Карьера сибиряка Ивана Злобина началась с поистине «киношного» взлета — только поступившему в ГИТИС молодому актеру выпал счастливый билет — поработать в фильме «Собибор» с режиссером Константином Хабенским. Сейчас, получив профессиональное актерское образование и набравшись опыта, Иван готов к новым творческим вызовам.
07.12.2021
Детство и юность
Иван Евгеньевич Злобин родился 28 сентября 1998 года в Новосибирске, в доме на пересечении улиц Станиславского и Немировича-Данченко, что будущий актер считал знаком судьбы.
Еще одним знаком стала встреча 6-летнего Вани на курорте в Сочи с Арменом Джигарханяном. Родственники Ивана хотели познакомиться с актером, но сами подойти не решались и подговорили мальчика, обещав купить ему игрушечный пистолет. Ваня собрал храбрость в кулак и подошел к Джигарханяну с вопросом о том, как можно, учась в школе, попасть в кино. Актер объяснил, что нужно учиться, а затем ехать в Москву и поступать на актерский факультет.
Эта программа навсегда отложилась в голове Ивана. Несмотря на то, что в детстве он больше уделял внимания занятиям смешанными единоборствами и много дрался, всегда держал в памяти желание стать актером. В 14 лет мальчику удалось пройти кастинги и попасть в юмористический проект «Ералаш — Новосибирск».
Спустя год подросток увидел рекламу студии творческого развития (ныне носящей название «Жить на Севере...») одного из центров, открытых при поддержке актера Константина Хабенского. В первые годы существования студии Хабенский давал в ней уроки мастерства каждый квартал. Там Иван отучился 4 года, и занятия с педагогом по актерскому мастерству Викторией Левченко сильно изменили замкнутого юношу.
Продолжить образование Злобин хотел в местном театральном институте, но, в конце концов, с друзьями сразу после выпускного отправился покорять Москву. Недолго думая, ребята пошли по институтам. Школу-студию МХАТ новосибирцы брали штурмом, перепрыгивая через забор, прячась от охраны по туалетам, пытаясь обойти разозленных конкурентов.
Для прослушивания без очереди в Российском институте театрального искусства (ГИТИС) Ивану пришлось подделать и показать якобы срочные билеты на самолет. «Умелым плутом», как называет себя Злобин, он стал еще с детства. Будучи ребенком, часто обманывал окружающих и делал так, чтобы все верили. Да и во взрослом возрасте часто ломал систему.
На одном из туров, читая монолог из «Женитьбы» Николая Гоголя, молодой человек настолько вжился в роль Подколёсина, так живо метнулся и распахнул окно, что комиссия поверила в то, что абитуриент действительно готов в него выпрыгнуть. Атака на вузы дала результаты, Злобина зачислили на бюджетное отделение ГИТИСа на курс актера и режиссера Владимира Андреева (скончался 29 августа 2020 года на 91 году жизни).
Во время учебы в театральном вузе Злобин сыграл в трех постановках — «Преступление и наказание» по Федору Достоевскому (Родион Раскольников), «Человек» по Бертольту Брехту (Урия Шелли) и «Облако рай» по фильму Николая Досталя (Коля).
Фильмы
Сразу же после приезда в Москву Иван получил первую из главных ролей в своей биографии. Константин Хабенский срочно искал замену актера для фильма «Собибор» и связался со студиями. В числе прочих на стол к Хабенскому попала и анкета Злобина. Так, только осваиваясь в столице и начиная учиться в вузе, юный актер уже приступил к столь важной работе.
Первые этапы съемок в Литве давались нелегко. Сидя в отеле, 17-летний исполнитель роли мстящего за родителей еврейского подростка Шломо изучал хроники лагеря смерти Освенцима для большего осмысления роли и погружения в атмосферу. Это удалось настолько хорошо, что после сигнала «Мотор!» Иван положился на чувства и на мгновение провалился сквозь время и попал в концлагерь.
Работать пришлось по 8–12 часов на протяжении 2 осенних месяцев. Всю роль Злобину нужно было говорить на других языках — немецком, польском, идише, литовском. Самую сложную из сцен, убийство немца, пришлось снимать 12 дублей, но режиссер и команда помогали настроиться на нужный лад, используя личный подход к каждому актеру.
После съемок Иван отмечал, что сейчас российское кино — в плохом состоянии. По мнению актера, большинство из режиссеров рассматривают съемки не как сложный процесс создания искусства, а как рутинный бизнес. «Собибор» Злобин выделял не только потому, что съемочная группа была литовской, но и потому, что Хабенский относится к числу российских режиссеров, которые делают то, что их волнует.
На счету Ивана также второстепенные роли в сериалах «Ольга» и «Революция».
Личная жизнь
Личную жизнь Иван Злобин держит в секрете. При этом актер рассказывал, что подойти и познакомиться с девушкой ему нелегко — Иван стеснительный и робкий молодой человек. С новыми людьми он практически не начинает общение, а в незнакомых компаниях держится тихо в углу, да и вообще предпочитает больше молчать, чем говорить.
Тем не менее с близкими актер бывает очень экспрессивным, а в зависимости от ситуации часто лицемерит, надевая маски умного интеллигента или веселого клоуна.
На странице в социальной сети «Инстаграм» Иван выкладывает фото со съемок, отдыха и зарубежных поездок.
Иван Злобин сейчас
В 2020 году фильмография Ивана Злобина пополнилась 2 главными ролями. В октябре на платформе «ВКонтакте» прошла премьера созданного телеканалом «ТВ-3» 18-серийного веб-сериала для зумеров «Клик», где выпускник ГИТИСа перевоплотился в студента Яшу. 23 ноября на «ТВ-3» показан мистический детектив «Фантом», где Злобин исполнил роль Солнцева, а его партнером Катей стала Ангелина Загребина.
18 февраля 2021 года в свет вышла комедия с Дмитрием Нагиевым «Спасите Колю!», в которой в роли Вани появился и Иван Злобин. Актер снялся и в еще одном проекте с Нагиевым — ремейке комедии «Свингеры».
Александр Зацепин: Композитор, подаривший мелодии эпохе Посетило:33697 ![]() |
Затворническая старость Марины Ладыниной Посетило:22191 ![]() |
Первый в космосе: Жизнь и подвиг Юрия Гагарина Посетило:180765 ![]() |