Людибиографии, истории, факты, фотографии

Александра Хохлова

   /   

Alexandra Hohlova

   /
             
Фотография Александра Хохлова (photo Alexandra Hohlova)
   

День рождения: 04.11.1897 года
Место рождения: Берлин, Германия
Дата смерти: 22.08.1985 года
Место смерти: Москва, СССР
Возраст: 87 лет

Гражданство: СССР

Биография

актриса

Для немого кино Александра Хохлова была идеальной актрисой: отточенность жестов, подчеркнутая эксцентричность, эффектная внешность. Ко всему этому актриса отличалась сильной худобой, за что операторы ее прозвали «Бомбейской чумой».

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

05.08.2010

Заслуженная артистка РСФСР (1935)

Александра Хохлова фотография
Александра Хохлова фотография

Бомбейская чума

Александра Хохлова родилась 4 октября 1897 года в Берлине, в семье выдающегося русского врача Сергея Боткина. Не менее именит и ее дед по материнской линии - купец Павел Третьякова, основатель всемирно известной Третьяковской галереи.

В кино Александра Хохлова начала сниматься в эпизодических ролях с 1916 года. В 1919 году она поступила на актерский факультет Госкиношколы (ныне ВГИК). Зачисление в мастерскую режиссера Льва Кулешова стало для Александры судьбоносным. Впоследствии она стала его супругой и сыграла в его фильмах лучшие свои роли в кино. Это, прежде всего, Графиня в фильме «Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков» (1924), Эдит Нильсен в психологической драме «По закону», сестра Эдит в авантюрно-приключенческой мелодраме «Луч смерти» и продавщица Дульси в картине «Великий утешитель» (1933)

Реклама:

Для немого кино Александра Хохлова была идеальной актрисой: отточенность жестов, подчеркнутая эксцентричность, эффектная внешность. Ко всему этому актриса отличалась сильной худобой, за что операторы ее прозвали «Бомбейской чумой».

Режиссер и педагог

К концу 20-х Александра Хохлова была, без преувеличения сказать, всемирно известной актрисой. Однако на дальнейшую ее карьеру был наложен негласный запрет. Режиссерам попросту дали понять, что снимать Хохлову не стоит, пояснив, что она «некрасивая и худая». Настоящей же причиной запрета было ее происхождение, которое «наверху» никак не могли ей простить.

Впрочем, запретив ей сниматься, власти разрешили Александре Сергеевне заниматься режиссерской деятельностью. В период с 1929 по 1943 год она поставила фильмы «Дело с застежками», «Саша», «Мы с Урала», а также документальную ленту «Игрушки», после чего занялась педагогикой. Александра Сергеевна долгое время преподавала во ВГИКе. Ею были написаны книги и монографии о кино: «Принципы кинорежиссуры Льва Кулешова», «50 лет в кино», «Статьи. Материалы» (две последних совместно с Львом Кулешовым).

Скончалась Александра Сергеевна Хохлова 22 августа 1985 года. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мужем - Львом Кулешовым и дедом П. М. Третьяковым.

Фильмография:

1917 Набат

1918 Иола

1919 Железная пята

1920 На красном фронте

1924 Необычайные приключения мистера Веста в стране большевиков

1925 Луч смерти

1926 По закону

1927 Ваша знакомая

1929 Дело с застежками - короткометражный – режиссер, сценарист

1930 Саша – режиссер, сценарист

1933 Великий утешитель

1935 Гибель сенсации

1940 Сибиряки

1943 Мы с Урала - режиссер

1956 Березы в степи

1966 Скверный анекдот




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Георгий Седов
Посетило:14550
Георгий Седов
Красота интеллигентности
Посетило:10647
Даниил Страхов
Мальчик, которого не стригли до пяти лет
Посетило:54967
Рин Картер

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history