День рождения: 15.07.1968 года
Место рождения: Петрозаводск, СССР
Возраст: 53 года
Гражданство: Россия
Соцсети:
Уникальность петербургской актрисы Хельги Филипповой — в умении ярко и достоверно перевоплощаться в различных стилях. Исполнительница, с ее характерным почерком, к любой роли может подобрать детали, раскрывающие весь драматизм персонажей — часто твердых и успешных женщин, но при этом ранимых и впечатлительных.
20.12.2021
Детство и юность
Хельга Станиславовна Филиппова родилась 15 июля 1968 года в карельском городе Петрозаводске, в семье шофера Станислава и бухгалтера Марии. Несмотря на скандинавское имя, по национальности актриса — русская, хотя свободно владеет финским языком. В детстве мать отговорила дочь быть актрисой, приведя в пример то, как Елене Драпеко пришлось по-настоящему тонуть в болоте на съемках фильма «А зори здесь тихие».
Окончив петрозаводскую школу № 11, девушка стала кандидатом в мастера по спортивному ориентированию и альпинизму. Хельге нравилось это экстремальное направление за то, что рядом нет посторонних, а присутствуют лишь те люди, кому можно доверить жизнь.
В школе Филиппова была пионервожатой, потому решила поступить в Ленинградский институт культуры по специальности «методика культпросветработы». В это время девушка об искусстве и не мечтала, перед ней маячила работа директором в учреждении культуры. От дикой скуки Хельга отправилась трудиться за границу.
Вернувшись, Филиппова устроилась на работу в областное министерство культуры, где стала ведущим методистом, но вскоре поняла, что работа с бумагами не для нее. Увидев в газете объявление о наборе в актерскую студию при Национальном театре Карелии, Хельга решила, что так сможет развлечь себя скучными вечерами.
С иронией послушав, как Филиппова без подготовки читала Осипа Мандельштама и басню, руководитель курса Лев Эренбург позвал Хельгу присоединиться к потоку. Правда, настоятельно предложив сменить фосфорное короткое платье, блестящие лосины, играющие золотом туфли и зеленую тушь на что-то другое. Работать с Эренбургом молодой актрисе понравилось. Когда в 23 года встал выбор между хорошо оплачиваемой работой и безденежным, но нескучным театром, Хельга выбрала второе.
После курсов на полгода Филиппова осталась в театре, но все, чему она научилась у Эренбурга, там было не востребовано. Актриса стала работать консультантом в бутике авторской одежды, но по-прежнему думала о сцене. Однажды коллега пригласил Хельгу в Санкт-Петербургскую академию театрального искусства на курс к Михаилу Хусиду. Филипповой удалось убедить драматурга принять ее сразу на 2-й курс факультета актерского искусства и режиссуры.
Когда на курсе не оказалось педагога по драматическому мастерству, Филиппова предложила старого наставника — Эренбурга, так Хельга вновь продолжила работу с Львом Борисовичем. После окончания курса студенты и педагог решили вместе создать театр-студию «Небольшой Драматический театр Льва Эренбурга».
Бедрос Киркоров: Артист, продюсер, наставник Посетило:50090 ![]() |
Анатолий Журавлев: Простой парень с железным характером Посетило:23706 ![]() |
Джозеф Гилган: Лицо улиц, сердце кино Посетило:17164 ![]() |
Театр и фильмы
В первых постановках, Филиппова предстала в образе «госпожи распорядительницы» — женщины-кремня Мадам Ортанс в «Оркестре», опоры дома доньи Лауры в постановке «В Мадрид, в Мадрид!». В следующих же спектаклях образ актрисы изменился на внешне слабый, надломленный, но остававшийся сильным внутри, — прикованной к мужу-инвалиду Матери Сарры в «Ивановъ», робкой и ранимой Анны в «На дне», нелепой Женщины из коммуналки в «Ю».
В 2005 году за работу в «На дне» Филиппова стала обладательницей диплома на фестивале «Рождественский парад». В 2015 году за роль в «Ю» Хельга Станиславовна удостоена театральной премии «Бронзовый лев Петербурга».
Под впечатлением от первых театральных работ в кинематографе Филиппову также стали часто приглашать на типовые роли женщины-руководителя: следователя в «Черном вороне», владелицы ночного клуба в «Семи кабинках», хозяйки салона в «Качелях», директора фирмы в «Черчилле», богатой дамы в «Бриллиантах», председателя женсовета в «Стыде».
В фильмографии Филипповой более 100 образов, среди которых выделяются второстепенные и главные роли в историческом сериале «Северный Сфинкс», военном фильме «Батальонъ», международном проекте «Пираты Эдельвейса», драме «Туда, где живет счастье», медицинском сериале «Знахарь», психологической драме «Триггер» (в ней также сыграли Максим Матвеев и Леонид Бичевин), криминальных сериалах «Суд», «Мажор-2», «Тайны следствия».
У актрисы есть опыт работы на радио, где Филиппова вела проект «Воображало», навыки озвучивания и дубляжа. Как режиссер и сценарист Хельга Станиславовна снимала рекламный ролик пластической хирургии, и опыт съемок с другой стороны камеры ей понравился. В письменном столе актрисы лежат два киносценария, которые, возможно, будут реализованы.
Личная жизнь
Хельга Филиппова замужем за Александром Кондратьевым (родился 14 июня 1971 года), у них растет сын Никита (родился 27 октября 2008 года). Вместе Хельга и Александр сыграли в фильме «Подсадной», вышедшем в 2010 году.
Родив сына, актриса поняла, что все остальное окружающее неважно, и даже подумывала уйти из профессии. Это состояние длилось 3 года, Хельга не могла ответить себе на вопрос — продолжать карьеру или нет. Потом радость от сына осталась, а радость от театра пришла вновь.
Хельга Филиппова с мужем
В инстаграм-аккаунте актрисы публикации посвящены моментам творческой карьеры, а во «ВКонтакте» часто есть место и фото из личной жизни.
Хельга Филиппова сейчас
К ролям Хельги Станиславовны прибавились роль Мамбы в «Истории доктора Дуллитла», для которой актриса также создала куклы, другую бутафорию и реквизит, еще одна сказка «Волшебник страны Оз» (роль Летучей обезьяны), а также музыкальные спектакли «Вальс Победы» и «НДТ, ЁПэРэСэТэ!», где Филиппова стала автором художественного оформления.
В 2020 году в свет вышли новые работы актрисы в фильмах и сериалах: «Русский рейд», продолжении сказочного «Северного сияния», сериал «Шерлок в России». В 2021 году на экраны вышли драматический сериал «Знахарь-2», «Когда закончится февраль», мелодрама «Медиум» и детектив «Подражатель».