Людибиографии, истории, факты, фотографии

Луи де Фюнес

   /   

Louis de Funes

   /
             
Фотография Луи де Фюнес (photo Louis de Funes)
   

День рождения: 31.07.1914 года
Место рождения: Курбевуа, Франция
Дата смерти: 27.01.1983 года
Место смерти: Нант, Канада
Возраст: 68 лет

Гражданство: Франция
Соцсети:


Биография

Французский киноактёр, один из величайших комиков XX-го столетияФ

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Миишеля Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

26.12.2007

Будущий французский актёр родился 31 июля 1914 года в городе Курбевуа, в семье испанских аристократов из Севильи. Отец — Карлос де Фунес де Галарса, работал профессиональным юристом. О матери де Фюнеса мало что известно, но де Фюнес утверждал, что свой самый известный комический образ жадного буржуа он слепил именно с неё. Детство и юность молодого де Фюнеса нельзя назвать счастливыми и как-либо связанными с искусством. Долгое время работал счетоводом, скорняком, даже чистильщиком обуви. Тем не менее, пристрастием де Фюнеса было пианино. Серьёзно занимался им, иногда писал собственную музыку. Ещё в молодости выступал на сцене Парижских клубов в роле комика. Это ему действительно было по душе, то, что ему нравилось и что удавалось показать публике. Личная жизнь Фюнеса сложилась во время Второй мировой войны, в которой де Фюнес по неизвестным причинам не участвовал. Именно тогда он познакомился с Жанной Бартоламе (внучатой племянницей Ги де Мопассана). 22 сентября 1943 года они поженились. После себя де Фюнес оставил двух сыновей: Оливье де Фюнеса, лётчика-пилота авиакомпании «Эр Франс» (отец хотел, чтобы сын стал профессиональным актёром, после нескольких фильмов, в которых снимался вместе с сыном, но Оливье был против, пожелав посвятить свою жизнь карьере лётчика-пилота), и Патрика де Фюнеса, врача по профессии.

© AFP 2013
© AFP 2013

После окончания войны де Фюнес пробует себя в кинематографе. Еще до прихода в кино Луи де Фюнес учился на драматических курсах Миишеля Симона. В 1945 году де Фюнес снимается в фильме «Барбизонское искушение» режиссёра Жана Стели. Но к вершине славы, и это естественно, он идёт долго, потом в его жизни будут ещё немалые актёрские работы. Фильм «Не пойман — не вор» режиссёра Ива Робера, снятого в 1958 году, де Фюнес получает главную роль — браконьера Блеро́. Этот фильм приносит ему всеобщую известность. После выходы этого фильма за границей его прозвали Дональдом Даком. В России этот фильм более известен, как «Блеро». В 60-е годы де Фюнес выходит на пик популярности. В год он снимается в трёх-четырёх картинах. Снимается в трилогии о Фантомасе режиссера Андрэ Юнебеля. Режиссёром планировалось снять десять серий знаменитой трилогии, но из-за не слишком большой популярности заключительного фильма «Фантомас против Скотланд-Ярда», идея на этом была закрыта, также как и знаменитая трилогия.

Реклама:

Другие актёрские работы, такие как «Большая прогулка» и «Разиня», были просмотрены более чем двумя миллионами телезрителей со всего мира. Равно как и многосерийный фильм о приключениях Жандарма и его подчиненных, снятый также в период 1960-х. Сам Луи де Фюнес говорил о своей карьере: «Я не сожалею о медленном развитии моей карьеры. Эта медлительность помогла мне понять основательно мою профессию. Когда я был еще неизвестным, я пытался окрасить деталями, мимикой, жестами маленькие роли, которые мне поручали. Таким образом, я приобрел некоторый комический багаж, без которого не мог бы сделать карьеру. Поэтому, если начать снова, то я бы не отказался от этого пути.»

Луи де Фюнес фотография
Луи де Фюнес фотография

1970-е годы не повредили карьере де Фюнеса. Он продолжает сниматься в фильмах и получает приглашения от режиссёров сниматься в их фильмах. Только в марте 1973 года в жизни де Фюнеса начинают появляться пробелы. 15 марта того же года он удостаивается звания «Кавалер ордена Почётного легиона». Но в 1975 году переживает сразу два инфаркта. Его здоровье начинает резко ухудшаться. Он бросает кино, начинается заниматься цветоводством и выращиванием роз. Однако полученный вскоре звонок от Клода Зиди с предложением сняться в фильме «Крылышко или ножка» был для де Фюнеса настоящим спасением. Через некоторое время он соглашается, начинаются съемки. Последовало еще несколько картин, среди которых продолжение приключений жандармов. Фильм «Жандарм в юбке» стал последним в его кинокарьере.

Воспоминания о Луи де Фюнесе

Луи де Фюнес был довольно таинственным человеком. 47-летний сын де Фюнеса — Оливье рассказывал о своем отце: «Мой папаша был ужасно жаден. Как-то он заставил меня обменять купленные мной спортивные ботинки на более дешевые, считая, что они слишком дороги. Он никогда не поздравлял с праздниками мою мать и ничего не дарил ей в годовщину свадьбы и дни рождений. Отец постоянно носил при себе на поясном ремне громадную связку ключей от всех шкафов, дверей и ящиков, на которых, где только возможно, были замки. Он скрупулезно проверял каждый счет. Шесть раз он заставлял меня пробоваться в кино, а когда я заявил, что хочу быть пилотом, стал устраивать страшные скандалы. Словом, в семье он был настоящим тираном». «Он был чистым аристократом, любившим собственную и единственную жену, удившим рыбу и выращивавшим розы. Не любил шумной, обыденной жизни. Он словно жил в собственном мире, к которому старался, чтобы никто не притрагивался.» Луи де Фюнес умер 27 января 1983 года. Его последними словами было обращение к жене, в котором он сказал: «Я скучаю один в своей комнате…»

Награды

1980: Премия «Сезар»

Лучшие дня

Кевин Дюрант: Лучший игрок “Oklahoma City Thunder”
Посетило:11210
Кевин Дюрант
Рей Юри: Один из самых титулованных олимпийцев
Посетило:3931
Рей Юри
Алла Демидова: Икона стиля
Посетило:1792
Алла Демидова

Интересные факты

Луи де Фюнес был страстным цветоводом и мог целыми днями работать в своей оранжерее.

Ему удалось вывести новый сорт роз, названный его именем — La rose du Louis de Funès

Фильмография

Актёрские работы

1945 — Барбизонское искушение / La Tentation de Barbizon

1946 — Последнее пристанище / Dernier refuge

1946 — Шесть потерянных часов / Six heures à perdre

1947 — Антуан и Антуанетта / Antoine et Antoinette

1947 — Круиз для неизвестного / Croisière pour l’inconnu

1947 — Дом последнего шанса / Le Château de la dernière chance

1948 — Гесклен / Du Guesclin

1949 — Адемай на пограничном посту / Adémaï au poteau-frontière

1949 — До свидания господин Грок / Au revoir Monsieur Grock

1949 — Мой друг Сэнфуан / Mon ami Sainfoin

1949 — Некий господин / Un certain monsieur

1949 — Нет уик-эндов y нашей любви / Pas de week-end pour notre amour

1949 — Я люблю только тебя / Je n’aime que toi

1949 — Миллионеры на один день / Millionnaires d’un jour

1949 — Миссия в Танжере / Mission à Tanger

1949 — Свидание с удачей / Rendez-vous avec la chance

1949 — Вышел в свет / Vient de paraître

1950 — Улица без закона / La Rue sans loi

1950 — Соломенный любовник / L’Amant de paille

1950 — Министерство труда / Quai de Grenelle

1950 — Его величество мсье Дюпон / Sa majesté Monsieur Dupont / Prima comunione

1951 — Биби Фрикотен / Bibi Fricotin

1950 — Приятное сумасшествие / Folie douce

1950 — Кнок / Knock

1950 — Король трёпа / Le Roi du bla bla bla

1950 — Алая Роза / La Rose rouge

1950 — Адрес неизвестен / Sans laisser d’adresse

1951 — Моя жена великолепна / Ma femme est formidable

1951 — Индюк / Le Dindon

1951 — Брачное агентство / Agence matrimoniale

1951 — Бонифаций-сомнамбула / Boniface Somnambule

1951 — Молодые чемпионы / Champions Juniors

1951 — Игроки / Les Joueurs

1951 — Нет отпуска для господина мэра / Pas de vacances pour Monsieur le Maire

1951 — Отрава / La Poison

1951 — Любовь под зонтиком / Un amour de parapluie

1951 — Boîte à vendre

1951 — 90 degrès à l’ombre

1951 — Жизнь - игра / La vie est un jeu

1951 — Прохожая / La Passante

1951 — Поездка в Америку / Le Voyage en Amérique

1952 — Почтительная проститутка / La Putain respectueuse

1952 — Бегство месье Перля / La Fugue de Monsieur Perle

1952 — Волки охотятся ночью / Les Loups chassent la nuit

1952 — Восьмое искусство и манера / Le Huitième art et la manière

1952 — Господин Легиньон, фонарщик / Monsieur Leguignon, lampiste

1952 — Господин Такси / Monsieur Taxi

1952 — Длинные зубы / Les Dents longues

1952 — Легко и коротко одет / Légère et court vêtue

1952 — Любовь — не грех / L’Amour n’est pas un péché

1952 — Семь смертных грехов / Les Sept péchés capitaux

1952 — Их было пятеро / Ils étaient cinq

1952 — Она и я / Elle et moi

1952 — Невиновные в Париже / Innocents in Paris

1952 — Парижские воробьи Moineaux de Paris

1952 — Суд Божий / Le Jugement de Dieu

1952 — Жизнь порядочного человека / La Vie d’un honnête homme

1952 — Я был им три раза / Je l’ai été trois fois

1952 — Tambour battant

1952 — Le Sorcier blanc

1953 — Верьте мне / Faites-moi confiance

1953 — Рыцарь ночи / Le Chevalier de la nuit

1953 — Ночные компании / Les Compagnes de la nuit

1953 — Корсары Булонского леса / Les Corsaires du Bois de Boulogne

1953 — К черту добродетель / Au diable la vertu

1953 — Спальня старшеклассниц / Le chemin de l’ecoliers / Dortoir des grandes

1953 — Мой братишка из Сенегала / Mon frangin du Sénégal

1953 — Мужчины думают только об этом / Les hommes ne pensent qu’à ça

1953 — Смех / Le Rire

1953 — Тайна Элен Маримон / Le Secret d’Hélène Marimon

1953 — Муки / Tourments

1953 — Странное желание господина Барда / L’Étrange désir de Monsieur Bard

1953 — Капитан Туфля / Capitaine Pantoufle

1953 — Кутёж в кабаках / La Tournée des grands ducs

1954 — Папа, мама, служанка и я / Papa, maman, la bonne et moi…

1954 — Королева Марго / La Reine Margot

1954 — Служебная лестница / Escalier de service

1954 — Ах! Эти прекрасные вакханки / Ah! Les belles bacchantes

1954 — Апрельская рыбка / Poisson d’avril

1954 — Мадемуазель Нитуш / Mam’zelle Nitouche

1954 — Ингрид, история фотомодели / Ingrid — Die Geschichte eines Fotomodells

1954 — Интриганки / Les Intrigantes

1954 — Семейная сцена / Scènes de ménage

1954 — Хлеб в траве / Le Blé en herbe

1954 — Пеп устанавливают закон / Les pépées font la loi

1954 — За запертой дверью / Huis Clos

1954 — Баран с пятью ногами / Такие разные судьбы / Le Mouton à cinq pattes

1955 — Гусары / Les Hussards

1955 — Порочные / Les Impures

1955 — Шелест / Frou-Frou

1955 — Невыносимый господин Болтун / L’Impossible Monsieur Pipelet

1955 — Наполеон: Путь к вершине / Napoléon

1955 — Банда отца / La bande à papa

1955 — День добрый, улыбка / Bonjour sourire

1955 — Если бы нам рассказали о Париже / Si Paris nous etait conte

1955 — Mädchen ohne Grenzen

1956 — Через Париж / La Traversee De Paris

1956 — Папа, мама, моя жена и я / Papa, Maman, ma femme et moi

1956 — Короткий ум / Courte Tete

1956 — Малютки у простофили / Bebes a gogo

1956 — Закон улиц / La Loi des rues

1957 — Совершенно некстати / Как дерьмо в проруби / Comme un cheveu sur la soupe

1958 — Жизнь вдвоём / La Vie a deux

1958 — Такси, прицеп и коррида / Taxi, Roulotte et Corrida

1958 — Не пойман — не вор / Ni vu… Ni connu…

1959 — Мой приятель цыган / Mon pote le gitan

1958 — Некоторым нравится похолоднее / Les Raleurs… font leur beurre / Certains l’aiment froide

1959 — Прохвосты / I Tartassati / Fripouillard et Cie

1959 — Тото в Мадриде / Toto, Eva e il pennello proibito

1960 — Капитан Фракасс / Le Capitaine Fracasse

1960 — В воде, в которой пузыри / Dans l’eau… qui fait des bulles!…

1960 — Пригородные поезда / Les Tortillards

1960 — Простодушный / Candide ou l’optimisme au XXe siecle

1961 — Прекрасная американка / La Belle Américaine

1961 — Преступление не выгодно / Le Crime ne paie pas

1961 — Вендетта / La Vendetta

1962 — Дьявол и десять заповедей / Le Diable Et Les Dix Commandements

1962 — Джентльмен из Эпсома / Le Gentleman d’Epsom

1962 — Лунный свет в Мобеже / Un clair de lune à Maubeuge

1962 — Мы поедем в Дювиль / Nous irons à Deauville

1962 — Счастливчики / Les Veinards

1963 — Игра в ящик / Des pissenlits par la racine

1963 — Пик-Пик / Pouic-Pouic

1963 — Взорвите банк / Faites sauter la banque!

1963 — Цепная реакция / Carambolages

1964 — Фантомас / Fantomas

1964 — Жандарм из Сен-Тропеза / Le Gendarme De Saint-Tropez

1964 — Мышь среди мужчин / Un drôle de caïd

1965 — Фантомас разбушевался / Fantomas Se Dechaine

1965 — Кутилы / Les Bons vivants/Un grand seigneur

1965 — Разиня / Le Corniaud

1965 — Жандарм в Нью-Йорке / Le Gendarme A New York

1966 — Большие каникулы / Les Grandes Vacances

1966 — Большая прогулка / La Grande Vadrouille

1966 — Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant

1966 — Фантомас против Скотланд-Ярда / Fantomas Contre Scotland Yard

1967 — Оскар / Oscar

1968 — Маленький купальщик / Le Petit Baigneur

1968 — Жандарм женится / Le Gendarme se marie

1968 — Татуированный / Le Tatoue

1969 — Замороженный / Hibernatus

1970 — Человек-оркестр / L’Homme orchestre

1970 — Жандарм на отдыхе / Le Gendarme En Balade

1971 — На древо взгромоздясь / Sur Un Arbre Perche

1971 — Мания величия / La Folie Des Grandeurs

1971 — Джо / Jo

1973 — Приключения раввина Якова / Les Aventures De Rabbi Jacob

1976 — Крылышко или ножка / L' Aile Ou La Cuisse

1979 — Жандарм и инопланетяне / Le Gendarme Et Les Extra-Terrestres

1978 — Склока / La Zizanie

1979 — Скупой / L' Avare

1981 — Суп с капустой / La Soupe Aux Chouh

1982 — Жандарм и жандарметки / Le Gendarme Et Les Gendarmettes

Режиссёрские работы

1979 — Скупой / L' Avare

Написал сценарии

1966 — Ресторан господина Септима / Le Grand restaurant

1967 — Оскар / Oscar

1969 — Замороженный / Hibernatus

1979 — Жандарм и инопланетяне / Le Gendarme Et Les Extra-Terrestres

1980 — Скупой / L' Avare

1981 — Суп с капустой / La Soupe Aux Chouh




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Яков Павлов. Биография
Посетило:21761
Яков Павлов
Анастасия Цветаева. Биография
Посетило:21293
Анастасия Цветаева
Тодд Лав: Нет ничего невозможного
Посетило:13874
Тодд Лав

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history