Людибиографии, истории, факты, фотографии

Семен Фурман

   /   

Semen Furman

   /
             
Фотография Семен Фурман (photo Semen Furman)
   

День рождения: 09.01.1951 года
Возраст: 67 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия

Гражданство: Россия

'Плохой товарищ' Семен Фурман

Актер

С первых минут знакомства кажется, что разговаривать с Семеном Фурманом серьезно совершенно невозможно. Он может с удивительно пафосным выражением лица рассказывать такие небылицы, что с трудом удается сдерживать приступы смеха. Вполне вероятно, подобная манера общения - всего лишь форма протеста, ведь всем журналистам Фурман откровенно заявляет: "А чего говорить-то? Все равно обязательно наврете!" Возможно, поэтому немногочисленные интервью с актером пестрят "признаниями" типа: "Я занесен в Книгу рекордов Гиннеса как человек с самым маленьким внутренним миром" или "Люблю, когда какой-нибудь режиссер случайно обливает меня кофе или супом - всегда потом можно рассчитывать на роль в его фильме…"

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

09.01.2020

Семен Александрович Фурман родился в Ленинграде. Окончив в 1973 году режиссерско-балетмейстерское отделение факультета театральной режиссуры Ленинградского института культуры, Семен Фурман стал актером ашхабадского ТЮЗа. В 1975 году он вернулся в Ленинград, работал помощником режиссера на киностудии "Ленфильм", а с 1978 по 1988 год был актером "Ленконцерта".

Семен Фурман фотография
Семен Фурман фотография

С 1990 года актер играет в Театре драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург), где создал запоминающийся образ Гарпагона в спектакле "Скупой" (по Ж.-Б. Мольеру).



Реклама:

С 1986 года Семен Фурман сыграл более чем в 50 фильмах, в их числе - "Мой нежно любимый детектив", "Остров погибших кораблей", "ЧП районного масштаба", "Дом под звездным небом", "Короткое дыхание любви", "Русский транзит", "Страницы театральной пародии", "Штаны", "Переход товарища Чкалова через Северный полюс", "Пленники удачи", "Кто, если не мы".

Семен Фурман фотография
Семен Фурман фотография

К кино ленинградец Семен Фурман шел, как раньше было принято говорить, извилистыми путями. Он и сейчас любит вспоминать, как поступал, вернее, как не поступил в студию ТЮЗа к Зиновию Карагодскому. Уже много лет спустя, когда Семен Александрович стал известным актером, Карагодский никак не мог поверить, что не приметил "юное дарование". Впрочем, сам Фурман ничуть не удивлялся подобному исходу: в те годы все знали, кого принимал мастер - оформившихся юношей с пламенным взором, из которых можно было "лепить" актеров. А Фурман, с детства мечтавший смешить людей, под это описание ну никак не подходил.

Семен Фурман:

Семен Фурман фотография
Семен Фурман фотография

- Я и на юношу никогда похож-то не был: с шестнадцати лет стал выглядеть как пожилой еврей. Поэтому с особенностями внешности у меня связано больше грустного, чем смешного. В школе, когда я перевелся в новый класс и пришел знакомиться с учителями, услышал что-то вроде: "У нас сегодня не родительское собрание". Потом, помню, повезли нас на экскурсию. Садимся все дружно в трамвай, а я с одноклассником не успел влезть - двери захлопнулись перед носом. И все пассажиры хором закричали водителю: "Остановитесь, мужчина с ребенком остался!" Мужчина с ребенком - это я и мой ровесник. А чуть позже, когда с сыном гулял, мне частенько приходилось слышать: "Смотрите, внучок у вас упал!"

И все-таки Фурман твердо решил стать актером и поступил… на режиссерский факультет Ленинградского института культуры. Естественно, режиссура хитреца в то время не интересовала - так он надеялся пробраться на сцену. Как удалось окончить институт, актер и сам не понимает: дипломный спектакль Фурман так и не поставил, впрочем, он никогда и не собирался ставить его. А тут еще и повезло: в Архангельск, где должен был "творить" выпускник, с проверкой никто из педагогов не поехал. Поэтому "дипломная работа" молодого режиссера состояла из липового отзыва о несуществующем спектакле и пары поддельных справок.

Семен Фурман фотография
Семен Фурман фотография

Вскоре институт остался позади и пришло время задуматься о будущем.

Лучшие дня


Лишний вес - прямая угроза жизни
Посетило:169
Рене Уильямс
Будни русского ковбоя
Посетило:101
Константин Соловьев
Павел Новиков
Посетило:100
Павел Новиков

Семен Фурман:

Семен Фурман фотография
Семен Фурман фотография

- В Москве в те годы существовала так называемая актерская биржа, где "записывали" в театры. Слово "записывали" я говорю не случайно. Туда приезжали режиссеры, директора театров со всего Союза, которые сами сидели за столиками со странными надписями: например "Требуется семейная пара - он герой-любовник, она - комедийная старуха". Мне все это напоминало Юрьев день при крепостном праве, когда крепостные могли переходить от одного хозяина к другому. Этот Юрьев день был и у актеров, которые меняли театры. Мои однокурсники поехали в столицу и записались в ашхабадский ТЮЗ, а заодно записали и меня.

Так Фурман оказался в Ашхабаде, где проработал два года. А потом вернулся в Ленинград. И понял, что в родном городе он никому не нужен - ни один театр не заинтересовался дипломированным режиссером, который мечтал о сцене. Устроиться помогла знакомая, работавшая в детском отделе "Ленконцерта", куда и пригласила Фурмана в качестве кукловода.

Семен Фурман:

- Помню, мы ездили по детским садам и показывали какие-то спектакли про какие-то горошки. Я завывал: "Мы веселые горошки…" Скажу честно: петь я не умею. Поэтому пришлось учиться - я без устали тренировался дома. Жена уже просто не могла слышать эту "арию горошка". А горошек, которым я "кукловодил", был на железной палочке - ею я и махал. И вот так, играя в горошки за ширмой, я все время дрался ногами с другими артистами - так сильно мы друг друга ненавидели.

То ли актер слишком сильно ударил коллегу-"горошка", то ли просто надоело "высокое искусство" (Фурман так и не признался), но с "Ленконцертом" он вскоре распрощался и ушел на "Ленфильм". Сторожем. Там Семен Александрович и закрутил роман с кино.

Впервые Фурман появился на экране в картине Алексея Симонова "Мой нежно любимый детектив". Роль была эпизодическая. Зато в следующем фильме "Остров погибших кораблей" Евгения Гинзбурга актер рассчитывал сыграть главную роль. Но она в итоге досталась Константину Райкину.

Семен Фурман:

- К Гинзбургу я напросился сам - просто подошел и сказал, что очень хочу сниматься. Конкретно для меня роли не было. Но я сыграл азиата - как вы видите, я очень похож на "лицо азиатской национальности". После этого фильма посыпались маленькие роли в кино. Обычная фраза, которую говорили мне на переговорах перед съемками: "В сценарии у вас роль небольшая, но режиссер такой выдумщик - вы будете блистать, ваш герой пройдет через весь фильм". Но за все время, что я снимался в эпизодах, ни один мой герой так и не прошел через весь фильм, а о том, что режиссер выдумщик, я узнавал по анекдотам после съемок.

Сейчас мне очень хочется играть серьезные роли. Но кино так примитивно, как и вся наша жизнь, что зовут в основном на дурацкие роли. В кино ведь все решается по фото. Смотрят на меня: смешной, толстый, морда небритая… Давайте он будет играть толстого с небритой мордой. Со времен перестройки мои герои назывались так: "делец теневой экономики", "новый русский", "кооператор", "бандит", "папик", "еврей"… Хорошая роль - "еврей" (с грустной иронией. - Авт.). Ты играешь не характер, а национальность. В театре это невозможно. Там не может быть роли еврея. Там может быть человек с концентрированным характером - крайне жадный, крайне добрый, крайне доверчивый. Но национальность в театре не играют, а в кино можно играть роль еврея…

Однако Семен Александрович определенно скромничает - были у него и главные роли. Правда, об этих фильмах он вспоминать наотрез отказывается, утверждая, что "в кино еще никогда никого не играл, а только снимался". Правда, Фурман надеется, что "настоящие" роли еще впереди. Впрочем, сейчас актера часто приглашают - в том числе и на "Мосфильм". В Москве, по мнению Фурмана, гораздо больше шансов реализоваться. Однако переезжать из Питера он все-таки не будет: "Поздно уже… Куда же я поеду - в моем-то возрасте?!" И даже перспектива прославиться на всю страну не кажется актеру достаточным основанием для переезда в столицу.

Семен Фурман:

- Успех у зрителя - это гибель для актера. Потому что зрители у нас любят все примитивное - если спектакль, то покороче, если фильм, то попроще. Зачем мне такое признание? Я и так знаю, что я - гений. Правда, угораздило меня с умом и талантом родиться в Ленинграде, как Пушкина в России! А слава ко мне и так пришла. На улице узнают. Был даже период, когда брали автографы. А один раз спросили: "Вы Сергей Крылов?" Еще как-то раз поинтересовались: "Вы Гусман?" Я говорю: "Да, я Гусман". Правда, в тот день "Гусман" не давал автографов, хотя поклонники очень просили. Но я ведь жадный. А еще подозрительный и недоверчивый, и к тому же плохой товарищ.

Поймав мой недоуменный взгляд, Фурман дополнил: "И все эти качества помогают мне не быть обманутым такими же жадными, подозрительными и недоверчивыми людьми".

Generic placeholder image
Марина Забелина
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Евгений Зиничев
Посетило:467
Евгений Зиничев
Анна Павлова: Танцующий бриллиант или ожившее вдохновение
Посетило:411
Анна Павлова
Ярчайшая звезда украинской эстрады
Посетило:430
Тина Кароль

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history