Людибиографии, истории, факты, фотографии

Екатерина Верулашвили

   /   

Ekaterina Verulashvili

   /
             
Фотография Екатерина Верулашвили (photo Ekaterina Verulashvili)
   

День рождения: 27.07.1917 года
Грузия
Дата смерти: 29.09.1973 года
Грузия
Возраст: 56 лет

Гражданство: Грузия

Биография

Народная артистка Грузии

В 1940 году окончила Тбилисский театральный институт имени Ш.Руставели. В 1940-1942 годах - актриса Кутаисского драмтеатра имени Л.Месхишвили.
С 1943 года - актриса драмтеатров в городах Хашури, Гори, Теслави. С 1956 года - в академическом театре имени К.Марджанишвили в Тбилиси.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Print

06.12.2007

Заслуженная артистка Грузинской ССР (1966)

Екатерина Верулашвили фотография
Екатерина Верулашвили фотография

Народная артистка Грузии

Реклама:

В 1940 году окончила Тбилисский театральный институт имени Ш.Руставели. В 1940-1942 годах - актриса Кутаисского драмтеатра имени Л.Месхишвили.

Екатерина Верулашвили фотография
Екатерина Верулашвили фотография

В 1942 году ушла добровольцем на фронт и служила в зенитных частях войск ПВО.

С 1943 года - актриса драмтеатров в городах Хашури, Гори, Теслави. С 1956 года - в академическом театре имени К.Марджанишвили в Тбилиси.

Популярная грузинская актриса, королева эпизода, мастер эксцентрики. Самая известная роль в кино - мать Аладдина в сказке "Волшебная лампа Аладдина", которая принесла Верулашвили всесоюзную популярность.

Героини Екатерины Верулашвили - простые женщины, крестьянки - смешные и неунывающие, напористые и крикливые, добрые и весёлые. Появление актрисы на экране всегда вызывало улыбку.

Наиболее известные работы в кино: "Под одним небом" (косметолог), "Добрые люди" (глухая), "Я, бабушка, Илико и Илларион" (крестьянка), "Кто оседлает коня" (Мараса), "Летние рассказы" (Дареджан), "Я вижу Солнце" (хозяйка козы), "Встреча с прошлым" (Акваринэ), "Не горюй!" (Тамар), "Бабушка и внучата" (Матико), "Ожидание" (Катюша), "Хатабала" (плакальщица), "Гела" (спекулянтка), "Совсем пропащий" (мисс Уотсон).

Лучшие дня

Алина Кабаева: Окруженная слухами
Посетило:133109
Алина Кабаева
Роберт Паттинсон: Талант родом из Великобритании
Посетило:3192
Роберт Паттинсон
Внутренние видения
Посетило:2987
Стиви Уандер

Фильмография:

1962 Я, бабушка, Илико и Илларион

1964 Свадьба

1965 Иные нынче времена

1965 Я вижу Солнце

1966 Волшебная лампа Аладдина

1966 Встреча с прошлым

1969 Время счастливых находок

1969 Не горюй!

1969 Бабушка и внучата

1970 Звезда моего города

1971 Хатабала

1973 Совсем пропащий

1981 Под одним небом




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели

Кирилл Москаленко. Биография
Посетило:11809
Кирилл Москаленко
Сережа Алешков: Самый юный гвардеец Великой Отечественной
Посетило:12019
Сергей  Алешков
Ким Филби. Биография
Посетило:13883
Ким Филби

Добавьте свою информацию

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history