Людибиографии, истории, факты, фотографии

Николай Гриценко

   /   

Nikolay Gritsenko

   /
             
Фотография Николай Гриценко (photo Nikolay Gritsenko)
   

День рождения: 24.07.1912 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: ст. Ясиноватая, Донбасская, Россия
Дата смерти: 08.12.1979 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

В 1935 году он поступил в училище при МХТ-II, спустя год перешел в театральную школу при ЦТКА, наконец, в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Все эти годы творческое становление Гриценко-актера происходило в наблюдении за работой А.Бучмы, В.Качалова, Н.Хмелева, Б.Щукина.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

12.12.2007

Народный артист СССР (1964).

Николай Гриценко фотография
Николай Гриценко фотография

Лауреат Государственной премии СССР (1951 - за участие в фильме «Кавалер Золотой Звезды»).

Реклама:

Лауреат Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (за театральную работу).

Николай Гриценко фотография
Николай Гриценко фотография

Учеба

Николай Гриценко родился на Украине в Донбасской области. Окончив в 1931 году Днепропетровский транспортный политтехникум, работал техником-десятником на станции Мушкетово, техником-смотрителем зданий на станции Ясиноватая. Затем Николай перебрался в Макеевку, где устроился конструктором на металлургический завод «Сталь». Там же юноша сделал свои первые шаги в искусство, поступив на театральный факультет рабфака.

Окончив в 1934 году рабфак, Николай Гриценко решил продолжить свое обучение. Год он отучился в Киевском драматическом техникуме при Музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко, после чего приехал в Москву.

В 1935 году он поступил в училище при МХТ-II, спустя год перешел в театральную школу при ЦТКА, наконец, в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Все эти годы творческое становление Гриценко-актера происходило в наблюдении за работой А.Бучмы, В.Качалова, Н.Хмелева, Б.Щукина. В студии он сыграл скрипача Халявкина в инсценировке рассказа А.П.Чехова «Жилец» - этот «номер» актер впоследствии всегда играл в концертах на эстраде.

Театр

Сразу после училища в 1940 году Гриценко приняли в труппу Вахтанговского театра, и вахтанговским артистом он остался до конца жизни.

Одна из ранних больших работ Гриценко – роль Степана в комедии А.Корнейчука «Приезжайте в Звонковое» – была окрашена мягким, добродушным юмором, броским комедийным эффектом отличалась роль шахтера Гаврилы в спектакле «Макар Дубрава» А.Корнейчука. В манере комедийного преувеличения, гротеска, с элементами буффонады сыграл Молокова в постановке «На золотом дне» Д.Н.Мамина-Сибиряка (1955), создал романтический образ народного героя Олеко Дундича в одноименном спектакле (1955), в приглушенных, лирических тонах, отрешенным от мирской суеты представил героя Ф.М.Достоевского князя Мышкина в «Идиоте» (1958) и др.

Актера широкого диапазона, редкого дара внешнего и внутреннего перевоплощения, яркой, щедрой фантазии, Гриценко отличали необыкновенная сценическая смелость и изобретательность художественных приемов. Р.Н.Симонов, художественный руководитель Вахтанговского театра, актеры-коллеги приходили смотреть, «как работает» Николай Гриценко, восхищаясь его «неожиданностью» на каждом спектакле. Его называли «театром в театре».

Среди множества ролей, сыгранных Гриценко в 1960-е годы, внимание театральной Москвы вызвали Дон Гуан («Маленькие трагедии» А.С.Пушкина, 1961), Федор Протасов («Живой труп» Л.Н.Толстого, 1962), Магара («Виринея» Л.Н.Сейфуллиной, 1967), Мамаев («На всякого мудреца довольно простоты» А.Н.Островского, 1969), Тарталья («Принцесса Турандот» К.Гоцци).

Много и успешно игравший Гриценко не был обделен ролями. Его называли актером москвинской школы: он обладал умением разрабатывать образ во всех деталях, органически сближать в характере противоположные черты. В 1970-е годы, когда Гриценко играл солдата Шадрина с его крестьянской смекалкой и юмором («Человек с ружьем» Н.Погодина), бывшего начальника Дашдамирова, преображающегося в «начальника» («Женщина за зеленой дверью» Р.Ибрагимбекова), на сцене возникала атмосфера мастерства, которая для последующих поколений казалась недосягаемой высотой.

Кино

Свою первую роль в кино Николай Гриценко сыграл в 1942 году в мелодраме Юлия Райзмана «Машенька» - одной из проникновеннейших, нежнейших картин не только в советском, но и в мировом кино.

Гриценко много снимался. Режиссеры высоко ценили его мастерство и с удовольствием приглашали в свои картины. Его роли так же, как в театре, были отмечены фантазией, изобретательностью; преувеличения, гротеск, контрасты украшали его работы. Роли были не похожие одна на другую, но всегда были решены с той тщательностью отделки, которая свойственна крупным мастерам. Сила таланта - в способности меняться и бесконечно искать. Поэтому закономерны, а не случайны в его творчестве столь отличающиеся друг от друга герои. В самом деле, трудно найти общие черты как в его театральных, так и в кинематографических персонажах, кроме, пожалуй, одной: всем им он отдавал без остатка свою эмоциональную энергию.

Начав с комедийных, Николай Гриценко пришел к подлинно драматическим ролям: Александр Каренин («Анна Каренина» по одноименному роману Л.Н.Толстого), Вадим Рощин (трилогия «Сестры», «Восемнадцатый год», «Хмурое утро» по роману А.Н.Толстого «Хождение по мукам»), немецкий генерал в фильме «Семнадцать мгновений весны», Сперанский в приключенческом фильме «Адъютант его превосходительства». Многие поколения детей помнят его, как Николая Антоновича в экранизации знаменитого романа «Два капитана».

Николай Гриценко последние годы тяжело болел, много пил, страдал потерей памяти. На съёмках сериала "Семнадцать мгновений весны" текст его роли был развешан по всему купэ - снимали сцену беседы в поезде Штирлица с немецким генералом. Гриценко читал свои слова и при этом демонстрировал высоты актёрского мастерства. Этот эпизод - один из лучших в фильме.

Фильмография:

1942 Машенька

1946 Старинный водевиль

1950 Кавалер Золотой звезды

1953 Вихри враждебные («Феликс Дзержинский»)

1953 Крыса на подносе

1953 Судьба Марины

1954 Большая семья

1954 Шведская спичка

1955 Дорога

1957 Сестры

1958 Восемнадцатый год

1959 Хмурое утро

1961 Барьер неизвестности

1961 Вольный ветер

1963 Понедельник - день тяжелый

1963 Русский лес

1964 Мать и мачеха

1965 Человек без паспорта

1966 Два года над пропастью

1967 Анна Каренина

1967 Места тут тихие

1968 Журавушка

1969 Адъютант его превосходительства (сериал)

1969 Нервы (новелла в киноальманахе «Семейное счастье»)

1969 Развязка

1970 Счастье Анны

1971 На всякого мудреца довольно простоты

1971 Принцесса Турандот

1973 Докер

1973 Земля Санникова

1973 Семнадцать мгновений весны

1973 Таланты и поклонники

1973 Человек в штатском

1973 Черный принц

1976 В горах мое сердце

1976 Два капитана

1976 Жизнь и смерть Фердинанда Люса

1976 Мартин Иден

1976 Преступление («Нетерпимость», фильм первый)

1976 Преступление («Обман», фильм второй)

1976 Стажер

1977 Враги

1978 Мятежная баррикада

1978 Отецъ Сергiй




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


'Вся моя жизнь - сплошная ошибка'
Посетило:473
Георгий Жженов
Один из создателей 'Doors'
Посетило:308
Джим Моррисон
Безграничное трудолюбие
Посетило:307
Кеннет Брана

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history