Людибиографии, истории, факты, фотографии

Имя:

Георгий Куликов

Name:

George Kulikov

День рождения: 09.06.1924 года
Возраст: 71 год
Дата смерти: 24.12.1995 года
Место смерти: Москва, Россия

Гражданство: Россия

Он поднимал тост "За Мы!'

актер

Заслуженный артист РСФСР.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

28.02.2007

Его творческая карьера началась и развивалась в годы, когда в театре и кино господствовали персонажи, громко заявляющие о себе и своих намерениях, персонажи ярких, определённых чувств и волеизъявлений. На первый план выходили исполнители, выражающие эмоции бравурно, громко, с пафосом. Артисты, так называемого "большого" стиля.

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

Куликов же, кого бы он ни играл, всегда чуждался малейшей экзальтации, тщательно избегал декларативности. Чрезмерная откровенность и обнажённость чувств, повышенная нервозность не были ему свойственны никогда. Казалось, что он стеснялся их, справедливо полагая, что воспитанный человек, к тому же мужчина, не должен слишком привлекать внимание к своим личным переживаниям и личным поступкам.

Реклама:

Его герои всегда сдержаны в своих проявлениях. Стиль их поведения небросок, манеры деликатны. Это – люди высокого напряжения интеллекта и тонкой душевной организации, люди, для которых характерны особая чуткость и обострённая совестливость. Короче говоря, настоящие интеллигенты. Людмила Гурченко, Юрий Белов и Георгий Куликов в фильме "Карнавальная ночь"

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

Сколько он сыграл их в театре и кино, на радио и ТВ героев-интеллигентов, людей отзывчивой души и доброго открытого сердца, людей чести и совести! Сколько их было в послужном списке артиста Георгия Куликова ролей учёных самых разных наук и званий, следователей, военных, дипломатов, педагогов, врачей – людей по профессии и по сути своей, принадлежащих к интеллигенции. Иногда робких, иногда смелых и решительных, порой весёлых, чаще печальных, нередко слегка чудаковатых, но всегда неравнодушных и неизменно несущих в себе большой потенциал добра. Сам он был удивительно добрым и порядочным человеком. И потому был так убедителен в ролях хороших, благородных людей.

Такими были его Алексей, молодой талантливый учёный-биолог в фильме "Обыкновенный человек", Митя, делающий серьёзные открытия физик, в "Чистом небе", романтик революции Семён в ленте "Двадцать лет спустя", снятой по сценарию М. Светлова, следователь Лекарев, ведущий решительный бой за оправдание невиновного человека, в картине "Человек, который сомневается", учитель Сани Кораблёв, верный рыцарь прекрасной Дамы и благороднейший человек, в экранизации романа В. Каверина "Два капитана" … И ещё множество замечательных персонажей — людей одухотворённых, чистых, прекрасных.

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

В 1946 году Георгий Куликов окончил театральное училище имени М.С. Щепкина, курс, которым руководил выдающийся художник сцены, актер и режиссёр Константин Зубов. Его коллега, артист Малого театра Г.Д. Сергеев, учившийся вместе с ним, рассказывал, что Куликов выделялся среди всех студентов какой-то особенной мягкостью манер, врождённой интеллигентностью, неизменной доброжелательностью и, конечно же, талантом. В студенческом спектакле "Чайка" Куликов блистательно играл Тригорина, и мастер, оценив глубину трактовки и тонкость исполнения роли, заявил ученику: "Юра, дорогой, Чехов весь твой!"

Реклама:

Дипломной работой Куликова была роль Астрова в "Дяде Ване". На выпускной спектакль пришли не только корифеи Малого, но и знаменитые артисты Художественного театра Хмелёв и Добронравов. Талантливое и точное исполнение Куликовым сложнейшей чеховской роли Георгий Куликов и Людмила Гурченко в фильме "Карнавальная ночь"настолько убедил мхатовцев, что они сразу же предложили ему вступить в труппу Художественного театра. Но Зубов, заявил, что Куликов уже принят в Малый театр. Сам же молодой артист был счастлив остаться в Малом, ведь он всегда мечтал работать именно в этом театре!

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

Однако карьера Георгия Куликов в старейшем московском театре складывалась совсем непросто. Вопреки обещаниям учителя Чехова на профессиональной сцене сыграть ему так и не довелось. И вообще интересных ролей начинающему артисту ждать пришлось долго. Даже, несмотря на то, что первое десятилетие профессиональной работы Куликова его мастер К.А. Зубов возглавлял Малый театр, получить большую роль, играя в столь блистательной труппе, какая собралась тогда на старейшей сцене, было чрезвычайно сложно.

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

Это были годы, когда на прославленной сцене выступали выдающиеся артисты. Рядом со знаменитыми "стариками" и "старухами" Малого играли замечательные артисты среднего поколения И.В. Ильинский, М.И. Жаров, Б.А. Бабочкин, М.И. Царёв, Н.А. Анненков… А вскоре пришли в театр талантливые молодые коллеги Куликова Н.В. Подгорный, Е.С. Матвеев, В.Д. Доронин, Б.Ф. Горбатов… Труппа представляла собой собрание ярчайших дарований, крупных актёрских индивидуальностей. Конкуренция была огромная. А Куликов с его редкой деликатностью и скромностью был не из тех артистов, который мог бы проситьГеннадий Юдин и Георгий Куликов в фильме "Карнавальная ночь" роли для себя. Ждать и надеяться порой приходилось годами. И ожидание было бы совсем невыносимым, если бы не выручало кино.

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

В кино он дебютировал в 1955 году в роли молодого человека Кости у режиссера Ю. Райзмана в "Уроке жизни". Затем последовали художник Усиков в картине "Карнавальная ночь", биолог Алексей в фильме "Обыкновенный человек", снятом по сценарию Л. Леонова и М. Ромма, Митя в "Чистом небе"… Снимался он также в фильмах "Девушка без адреса", "Случай на шахте", "Прыжок на заре", "Трижды воскресший", "Им покоряется небо", "Арктур – гончий пёс" и многих других.

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

Он играл в фильмах Ю. Райзмана, Э. Рязанова, Л. Гайдая, Г. Чухрая, А. Манасаровой, Т. Лиозновой, Е. Карелова и других ведущих режиссёров советского кинематографа. Роли были главные и второстепенные, большие и совсем эпизодические. Но почти все киногерои Куликова были объединены некоторыми общими качествами. Это были люди глубоко неравнодушные, по-настоящему увлечённые своим делом, люди с обострённым сознанием чести и долга, органически не способные мириться с подлостью и несправедливостью.

фотография Георгий Куликов
фотография Георгий Куликов

Одна из лучших ролей Куликова в кино – следователь Лекарев в фильме "Человек, который сомневается" (режиссёры Л. Агранович и В. Семаков). Вопреки почти очевидным фактам Лекарев Куликова настойчиво искал истинную разгадку преступления. Казалось бы, что ему волноваться. Преступник схвачен, все улики против него — можно закрывать дело. Тем более, что сам обвиняемый, которого с потрясающей силой играл О. Даль, отчаявшись и не веря в успех, ничем не помогал следствию. Но герой Куликова, понимая, что дело не такоеРина Зелёная и Георгий Куликов в фильме "Девушка без адреса" простое, как могло показаться на первый взгляд, и интуитивно чувствуя непричастность подследственного к преступлению, упорно ищет доказательства его невиновности. Ищет и находит. Потому что иначе не может жить.

У артиста Георгия Куликова было редкое качество. Он умел долго держать крупный план, и наблюдать за ним в это время было поразительно интересно. Он умел думать на сцене и на экране, и это было убедительно и захватывающе. Персонажи его фильмов предвосхитили киногероев Баталова, Смоктуновского, Олега Янковского. Но, к сожалению, актер появился на советском экране чуть раньше, чем его могли по-настоящему понять. Ни публика, ни даже критики и режиссёры не были готовы к восприятию его утонченного стиля, не сумели по достоинству оценить неброский, но внутренне чрезвычайно наполненный способ существования актёра на экране. Он не был должным образом услышан, не был востребован в полной мере. И всё же сделать удалось немало. И в кино, и на радио, и на телевидении.

Куликов создал более двадцати киноэкранных образов. Он запечатлён на телепленке во многих спектаклях Малого театра, а также в оригинальных телепостановках. Он сыграл Желткова в радиокомпозиции по "Гранатовому браслету" Куприна, а также множество персонажей в радиоспектаклях по произведениям современных писателей и драматургов. А ещё он записал большое количество стихов поэтов-классиков и поэтов-современников: Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Заболоцкого и многих других. Стихи он читал замечательно, многие его программы навсегда вошли в золотой фонд Гостелерадио.

И, конечно же, очень многое, несмотря на некоторую неласковость его актерской судьбы, удалось Куликову совершить в своём родном театре. Георгий Куликов в фильме "Бой на перекрестке"Малому театру он служил до последнего дня жизни – более 50 лет! Малый театр был его счастьем и его болью. С ним были связаны самые прекрасные мечты и наиболее глубокие переживания. Здесь он познал радость побед и горечь несбывшихся надежд. Малый театр был его Жизнью, его Судьбой.

Как и многим другим большим артистам, ему не удалось избежать периодов вынужденного простоя. Здесь, на сцене, которой он служил всю свою жизнь, Куликов испытал горечь разочарований и муку ожидания, но здесь же, в Малом театре, у него был свой по-настоящему звёздный час. Длительный период его сценической жизни он играл главные роли во многих спектаклях репертуара, став одним из ведущих артистов труппы, которая в те годы состояла почти что из одних звезд.

Это случилось не сразу. В первый сезон своей службы в старейшем театре и потом ещё много лет Куликов играл в основном совсем маленькие, почти эпизодические роли, лишь изредка получая большие роли. Но постепенно ситуация менялась. Его творческая жизнь в театре и кино становилась всё интенсивнее и интереснее. Ему стали охотно поручать роли в своих постановках Ильинский и Бабочкин, затем пришедший в Малый театр Евгений Симонов, а позднее Борис Равенских, Леонид Хейфец, Борис Львов-Анохин, Владимир Андреев, Виталий Соломин…

Но более всех ценил неповторимую актёрскую индивидуальность Куликова, его сценическое и человеческое обаяние Леонид Варпаховский, работавший в Малом театре в 60-е годы. Мягкая сценическая манера и тонкость исполнения, свойственные Куликову, его особая органика и внутренняя пластичность, его интеллектуализм и тонкий юмор были понятны и чрезвычайно близки этому замечательному режиссеру. Он разглядел в Куликове героя нового времени и занимал его во всех своих постановках. Многие свои лучшие роли артист сыграл именно в спектаклях Варпаховского.

"Палата", "Главная роль", "Дипломат", поставленные по пьесам С. Алёшина, и, конечно же, "Так и будет" К. Симонова – в центре каждого из этих спектаклей был любимый актёр Варпаховского Георгий Куликов. Замечательные образы создал Куликов и в других знаменитых спектаклях Варпаховского: "Маскарад", "Оптимистическая трагедия", "Путешественник без багажа", "Рождество в доме синьора Купьелло".

И ещё одна судьбоносная встреча случилась у Куликова в Малом театре. Здесь он встретил свою большую Любовь, свою Музу, друга, жену – актрису Галину Микшун. Очаровательную женщину, прекрасную, умную, тонкую, такую же деликатную и интеллигентную, как и он. Их любовь была трудной, имела препятствия, была всерьёз испытана временем. Но, соединившись, они уже не расставались ни на день до самого его последнего часа.

Они составляли удивительно красивую гармоничную пару. Относились друг к другу с особенным вниманием и заботой, но никогда не замыкались в своей любви, не отгораживались от окружающих. Георгий Куликов в фильме "Два капитана"Людям, близким им по духу, "по группе крови", они открывались с готовностью и радостью. Встречаться, беседовать, общаться с ними было настоящим наслаждением. И солидная разница в возрасте ничуть не мешала. Они всегда держались просто и доброжелательно, общались легко и даже весело, и всегда любой разговор, любая ситуация была окрашена их мягким неповторимым юмором.

Для простоты и лёгкости общения с годами они даже выработали свой собственный язык, понятный лишь им самим и близкому окружению: какие-то совершенно особенные, очень симпатичные, тёплые и остроумные словечки и короткие фразы с особым значением, которые воспринимались как свой код, как тайный пароль, распознаваемый лишь посвящёнными. Например, у них был свой традиционный тост, обращённый и к себе самим, и к друзьям и близким: "За Мы!" Именно, не "за нас", а "за Мы!". И в этом обращении чувствовалась тонкая самоирония, теплота и искренность, сторонящаяся выспренности и чрезмерного пафоса.

Потеряв Георгия Ивановича, Галина Григорьевна удивительно достойно переносит своё вдовство. Не забывая ни на минуту о любимом человеке, она не отгораживается от жизни, от людей, от любимой работы. Продолжает служить Малому театру. Живо интересуется всем происходящим в театральном мире, посещая наиболее интересные спектакли и театральные вечера. И в той же мягкой деликатной манере, с тем же тонким юмором, как и прежде, общается с друзьями и коллегами. Иногда вдруг на полуслове она обрывает себя: "Всё, хватит, помолчу. Юрочка сказал бы: Много говоришь".

Георгий Куликов в фильме "Старики-разбойники" Наверное, и мне надо заканчивать эти заметки, чтобы не заслужить упрека в многословии. Расскажу только напоследок одну замечательную историю, услышанную мной от артиста М. Янушкевича и театрального критика А. Михалёвой, которые были когда-то вместе с Микшун и Куликовым в туристической поездке во Франции.

Как-то во время экскурсии перед входом в один из знаменитых парижских храмов их всех попросили пройти специальный контроль. Все и прошли его благополучно. А Георгий Иванович, сколько не пытался преодолеть контроль, всё время звенел. Он уже проверил все карманы в поисках ключей, монет или чего-то ещё в этом роде, но звон не прекращался. "Месье, — обратились к нему охранники, — у Вас, наверное, есть что-то металлическое". "Это его золотое сердце", — ответила Галина Григорьевна.

Он, действительно, был таким — человеком с золотым сердцем. Настоящий русский интеллигент, красивый мужчина, замечательный артист Георгий Иванович Куликов.

Фильмография:

1. Волки и овцы - 1952

2. Урок жизни - 1955 - Костя

3. Карнавальная ночь - 1956 - Усиков

4. Обыкновенный человек - 1956 - Алексей

5. Девушка без адреса - 1957 - модельер

6. Случай на шахте восемь - 1957

7. Трижды воскресший - 1960

8. Чистое небо - 1961 - Митя

9. Им покоряется небо - 1963 - Виталий Ильич

10. Человек, который сомневается - 1963 - Лекарев

11. Это случилось в милиции - 1963

12. На завтрашней улице - 1965

13. Двадцать лет спустя - 1965 - Семён

14. Королевская регата - 1966

15. Дачники - 1966 - Дудаков

16. Гроза над Белой - 1968 - Представитель Наркома

17. Шестое июля - 1968 - Бонч-Бруевич

18. Сердце Бонивура - 1969

19. Тоска - 1969

20. Я его невеста - 1969 - отец Вали

21. Поезд в завтрашний день - 1970

22. Угол падения - 1970 - Илья Благовидов

23. Старики-разбойники - 1971

24. Ижорский батальон - 1972

25. Школьный спектакль - 1972 - Андрей Данилович

26. Дела сердечные - 1973

27. Товарищ генерал - 1973 - Начальник Генштаба

28. Назначение - 1973

29. Перед заходом солнца - 1974

30. Как закалялась сталь - 1975

31. Юркины рассветы - 1975 - парторг колхоза

32. Два капитана - 1976 - Кораблёв

33. Солнце, снова солнце - 1976

34. Знак вечности - 1977 - Буданцев

35. Бой на перекрёстке - 1982 - Бонч-Бруевич

36. Признать виновным - 1983

37. Любимец публики - 1985

38. Возвращение - 1987

39. Аферисты - 1990

40. Арктур - гончий пёс - 1996

Замечательный, добрый актер...
жанна 2009-11-19 13:00:26
Давно хотела прочесть биографию Гергия Ивановича, узнать как сложилась его жизнь, в каком он служил театре... С удивлением узнала, что умер он в 1995 году. Так сравнительно недавно! А ведь мы знаем его только по старым фильмам. Признаюсь, полюбила его с тех пор как увидела в фильме "Два капитана", приобрела диск и регулярно пересматриваю. Герои замечательные, актеры, но и Г. Куликов воплотил образ доброго учителя-отца, коим он стал для Сани. Согласна, что Георгий Иванович замечательно умел держать паузу на экране, как никто друго! Такие глаза, полные мудрости и страсти. Великолепен он в роли Мити в "Чистом небе", думаю, многие женщины, хотели бы видеть такоего как он рядом с собой. Жаль, что мне в силу возраста (и местожительства) не посчастливилось увидеть его на сцене, думаю, это истинный театральный актер. Спасибо Вам, Георгий Иванович и Светлая вам память!




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Смерть как внезапный удар молнии
Посетило:484
Жан Габен
Василий Ерошенко
Посетило:4167
Василий Ерошенко
Любимая дочь Александра Серова
Посетило:614
Мишель Серова

Добавьте свою новость

Здесь
history