Людибиографии, истории, факты, фотографии

Геннадий Гарбук

   /   

Gennadiy Garbuk

   /
             
Фотография Геннадий Гарбук (photo Gennadiy Garbuk)
   

День рождения: 24.07.1934 года
Место рождения: д. Глыбочка, СССР
Дата смерти: 07.02.2018 года
Место смерти: Минск, Беларусь
Возраст: 86 лет

Гражданство: Беларусь

Геннадий Гарбук. Биография

Актёр театра и кино

Геннадий Гарбук — один из самых заметных советских и белорусских деятелей искусства. За полувековую карьеру артист сыграл десятки ролей на сцене и снялся более чем в 70 фильмах и сериалах. За свой вклад в культуру актер удостоился ряда государственных наград.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

30.06.2022

Детство и юность

Геннадий Гарбук фотография
Геннадий Гарбук фотография

Геннадий Михайлович Гарбук начал жизненный путь 24 июля 1934 года в белорусской деревушке Глыбочка.

Реклама:

В окружении выходца из цыганской семьи любили петь, и эта страсть «по умолчанию» передалась наследнику. Ребенком Гена знал много песен и вечерами развлекал родных, исполняя цыганские романсы. Музыка заняла особое место в сердце будущего артиста, и он стал мечтать о карьере эстрадного исполнителя, но в райцентре не оказалось соответствующего кружка, где можно было получить хотя бы базовые вокальные навыки.

Геннадий Гарбук фотография
Геннадий Гарбук фотография

Став первоклассником, Гена записался на танцы, а позже сам взялся руководить культурной жизнью школы — ставил первые спектакли и учил ребят декламировать стихи и петь в хоре.

В старших классах Гарбук подрабатывал написанием афиш в местном кинотеатре. Наблюдая за работой киномеханика, он проникся духом кинематографа и захотел стать актером. Скопив денег, молодой человек, окрыленный новой мечтой, отправился в Минск, где стал студентом местного театрально-художественного института. Основы драматической игры Гарбуку преподавал театральный педагог и режиссер Дмитрий Алексеевич Орлов.

Театр

После окончания вуза Гарбук уехал в Витебск и начал играть на сцене драматического театра имени Якуба Коласа. Если в студенческую бытность Геннадию больше поручали драматические роли, то на первом месте работы начинающий творческую биографию артист примерил на себя образ комедийного актера, причем с поставленной задачей справился безупречно.

Провинциалу стали предлагать запоминающиеся яркие роли, и одной из таких стал образ Василя Дятлика в трехсерийном телеспектакле «Люди на болоте», поставленном режиссером Александром Гудковичем по произведению белорусского прозаика Ивана Мележа.

Лучшие дня

Правила питания от Брюса Ли
Посетило:70373
Брюс Ли
Первый в истории штраф за скорость
Посетило:12363
Уолтер Арнолд
Королева рок-н-ролла
Посетило:6240
Тина Тернер

Эта работа стала одной из самых любимых и знаковых для актера. Творческий коллектив постановки стал одним из первых лауреатов Государственной премии БССР, а через год состоялась премьера одноименного спектакля на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы. В нем Гарбук исполнял роль Дятлика еще 19 лет. Когда же возраст актера перестал подходить для роли молодого деревенского парня, Геннадию Михайловичу предложили роль Чернушки, отца невесты Дятлика, в новой экранизации «Людей на болоте» 1981 года. За нее коллектив удостоился Государственной премии СССР.

Спустя четыре года работы в витебском театре Гарбука во время гастролей в Минске приметил худрук Национального академического театра имени Янки Купалы Борис Платонов, который предложил талантливому артисту место в труппе.

За десятилетия, проведенные на театральных подмостках, белорус сыграл россыпь ярких ролей, таких как Манилов в спектакле «Чичиков» по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души», Ильин в постановке «Русские люди» по Константину Симонову, Ламор в шекспировской пьесе «Конец — делу венец», вечно пьяный актер в «На дне» по Максиму Горькому и недотепа-адвокат Грачев в водевиле «Десять суток за любовь».

Кино

Дебютировал на экране Гарбук в начале 70-х, получив немного экранного времени в драме «Руины стреляют...» режиссера Виталия Четверикова. На первых порах белорусскому актеру доставались роли второго плана в военных драмах, которые не приносили ему узнавания среди зрителей.

Ситуация переломилась в 1984 году, когда на советские экраны вышла культовая трагикомедия «Белые росы», которая молниеносно завоевала сердца миллионов зрителей и вошла в золотой фонд советского кинематографа. В трогательной картине режиссера Игоря Добролюбова Гарбук сыграл старшего сына Федоса Ходаса — степенного и благополучного Андрея, а его партнерами на съемочной площадке стали не менее блистательные Николай Караченцов, Всеволод Санаев, Галина Польских, Михаил Кокшенов и Станислав Садальский.

За первым успехом последовала еще одна значимая работа — в военной драме «Знак беды», основанной на сюжете произведения Василя Быкова. В ленте Михаила Пташука Гарбук воплотил на экране образ крестьянина, который бросает вызов полицаям. Картина принесла белорусу известность за пределами СССР и была отмечена номинациями на международных фестивалях.

В конце 80-х Гарбук пополнил коллекцию экранных работ главными ролями в фильме Тамары Лисициан «Загадочный наследник» с Владимиром Ильиным, Ингеборгой Дапкунайте и Иннокентием Смоктуновским, а также в мелодраме «Во бору брусника», снятой по мотивам рассказов советского писателя Леонида Фролова.

После распада Союза Геннадий Михайлович продолжил работать на белорусской киностудии, а вот российский кинематограф вспомнил о звезде «Знака беды» только в начале 2000-х.

В фильме «На безымянной высоте» («Высота 89») Гарбук воплотил образ пана Марека. Режиссером военной драмы стал Вячеслав Никифоров, а в кадре также появились актеры Алексей Чадов, Александр Пашутин и Виктория Толстоганова. Персонажи, проживавшие настоящие и искренние чувства, пришлись зрителям по душе, и постановка вошла в число лучших российских картин о войне. Позднее артист поработал с Александром Коттом над еще одной патриотической драмой — «Брестская крепость», которая собрала в российском прокате свыше $ 4 млн.

Не менее заметной работой белоруса на экране стала историческая драма «Талаш». В картине, снятой Сергеем Шульгой по мотивам повести Якуба Коласа «Дрыгва», Гарбук сыграл главную роль.

Личная жизнь

Геннадий Михайлович появлялся преимущественно в военных драмах, а в его фильмографии преобладали сильные и мужественные образы партизан и офицеров, что символично, ведь немногие знают, насколько тяжело давалось народному артисту Белорусской ССР творчество.

Еще в раннем возрасте Гарбук переболел малярией, из-за чего у него сильно нарушилось зрение, в довесок у него начались проблемы с ногами. В молодости ему в колени имплантировали титановые пластины, но это ненадолго остановило разрушение суставов — боли вернулись. Актер не имел привычки жаловаться и рассказывать о проблемах и ежедневно говорил себе:

«Смог встать — сможешь и все остальное».

О личной жизни артист также не распространялся. Известно, что Геннадий Михайлович был счастливым семьянином и вместе с женой вырастил двух детей. Страниц в соцсетях Гарбук не вел, в Сети доступны только официальные фото актера и кадры из кинофильмов.

Смерть

Актер скончался в 83-летнем возрасте 7 февраля 2018 года в белорусской столице. За несколько лет до смерти, причины которой не уточняются, Геннадий Михайлович снова перенес операцию на коленях, после чего последовал продолжительный реабилитационный период. До самого конца он старался не падать духом, был веселым и жизнерадостным, заботясь о том, чтобы его таким и запомнили.

Поклонники и родные простились с артистом 9 февраля, а похороны состоялись на «Аллее звезд» Восточного кладбища. Слова соболезнования семье знаменитого актера выразил и глава Беларуси Александр Лукашенко.




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Очень старый индеец
Посетило:13503
Джон Смит
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков. Биография
Посетило:11038
Узеир Абдул Гусейн оглы Гаджибеков
Виктор Тихонов. Биография
Посетило:28362
Виктор Тихонов

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history