Людибиографии, истории, факты, фотографии

Эдвард Г. Робинсон

   /   

Edvard G. Robinson

   /
             
Фотография Эдвард Г. Робинсон (photo Edvard G. Robinson)
   

День рождения: 12.12.1893 года
Возраст: 79 лет
Дата смерти: 12.01.1973 года

Гражданство: США

Биография

американский актёр.

Эдвард Голденберг Робинсон (англ. Edward G. Robinson, 12 декабря 1893 — 12 января 1973) — американский актёр.

VK Facebook Mailru Odnoklassniki Twitter Twitter Twitter Print

13.03.2009

Родился 12 декабря 1893 года в Бухаресте в еврейской семье. В 1903 году семья эммигрировала в Нью-Йорк. В Нью-Йорке он окончил высшую школу, а затем Городской колледж Нью-Йорка. Затем он поступил в 2-х летнюю Американскую школу драматических искусств, где сменил имя.

Эдвард Г. Робинсон фотография
Эдвард Г. Робинсон фотография

Актёрскую карьеру Эдвард Робинсон начал в 1913 году, в 1915 году дебютировал на Бродвее. Первая роль в кино — фильм Arms and the Woman (1916) Джорджа Фицмориса, где Эдвард сыграл рабочего фабрики но она были незначительной и низкооплачиваемой. Следующая роль была более серьезная - фильм The Bright Shawl (1923) режиссёра Джона С. Робертсона. Следующая работа была через 6 лет - это фильм Роберта Флори The Hole in the Wall (1929). После этого фильма Эдвард Робинсон стал постоянно сниматься в кино и в период с 1930 по 1932 год снялся в 14 фильмах.

Реклама:

Наибольшее признание актёр получил за роль гангстера Рико Банделло в фильме [[Маленький Цезарь]](1931), после которго определилось его амплуа, как "жестокий парень", и большинство следующих ролей Эдвард Робинсон сыграл в криминальных драмах. В период с 1932 по 1950 год снялся более чем в 40 фильмах, в том числе в 5 фильмах с Хамфри Богартом.

В 1950-1952 году Эдвард Робинсон трижды вызывался давать показания в Комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, где пригрозили "чёрным списком" и он назвал имена коммунистических и антиамериканских пропагандистов, тем самым освободив себя от угроз Комиссии и очистив свое имя. Но после этого Эдварду стали предлагать меньше ролей, но все же антикоммунист Де Милль, Сесиль Блаунт предложил ему роль в фильме Десять заповедей (1956), который получил «Оскар» за лучшие спецэффекты.

Эдвард Робинсон создал значительную коллекцию произведений искусства, в первую очередь современного абстрактного, но был вынужден продать ее греческому магнату в 1956 году для урегулирования финансового вопроса при разводе с женой Глэдис, так как его финансовое состояние значительно ухудшилось после «Голливудской Коммунистической охоты на ведьм» Комиссией по расследованию антиамериканской деятельности в 1950 году. В 1956 году Эдвард Робинсон вернулся на Бродвей, где принял участие в мюзикле Middle of the Night.

После «Десяти заповедей» Робинсон сыграл свои знаменитые роли в фильмах Дыра в голове (1959) вместе с Фрэнком Синатра, Малыш Цинциннати (1965). Также предполагалось, что Эдвард Робинсон сыграет главную роль в фильме Крёстный отец, но, несмотря на возражения студии Фрэнсис Форд Коппола назначил на эту роль Марлона Брандо.

Последнюю роль в кино Эдвард Робинсон сыграл в фантастическом фильме Зеленый сойлент (1973). Всего Эдвард Робинсон сыграл в 101 фильме.

Робинсон никогда не номинировался на премию «Оскар», но в 1973 он был удостоен почетного Оскара за достижения в кино.

Лучшие дня


Синдром Бадда-Киари: Как будто беременный
Посетило:105
Дэнни Миллуорд
Любимая тетя Лина
Посетило:73
Ангелина Вовк
Дьявольская Дива
Посетило:69
Мария Каллас

Эдвард Робинсон умер от рака 12 января 1973, в возрасте 79 лет, не дожив до вручения премии всего 2 месяца.

Фильмография

Arms and the Woman (1916)

The Bright Shawl (1923)

The Hole in the Wall (1929)

Warner Bros. Jubilee Dinner (1930)

Night Ride (1930)

A Lady to Love (1930)

Outside the Law (1930)

East Is West (1930)

The Widow from Chicago (1930)

How I Play Golf by Bobby Jones No. 10: Trouble Shots (1931)

Little Caesar (1931)

The Slippery Pearls (1931)

Smart Money (1931)

Five Star Final (1931)

The Hatchet Man (1932)

Two Seconds (1932)

Tiger Shark (1932)

Silver Dollar (1932)

The Little Giant (1933)

I Loved a Woman (1933)

Dark Hazard (1934)

The Man with Two Faces (1934)

The Whole Town's Talking (1935)

Barbary Coast (1935)

Bullets or Ballots (1936)

Thunder in the City (1937)

Kid Galahad (1937)

The Last Gangster (1937)

A Slight Case of Murder (1938)

The Amazing Dr. Clitterhouse (1938)

I Am the Law (1938)

Verdensberomtheder i Kobenhavn (1939)

A Day at Santa Anita (1939)

Confessions of a Nazi Spy (1939)

Blackmail (1939)

Dr. Ehrlich's Magic Bullet (1940)

Brother Orchid (1940)

A Dispatch from Reuters (1940)

The Sea Wolf (1941)

Manpower (1941)

Polo with the Stars (1941)

Unholy Partners (1941)

Larceny, Inc. (1942)

Tales of Manhattan (1942)

Moscow Strikes Back (1942)

Magic Bullets (1943)

Destroyer (1943)

Flesh and Fantasy (1943)

Tampico (1944)

Mr. Winkle Goes to War (1944)

Double Indemnity (1944)

The Woman in the Window (1945)

Our Vines Have Tender Grapes (1945)

Scarlet Street (1945)

American Creed (1946)

Journey Together (1946)

The Stranger (1946)

The Red House (1947)

All My Sons (1948)

Key Largo (1948)

Night Has a Thousand Eyes (1948)

House of Strangers (1949)

It's a Great Feeling (1949)

Operation X (1950)

Actors and Sin (1952)

Vice Squad (1953)

Big Leaguer (1953)

The Glass Web (1953)

What's My Line?

Black Tuesday (1954)

Hell on Frisco Bay (1955)

The Violent Men (1955)

Tight Spot (1955)

A Bullet for Joey (1955)

Illegal (1955)

Nightmare (1956)

Десять заповедей (1956)

The Heart of Show Business (1957)

A Hole in the Head (1959)

Seven Thieves (1960)

Pepe (1960)

My Geisha (1962)

Two Weeks in Another Town (1962)

A Boy Ten Feet Tall (1963)

The Prize (1963)

Robin and the 7 Hoods (1964)

Good Neighbor Sam (1964)

Cheyenne Autumn (1964)

The Outrage (1964)

The Cincinnati Kid (1965)

All About People (1967)

Grand Slam (1967)

The Blonde from Peking (1967)

Operation St. Peter's (1967)

The Biggest Bundle of Them All (1968)

Never a Dull Moment (1968)

It's Your Move (1969)

Золото Маккенны (1969)

Song of Norway (1970)

Mooch Goes to Hollywood (1971)

Neither by Day Nor by Night (1972)

Soylent Green (1973)




Ваш комментарий (*):
Я не робот...

Лучшие недели


Секс-символ 70-х
Посетило:294
Жаклин Биссет
Раймонд Карвер
Посетило:2823
Раймонд Карвер
Христофор Иванян
Посетило:2648
Христофор Иванян

Добавьте свою новость

Здесь
Администрация проекта admin @ peoples.ru
history