Он был превосходным трагиком и мимом, а его приверженность и к классическому, и к авангардному театру помогла возродить французский театр после Второй мировой войны. Барро работал с драматургами мировой величины, среди них - Сэмюэл Беккет (Samuel Beckett), Эжен Ионеско (Eugène Ionesco) и Жан Жене (Jean Genet). Он так же был актером кино и сыграл в пяти десятках фильмов, но трамплином к мировой славе стала одна из лучших его работ в кино, драма 'Дети Райка' (Les Enfants du Paradis) и роль великого мима Батиста Дебюро (Baptiste Deburau). Его последней работой на экране стала телевизионная экранизация пьесы Беккета 'Счастливые дни' (Happy Days), которая вышла в 1990 году.
Жан-Луи Барро родился 8 сентября 1910 года в небольшой коммуне Ле Везине, департамент Ивелин (Le Vésinet, Yvelines). Он окончил лицей Шапталь (Lycée Chaptal) и стал учеником актера и режиссера Шарля Дюллена (Charles Dullin). В 1933-1935 Барро играл в его труппе. В возрасте 25 лет Барро познакомился с французским мимом Этьенном Декруа (Étienne Decroux), и это знакомство вызвало у молодого актера интерес к пантомиме, который позже стал настоящей страстью. С 1940 по 1946 год Барро работал в труппе Комеди Франсез (Comédie-Française), став 408 членом театра, и поставил 'Атласный башмачок' (Le Soulier de satin) Поля Клоделя (Paul Claudel) и расиновскую 'Федру' (Phèdre), две пьесы, которые принесли ему славу.
Жан-Луи Барро фотография
В 1946-м вместе с женой, актрисой и режиссером Мадлен Рено (Madeleine Renaud), он основал театральную компанию Рено-Барро (Compagnie Renaud-Barrault) и на 10 лет обосновался в театре Мариньи (Théâtre Marigny), приглашая в свои постановки самых талантливых актеров той поры. В 1954-м труппа перебралась в Малый Мариньи (Petit Marigny). В 1959-м Андре Мальро (André Malraux), писатель, ставший год назад министром культуры, предложил Барро возглавить театр Одеон (Théâtre de l'Odéon). С 1959 по 1968-й, когда Барро покинул пост директора театра из-за поддержки, оказанной взбунтовавшимся студентам, на сцене театра Одеон шли пьесы как классических авторов вроде Расина (Racine) и Шекспира (Shakespeare), так и драматургов-авангардистов Ионеско, Клоделя, Беккета, Жана Жене и Маргерит Дюрас (Marguerite Duras).
Реклама:
Он был дядей актрисы Мари-Кристин Барро (Marie-Christine Barrault), шестой жены знаменитого режиссера Роже Вадима (Roger Vadim), и временами поддерживал Питера Брука (Peter Brook), англо-французского актера и режиссера.
Жан-Луи Барро фотография
В своих 'Размышлениях о театре' (Réflexions sur le théâtre), опубликованных в 1949-м, Барро писал: 'На самом деле, наиболее сложно делать хорошо самые простые вещи. Например, читать. Суметь прочесть именно то, что написано, не упуская ничего из того, что написано, и в то же время, не добавляя ничего собственного. Суметь схватить точный смысл того, что читаете'.
Жан-Луи Барро всегда существовал только в настоящем. Театр был для него всеобъемлющим искусством, максимально близким к жизни, которое делает подарок своему зрителю, позволяя ему ощутить чистые и непосредственные эмоции. Жизнь выражалась для него языком тела, через пантомиму. Барро считал себя учеником Антонена Арто (Antonin Artaud), писателя, поэта, актера, драматурга и режиссера, великого театрального новатора.
Жан-Луи Барро фотография
Жан-Луи Барро умер 22 января 1994 года в Париже, в возрасте 83 лет, от сердечного приступа. Вместе со своей женой, пережившей мужа на семь месяцев, он покоится на парижском кладбище Пасси (Cimetière de Passy). Они поженились в 1940 году, и Мадлен была старше мужа на 10 лет.