Людибиографии, истории, факты, фотографии

Елена Яковлева

   /   

Elena Yakovleva

   /
             
Фотография Елена Яковлева (photo Elena Yakovleva)
   

День рождения: 05.03.1961 года
Возраст: 57 лет
Место рождения: Новоград-Волынский, Житомирская, Украина

Гражданство: Россия

Нас с мужем объединяет не только любовь

Актриса

«Мне кажется, мы с тобой не поубивали друг друга только благодаря нашим собакам, – говорит актер Валерий Шальных, с улыбкой подначивая свою жену Елену Яковлеву, и тут же интересуется: – А ты как думаешь?» «Пожалуй, так и есть», – в тон мужу отвечает она, нежно поглаживая расположившихся вокруг трех псов – хаски Дика, лабрадора Ластика и йоркшира Юстаса.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

14.10.2009

«С мужем поженились в перерыве между репетициями»

Валерий, сколько вы уже в браке с Еленой?

Реклама:

- Валерий: Насколько мне известно, 24 года.

Елена Яковлева фотография
Елена Яковлева фотография

- Елена: Это он такую осведомленность проявляет, потому что недавно в паспорт заглянул.

Валерий, а когда вы, что называется, положили глаз на Лену?

– Когда принимал ее в театр. Я работаю в «Современнике» 32 года – с того момента, как был зачислен туда после окончания Школы-студии МХАТ, в которую поступил сразу после десятого класса, приехав в Москву из Свердловска. Так вот, ко времени появления в театре Елены – в 1984 году – я был уже членом худсовета, поскольку являлся секретарем комитета комсомола. Ну заметил молодую актрису, принял ее в труппу и… стал к ней внимательно приглядываться. Но по-серьезному все началось с гастролей в Иркутске. Там обстановка благоприятствовала: гастроли длинные, на месяц, жили все в одной гостинице, времени для общения полно.

Вы были свободны?

– В том-то и дело, что нет. И Лена была замужем, и я женат, причем вторым браком. Первый раз женился как-то несерьезно, что называется, по молодости. А от второго брака у меня дочка Катюша, ей уже 24 года, она окончила университет управления, работает. К счастью, у нас с ней прекрасные отношения, и с Леной они друг друга очень любят…

Лучшие дня


Мехмет Акиф Алакурт
Посетило:32
Мехмет Акиф Алакурт
Нургюль Ешилчай
Посетило:32
Нургюль Ешилчай
Прыгнуть, чтобы стать сильнее
Посетило:32
Марк Копп

Так уж сложилось, что наш с Леной роман начался тогда, когда Катя только родилась. Ситуация сложилась непростая. Но поскольку и мне, и Лене было совершенно ясно, что жить друг без друга мы не сможем, пришлось принимать радикальное решение. Результатом его стало разрушение двух прежних семей и создание новой.

В 1985 году, перед поездкой на гастроли в Ригу, прямо во время репетиции «Дней Турбиных», в перерыве, мы сбегали в Грибоедовский дворец бракосочетания – он же рядом с «Современником», расписались и вернулись обратно репетировать. А свидетелем взяли с собой Игоря Квашу – режиссера спектакля.

До этого у вас не стоял вопрос о том, чтобы все-таки поставить штампы в паспортах?

– Нет, мы абсолютно не заморачивались такими проблемами. Ни разу даже не подумали об этом. Как-то жили себе вместе в общежитии, и все было нормально, все нас вроде устраивало, кроме быта, конечно.

Когда забрезжили первые признаки материального благополучия?

- Е.: Первые более-менее серьезные деньги появились после «Интердевочки». Премию за этот фильм дали очень приличную – на нее можно было хоть машину купить, хоть квартиру. Вот только в те времена квартиру было не купить, а за машиной пришлось бы стоять в очереди несколько лет. В итоге отложили эти деньги, но после денежной реформы все наши сбережения испарились. Потом мне дали комнату в коммуналке, а как раз перед рождением Дениса Валере выделили однокомнатную кооперативную квартиру в Коньково. И мы быстренько обменяли наши апартаменты на старенькую двухкомнатную квартиру в Сокольниках.

- В.: Любопытно было, когда в ту нашу коммуналку-развалюху пришла корреспондент из журнала «Пари матч». Лена тогда уже получила за «Интердевочку» приз на кинофоруме в Токио, побывала с картиной на фестивале в Каннах, и журнал с мировым именем решил опубликовать статью о жизни российской звезды. Журналист была в шоке, увидев, в каких развалинах живет актриса.

«Первую поездку в Канны вспоминаю с ужасом»

Елена, а поездка в Канны была для вас приятной?

– Что вы! Во-первых, Госкино категорически запретило мне надевать то, что я привезла с собой. Это при том, что в Канны меня собирали Галина Волчек и Вячеслав Зайцев, к которому она меня перед поездкой направила. И он, подбирая мне одежду, наставлял: «Этот костюмчик наденешь на просмотр, этот – на коктейль, этот – для официального приема…» А Галина Борисовна дала мне множество своих бриллиантовых украшений. Я их аккуратно в пакетик сложила, но так ни разу его и не распаковала.

Во-вторых, поселили меня чудовищно – в какой-то низкопробной гостинице наподобие общежития. А во всех газетах было написано, что русская звезда скрывается где-то на загородной вилле и давать интервью будет только в определенный день в самом фешенебельном отеле города. Так все и было: весь день, с утра до вечера, я просидела с чашечкой кофе в фойе этого «Карлтона» и с деланной улыбкой раздавала интервью всем изданиям мира… Помимо этого у меня совсем не было денег. Так называемых командировочных мне с собой дали сущий мизер. А те 25 или 30 долларов, которые я чуть ли не в трусах контрабандно привезла с собой, мне пришлось заплатить знаете за что? За перевес багажа. Дело в том, что, отправляясь на кинорынок, чиновники забыли отправить рекламную продукцию на пять картин и перед отлетом вручили ее мне – вот я и перлась из Парижа в Канны с пятью тяжеленными коробками. Кстати, те деньги мне никто так и не отдал. В общем, ужас это был, а не поездка. Столько позора, столько унижения, мне там так плохо было…

Воспоминания о поездке в Японию на Международный токийский кинофестиваль были такими же плачевными?

– Нет. Мы же призы получили – и Петр Тодоровский, и я. Представляете, что я испытала, когда узнала, что за лучшую мужскую главную роль награда была присуждена самому Марлону Брандо (!), а за лучшую женскую – мне. А вручал Ив Монтан. Я стояла рядом с ним и думала только об одном: «Боже мой, этот мужчина знал Эдит Пиаф, Мэрилин Монро, и его самого знает весь мир!» Абсолютно была счастлива.

«Муж все еще ревнует меня к партнерам по кино»

Елена, вы с мужем вместе уже больше двух десятков лет. У вас как: мирная жизнь или взрывоопасная?

– Раньше лаялись как собаки. У Валеры взрывной характер, но он быстро гаснет – как спичка сгорит и все. А я могу всерьез надуться, долго буду носить в себе обиду.

Рождение сына как-то изменило ваши отношения?

– Ругаться по пустякам меньше стали, потому что появились серьезные проблемы. Денис ведь родился в 1992 году, когда самая неразбериха была. Непонятно, что вокруг происходит, в магазинах пусто, достать ничего невозможно, деньги ежесекундно меняются, кормить ребенка нечем. Все тащили из-за границы. Всех знакомых, кто выезжал, умоляли привезти хоть что-нибудь детское, в первую очередь памперсы. Берегли их, как драгоценность, надевали только во время гуляния или визита к врачу, а как возвращались домой, быстренько снимали: вдруг сухой и можно будет использовать еще раз? Ужас!

Страшно было рожать?

– Когда я родила, врач сказала: «Как же время поменялось! Раньше женщина, родив ребенка, что спрашивала? «Мальчик, девочка?» А теперь: «Здоровый, нормальный? Пальчики на ручках, на ножках – все на месте?» Конечно, я волновалась, тем более что в те времена никого из близких в роддом не пускали, то есть реальной поддержки никакой не было.

У вас есть разногласия по вопросам воспитания сына?

– Как таковых разногласий нет, просто отец более жесткий, а я добрее. Дело в том, что у Дениса сейчас сложный период – 16 лет. В этом возрасте ведь как? Мама и папа в жизни уже ничего не понимают, все делают неправильно, не тем интересуются, не те книги читают, не те фильмы смотрят. Но меня это не раздражает, я пытаюсь понять сына.

С профессией сын определился?

- В.: Насмотревшись на родителей и сам однажды снявшись в кино, по поводу актерства он категорически сказал: «Упаси бог, никогда в жизни!» И выбрал режиссуру. Сейчас оканчивает 11-й класс, но уже поступил на режиссерский факультет в институт телевидения и радио. Ну что ж, пусть пробует, это его решение.

И все же что помогает вам так долго быть вместе?

- Е.: Валера считает, что любовь. Но мне кажется, что слово «любовь» звучит как-то слишком возвышенно, пафосно. Тем более когда за плечами такой большой стаж совместной жизни. Подобные определения больше хороши для начального, романтического, конфетно-цветочного периода, а с годами отношения перерастают во что-то качественно иное. Каждый ведь знает другого как облупленного, и тут уже помимо любви получается большой запутанный клубок самых разных чувств, замешанных и на быте, и на ребенке, и на общих привычках, и на невозможности существовать порознь... У нас с Валерой все это до такой степени переплелось, что я уже и не смогу определить словами все те чувства, которые к нему испытываю.

А испытание ревностью проходили или вы живете на полном доверии?

- В.: Лена меня не ревнует, а вот я ее да – она ведь постоянно находится на съемочных площадках и снимается с хорошими артистами. Но моя ревность адекватная, а не чрезмерная, как это иногда бывает. Я сеансы самовнушения устраиваю. «Да кому она такая, кроме меня, нужна-то? – повторяю себе как мантру. – Никому, только мне...»

- Е. (улыбаясь): Ах ты бедный, несчастный…

- В.: Вообще-то бедная в нашей семье Лена, ей нелегко с нами – все-таки она одна, а нас, мужиков, пятеро: Дик, Ластик, Юстас, Денис и я. Представляете, какой коллектив?! И все мы неразрывны, и все, как один, обожаем Лену.

- Е.: Ну и куда я от них, таких моих обожателей, могу деться?

Generic placeholder image
Павел Садков
Люблю исследовать биографии интересных людей




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Американский художник и изобретатель
Посетило:291
Самюэл Морзе
Акбар I Великий
Посетило:2002
  Акбар I Великий
Роберт Дауни: Превратности судьбы
Посетило:298
Роберт Дауни

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history