Мы встретились с Екатериной Гусевой на премьере ее нового фильма «Беглянки». Брать у нее интервью оказалось и легко, и одновременно сложно. Легко – потому что незнакомого журналиста она стесняется, похоже, не меньше, чем он ее. Сложно – потому что спросить ее о чем-нибудь личном, очень даже непросто.
Каждый вопрос Екатерина выслушивала предельно внимательно, а потом обстоятельно отвечала. Но периодически отвлекалась, брала смартфон и набирала SMS-ки: в промежутках между концертами и съемками она старается все время уделить мужу и сыну.
Екатерина Гусева фотография
В картине «Беглянки» вы сыграли телеведущую новостей. А вам не хотелось освоить эту профессию в жизни?
Реклама:
– Честно говоря, мне много раз предлагали стать телеведущей, но я не хочу. Ведь ведущий – это своего рода «говорящая голова»: он не имеет права на личное отношение, его функция – озвучивать факты. А я наоборот – не могу «держать лицо» и прятать эмоции. С моей ранимостью и эмоциональностью мне бы пришлось просто душить себя.
Екатерина Гусева фотография
Но в фильме вы с этой ролью хорошо справились…
– Просто я очень часто бываю на телевидении и вижу, как работают ведущие ток-шоу и новостей. Да и пока шла работа над фильмом, я при любой возможности смотрела новости и отслеживала, что происходит в мире. Вообще, я эти съемки надолго запомню. Ведь параллельно с «Беглянками» я участвовала в проекте «Звезды на льду». Фильм мы снимали в Серпухове: каждый день я вставала в шесть утра, а спустя 40 минут садилась в холодный автобус, чтобы уже в восемь быть на месте. А уже оттуда я ехала на лед, на тренировки. И так полтора месяца. Я не представляю, как меня терпел режиссер. Ведь на съемках я занималась тем, что продумывала свой номер для ледового шоу. А на льду – я учила текст и репетировала свою роль для фильма. Илья Авербух тоже злился, но терпел: он понимал, что я – актриса, и не могу отказаться от одного проекта в пользу другого.
«Полтора года лазала с сыном через забор»
А на коньках вы давно катаетесь?
– С самого детства: у нас прямо под окнами во дворе был каток, который заливали каждую зиму. А вот когда я поступила в театральный институт, в моем катании наступил перерыв: подружки с большим удовольствием шли в кино или в клуб, чем на каток. А мне одной скучно было кататься. Сейчас проще: у меня есть постоянный партнер – мой сын Леша. Он с пяти лет стоит на коньках.
Лучшие дня
Георгий Ярцев. Биография Посетило:11258
Михаил Трухин. Биография Посетило:8672
Веселый герой с печальным взглядом Посетило:6680
А сколько лет ему сейчас?
– Девять. У нас с ним потрясающие отношения. Он меня, например, научил кататься на сноуборде. Леша убедил меня, то не только крутые парни в широченных штанах и прикольных шапках могут лихо летать на доске. Я ему поверила и встала на сноуборд. Или вот, например, мы с Лешей на протяжении полутора лет по дороге в школу лазали через забор. Порой мне приходилось это делать в шубе и на каблуках. Сначала лез Леша, потом я кидала ему портфель, а затем лезла сама. Многие смотрели на нас как на сумасшедших. Почему мы это делали? Да потому что школа у нас рядом с домом, но, чтобы попасть в нее, нужно обойти вокруг длиннющее здание. А мне гораздо приятнее потратить эти 10 минут на общение с сыном за завтраком. Слава богу, сейчас уже прорубили калитку — как раз, кстати, на том месте, где мы лазали через забор. Так что в целом я могу сказать, что мы с сыном очень хорошо понимаем другу друга, потому что во мне самой сидит озорной мальчишка.
«Львов кормлю с руки»
Известно, что сейчас в Екатеринбурге снимается фильм «Спасите наши души», в котором вы играете главную роль…
– Да, но пока я снималась здесь всего один раз. Была ночная смена, и съемки проходили под Березовским. Признаюсь, красота здешней природы просто необыкновенная! Мы снимали сцену в мраморном карьере: женщина с обрыва падает в воду. Эпизод на самом деле страшный, но в той обстановке это выглядело даже красиво.
А падала ваша героиня?
– Да. Правда, этот трюк делала не я, а каскадер. Но я наблюдала, как мой дублер падает в ледяную воду. У меня мурашки по коже бежали, но зрелище было очень эффектным.
– А расскажите поподробнее об этом фильме и о вашей роли.
– Действие происходит в военное время на Таймыре. Вечная мерзлота, Енисей, лагерь для военнопленных и заключенных, в том числе политзаключенных. Волею судеб туда попадает моя героиня – Надежда Хруничева, известная в то время артистка. Ее ссылают в лагерь за то, что она отказала во взаимности генералу НКВД. Но моя героиня по-настоящему бесстрашная и мужественная.
А вам самой эти качества присущи?
– Как сказать… Однажды был такой случай: мы с сыном ходили в цирк, и Аскольд Запашный предложил мне покормить льва. Руку нужно просунуть между решеток вольера и держать кусок мяса в зажатых пальцах, не на ладони. И когда к вашей руке приближается морда льва, у человека срабатывает инстинкт: от испуга он роняет мясо. И самое неправильное, что можно сделать в этот момент, – наклониться за ним. Для льва это прямая угроза, что его кусок мяса отберут. Смертельный номер! Так вот я тоже уронила кусок мяса. Хорошо, что Аскольд молниеносно среагировал и не позволил мне наклониться за куском. Мы дождались, пока лев доест кусок с пола, и следующий я просовывала сквозь решетку, уже отвернувшись и сильно зажмурившись. Так что мое бесстрашие ко львам срабатывает слабо. (Смеется). Зато за свою семью я готова стоять горой, что бы ни случилось.
«Я была кокетливой вертихвосткой»
А чем вы занимаетесь в промежутках между репетициями и съемками?
– Рисую. (Улыбается). Увлеклась этим, когда сын был еще маленьким, и мы рисовали с ним вместе фломастерами. Но мои рисунки ничего особенного не представляют, они похожи на детские: рука подсознательно ведет. А еще очень люблю фотографировать. До сих пор снимаю на пленку, представляете? Не могу расстаться с пленочным фотоаппаратом, хотя он тяжелый, не очень удобный, и ему уже много лет… Последнее время я люблю лежать на балконе и снимать облака. Это фантастика! Я даже думаю сделать календарь с этими фотографиями и подарить его мужу на день рождения или на Новый год.
А как муж относится к вашей постоянной занятости?
– Он понимает меня и полностью поддерживает во всех моих начинаниях. Наоборот, когда порой мне кажется, что ничего-то у меня не получается, и я думаю, а не бросить ли эту профессию, именно он переубеждает меня, вселяет веру и надежду.
А когда вы познакомились со своим мужем, вы сразу поняли, что встретили своего избранника?
– Знаете, я с детства была кокетливой, безжалостной вертихвосткой. Это сейчас в кино я играю неразделенную любовь, но, положа руку на сердце, скажу: я совершенно не знаю, что это такое. Порой, я сама изменяла, была непостоянная в своих привязанностях и симпатиях. Передо мной никогда не стояла цель найти какого-то особенного мужчину, чтобы выйти за него замуж, создать семью. Может быть, я просто была не в том возрасте, чтобы об этом мечтать… А когда встретила Володю, я сама не поняла, как пропала. (Улыбается). У меня лично ощущение, что за нас уже все давно решили на небесах.
А почему вы так редко и неохотно рассказываете о своей семейной жизни?
– Я просто боюсь. Боюсь таких разговоров и разбазаривания своей истории. Ведь очень много в мире зависти, злобы, много колючих и злых людей. И у меня нет желания делиться с ними своим самым сокровенным, самым дорогим…
Личное дело
Гусева Екатерина Константиновна
Родилась: 9 июля 1976 года в Москве. Мама – госслужащая, папа – портной.
Образование: 1997 год – окончила высшее театральное училище им. Б.В.Щукина (мастерская Е.Р.Симонова).
Карьера: Состоит в труппе театра Моссовета. Профессионально поёт, занимается цирковой акробатикой. Занесена в Книгу рекордов России (за пение на 40-м градусном морозе во время экспедиции на Северный полюс). Фильмы: «Змеиный источник», «С днем рождения, Лола!», «От 180 и выше», «Флэш.ка», «Час-пик» и др. Сериалы: «Бригада», «Курсанты», «Охота на Изюбря», «Есенин», «Диверсант 2».
Личная жизнь: Замужем. Муж – Владимир, сын – Алексей.