Людибиографии, истории, факты, фотографии

Алексей Жарков

   /   

Alexey Jarkov

   /
             
Фотография Алексей Жарков (photo Alexey Jarkov)
   

День рождения: 27.03.1948 года
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 05.06.2016 года
Место смерти: Москва, Россия
Возраст: 68 лет

Гражданство: Россия

Биография

Актер

В 1970 году Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Карева), и устроился в Московский театр имени Ермоловой, на сцене которого выступал до 1988 года. В 1988 году Жарков перешел в МХАТ (МХАТ имени Чехова), а в 2000 - вновь вернулся в театр имени Ермоловой.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

19.12.2007

Народный артист России (1994)

Алексей Жарков фотография
Алексей Жарков фотография

Первые роли

В кино Алексей Жарков дебютировал в четырнадцатилетнем возрасте ролью пионера Пети в фильме Марка Донского "Здравствуйте, дети!" (1962). Спустя четыре года он снялся в роли Коли в военной киноповести "Такой большой мальчик".

Алексей Жарков фотография
Алексей Жарков фотография

Театр

В 1970 году Алексей Жарков окончил Школу-студию МХАТ (курс А. Карева), и устроился в Московский театр имени Ермоловой, на сцене которого выступал до 1988 года. В 1988 году Жарков перешел в МХАТ (МХАТ имени Чехова), а в 2000 - вновь вернулся в театр имени Ермоловой.

Алексей Жарков фотография
Алексей Жарков фотография

Кино

Активно сниматься в кино Алексей Жарков начал с конца 70-х. Именно тогда он сыграл в одном из лучших фильмов замечательного режиссера Киры Муратовой "Познавая белый свет", незаслуженно обделенном вниманием зрителей. И в последствии Алексей Жариков не раз работал с выдающимися отечественными кинорежиссерами. Их привлекал и привлекает незаурядный талант актера, позволяющий использовать его в самых разных жанрах: комедиях и драмах, детективах и мелодрамах, приключенческих и политических фильмах.

Первый большой успех Алексею Жаркову принесли роли в картинах Семена Арановича "Торпедоносцы" (1983) и Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин", а также роль "завязавшего" грузчика-алкоголика в экзистенциальной драме Вадима Абдрашитова "Парад планет".

Реклама:

Всего Алексеем Жарковым сыграно в кино более ста ролей, среди которых: Данглар в приключенческом фильме "Узник замка Иф", снятом по роману А.Дюма "Граф Монте-Кристо", уголовник Чибис в боевике "Не будите спящую собаку", адвокат Иван Сташков в трагифарсе "Завещание Сталина", Артемий Филиппович Земляника в комедии "Ревизор", селекционер-самоучка Гладышев в комедии "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".

Герои Алексея Жаркова никогда не оставляют равнодушными зрителя. И не зря на вопрос, какая роль является его любимой, он отвечает: "Может, я покажусь банальным, но у меня все роли любимые. Моя профессия - моя страсть. Вкладываю всю душу даже в самый маленький эпизод и ни к чему никогда не отношусь "плево"".

За свои работы в кино Алексей Жарков в 1984 году был удостоен звания заслуженного артиста России, а в 1994 - народного артиста.

Одна из последних работ Алексея Жаркова в кино - в сериале "Москва смеется" по рассказам сатирика Анатолия Трушкина. "Я играю мужика, который правду-матку в глаза режет, может постоять и за себя, и за других", - говорит о своем персонаже актер. Кроме того, Жарков продолжает сниматься и многосерийном историческом фильме Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов", где играет князя Алексея Долгорукова.

Личная жизнь

Алексей Жарков женат. Его жена Люба к кино отношения не имеет, она бывшая бортпроводница (в настоящее время домохозяйка). О том, как они познакомились Алексей Дмитриевич рассказывает:

"После одного спектакля (моя роль была далеко не главная - две-три фразы, но находился я на сцене довольно долго) Люба подошла ко мне - "поблагодарить за игру" и... познакомиться. Не скажу, что это любовь с первого взгляда, но все случилось очень быстро, мы стали мужем и женой уже практически через месяц. И до сих пор живем счастливо.

Так случилось, что день свадьбы совпал с днем, когда я был занят в спектакле. После расписки мы поехали выпить рюмочку (банкетный стол для гостей, конечно же, был накрыт) и сразу рванули в театр - большой компанией, в сопровождении шаферов. Друзья сели в зале, а Люба - в фате, белом платье - за кулисами. Я играл абитуриента, и хотя существовал сценический костюм, утвержденный главным художником и режиссером, мне разрешили играть прямо в смокинге и с бабочкой. Только я вышел на сцену, как был встречен громкими аплодисментами - первый раз получил овации в этом спектакле, именно в день свадьбы".

Сын Жарковых Максим работает старшим следователем в прокуратуре. Дочь Настя учится на актерском факультете в ГИТИСе (РАТИ).

О выборе своей дочери Алексей Жарков говорит:

"Я хоть и не отговаривал, но палец о палец не ударил, чтобы она поступила. Да Настя и сама просила, чтобы я никаким образом не довлел, даже экзаменационный репертуар сама выбирала. Два раза поступала, и со второго раза добилась-таки своего. Молодец! Все трудности - они все равно в копилку".

Фильмография:

1962 Здравствуйте, дети!

1966 Такой большой мальчик

1978 Познавая белый свет

1979 Жена ушла

1979 Крик гагары

1979 Последняя охота

1979 Пристань

1979 Следствие ведут Знатоки. Дело N14. Подпасок с огурцом

1980 Гражданин Лешка

1980 Мелодия на два голоса

1980 Ночное происшествие

1980 Ты должен жить

1981 Гиблое дело

1981 Трижды о любви

1981 Штормовое предупреждение

1982 Грибной дождь

1982 Нас венчали не в церкви

1982 Родился я в Сибири

1983 Торпедоносцы

1984 Блондинка за углом

1984 Мой друг Иван Лапшин

1984 Парад планет

1985 Берега в тумане

1985 Вина лейтенанта Некрасова

1985 Хочу тебе сказать

1986 Прости

1987 Выйти из леса на поляну

1987 Десять негритят

1987 Джамайка

1987 Жизнь Клима Самгина

1987 На исходе ночи

1988 Артистка из Грибова

1988 Город Зеро

1988 Дама с попугаем

1988 Криминальный талант

1988 Любовь к ближнему

1988 Узник замка Иф

1989 В городе Сочи темные ночи

1989 Васька

1990 Имитатор

1991 Затерянный в Сибири

1991 Кремлевские тайны шестнадцатого века

1991 Мигранты

1991 Не будите спящую собаку

1991 Чокнутые

1992 Аляска, Сэр

1992 Бабник-2

1992 Белый король, красная королева

1992 Вальс Золотых Тельцов

1992 Генерал

1992 Отшельник

1992 Я хотела увидеть ангелов

1993 Завещание Сталина

1993 Предсказание

1993 Сны

1994 Прохиндиада-2

1994 Солдат Иван Чонкин

1996 Кавказский пленник

1996 Карьера Артуро Уи

1996 Мужчина для молодой женщины

1996 Ревизор

1997 Дети понедельника

1997 Мытарь

1998 Кому я должен - всем прощаю

1998 Паранойя

1998 Хрусталев, машину

1998 Чехов и К

1999 Куба далеко

1999 Поворот ключа

2000 Граница. Таежный роман - сериал

2000 Истинные происшествия

2000-2004 Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век Восемнадцатый

2001 Идеальная пара

2001 Медики

2002 Дронго - сериал

2002 Возбуждение

2004 Москва смеется - сериал

2004 Штрафбат - сериал




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history