Людибиографии, истории, факты, фотографии

Игорь Класс

   /   

Igor Klass

   /
             
Фотография Игорь Класс (photo Igor Klass)
   

День рождения: 26.11.1939 года
Место рождения: Одесса, СССР
Дата смерти: 13.03.2002 года
Россия
Возраст: 62 года

Гражданство: Россия

Игорь Класс. Биография

Актер, исполнитель отрицательных ролей в советском кино 60-80-х годов

Игоря Класса, одного из ярких представителей ушедшей эпохи великого советского киноискусства, актерская профессия выбрала сама. Он, заболевший ею еще в молодости, в почтенном возрасте признавался, что если бы у него сейчас спросили, кем бы он хотел стать, то не раздумывая ответил бы, что преподавателем. Педагогике артист, готовивший и актеров, и режиссеров, был действительно благодарен и отдавался ей без остатка, воспитав не одно поколение достойных деятелей искусства.

21.03.2022

Детство и юность

Игорь Класс фотография
Игорь Класс фотография

26 ноября 1939 года в Одессе у Иосифа Класса родился сын Игорь. Детство будущего актера пришлось на тяжелое военное время, и семье чудом удалось избежать гибели.

Воспоминаниями о Великой Отечественной войне талантливый деятель искусства поделился в документальной картине своего ученика, режиссера Сергея Зайцева, «Мой мастер Класс». Лента увидела свет в 2021 году и завоевала награды «Золотого витязя» в Севастополе, «Бородинской осени» в Можайске, «Евразии. DOC» в Минске и фестиваля биографического фильма в Москве. На екатеринбургской «России» знаменитости вручили специальный диплом жюри с формулировкой «С восхищением безграничным талантом артиста».

Игорь Класс фотография
Игорь Класс фотография

Изначально Игорь не собирался связывать жизнь со сценой. После школы он оказался на штурманском отделении Рижского мореходного училища, служил матросом и работал спасателем на водной станции.

Идеей поступить в Ленинградский горный институт молодой человек загорелся после того, как услышал песню Александры Пахмутовой «Геологи» с покорившими его строками: «Держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат». Но в итоге абитуриент не совсем по собственной воле попал в институт театра, музыки и кинематографии, а оттуда — в кинематограф:

«В театральном институте на месяц раньше начинались экзамены. И я решил схитрить: подам я документы в театральный, естественно, провалюсь, и у меня будет лишний месяц для подготовки в горный. А меня возьми да прими — при конкурсе 92 человека на место. Наверное, вот эта вот “избранность” и сыграла свою роль».

В середине первого курса студент впервые ступил на съемочную площадку, снявшись в эпизоде драмы «Принимаю бой», — и пропал. Игорь Иосифович навсегда запомнил очаровательный запах ладана, входившего в состав «дымовухи», — раньше операторы, снимая черно-белое кино в павильоне, обязательно «поддымливали» его, «чтобы чувствовалась фактурность».

Театр и кино

Лучшие дня

Сын вождя народов
Посетило:79648
Василий Сталин
Александр Буйнов: Звезда эстрады, композитор
Посетило:36575
Александр Буйнов
Евгений Гришин: Легенда конькобежного спорта
Посетило:10530
Евгений Гришин

В 1965-м студент окончил актерский факультет ЛГИТМиКа, а на следующий год — режиссерский. По первой специальности он служил в Тобольском драматическом театре, а по второй — в Абаканском, куда перебрался в 1967-м.

Первое заметное появление в кино ученика великого Бориса Зона и однокурсника Льва Додина, Алисы Фрейндлих, Натальи Теняковой и Леонида Мозгового состоялось еще на выпускном курсе ЛГИТМиКа. В «Заговоре послов» гримеры превратили дебютанта в Феликса Дзержинского, добившись поразительного сходства с «рыцарем революции».

К претендентам на роль атамана Ангела в одноименной новелле киноальманаха «Начало неведомого века» Андрей Смирнов выдвинул ряд требований. Режиссер искал уникального артиста с иконописным лицом, который смог бы сыграть и Иисуса Христа, и Родиона Раскольникова, и изобразить то, что нужно. И им оказался Игорь Класс.

Человек необыкновенной искренности и таланта, веры в людей и жизнелюбия, Класс снялся примерно в ста картинах, прославившись перевоплощением в различных злодеев. Среди них — пират Швейгерт в «Пиратах ХХ века», вор в законе Капустин по кличке Палач в «Дронго», убийца Зои Космодемьянской в «Битве за Москву».

Актер часто был недоволен собой в кадре — коллегам даже приходилось убеждать, что дубль получился отличным. Хотя ему мастерски удавались и эпизодические (монах Ферапонтова монастыря в «Расколе», Иван Грозный в «Спорте, спорте, спорте», герой в «Трембите»), и главные роли (Андрей Теплов в «Дороге домой»).

Одессит блестяще справился с образом Варлама Шаламова в «Завещании Ленина» Николая Досталя, за что получил номинацию на премию «Золотой орел» и искреннее восхищение литературоведа Виктора Леонидова:

«Класс блестяще показал писателя, с исполинской силой раскрывшего трагедию ГУЛАГа. Он довел до нас драму старости Варлама Тихоновича, сохранившего непримиримость ко злу и лжи. А какой достоверный, незабываемый образ партизана-эстонца Класс создал в картине Алексея Германа “Проверка на дорогах”!».

Личная жизнь

Создатели документального фильма «Мой мастер Класс» навестили главного героя в его московской квартире и деревенском доме на озере Селигер. В беседе с учеником талантливый актер, режиссер и педагог раскрыл неизвестные факты личной жизни, рассказав, как однажды умер на несколько минут. Мужчина заболел и попал в реанимацию, где у него остановилось сердце. Именно в этот момент в видении Классу и явилось завещание библейского пророка Илии.

В 2013-м Класс согласился на «Разговор начистоту» со студентом первого курса кафедры звукорежиссуры ВГИКа Дмитрием Бояринцевым. Игорь Иосифович поведал тогда, как в прошлом выиграл в лотерею холодильник «ЗиЛ», который обменял на немыслимые 250 рублей, и как до конца не верил в происходящее. Собеседник не скрывал, что ему приходилось сниматься за корку хлеба, из-за чего он значительно затянул с дипломом, а на себя на экране в «непроходных» проектах артист всегда смотрел с удивлением, открывая самого себя с новой стороны.

Смерть

В последние годы Игорь Иосифович категорически отказывался сниматься в кино. Последними работами в его фильмографии числятся картины «Жила-была одна баба» (2011) и «Линия Марты» (2014). Он аргументировал свое решение нехваткой времени для концентрации и осмысления роли, ведь многим режиссерам, скованным цейтнотом и финансами, не было дела до поиска актерской истины, а хватало того, чтобы артист только знал текст и бездумно делал то, что ему скажут.

Преподаватель в четвертом поколении по линии отца поддерживал связь с бывшими студентами, которые часто приходили к нему за советом. Наставник «накручивал хвосты» и ставил учеников в тупик своими вопросами, а те не обижались, продолжая «доучиваться».

15 марта 2022 года на сайте Союза кинематографистов России появилось печальное сообщение о том, что 13 марта Класса не стало. Причину смерти ни организация, ни семья не уточнили, однако известно, что запланированный на 3 марта «Мастер-класс Игоря Класса» не состоялся из-за болезни артиста.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Эндрю Ллойд Уэббер: Композитор, который завоевал мировую сцену
Посетило:49791
Эндрю Ллойд Уэббер
Александр Серов – легенда российской эстрады
Посетило:22176
Александр Серов
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером
Посетило:24225
Анатолий Журавлев

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru