Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

–утгер ’ауэр

   /   

Rutger Hauer

   /
             
‘отографи€ –утгер ’ауэр (photo Rutger Hauer)
   

ƒень рождени€: 23.01.1944 года
ћесто рождени€: ЅрЄкелен, , ”трехт ,Ќидерланды
¬озраст: 76 лет

√ражданство: —Ўј

Ѕиографи€

актер

–у́тгер ’а́уэр (нидерл. Rutger Oelsen Hauer; р. 1944) Ч голландский актЄр.

03.01.2008

–анние годы

–одилс€ 23 €нвар€ 1944 года в актЄрской семье в небольшом голландском городке ЅрЄкелен, в нескольких мил€х к югу от јмстердама. ≈го отец, ќльсон  нет ’ауэр, преподавал актЄрское мастерство в местном театральном колледже, мать, ћагда Ћебиус-’ауэр, там же вела зан€ти€ по курсу драматургии. ¬ раннем детстве –утгер и три его сестры воспитывались н€ней в јмстердаме, так как родители в силу своей профессии посто€нно разъезжали по стране с гастрол€ми. ”же в п€ть лет –утгер по€вл€етс€ на театральной сцене, а первый дебют в театре состо€лс€ 8 июн€ 1955 года в трагедии —офокла Ђј€ксї.

–утгер был непослушным ребЄнком (как-то раз игра€ со спичками, поджЄг копну сена). ¬ п€тнадцать лет сбегает из дома, нанимаетс€ на торговое судно своего деда и почти на год уходит в плавание. Ёто дало ему возможность посмотреть мир, побывать в ѕакистане,  анаде, —ингапуре, —айгоне, ѕерсидском заливе, познакомитьс€ с нравами и бытом разных народов. “огда же он обнаружил в себе способность к изучению €зыков. ќн владеет английским, немецким и французским €зыками кроме своих родных Ч голландского и фризского.

–утгер ’ауэр фотографи€
–утгер ’ауэр фотографи€

¬озврат€сь домой, он посещает вечернюю школу, а днЄм работает (декоратор сцены, автомобильный мойщик, плотник, и т. д.). ≈го страсть к автомобил€м и мотоциклам, возникша€ в это врем€, и навыки, которые он получил, позже разрешит ему делать наиболее опасные автомобильные трюки в Ђѕопутчикеї (Hitcher, 1986) без дублЄра.

“еатр

¬ 1962 году поступает в театральный институт в Ѕазеле (Ўвейцари€). —пуст€ два года ’ауэр нан€лс€ солдатом в армию. ƒва года были отданы десантным войскам, но вскоре прибегнул к помощи при€тел€-врача, симулиру€ психическую неуравновешенность, чтобы избежать дальнейшей службы. ѕробыв некоторое врем€ в больнице дл€ душевнобольных, ’ауэр, убедив врачей в своей непригодности к военной службе, возвращаетс€ в институт. «атем была актЄрска€ школа в јмстердаме, после чего он получает место в  оролевском театре. ¬ Ѕазеле ’ауэр женилс€, и от этого брака у него по€вилась дочь јйша. — 1967 года он начал играть в театре ЂNoorder Compagnieї, где в 1973 году сам поставил две пьесы, а в 1968-м дебютировал в кино. “огда же он встретилс€ со своей будущей второй женой »неке, художницей и женщиной-скульптором, с которой поженились в 1985-м.

 инокарьера

≈го первое по€вление перед телекамерой состо€лось ещЄ 12 декабр€ 1956 году, когда проводились съЄмки спектакл€ Ђјсмодейї (Asmodee). «атем была эпизодическа€ роль в картине Ђ√осподин √аварденї (Monsieur Hawarden, 1968), но в смонтированную версию кадры с участием ’ауэра не вошли. ѕерва€ попул€рность пришла к молодому актЄру уже через год, после участи€ в телесериале Ђ‘лорисї (Floris, 1969).

Ћучшие дн€

Ёдуард –адзюкевич. Ѕиографи€
ѕосетило:9777
Ёдуард –адзюкевич
Ѕунтарска€ альтернатива The Beatles
ѕосетило:5933
The Rolling Stones
Ћюдмила ѕавличенко: ∆енское лицо войны
ѕосетило:4175
Ћюдмила ѕавличенко

“ак началось его многолетнее сотрудничество с голландским режиссЄром ѕолом ¬ерховеном, которое продолжалось более дес€ти лет и которое принесло –утгеру ’ауэру мировое признание. Ётот режиссЄр смог угадать и воплотить на экране двойственность облика и сути ’ауэра, который может быть и Ђпадшим ангеломї, и Ђдь€вольским отродьемї, сочетать загадочную внешность и внутреннее см€тение, таить в себе борение разнонаправленных сил. ѕервый их фильм называлс€ Ђ“урецкие наслаждени€ї (1973) Ч драма по роману голландского автора яна ¬олкерса (Jan Wolkers), номинировавша€с€ в 1974 году на премию Ђќскарї в категории Ђлучший зарубежный фильмї.

—н€в этого актЄра в п€ти известных фильмах разных жанров (Ђ“урецкие наслаждени€ї, 1973, Ђ ити-вертихвосткаї, 1975, Ђќранжевый солдатї, 1977, ЂЋихачиї, 1980, Ђѕлоть и кровьї, 1985), ¬ерховен считал, что ’ауэр, в отличие от другого его протеже ≈.  раббе, выражает Ђсветлую сторону естестваї. –ежиссЄр также намеревалс€ снимать ’ауэра и в своЄм американском дебюте Ч фантастическом боевике Ђ–обот-полицейскийї (1987). Ќо вскоре поссорилс€ с актЄром после его успеха в двух получивших известность картинах ЂЅегущий по лезвию бритвыї (1982) и Ђѕопутчикї (1986).

≈го первое представление в √олливуде состо€лось в картине ЂЌочные €стребыї (1981) с —ильвестром —таллоне в главной роли, в котором он сыграл убийцу ¬ульфгара. –утгер увидел дл€ себ€ новые возможности самовыражени€. ќн нанимает известного репетитора, у которого берЄт уроки американского варианта английского €зыка, чтобы американские зрители в будущем не слышали его европейский акцент. ѕосле нескольких удачных картин, ’ауэр становитс€ известным в —Ўј актЄром, чьЄ им€ начали ставить первым на киноафишах и плакатах. ‘ильм ЂЅегущий по лезвию бритвыї стал классикой научной фантастики, и перва€ верси€ была добавлена к Ќациональному архиву фильмов (National Film Archives), поддерживаемым библиотекой  онгресса —Ўј.   этому времени он покупает на  алифорнийском побережье виллу и огромный трейлер, который использует во врем€ съЄмок на выезде.

¬ конце 1980-ых годов –утгер ’ауэр классифицировалс€ среди п€тидес€ти наиболее Ђпригодных к учЄтуї актЄров в мире в списке, сделанном элитным изданием ЂHollywood Reporterї. Ќо оставшись без руководства, он преимущественно тиражировал даже не столько великолепный, магнетически воздействующий образ Ђбелокурой бестии из будущегої, придуманный англичанином –идли —коттом в ЂЅегущем...ї, сколько банально-инфернальный имидж жестокого и беспощадного убийцы-попутчика из ленты –. ’армона. “аковы герои ’ауэра в американских фильмах Ђ¬з€ть живым или мертвымї (Wanted: Dead or Alive, 1987), Ђ ровь героевї (The Blood of Heroes, 1989), Ђ—лепа€ €ростьї (Blind Fury, 1989), ЂќбручЄнные смертьюї (Deadlock, 1991), Ђ»гра на выживаниеї (Survivimg the Game, 1993). ѕопытка помен€ть амплуа и сыграть, например, в »талии в проблемной мелодраме Ђ¬ лунную ночьї (In una notte di chiaro di luna, 1989) была неудачной. »сключение составл€ет лишь одна по-насто€щему отлична€ работа этого актЄра Ч роль парижского клошара польского происхождени€ в философской притче ЂЋегенда о св€том пропойцеї (La Leggenda del santo bevitore, 1988) италь€нского режиссЄра Ё. ќльми.

¬ 1990-х годах актЄр всЄ чаще стал сотрудничать с небольшими независимыми киностуди€ми, пыта€сь уйти от нав€занного ему √олливудом образа, что уменьшило его попул€рность в —Ўј. Ќо у себ€ на родине, в √олландии, –утгер ’ауэр остаетс€ очень попул€рным, о чЄм свидетельствует шумное празднование его 50-лети€ в 1994 году. Ѕыла показана ретроспектива его самых знаменитых картин, котора€ предвар€лась документальным фильмом ЂјктЄр в оранжевомї (Acteur van Oranje). —пуст€ год, к 100-летию мирового кинематографа, почтова€ служба √олландии выпустила юбилейный набор марок, одна из которых изображала ’ауэра в роли из картины Ђ“урецкие наслаждени€ї.

¬тора€ половина 1990-х годов и начало нового тыс€челети€ дл€ актЄра, заключившего контракт со своим новым агентом ƒжоан ’айлер (Joan Hyler), начались довольно удачно. ¬ этот период он снимаетс€ в фильмах киностудии ЂHallmarkї Ч Ђ«ов предковї (The Call of the Wild, 1996) по роману ƒжека Ћондона и Ђћерлинї (Merlin, 1998) Ч на телеканале ЂNBCї в фэнтезийной сказке Ђƒес€тое королевствої (англ. The 10th Kingdom, 1999), где сыграл роль злого ќхотника.  инокартина Ђ—аймон ћагусї (Simon Magus, 1998), где ’ауэр сыграл м€гкого и доброго чтеца поэзии јльбрехта (Count Albrecht), была представлена на нескольких международных кинофестивал€х.

¬ апреле 1999 года ’ауэр получает в Ќидерландах звание ЂЋучший актЄр столети€ї, празднование которого на голландском телевидении вылилось в ретроспективу его фильмов, проведенную без остановок в течение целого дн€. ¬ 2000 году попробовал себ€ в режиссуре, в результате чего на экраны вышел короткометражный фильм Ђ омнатаї (The Room), получивший в следующем году ѕриз зрительских симпатий на ѕарижском кинофестивале (Paris Film Festival) как Ђлучший короткометражный фильмї.

»збранна€ фильмографи€

* 1973 Ч “урецкие наслаждени€ / Turks fruit

* 1975 Ч  ити-вертихвостка / Keetje Tippel

* 1977 Ч ќранжевый солдат / Soldaat van Oranje

* 1980 Ч Ћихачи / Spetters

* 1981 Ч Ќочные €стребы / Nighthawks

* 1982 Ч Ѕегущий по лезвию бритвы / Blade Runner

* 1984 Ч –едка€ порода / A Breed Apart

* 1985 Ч ѕлоть и кровь / Flesh & Blood

* 1985 Ч Ћеди-€стреб / Ladyhawke

* 1986 Ч ѕопутчик / The Hitcher

* 1987 Ч ¬з€ть живым или мертвым / Wanted: Dead or Alive

* 1987 Ч ѕобег из —обибора / Escape from Sobibor

* 1988 Ч Ћегенда о св€том пропойце / La Leggenda del santo bevitore

* 1989 Ч —лепа€ €рость / Blind Fury

* 1989 Ч ¬ лунную ночь / In una notte chiaro di luna

* 1993 Ч Ћед€ное безмолвие / Arctic Blue

* 1993 Ч ѕутешествие / Voyage

* 1994 Ч –одина / Fatherland

* 1997 Ч  расный след / Redline

* 1997 Ч ƒостучатьс€ до небес / Knockin' On HeavenТs Door

* 1997 Ч —олдат апокалипсиса / Omega Doom

* 2004 Ч —алимов ”дел / Salem s lot

* 2005 Ч √ород грехов / Sin City




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

јза Ћихитченко. Ѕиографи€
ѕосетило:17582
јза  Ћихитченко
Ённио ћорриконе: √лавный композитор зарубежного кино
ѕосетило:15011
Ённио ћорриконе
Ћучший игрок XX века
ѕосетило:8799
”го —анчес

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru