Людибиографии, истории, факты, фотографии

Очарованная театром

актриса

В мае наш театр понес тяжелую утрату. Ушла из жизни замечательная актриса Наталья Гундарева.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

23.11.2007

Она запомнилась широкому зрителю по картинам «Осенний марафон», «Отпуск в сентябре», «Осень», «Вас ожидает гражданка Никанорова». Именно Гундарева создала яркий образ Мирандолины в «Трактирщице» и сыграла в первом сериале новой России – «Петербургских тайнах» – сыграла так, как нынче в сериалах почти не играют: профессионально, широко, по-настоящему, как в «большом» кино.

Она играла по-настоящему все, включая небольшие роли в самом начале актерской карьеры – и какую-нибудь Вторую девушку в «Разгроме», и яркую Люську в булгаковском «Беге». А ведь в шестидесятых Наташа Гундарева работала чертежником-конструктором, так что поначалу у нее была вполне себе земная профессия. В 1971-м она окончила Театральное училище им. Б.В.Щукина и стала конструировать не краны и балки, а судьбы своих героев на сцене Театра им. Маяковского.

Реклама:

Она умела играть все – от Катерины Измайловой в «Леди Макбет Мценского уезда» до своего бенефисного антрепризного спектакля «Игрушечный рай». И даже в антрепризе не позволяла себе халтурить или фальшивить, объясняя, что просто не может себе этого позволить. А однажды на гастролях в Киеве исполняла очень подвижную, динамичную роль… со сломанной ногой.

Театр очаровал Гундареву навсегда: актриса сыграла в родной Маяковке более двадцати ролей. Театр, по ее собственному признанию, заменял ей даже детей. Она никогда не думала о том, много ли у нее несыгранных ролей, невоплощенных образов. Всегда знала – обстоятельства жизни и ее собственные данные не позволили сделать очень многого. Говорила: «Мечты о несыгранных ролях – это все равно, что угрызения совести. А героиня одного из моих спектаклей говорит: «Угрызения совести – самое бессмысленное чувство».

Гражданская панихида в театре, где актриса работала более 30 лет, была невероятно многолюдной. Помимо коллег, пришли попрощаться с актрисой и простые зрители. Люди буквально блокировали здание в Кисловском переулке – длинная вереница из тех, кто хотел проститься с Натальей Гундаревой, увеличивалась с каждой минутой. Движение по улице было перекрыто. Просто она была по-настоящему народной актрисой – полностью оправдывая почетное звание, которое она имела.

Ей было всего пятьдесят шесть лет.

Реклама:

Редакция «ТНИ» выражает соболезнования родным, коллегам и друзьям актрисы.

Generic placeholder image
Анастасия Плешакова
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:447
Жан Габен
Магдалена Мельцаж
Посетило:2414
Магдалена Мельцаж
Екатерина Парфенова
Посетило:541
Екатерина Парфенова

Добавьте свою новость

Здесь
history