма, снималась в киносборниках, а в 1942 году ей удалось выехать к мужу. Однако перед ее приездом Хейфицу сообщили, что эшелон эвакуированных разбомбили, и Янина погибла. Слух оказался ложным, но приехав к мужу, Жеймо обнаружила в его доме другую женщину. Актриса впала в страшную депрессию, из которой ее не смогли вывести даже съемки в фильмах 'Два бойца', 'Мы с Урала', 'Юный Фриц' (все 1943 г).

В это время в жизни Жеймо появился польский режиссер Леон Жанно, и третий брак с ним оказался самым счастливым. В 1944 году началась подготовка к съемкам сказки 'Золушка'. Янина неожиданно для себя получила приглашение на эту роль и смогла пройти пробы намного успешнее, чем ее конкурентка, юная балерина Марина Мазун. Фильм стал триумфом Жеймо – но одновременно и фактическим концом ее карьеры. В начале 50-х фильмов практически не снимали, актриса и ее муж зарабатывали дубляжом. Голосом Жеймо говорили Джульетта Мазина, Софи Лорен, Николь Курсель. В 1954 году актриса сыграла 'возрастную' роль мамы школьника в фильме 'Два друга', который не имел особого успеха.

Янина Жеймо фотография
Янина Жеймо фотография

В 1957 году Леон Жанно принял решение переехать в Польшу. Вместе с ним уехали Янина и Юлий, который после окончания лодзинской Киношколы стал известным кинооператором. Янина Болеславовна отказывалась от предложений сниматься. Она занималась семьей, внуками, принимала в своем доме приезжавших в Польшу советских актеров. В декабре 1987 года актриса умерла от болезни сердца, и согласно завещанию, была похоронена в Москве на Востряковском кладбище.

Generic placeholder image
Андрей Пуминов
Люблю исследовать биографии интересных людей
my family
rebecca 28.01.2007 12:18:19
yanina Jeymo is my grate aunt

Достопримечательность московского Юго-Запада
Алексей 17.10.2007 02:18:34
Я живу сосем недалеко от Московского Востряковского кладбища, раскинувшегося у МКАД. Там на участке 98 покоится замечательная актриса. При этом надгробие сделано по польскому католическому обычаю - получился такой вот кусочек Польши на московском Юго-Западе.
Какая судьба. Уехала на родину, прожила там 30 лет и неплохо прожила, но что-то оставила здесь настолько сокровенное, что умирать вернулась в Москву, на русскую землю. Пусть помнят её обе её родины.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Резидент шоу «Камеди Клаб»
Посетило:462
Гарик Мартиросян
Катерина Гечмен-Вальдек
Посетило:656
Катерина Гечмен-Вальдек
Водитель с дуршлагом на голове
Посетило:568
Нико Альм

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history