Ћюдибиографии, истории, факты, фотографии

Ёдвард √. –обинсон

   /   

Edvard G. Robinson

   /
             
‘отографи€ Ёдвард √. –обинсон (photo Edvard G. Robinson)
   

ƒень рождени€: 12.12.1893 года
—Ўј
ƒата смерти: 12.01.1973 года
—Ўј
¬озраст: 79 лет

√ражданство: —Ўј

Ѕиографи€

американский актЄр.

Ёдвард √олденберг –обинсон (англ. Edward G. Robinson, 12 декабр€ 1893 Ч 12 €нвар€ 1973) Ч американский актЄр.

13.03.2009

–одилс€ 12 декабр€ 1893 года в Ѕухаресте в еврейской семье. ¬ 1903 году семь€ эммигрировала в Ќью-…орк. ¬ Ќью-…орке он окончил высшую школу, а затем √ородской колледж Ќью-…орка. «атем он поступил в 2-х летнюю јмериканскую школу драматических искусств, где сменил им€.

Ёдвард √. –обинсон фотографи€
Ёдвард √. –обинсон фотографи€

јктЄрскую карьеру Ёдвард –обинсон начал в 1913 году, в 1915 году дебютировал на Ѕродвее. ѕерва€ роль в кино Ч фильм Arms and the Woman (1916) ƒжорджа ‘ицмориса, где Ёдвард сыграл рабочего фабрики но она были незначительной и низкооплачиваемой. —ледующа€ роль была более серьезна€ - фильм The Bright Shawl (1923) режиссЄра ƒжона —. –обертсона. —ледующа€ работа была через 6 лет - это фильм –оберта ‘лори The Hole in the Wall (1929). ѕосле этого фильма Ёдвард –обинсон стал посто€нно сниматьс€ в кино и в период с 1930 по 1932 год сн€лс€ в 14 фильмах.

Ќаибольшее признание актЄр получил за роль гангстера –ико Ѕанделло в фильме [[ћаленький ÷езарь]](1931), после которго определилось его амплуа, как "жестокий парень", и большинство следующих ролей Ёдвард –обинсон сыграл в криминальных драмах. ¬ период с 1932 по 1950 год сн€лс€ более чем в 40 фильмах, в том числе в 5 фильмах с ’амфри Ѕогартом.

¬ 1950-1952 году Ёдвард –обинсон трижды вызывалс€ давать показани€ в  омиссию по расследованию антиамериканской де€тельности, где пригрозили "чЄрным списком" и он назвал имена коммунистических и антиамериканских пропагандистов, тем самым освободив себ€ от угроз  омиссии и очистив свое им€. Ќо после этого Ёдварду стали предлагать меньше ролей, но все же антикоммунист ƒе ћилль, —есиль Ѕлаунт предложил ему роль в фильме ƒес€ть заповедей (1956), который получил Ђќскарї за лучшие спецэффекты.

Ёдвард –обинсон создал значительную коллекцию произведений искусства, в первую очередь современного абстрактного, но был вынужден продать ее греческому магнату в 1956 году дл€ урегулировани€ финансового вопроса при разводе с женой √лэдис, так как его финансовое состо€ние значительно ухудшилось после Ђ√олливудской  оммунистической охоты на ведьмї  омиссией по расследованию антиамериканской де€тельности в 1950 году. ¬ 1956 году Ёдвард –обинсон вернулс€ на Ѕродвей, где прин€л участие в мюзикле Middle of the Night.

ѕосле Ђƒес€ти заповедейї –обинсон сыграл свои знаменитые роли в фильмах ƒыра в голове (1959) вместе с ‘рэнком —инатра, ћалыш ÷инциннати (1965). “акже предполагалось, что Ёдвард –обинсон сыграет главную роль в фильме  рЄстный отец, но, несмотр€ на возражени€ студии ‘рэнсис ‘орд  оппола назначил на эту роль ћарлона Ѕрандо.

ѕоследнюю роль в кино Ёдвард –обинсон сыграл в фантастическом фильме «еленый сойлент (1973). ¬сего Ёдвард –обинсон сыграл в 101 фильме.

–обинсон никогда не номинировалс€ на премию Ђќскарї, но в 1973 он был удостоен почетного ќскара за достижени€ в кино.

Ћучшие дн€

ќна смотрела на всех с высоты
ѕосетило:8704
“рейнтье  еевер
ƒмитрий јстрахан. Ѕиографи€
ѕосетило:913
ƒмитрий јстрахан
‘лера —улейманова. Ѕиографи€
ѕосетило:161
‘лера —улейманова

Ёдвард –обинсон умер от рака 12 €нвар€ 1973, в возрасте 79 лет, не дожив до вручени€ премии всего 2 мес€ца.

‘ильмографи€

Arms and the Woman (1916)

The Bright Shawl (1923)

The Hole in the Wall (1929)

Warner Bros. Jubilee Dinner (1930)

Night Ride (1930)

A Lady to Love (1930)

Outside the Law (1930)

East Is West (1930)

The Widow from Chicago (1930)

How I Play Golf by Bobby Jones No. 10: Trouble Shots (1931)

Little Caesar (1931)

The Slippery Pearls (1931)

Smart Money (1931)

Five Star Final (1931)

The Hatchet Man (1932)

Two Seconds (1932)

Tiger Shark (1932)

Silver Dollar (1932)

The Little Giant (1933)

I Loved a Woman (1933)

Dark Hazard (1934)

The Man with Two Faces (1934)

The Whole Town's Talking (1935)

Barbary Coast (1935)

Bullets or Ballots (1936)

Thunder in the City (1937)

Kid Galahad (1937)

The Last Gangster (1937)

A Slight Case of Murder (1938)

The Amazing Dr. Clitterhouse (1938)

I Am the Law (1938)

Verdensberomtheder i Kobenhavn (1939)

A Day at Santa Anita (1939)

Confessions of a Nazi Spy (1939)

Blackmail (1939)

Dr. Ehrlich's Magic Bullet (1940)

Brother Orchid (1940)

A Dispatch from Reuters (1940)

The Sea Wolf (1941)

Manpower (1941)

Polo with the Stars (1941)

Unholy Partners (1941)

Larceny, Inc. (1942)

Tales of Manhattan (1942)

Moscow Strikes Back (1942)

Magic Bullets (1943)

Destroyer (1943)

Flesh and Fantasy (1943)

Tampico (1944)

Mr. Winkle Goes to War (1944)

Double Indemnity (1944)

The Woman in the Window (1945)

Our Vines Have Tender Grapes (1945)

Scarlet Street (1945)

American Creed (1946)

Journey Together (1946)

The Stranger (1946)

The Red House (1947)

All My Sons (1948)

Key Largo (1948)

Night Has a Thousand Eyes (1948)

House of Strangers (1949)

It's a Great Feeling (1949)

Operation X (1950)

Actors and Sin (1952)

Vice Squad (1953)

Big Leaguer (1953)

The Glass Web (1953)

What's My Line?

Black Tuesday (1954)

Hell on Frisco Bay (1955)

The Violent Men (1955)

Tight Spot (1955)

A Bullet for Joey (1955)

Illegal (1955)

Nightmare (1956)

ƒес€ть заповедей (1956)

The Heart of Show Business (1957)

A Hole in the Head (1959)

Seven Thieves (1960)

Pepe (1960)

My Geisha (1962)

Two Weeks in Another Town (1962)

A Boy Ten Feet Tall (1963)

The Prize (1963)

Robin and the 7 Hoods (1964)

Good Neighbor Sam (1964)

Cheyenne Autumn (1964)

The Outrage (1964)

The Cincinnati Kid (1965)

All About People (1967)

Grand Slam (1967)

The Blonde from Peking (1967)

Operation St. Peter's (1967)

The Biggest Bundle of Them All (1968)

Never a Dull Moment (1968)

It's Your Move (1969)

«олото ћаккенны (1969)

Song of Norway (1970)

Mooch Goes to Hollywood (1971)

Neither by Day Nor by Night (1972)

Soylent Green (1973)




¬аш комментарий (*):
я не робот...

Ћучшие недели

–естлер, балагур и любитель пускать газы
ѕосетило:43754
 јндре √игант
ќснователь группы Boney M.
ѕосетило:11261
‘рэнк ‘ариан
јномалии роста: „еловек, бывший карликом и великаном
ѕосетило:10283
јдам –айнер

ƒобавьте свою информацию

«десь
јдминистраци€ проекта admin @ peoples.ru