Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Ирина Мурзаева

Name:

Irina Murzaeva

День рождения: 15.05.1906 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Красноуфимск, Россия
Дата смерти: 03.01.1988 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

актриса

Блистательная комедийная актриса, непревзойдённая "комическая старуха" отечественного кино. Исполнительница эксцентрических ролей сплетниц, соседок и бабушек.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.02.2006

Лучшие роли -маникюрша ("Сердца четырёх"), мать ("Простая история"), Анна Христофоровна ("Женатый холостяк"). Постоянная участница "Ералашей" и "Фитилей".

фотография Ирина Мурзаева
фотография Ирина Мурзаева

В 1927 окончила театральный техникум им. А. В . Луначарского. В 1927 - 1928 и в 1930 - 1931 актриса Свердловского ТЮЗа, а в 1928 - 1937 театра-студии под руководством Р. Н. Симонова, в 1937 - 1956 - актриса и режиссёр Московского ТРАМа (с 1938 - театра им. Ленинского комсомола).

Реклама:

Ирина Мурзаева ничего общего со своими экранными героинями не имела. Серьёзная, образованная, интеллигентная, замкнутая, она даже не справлялась с житейскими обязанностями бабушки, как то - сидение с внуками, прогулки в зоопарк, колыбельные на ночь. В молодости она представить себе не могла, какой штамп однажды ляжет на её творческую биографию.

Окончив Московский Государственный Театральный техникум им. Луначарского, она оказалась в театре-студии Рубэна Симонова. Первым спектаклем студии стала довольно примитивная, но всё же забавная по тем временам пьеса Красавица с острова Люлю". По сюжету компания неких капиталистов отправляется на остров дикарей в поисках загадочной принцессы Кокао, которую как раз и играла Ирина Мурзаева. Со временем студия приобрела положенный статус, получила своё помещение, а Ирине было предложено заняться педагогикой в студийной школе. Вскоре она заняла пост ассистента режиссёра и уже почти на равных общалась с мастерами.

Следующий этап - Московский театр имени Ленинского комсомола. Мурзаева стала настоящей звездой театра наравне с Гиацинтовой, Серовой, Окуневской, сама поставила там два спектакля: "Что делать?" по Н.Чернышевскому и "Мужество" по В.Кетлинской. Там и проявился комедийный талант Мурзаевой.

А в 1944 году на экраны вышли "Сердца четырёх", после чего Ирина Мурзаева поистине "проснулась знаменитой". А потом были "Близнецы", "Анна на шее", "Когда казаки плачут", "Простая история", "Опекун", "12 стульев", "Железный поток", "Сказка о потерянном времени", "Женатый холостяк" и ещё десятки популярных фильмов. Где-то ей приходилось спрыгивать с подножки поезда, где-то купаться в ледяной проруби, иной раз актрису просили просто поприсутствовать в кадре, понимая, что для пробуждения улыбки у зрителей необходимо показать лицо именно Мурзаевой. И она охотно на это шла, понимая, что от профессии никуда не денешься. Хотя её всесторонняя образованность и энциклопедические знания были достойны большего.

Реклама:

Скончалась актриса 3 января 1988 года в Москве.

Фильмография:

* 1. Сердца четырех - 1941 (Лирическая комедия) ...маникюрша

* 2. Свадьба - 1944 (Комедия) ...гостья

* 3. Близнецы - 1945 (Комедия) ...Алла

* 4. Анна на шее - 1954 (Драматическая история) ...Мавра Григорьевна

* 5. Простая история - 1960 (Киноповесть) ...мать

* 6. Вечера на хуторе близ Диканьки - 1961 (Сказка) ...сплетница

* 7. Веселые истории - 1962 (Приключения)

* 8. Когда казаки плачут - 1963 ()

* 9. Сказка о потерянном времени - 1964 (Мультфильм / Сказка) ...злая волшебница Анна Ивановна

* 10. Дети Дон Кихота - 1965 (Комедия)

* 11. Женщины - 1965 (Киноповесть) ...консьержка

* 12. Железный поток - 1967 (Киноповесть)

* 13. Огонь, вода и... медные трубы - 1968 (Мультфильм/Сказка) ...гостья

* 14. Гори, гори, моя звезда - 1969 (Приключения) ...таперша

* 15. Опекун - 1970 (Комедия)

* 16. Двенадцать стульев - 1971 (Комедия) ...экскурсовод

* 17. Старики-разбойники - 1971 (Комедия)

* 18. Учитель пения - 1973 (Лирическая комедия) ...бабушка

* 19. Северная рапсодия - 1974 ()

* 20. Три дня в Москве - 1974 (Комедия) ...Матрёна

* 21. Повесть о неизвестном актере - 1976 (Киноповесть)

* 22. Преступление - 1976 (Криминальная драма) ...Бабушка

* 23. Розыгрыш - 1977 (Мелодрама) ...соседка Фира Соломоновна

* 24. Инкогнито из Петербурга - 1978 (Комедия)

* 25. Женатый холостяк - 1983 (Комедия) ...Анна Христофоровна

* 26. Зудов, вы уволены! - 1984 (Комедия) ...баба Настя

* 27. Зачем человеку крылья - 1984 (Мелодрама)

* 28. Следствие ведут знатоки. Дело N20. Бумеранг - 1987 (Детектив)

* 29. ФИТИЛЬ 236-294 (1982-1986) - в сюжете "Возмутитель спокойствия" (ФИТИЛЬ 273, 1985), в сюжете "Люди и манекены" (ФИТИЛЬ 280, 1985)

* 30. ЕРАЛАШ 1 - 53 (1975-1986) - бабушка в сюжете "Не надо волноваться" (ЕРАЛАШ 2, 1975), пассажирка в сюжете "Интересная книга" (ЕРАЛАШ 3, 1975), бабушка в сюжете "Если хочешь быть здоров" (ЕРАЛАШ 4, 1975), бабушка в сюжете "Маленькая дневная серенада" (ЕРАЛАШ 45, 1984), сплетница в сюжете "Смотреть противно" (ЕРАЛАШ 47, 1985)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Иванна Климпуш-Цинцадзе
Посетило:704
Иванна Климпуш-Цинцадзе
Любимая дочь Александра Серова
Посетило:1517
Мишель Серова
Магдалена Мельцаж
Посетило:14183
Магдалена Мельцаж

Добавьте свою новость

Здесь
history