Людибиографии, истории, факты, фотографии

Константин Хабенский

   /   

Konstantin Habensky

   /
             
Фотография Константин Хабенский (photo Konstantin Habensky)
   

День рождения: 11.01.1972 года
Место рождения: Ленинград, СССР
Возраст: 48 лет

Гражданство: Россия
Соцсети:


Хочу отдохнуть от кино!

Актер

Актер Константин Хабенский редко встречается с журналистами. И даже в эти нечастые встречи узнать о его рабочих и жизненных планах или услышать что-то развлекательно-балагурное практически невозможно. Так что многое за актера доскажет его творчество.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

12.04.2010

«Колчак меня потряс»

Константин, недавно состоялась премьера фильма «Адмиралъ», в которой вы играете главную роль. Скажите, как вы оцениваете свою работу в этом проекте?

Реклама:

- Это новый серьезный этап в моей профессии. И осознания себя в этой профессии.

Константин Хабенский фотография
Константин Хабенский фотография

Когда вы готовились к съемкам, вам приходилось читать историческую литературу, архивные документы. Какие факты из биографии Колчака вас удивили больше всего?

- Литературы, конечно же, было прочитано много. Но при этом мы не пытались воссоздать на экране исторический персонаж. Мы делали свой образ, своего героя, отталкивались в основном от тех событий, о которых писали современники Александра Колчака. Конечно, это достаточно субъективные вещи, потому что каждый по-разному что-то чувствует, видит того или иного человека, обстоятельства... Я лично потрясен тем, насколько Колчак был стрежневым цельным человек и как он принимал решения.

Чтобы сыграть Колчака, вам пришлось научиться верховой езде. А что еще пришлось осваивать для фильма?

– Мы выходили в море и общались с моряками на крейсере «Москва» Черноморского флота. Это было все в достаточно экстремальных условиях… Мы пытались жить жизнью настоящих моряков, чтобы в картине наша история смотрелась реально. По ходу дела режиссер снял «фильм о фильме» – о съемках фильма «Адмиралъ». Вот там можно увидеть все эти моменты…

А вообще, ни один актер не будет рассказывать о том, как он готовился к роли. Потому что ему важно показать результат – то, что зритель увидит на экране. Ты можешь всю жизнь готовиться, но у тебя ничего не получится. И наоборот. Я думаю, моя основная работа была сделана благодаря коллегам и режиссеру Андрею Кравчуку. Все остальное: выход в море, верховая езда, чтение книг – это была необходимость.

Лучшие дня

Первый прыжок из космоса
Посетило:12433
Джозеф Киттингер
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8731
Джессика Лэнг
Брэм Стокер. Биография
Посетило:4402
Брэм Стокер

В «Адмирале» вы играете с теми же актерами, что и в картине «Ирония судьбы. Продолжение» – Лизой Боярской и Сергеем Безруковым. Это не мешало на съемках?

– Слава богу, нет. Потому что Елизавета Михайловна и Сергей Витальевич, на мой взгляд, очень точные и хорошие партнеры. У нас не было характерного повторения наших ролей – это совершенно другие герои. И прекрасно, что мы снова вместе снялись. Но после этих фильмов нужно будет сделать небольшую паузу: если наши три физиономии появятся где-то в третий раз, это будет слишком назойливо…

«Адмиралъ» потряс всех, плакали даже мужчины»

Изменилось ли после этого фильма ваше отношение к российским событиям 1917 года?

– Я вам скажу очень просто: оно изменилось настолько, насколько меняется мое отношение к жизни по мере того, как я взрослею. Мы учились в школе, в которой нам преподавали одну историю, и мы свято верили в нее. Потом нам выложили какие-то другие факты… Я не могу сейчас сказать, насколько сильно изменилось мое отношение к 1917 году. Я говорю о том, о чем мы снимали фильм. Люди, которых истребляли на протяжении нескольких десятков лет, были честными, верными своему слову, умели не только так же любить, дружить, но и предавать, как и мы сейчас с вами. А исторические факты и все остальное нужно анализировать отдельно от чувств и эмоций...

Как вы думаете, зритель готов к такому фильму? Ведь большинство россиян помнят и другую историю, когда белые – плохие, красные – хорошие. А ваш фильм – это совсем другое…

– Понимаете, я – наивный актер, которого пригласили в фильм и дали некоторый текст, предложили отличных партнеров… И очень хорошо, что мы не зря вместе работали. Все остальные вопросы – к продюсерам, прокатчикам фильма.

На мой взгляд, «Адмиралъ» – кино мощное и жизненно необходимое. Никто здесь пока таких фильмов не снимает – то ли от душевной трусости, то ли от жалоб, что чего-то не хватает – денег, еще чего-то. Я вот не знаю, как фильм позиционируют… Наверное, как исторический боевик, но я вам скажу: это очень сильная мелодрама на самом деле. Женщины выйдут с сеансов зареванными, это точно. Даже мужчины ко мне подходили после показа со слезами на глазах.

А еще мне хотелось бы, чтобы этот фильм остановил страсть к безмозглому хождению в кино, извините за грубость. Потому что все-таки после просмотра этого фильма не захочется на какой-то еще один сеанс пойти, а захочется обсудить эту картину. Может быть, даже оплевать его или обсудить какие-то удачные места... Люди, которые продвигают эту картину, понимают, что легкость в кино – это хорошо и прекрасно, но в то же время мы как-то далековато отошли от каких-то простых, понятных и, извините за пафос, человеческих вещей.

Как вы думаете, существует ли в жизни такая любовь, какая показана в картине?

– Знаете, мне кажется, что существует тысяча таких любовных историй в жизни. Просто эта стала известна именно потому, что она произошла с такими людьми.

Вообще, я пришел к выводу, что человеческие чувства и отношения – это незапрограммированные вещи. Их нельзя запретить, перекрыть, уничтожить какими-то договорами, денежными знаками… Если они настоящие, конечно. Несмотря ни на какие обстоятельства, чувства все равно пробьются сквозь любую броню, просочатся наружу даже спустя какое-то время. Историческая эпоха в данном случае не важна, как не важно, идет ли война или это мирное время. Всегда может возникнуть любовь, которую будут пытаться задушить всеми силами, но она устоит. История отношений Колчака и Тимиревой именно такая.

А возможны ли в современной России такие личности, как Колчак?

– А вы присмотритесь. У нас один за другим такие люди уходят. И нужно обращать на это внимание. Например, Солженицын. Какое-то время назад этого человека обвиняли в диссидентстве, потом еще черт знает в чем… А человек продолжал думать, писать, говорить… А после смерти все крупные издания возвели вокруг него золотую рамку. Но главное – такой человек был, что он с нами говорил…

«Экстрима мне хватает и без ТВ-шоу»

Константин, о вашей работоспособности ходят легенды. Вы успеваете сниматься в кино, репетировать спектакли, выезжать на гастроли. Но вас нет ни в каких реалити-шоу… Почему?

– А мне это неинтересно. Я иногда урывками даже смотрю эти шоу, когда минутка свободная выпадает, но считаю, что у меня другая профессия. Может быть, это чересчур пафосно и серьезно, но мне кажется, я просто занимаюсь чем-то другим. А каждый должен заниматься своим делом, на мой взгляд. Поверьте, экстрима на съемках и в театре мне хватает выше крыши. И потому прыгать с парашютом мне совсем необязательно, в этом смысле у меня кровь насыщена адреналином так, что мама не горюй.

Когда вы довольны своей работой, а когда нет?

– Реакция зрителей все-таки имеет решающее значение. Мы ведь снимаем фильм не столько для себя, сколько для зрителей. Если это комедия, то люди должны смеяться, если драма — плакать. А если этого не происходит, значит, работа не удалась. Бывает, конечно, по-всякому…

Ваш ближайший кинопроект?

– Не буду отвечать на этот вопрос: я суеверный. А может, я вообще скоро возьму паузу в кино. Сколько ж можно мелькать?

Личное дело

Константин Юрьевич Хабенский

Родился 11 января 1972 года в Ленинграде

Образование: окончив восемь классов, поступил в техникум авиационного приборостроения и автоматики. Но после третьего курса бросил. В 1995 году окончил актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Карьера: с 1995 по 1996 год – актер экспериментального театра «Перекресток» (Санкт-Петербург). В 1996 году около полугода играл в «Сатириконе» им. Аркадия Райкина, затем – в Театре им. Ленсовета. С 2003 года – актер МХТ им. А.П. Чехова. Снялся более чем в 20 фильмах: «Женская собственность» (1999), «Механическая сюита» (2001), «В движении» (2002), «Ночной дозор» (2004), «Статский советник» (2005), «Дневной дозор» (2006), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Особо опасен» (2008), «Адмиралъ» (2008).

Заслуженный артист России (с 2006 года); лауреат премий: «Золотая маска», «Золотой софит», «Созвездие», «Чайка», премии им. Станиславского.

Семья: жена Анастасия Хабенская, сын Иван.

Вредные привычки: курит.

Любимые актеры: Чарли Чаплин, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Родственная душа
Посетило:24881
Михаил Ломоносов
Джессика Лэнг: Любимая девушка Кинг-Конга
Посетило:8731
Джессика Лэнг
Давно уже не Гермиона
Посетило:9801
Эмма Уотсон

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history