Людибиографии, истории, факты, фотографии

Михаил Глузский

   /   

Michael Gluzsky

   /
             
Фотография Михаил Глузский (photo Michael Gluzsky)
   

День рождения: 21.11.1918 года
Возраст: 82 года
Место рождения: Киев, Украина
Дата смерти: 16.06.2001 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Российский киноактер, народный артист СССР

Михаил Андреевич являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР и Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию г. Москвы.
Михаил Андреевич Глузский - профессор ВГИК. С 1987 по 1998 г. он руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИК, выпустил два курса (таджикский и русский).

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

10.12.2007

Народный артист СССР (1983)

Михаил Глузский фотография
Михаил Глузский фотография

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973 - за участие в фильме "Пришел солдат с фронта")

Реклама:

Награжден серебряной медалью им. А.П.Довженко за фильм "Пламя" (1975)

Михаил Глузский фотография
Михаил Глузский фотография

Лауреат премии "Ника" в номинации "Мужская роль второго плана" за фильм "Мужчина для молодой женщины" (1997)

Лауреат премии "Кумир" в категории "За высокое служение актерскому искусству" (1998)

Приз Киноакадемии "Ника" - "За честь и достоинство" (1998)

Приз "За выдающийся вклад в профессию" - Международный актерский фестиваль "Созвездие-99" (Тверь)

Приз "Живая легенда российского кино" - приз города Санкт-Петербург (КФ "Виват кино России-99")

Лучшие дня


Писатель - сказочник
Посетило:149
Джанни Родари

Посетило:123
Дмитрий Ланской
Легенда футбола
Посетило:119
 Пеле

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени (1989 г.)

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством III степени" (1998 г.)

Детство

Михаил Глузский родился 21 ноября 1918 года в Киеве. Отец Миши - Гмырёв Андрей Михайлович - родом из крестьян, стал поэтом, журналистом. В середине 1917 года он перебрался из Петрограда в Киев, где построил в районе Караваевых дач небольшой домик, заложил сад с множеством фруктовых деревьев, которым очень гордился. Мать - Глузская Ефросинья Кондратьевна.

Детство Миши Глузского пришлось на сложное время. Его семье и ему мальчишкой пришлось пережить калейдоскоп событий и политических формаций: Кайзер Вильгельм, Рада, большевики, Петлюра, поляки, просто бандиты... Их образы навсегда остались в памяти Михаила Андреевича отнюдь не абстрактными, а историческими персонажами.

В 1922 г. после смерти отца семья Глузских переехала в Москву. Там им удалось получить комнату в коммунальной квартире, где и проживали втроем - мама, старшая сестра Людмила и Михаил. Позже Людмила вышла замуж, у нее родилась дочь.

В школу Миша Глузский пошел в Баку, где ему довелось в течение двух лет жить у своего бывшего отчима (1926-1928 гг.).

В 1929 году Миша вернулся в Москву. Его мама работала продавщицей в игрушечном отделе магазина "Мюр и Мерелиз" - нынешнего ЦУМа. Ей, постоянно занятой на работе, не с кем было оставлять сына, и она скрывала его от начальства... под прилавком. Там мальчик играл сам с собой разные роли собственного сочинения, устроив свой первый театр. Иной раз заигравшись, с тарахтением и свистом выкатывался он под ноги покупателей - то с паровозиком, то с машинкой, то с заводным медведем, и маме приходитесь незаметно заталкивать сына обратно.

Работа и учеба

С пятнадцати лет Михаил пошел работать. Он устроился сначала учеником слесаря в мастерских НАТИ, а в дальнейшем - учеником электромонтера и электромонтером в Центральном универмаге Мосторга, где работала мама.

Параллельно Михаил окончил вечернюю школу рабочей молодежи и ... пристрастился к драматическому коллективу при клубе Мосторга. Мужчин в цумовской самодеятельности было маловато, и Миша Глузский сразу же стал нарасхват.

Участие в художественной самодеятельности поселило в душе юноши желание стать актером. Два года подряд, в 1935-1936 гг., он предпринимал несколько попыток поступить в различные школы, но везде получал отказ. Совершенно случайно Михаил узнал о дополнительном наборе во вновь созданную "Школу киноактера" при киностудии "Мосфильм". Школа эта была организована на базе ВГИК, поскольку в 1936-1940 гг. актерского факультета во ВГИКе еще не было. Художественными руководителями школы в те годы были М.М.Тарханов и Г.Л.Рошаль, педагогами по мастерству - Н.С.Плотников и В.П.Баталов. С молодыми студентами занимались также известные кинорежиссеры Ю.Я.Райзман, М.И.Ромм, Б.В.Барнет, кинооператор А.В.Головня, - имена, которые не надо специально представлять.

Михаил Андреевич вспоминает о своем поступлении: "…поступая в Школу киноактера, я такое выделывал, что меня и смотреть не хотели. А потом предложили просто почитать Зощенко. Я почитал - и меня сразу взяли. Взять-то взяли, но потом несколько раз отчисляли. …за злостное нарушение дисциплины. Я слыл страшным пижоном: брюки носил широченные - это было модно задолго до "стиляжных" дудочек, полы штанинами подметал. Вообще я был совершенно антиобщественным элементом: ни комсомольцем, ни членом партии так и не стал и даже пионерство проскочил".

Дебют в кино

В те годы Михаил Глузский дебютировал в кино, снявшись в небольших ролях: пограничника в комедии "Девушка с характером" (1939), дворового в историческом фильме "Минин и Пожарский" (1939), гимназиста в картине Григория Рошаля "Семья Оппенгейм" и Абдурахмана в историческом "Салавате Юлаеве" (1940).

Благодаря этим ролям, в 1940 году Михаил Глузский, окончив школу киноактеров, был зачислен в штатную труппу "Мосфильма".

Война

В 1940 году Михаил был призван в армию. Ему, как актеру, выпала служба в команде при Центральном Театре Советской армии. А через год началась война…

В годы войны Глузский служил в армии, в составе концертных бригад выступал во фронтовых частях.

Театральная деятельность

После войны, почти сорок лет, с 1946 по 1995 г. М.А.Глузский работал в Театре-студии киноактера при "Мосфильме". На сцене этого театра он сыграл в спектаклях "Бесприданница" (Карандышев), "Старые друзья" (Шура Зайцев), "Остров мира" (м-р Бааба), "Иван Васильевич" (Жорж Милославский), "Бесы" (Верховенский-старший) и многих других.

В этот же период М.А.Глузский работал по приглашению в Театре Советской военной администрации в Германии, в Театре "Современник", в Театре им.Ермоловой.

Кино

В 1950-е годы режиссеры часто приглашали актера играть отрицательных персонажей. Две из них стали этапными в судьбе актера, принесли ему широкую известность. В 1956 году он весьма убедительно сыграл шпиона Ивашева в приключенческо-фантастическом фильме Константина Пипинашвили "Тайна двух океанов", в 1957 - есаула Калмыкова в эпопее Сергея Герасимова "Тихий Дон".

С тех пор Глузский снимался без перерывов. Правда, актеру часто доставались неглавные роли, а порой и просто эпизодические, но и они не остались незамеченным, свидетельствуя о его незаурядном артистическом даре, которому свойственна особая лаконичная выразительность. Магия актера М.Глузского позволила многие из его ролей сделать настолько сочными, что их герои воспринимаются миллионами теле и кинозрителей, как народные, почти легендарные.

Глузскому были подвластны любые - и трагические, и гротескные комедийные персонажи. А ведь поначалу ему пришлось бороться с уже сложившимся амплуа. Но он доказал, что может играть не только шпионов и белогвардейцев. Роли профессора Сретенского в фильме Ильи Авербаха "Монолог" или Фрола Федулыча в "Последней жертве" открыли зрителю совсем другого Глузского.

За годы многолетней творческой жизни в кинематографе им были созданы разнохарактерные, яркие и глубокие образы: Буркин ("Попрыгунья", 1955 г.), Щавель ("Ласточка", 1957 г.), Тимофеев ("Дожди", 1958 г.), Клячко ("Люди и звери", 1961 г.), администратор гостиницы ("Кавказская пленница", 1967 г.), Фокич ("В огне брода нет", 1968 г.), Фомичев ("Дело Бориса Савинкова", 1969 г.), Дей ("На войне как на войне", 1969 г.), штабс-капитан ("Бег", 1970 г.), Гари ("Миссия в Кабуле", 1970 г.), И.С.Меньшиков ("Пришел солдат с фронта", 1971 г.), Брыкин ("Ехали в трамвае Ильф и Петров", 1971 г.), Золотников ("Дела давно минувших дней", 1972 г.), Гузей ("Пламя", 1975 г.), аббат Перар ("Красное и черное", 1975 г.), шут Балакирев ("Как царь Петр арапа женил", 1975 г.), Ф.Ф.Прибытков ("Последняя жертва", 1975 г), Марко Богатый ("Как Иванушка за счастьем ходил", 1976 г.), Варламов ("Степь", 1977 г.), полковник Зарубин ("Золотая мина", 1978 г.), Пантелеев ("Остановился поезд", 1981 г.), генерал Федоров ("ТАСС уполномочен заявить", 1982 г.), Левий ("И на камнях растут деревья", 1984 г.), Цибин ("Дублер начинает действовать", 1983 г.), дядя Яков ("Жизнь Клима Самгина", 1985 г.), генерал Макартур ("10 негритят", 1987 г.) и многие-многие другие.

Всего на счету актера более 150 ролей в кино…

Михаил Глузский рассказывает об одной из своих ролей: "…я играл одного восточного человека, извозчика Гади в фильме "Миссия в Кабуле". Это был наш разведчик, вроде Штирлица. Он передавал шифровки и носил кличку Странник. Роль была без единого слова. Я оказался так похож на афганца, что, когда выезжал на своей арбе, местные жители принимали меня за своего. Съемки вызывали большое скопление народа. Тогда я по договору с режиссером просил, чтобы камеру убирали, и разъезжал со своей арбой, совершенно сливаясь с толпой. Никто на меня не обращал внимания, я просто махал рукой, и съемка продолжалась".

Другая деятельность

Актер много работал на радио и телевидении, голосом М.А.Глузского говорят многие персонажи дублированных иностранных фильмов, среди которых - герои Бурвиля, Луи де Фюнеса, Эдуардо Ди Филиппо.

Актерский талант М.Глузского признан многими любителями поэзии. Ему принадлежит право первого исполнителя цикла стихов великого российского поэта Н.А.Заболоцкого, которые долгие годы были запрещены в СССР.

Михаил Андреевич являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, руководил комиссией ветеранов кино в Союзе кинематографистов СССР, возглавлял Московскую городскую комиссию по культурному шефству над Вооруженными Силами СССР и Комиссию ветеранов кино и Военно-шефскую комиссию г. Москвы.

Михаил Андреевич Глузский - профессор ВГИК. С 1987 по 1998 г. он руководил двумя мастерскими на актерском отделении ВГИК, выпустил два курса (таджикский и русский).

Работа в последние годы

С 1994 года Михаил Глузский работал в театре "Школа современной пьесы". Он играл в спектаклях "Уходил старик от старухи" (по пьесе С.Злотникова) и "Антигона в Нью- Йорке" (по пьесе Я.Гловацкого).

Последние годы актер тяжело болел, но не прекращал работы, снимаясь в кино ("Бременские музыканты" 2000) и играя на сцене. В последний раз Михаил Глузский выходил на сцену незадолго до смерти в спектакле по чеховской "Чайке". Тогда он уже был в инвалидной коляске.

Семейная жизнь

Со своей будущей женой Перегузовой Екатериной Павловной Михаил Глузский познакомился, когда она была замужем. Михаил Андреевич рассказывал: "Мы познакомились, когда она была замужем, а я - закоренелым холостяком. ... Словом, отбил я ее у мужа и переехал из своей коммуналки в её. Но не подумайте - не ради улучшения жилищных условий".

Екатерина Павловна - театровед, выпускница ГИТИСа, работала старшим научным сотрудником в Государственном Институте искусствознания (ранее Институт истории искусств).

Почти 50 лет прожили супруги в любви и согласии. Их дети - сын Андрей (1951 г.р.) и дочь Мария (1954 г.р.), внуки и внучки: Александр, Михаил, Мария, Ксения, Елизавета.

Фильмография:

1939 Девушка с характером

1939 Минин и Пожарский

1939 Семья Оппенгейм

1940 Салават Юлаев

1947 Повесть о "Неистовом"

1948 Повесть о настоящем человеке

1953 Таинственная находка

1955 Попрыгунья

1955 Судьба барабанщика

1956 Тайна двух океанов

1957 Ласточка

1957-1958 Тихий Дон

1958 Дожди

1958 Ночной гость

1958 Последний дюйм

1960 Мичман Панин

1962 Люди и звери

1963 Два воскресенья

1963 Живые и мертвые

1963 Именем революции

1963 Каин XVIII

1963 Секретарь обкома

1964 Большая Руда

1964 Где ты теперь, Максим?

1964 Первый снег

1964 Хоккеисты

1965 Как вас теперь называть?

1965 Сегодня - новый аттракцион

1966 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика

1966 Кто придумал колесо?

1966 По тонкому льду

1967 В огне брода нет (О Тане Теткиной и ее рисунках)

1967 Конец "Сатурна"

1967 Места тут тихие

1967 Пароль не нужен

1967 Разбудите Мухина!

1968 Крах ("Операция против Савинкова")

1968 На войне, как на войне

1969 Цена

1969 Эти невинные забавы

1970 Бег

1970 Миссия в Кабуле

1970 Обратной дороги нет

1970 Секретарь парткома

1970 Случай с Полыниным

1970 Счастье Анны

1970 Украденный поезд

1971 Ехали в трамвае Ильф и Петров

1971 Пришел солдат с фронта

1972 Дела давно минувших дней...

1972 Инженер Прончатов

1972 Монолог

1973 За облаками - небо

1973 Товарищ Бригада

1974 Земляки

1974 Земные и небесные приключения

1974 Пламя

1974 Премия

1974 Птицы над городом

1975 Маяковский смеется

1975 Последняя жертва

1975 Принимаю на себя

1975 Рассказ о простой вещи

1976 Всего одна ночь

1976 Длинное, длинное дело

1976 Красное и черное

1976 Обелиск

1976 Сказ про то, как царь Петр арапа женил

1977 Гармония

1977 Золотая мина

1977 Как Иванушка-дурачок за чудом ходил

1977 Почти смешная история

1977 Степь

1977 Счет человеческий

1978 Иванцов, Петров, Сидоров...

1978 Плата за истину

1978 Соль земли - сериал

1978 Территория

1979 Поздняя встреча

1979 Похищение "Савойи"

1980 Желаю успеха

1980 Каждый третий

1980 Крах операции "Террор"

1980 Никудышная

1980 Серебряные озера

1981 Брелок с секретом

1981 Затишье

1982 Голос

1982 Остановился поезд

1982 Предчувствие любви (Сказка для взрослых)

1982 Солнечный ветер

1982 Транзит

1983 Дублер начинает действовать

1983 Здесь твой фронт

1983 Ученик Лекаря

1984 Зачем человеку крылья

1984 Ольга и Константин

1984 ТАСС уполномочен заявить...

1985 Грядущему веку

1985 И на камнях растут деревья

1985 Из жизни Потапова

1986 Последняя дорога

1987 Без Солнца

1987 Десять негритят

1987 Жизнь Клима Самгина

1987 Крейцерова соната

1988 Клад

1988 Красное вино победы

1988 Опасный человек

1988 Это было прошлым летом

1989 Вход в лабиринт ("Сети Рэкета" - Киновариант)

1989 Трудно быть Богом

1990 Короткая игра

1990 Ныне прославися сын человеческий

1990 Овраги

1990 Убийство на монастырских прудах (Тв-Сериал: "Адвокат")

1991 Кровь за кровь

1991 Пока гром не грянет

1991 Умирать не страшно

1992 Детство Никиты (Из русской жизни) - читает текст

1992 Русские братья

1992 Черный квадрат

1993 Заложники "Дьявола"

1993 Шопен. Соната номер два...

1995 Русский паровоз

1995 Трамвай в Москве (A tram in Moscow)

1996 Веселый трамвай

1996 Мужчина для молодой женщины

1997 Мытарь

1997 Шизофрения - персонаж фильма

1998 Князь Юрий Долгорукий

2000 Бременские музыканты и Cо




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Жан-Клод Ван Дамм: Универсальная личность
Посетило:374
Жан-Клод Ван Дамм
Арагорн из трилогии «Властелин колец»
Посетило:434
Вигго Мортенсен
Гун Жуньбо
Посетило:1092
Гун Жуньбо

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history