Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Нилов

   /   

Gennady Nilov

   /
             
Фотография Геннадий Нилов (photo Gennady Nilov)
   

День рождения: 01.10.1936 года
Возраст: 81 год
Место рождения: Ленинград, Россия

Гражданство: Россия

Биография

Актер

Геннадий Нилов окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Начало кинобиографии было положено исполнением сразу же главной роли Ивана Кандакова в оптимистично - производственной драме Николая Розанцева «Человек с будущим». Актеру удалось показать цельность, искренность характера своего чудаковатого молодого героя – изобретателя, к которому все относились с юмором.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

29.11.2008

Скупые факты

Геннадий Нилов родился 1 октября 1936 года, в Ленинграде. В школе Гена Нилов обожал спорт во всех его проявлениях: здорово копье метал, прыгал с шестом, бегал на длинные дистанции, плавал, фехтовал, неплохо играл в волейбол. Трудно представить, но этот парень с «длинными мышцами», как про него говорили физруки, имел девять разрядов по разным видам спорта! Мог даже нырнуть без акваланга на 11 метров!

Реклама:

А еще Геннадий Нилов с детства варился в театральном соку. Его дядя по материной линии - знаменитый актер Павел Кадочников, после войны одно время жил в одной квартире с Ниловыми. Когда Павел Петрович снимался в фильме «Подвиг разведчика», то мальчик тоже участвовал в массовке. Да так постепенно и втянулся.

Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Геннадий Нилов и Евгений Жариков в фильме
Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Геннадий Нилов и Евгений Жариков в фильме "Три плюс два"

Затем успешное поступление в театральный институт, где про Нилова вскоре стали говорить: «Единственная чисто русская рожа на курсе!» «Характерный актер лирико-комедийного плана», - а такое резюме поставили актеру в его дипломе.

Кино

Геннадий Нилов окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Начало кинобиографии было положено исполнением сразу же главной роли Ивана Кандакова в оптимистично - производственной драме Николая Розанцева «Человек с будущим». Актеру удалось показать цельность, искренность характера своего чудаковатого молодого героя – изобретателя, к которому все относились с юмором.

А дальше была одна из лучших ролей Геннадия Нилова в кино – «угрюмая личность» физика Сундукова в лирической комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два» по пьесе Сергея Михалкова «Дикари». Все, кроме Нилова, снимавшиеся в этом фильме, были уже известными актерами: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Андрей Миронов, Евгений Жариков. Они и в титрах шли первыми. «Этот холодный ленинградский характер», - именно такими словечками иногда поливал Нилова режиссер Оганисян, но зато, когда картина вышла, все в один голос заговорили, что образ ниловского физика Сундукова попал точно в десятку.

Геннадий Нилов фотография
Геннадий Нилов фотография

Обойденный женским вниманием Сундуков, верный своей физике, как будто предсказал негромкую актерскую судьбу самому Геннадия Нилова. После «Три плюс два» в фильмографии актера лишь несколько известных ролей: Виктор Клименко в фантастике «Продавец воздуха» (1967) по мотивам одноименной повести Александра Беляева, курилка в сказке «Снегурочка» (1968) да врач в телесериале «Сержант милиции» (1974) по мотивам повести Игоря Лазуткина.

Лучшие дня



Посетило:1429
Владимир Тимофеев
Жили счастливо и умерли в один день
Посетило:362
Герберт и Мэрилин Фрэнсис ДеЛейгл
Со сцены театра – на вершины голливудского Олимпа
Посетило:164
Эмили Блант

Чаще актер довольствовался ролями второго плана, как в кинолентах «Капитан Немо» (Шейно) и «Звезда пленительного счастья» (Трубецкой). Зато на съемочных площадках партнерами Геннадия Нилова были маститые актеры: Алексей Баталов и Наталья Бондарчук, Олег Стриженов и Игорь Костолевский, Иннокентий Смоктуновский и Владислав Стржельчик, Олег Янковский и Татьяна Федорова.

В начале 90-х Геннадий Нилов попал на «Ленфильме» под сокращение штатов, успев, правда, перед этим сыграть несколько эпизодических ролей, самая заметная из которых - директор школы Василь Васильевич в военном киноромане «Я тебя никогда не забуду» у Павла Кадочникова.

Личная жизнь

Попав на биржу труда, Нилов целый год получал пособие по безработице - 22 рубля 50 копеек.… С тех пор актер зарекся сниматься в кино, навсегда порвал с кинематографом. Сын Геннадия Нилова, актер Алексей Нилов, предлагал сниматься вместе в сериале «Улицы разбитых фонарей», но Геннадий Петрович наотрез отказался: «Мое кино давно кончилось».

Впрочем, Геннадий Нилов вовсе не выглядит несчастным человеком. Он живет себе спокойненько в Приозерске под Питером и с упоением рассказывает о своей обыкновенной некиношной жизни, как его Сундуков о физике: «Я так хорошо выгляжу, потому что все время на рыбалке, за грибами! У меня есть и маленький огородик, там два парничка - помидорчики, огурчики, петрушка.… Вот я их ращу и поливаю». Что, правда, то, правда! По виду не скажешь, что актеру уже за 70! Фигура-то и осанка, как у профессионального спортсмена!

Фильмография:

1960 Человек с будущим

1961 Самые первые

1963 Три плюс два

1964 След в океане

1965 Музыканты одного полка

1965 Первый посетитель

1966 Третья молодость

1967 Продавец воздуха

1967 Первороссияне

1968 Утро долгого дня

1968 Снегурочка

1969 Тройная проверка

1970 Салют, Мария!

1971 Море нашей надежды

1971 Миссия в Кабуле

1972 В черных песках

1974 Сержант милиции

1975 Дума о Ковпаке

1975 Капитан Немо

1975 Звезда пленительного счастья

1976 Меня это не касается

1977 Кто - за, кто - против

1980 Каждый третий

1983 Я тебя никогда не забуду

1986 Турксиб

1987 Белое проклятье

1987 Поражение

1990 Адвокат. Убийство на монастырских прудах

1993 Конь Белый

1993 Роман императора

Generic placeholder image
Катя ТУР
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Георгий Курбатов
Посетило:662
Георгий Курбатов
Алирио Диас
Посетило:467
Алирио Диас
Александр Fokin
Посетило:461
Александр Fokin

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history