Людибиографии, истории, факты, фотографии

Йен Холм

   /   

Ian Holm

   /
             
Фотография Йен Холм (photo Ian Holm)
   

День рождения: 12.09.1931 года
Место рождения: Гудмайес, , Эссекс ,Великобритания
Возраст: 88 лет

Гражданство: Великобритания

Биография

актер

Английский актер, известный по своей работе на сцене и множеству сыгранных ролей в кино, включая отважного хоббита Бильбо Бэггинса в первом и третьем фильме трилогии «Властелин колец», отца Вито Корнелиуса в «Пятом элементе» и андроида Эша в «Чужих».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

14.09.2003

Сир Йен Холм Катберт родился 12 сентября 1931 г. в Гудмайсе, Эссекс, Англия.

Йен Холм фотография
Йен Холм фотография

Сын «сравнительно пожилых» шотландских родителей, Джины Холм, медсестры, и доктора Харви Катберта, психиатра, который был управляющим психиатрической больницы корпорации Уэст-Хэма, а также первооткрывателем метода электрической шокотерапии. У Йена есть старший брат Эрик.



Реклама:

Холм получил образование в частной школе-пансионате в городке Чигвел и в Королевской академия драматического искусства.

Йен Холм фотография
Йен Холм фотография

Холм закрепил за собой право звезды Королевской шекспировской компании до того, как проник на телевидение и в кино. В 1965 г. он сыграл роль Ричарда III в пошагово реализованном сериале «Война Роз» на канале BBC, постепенно переходя к небольшим ролям в фильмах, среди которых «О, что за чудесная война» (1969), «Николай и Александра» (1971), «Мария – королева Шотландии» (1971) и «Молодой Уинстон» (1972).

В 1967 г. он выиграл престижную театральную премию Тони в номинации Лучший Актер Пьесы за роль Ленни в постановке Питера Холла «Возвращение домой». В 1977 г. Холм появился в мини телевизионном сериале «Иисус из Назарета» как Зерах, а в следующем году сыграл Джей-Ми Бэрри в телесериале канала BBC «Потерянные мальчики», в котором его сын Барнеби исполнил роль молодого Джорджа Дэвиса.

Йен Холм фотография
Йен Холм фотография

Первая мажорная роль в кино, впоследствии сыгравшая весомую роль в продвижении его актерской карьеры, была ролью андроида Эша в легендарном фантастическом триллере Ридли Скотта «Чужой» (1979). Также он исполнил роль Сэма Массабини в драме «Огненные колесницы», выиграв специальный приз Кинофестиваля в Каннах и получив номинацию Лучшего Актера Поддержки на премию Оскар. Вернувшись домой в Англию, Холм выиграл приз Британской академии теле- и киноискусств в номинации Лучший Актер Поддержки за ту же роль в «Огненных колесницах».

В конце 1980-х он исполнил незабываемую роль Наполеона в фильме Терри Гиллиама «Бандиты во времени» (1981), а также появился в фильме «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян» (1984) и фэнтези «Бразилия» (1985). Как персонаж Льюиса Кэрролла, автора книги «Алиса в Стране чудес», он снялся в фэнтези-биопике Гэвина Миллара «Сказочный ребенок» (1985).

В 1989 г. Холм вновь удостоился номинации Британской Киноакадемии за свое участие в телесериале «Game, Set, and Match». Основанная на романе Лена Дитона история повествует об офицере разведки (роль Холма), который выясняет, что его жена – вражеский шпион.

Лучшие дня


Иоанн Аргиропул
Посетило:274
Иоанн Аргиропул
Полина Виторган
Посетило:271
Полина Виторган
Последний русский император
Посетило:265
  Николай II

Актер продолжал играть в шекспировских шедеврах – и вместе с Кеннетом Брана снялся в экшне «Король Генрих V» (1989) и как Полониус появился в мелодраме Франко Дзеффирелли «Гамлет» (1990) вместе с Мэлом Гибсоном и Гленн Клоуз. Холм объединился с Кеннетом Брана, чтобы сняться с ним и Робертом Де Ниро в фильме ужасов «Франкенштейн» (1994), экранизации романа Мэри Шелли.

Холм вырос как актер в 1997 г., получив две видные роли – взмыленного, но мягкого по характеру отца Вито Корнелиуса в «Пятом элементе» Люка Бессонна, а также адвоката Митчелла в драме Атома Эгояна «Славное будущее».

В 2001 г. он сыграл врача Уильяма Галла в фильме «Из ада» вместе с Джонни Деппом и Хизер Грэм. В следующем году он появился как Билбо Бэггинс в блокбастере «Властелин колец: Братство кольца», предварительно играя племянника Билбо, Фродо Бэггинса, в 1981 г. в радиоадаптации «Властелина колец». В роли Билбо он появился и в третьей части трилогии, «Властелин колец 3: Возвращение Короля» (2003), вместе с которым разделил приз Гильдии Актеров Экрана за Выдающийся Перформанс в актерском составе фильма.

Холм дважды номинировался на премию Эмми, за участие в «Короле Лир» в Национальном Театре в 1999 г. и за роль поддержки, Патрика, в драме Гиллиса Маккиннона «Последняя из блондинок-красоток» в 2001 г., где главную роль сыграла Джуди Денч. Помимо работы в кадре, Холм озвучил множество британских документальных фильмов и рекламных роликов.

Холм – любимый актер Терри Гиллиама, именно поэтому он появился в двух его фильмах, «Бандиты во времени» (1981) и «Бразилия» (1985). Также он снялся в двух фильмах Дэвида Кроненберга, в наркотической и маниакальной фантасмагории «Обед нагишом» по книге Уильяма Барроуза (1991) и фантастической «Экзистенции» (1999). Также Холм – фаворит драматурга Дэвида Барона; он сыграл Ленни в его первой шедевральной работе, драме «Возвращение домой».

Целых три раза Холм играл Наполеона Бонапарта. Первый – в 1972 г., в телесериале «Наполеон и любовь». Затем эпизодическую роль Наполеона в комедийном исполнении в фантастическом фильме Терри Гиллиама «Бандиты во времени» в 1981 г. Наконец, он еще раз появился как Наполеон в 2001 г., играя свергнутого и сосланного лидера в причудливом фильме «Новое платье императора».

Личное

Холмс был женат четыре раза. В 1991 г. он заключил брачный союз со своей третьей женой, популярной актрисой Пенелопой Вилтон, вместе с которой снялся в проекте «Заемщики» (1993) на британском телевидении. В 2001 г. они развелись друг с другом. Оставив позади брак с Лэн Мэри Шоу, Софи Бэйкер и Пенелопой Вилтон, он повторно женился – на этот раз на Софи де Стемпэл, на протеже и

«живой» модели известного художника Люсиана Фрейда.

У Холма пятеро детей, три дочки и два сына. Его старшая дочь, Джессика, ведет престижнейшие выставки собак «Crufts Dog Show». Сара-Джейн Холм играет роль Дженни Роденхерст Симкок в британском комедийном сериале «A Bit of a Do». Барнэби Холм снимался в кино в детстве, а сейчас живет в Лос-Анджелесе и владеет голливудским клубом, в то время как Гарри Холм – кинорежиссер, известный по своим работам над музыкальными клипами. Наконец, Мелисса Холм – отвечает за подбор актеров в роли ассистента режиссера.

В 1990 г. Холм получил Орден Британской Империи. В 1998 г он был возведен в кавалеры одного из высших английских орденов её Величеством королевой Елизаветой II. Получив дворянское звание за свой в клад в развитие драмы, его стали величать Сэр Йен Холм.

Холм прошел курс лечения рака простаты в 2001 г., который в настоящее время, кажется, более не дает о себе знать.

Яндекс навигатор
Яндекс навигатор 01.09.2016 12:47:07
В 1981 году актер был номинирован на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана в картине «Огненные колесницы».




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Богат и знаменит
Посетило:996
Джон Ву
Украшает мужика борода
Посетило:1064
Антанас Контримас
Маргарита Дуглас
Посетило:1005
Маргарита Дуглас

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history